Рассеянный вор - Глава 20

Глава 20

Вместо того чтобы двигаться в направлении стола, Игорь тихо опустил голову и медленно зашел за спинку стула, опершись на нее руками. От стула до стены, в которой находилась дверь, было чуть меньше двух метров.
Подняв на Ковылкина глаза, он увидел, что мэр держит пистолет наготове и внимательно следит за его перемещениями.
– Ну, так что, Игорек? Ты мне расскажешь, почему Контора, не поставив меня в известность, одним махом уничтожила все мое дело? Что тебе говорил твой майор? Вы будете раскрывать кому-либо сведения, которые у нас тут собрали?
Игорь улыбнулся.
– Чует кошка, чье мясо съела? – ехидно спросил он.
– Ты мне поговори еще, тварь! – не сдержался мэр. – Я тебя сам прикончу, а Рублю скажу, чтобы девчонку твою в параше утопил.
– Не бойтесь, Олег Евсеевич, Контора тут не причем, – благодушно ответил ему Игорь. – Это я попросил Лесницина дать инфу на первый канал.
– Ты?.. – Ковылкин был явно в замешательстве. – И он тебя послушал?
– Как видите.
– Но зачем ты это сделал?
– А затем, что, кроме собственной жизни, я еще и судьбами других людей немого интересуюсь.
До того момента, как Петька ударит ногой в дверь, оставалось тридцать секунд.
«Кадир, кадир, кадир», – зазвучал у Игоря в сердце код энергии всесилия.   
– Лучше бы ты за себя почаще волновался, филантроп хренов, – Ковылкин, похоже, был сильно раздражен.
– А вы, Олег Евсеевич, никогда не думали о времени, в котором для таких, как вы, уже не будет места?
Двадцать секунд…
– Идеалист ты, Чевелихин. Идеалистом и подохнешь в своих розовых мечтах.
– Зря вы так, Олег Евсеевич. Хотя я бы вас тоже вряд ли пощадил.
Десять секунд…
– Что?! Те еще смеешь мне угрожать, сявка? – Ковылкин вытянул руку с пистолетом и, видимо, готов был нажать на спусковой крючок.
– Вы стрелять-то умеете, господин бывший мэр?
Три, два, один…
В тот самый момент, когда Петька саданул по закрытой двери чулана, Игорь резко шагнул назад и, молниеносно выкинув правую ногу, ударил точно по кнопке выключателя, располагавшегося в полуметре от косяка. Используя выключатель как точку опоры, он тут же бросился на пол и кувырком покатился в направлении стола.
Мэр сделал три хаотичных выстрела в темноте, один из которых едва не остановил Игоря: пуля царапнула плечо, но, к счастью, совсем неглубоко. Еще мгновение, и правой рукой он отбил запястьем мэра, пытавшегося развернуть дуло в сторону нападающего, а левой ударил Ковылкина наотмашь по лицу, после чего взял того за волосы и резко шмякнул головой об стол.
Ковылкин потерял сознание, а Игорь, выхватив у него пистолет, тут же метнулся к окну.
Внизу было слышно, как орудует Петька: наверняка он воспользовался глупой расстановкой противника, когда один автоматчик боится попасть в другого и потому не стреляет в атакующего врага. Но еще двое бандитов, стоявших на втором этаже, могли все испортить. Расчет Игоря заключался в том, что, когда Рубль услышит выстрелы в комнате, он пару секунд будет тормозить, решая, куда ему бежать – к мэру или вниз, автоматчик на лестнице окажется перед такой же дилеммой, и этого времени Петьке должно хватить, чтобы взять ситуацию на первом этаже под контроль.
В ту секунду, когда Игорь схватился рукой за портьеру, внизу простучало две коротких автоматных очереди, и спустя пару мгновений еще одна. Так стрелять мог только Петька: бандитам, имевшим мало опыта с автоматическим стрелковым оружием, подобная  эффективность была не знакома. То есть, трое из четверых головоногих должны были быть уже мертвы.
Резко отвернувшись от окна и направив пистолет на дверь за полсекунды до того, как она распахнулась, Игорь нажал на спусковой крючок. Обезьяноподобная фигура Рубля свалилась на пол с аккуратной дыркой во лбу.
На улице раздались громкие вопли, и Игорь поспешно открыл занавески. Прежде чем он выбил стекло и получил возможность что-либо сделать, бандит, охранявший Петькиных бойцов, пустил очередь из автомата, и ребята, стоявшие у УАЗика, повались на землю. Игорь тут же скосил бандита прямо сверху, после чего запрыгнул на подоконник и, сгруппировавшись, мягко спрыгнул вниз.
В доме опять загрохотали выстрелы: это гориллы, прятавшиеся до этого по комнатам, видимо, пытались совладать с разбушевавшимся Петькой.
Бойцы начали шевелиться, и, подбежав к ним, Игорь стал внимательно осматривать каждого. У двоих раны были пустяковые: одному навылет пробило ключицу, другому слегка царапнуло кисть. Сержанта чудом не задело вообще – он стоял дальше всех от бандита. А вот двум оставшимся солдатам не повезло: они были живы, но у обоих пули застряли в животе. Чтобы их спасти, необходимо было срочно ехать в больницу.
– Сержант, мигом аптечку сюда! – скомандовал Игорь. – Возьми нашу из УАЗика и вторую из джипа. Бегом!
Еще находившийся под сильным впечатлением от произошедшего сержант молча полез в машину.
– Вы двое, помогите уложить товарищей в джип.
Тот парень, которому пробило ключицу, дотронулся до своего плеча и ойкнул.
– Ладно, тебе отставить, – глядя на его перекошенное лицо, сказал Игорь. – Сними форму, оторви кусок от майки и приложи к ране.
– Вас тоже задело, товарищ капитан? – озабоченно спросил подбежавший с двумя аптечками сержант.
– Чепуха, царапина. Бинтовать умеешь?
– Умею.
– А ты? – спросил Игорь у бойца, которому чуть задело кисть. – Что с рукой? Пальцы шевелятся?
– Все в порядке, товарищ капитан. Не беспокойтесь, мы их перебинтуем.
– Хорошо, действуйте. Я обратно в дом.

Судя по грохоту, Петька держался молодцом, но головоногих было слишком много. Игорь поднял валявшийся около мертвого бандита автомат, обежал кругом весь дом, чтобы понять расположение окон, и заспешил к входной двери.
Звуки выстрелов доносились из глубины дома, бой шел где-то на втором или даже на третьем этаже. Игорь спокойно открыл дверь и мигом оценил Петькину работу: два аккуратных трупа в обоих концах коридора и еще один на лестнице – все как в учебном тире. Калашей рядом с телами, разумеется, не было.
Бесшумно поднявшись на один пролет, он увидел Петьку. Тот и впрямь загнал оставшихся бандитов на последний этаж, а сам укрылся в нише рядом с комнатой, где Игорь и Ковылкин только что вели беседу. Из ниши лестница между этажами идеально простреливалась, и, едва головоногие делали попытку высунуться, Петька тут же палил в их сторону из калашей. Двух чересчур самоуверенных обезьян он уже таким макаром подшиб – они валялись прямо здесь, на ступеньках. Еще трое лежали у входа в комнаты, из которых, видимо, неудачно пытались выйти до того, как Петька занял свой выгодный плацдарм. Оставшиеся в живых сидели тихо и ждали подходящего момента. Скакать из окон третьего этажа и рисковать множественными переломами конечностей они считали, наверное, пока преждевременным. А балконов в доме, слава Богу, не было.
Заметив Игоря, лейтенант улыбнулся и приложил указательный палец к губам. Игорь кивнул.
Видимо, Грема, все же наврал, или его данные оказались устаревшими – двадцати человек в этом доме не было: два бандита лежали на КПП у старика, десять трупов было в доме, и еще четверо, может, пятеро зависли на третьем этаже.
Игорь тихо прошмыгнул в комнату, где сидел пока еще не очухавшийся Ковылкин. Затащив внутрь тело Рубля, он включил свет.
Кто-то из бандитов высунулся на шум, Петька выстрелил, и еще одно тело грохнулось на пол где-то вверху.
Подойдя к столу, Игорь двумя шлепками привел Ковылкина в чувства. Тот пару секунд не мог понять, что с ним произошло, но, увидев труп около двери и склонившегося к нему Игоря с автоматом, сделал попытку выскочить из-за стола.
Получив оплеуху, бывший мэр тут же успокоился и затравленно опустил глаза.
– Ну что, Олег Евсеевич, продолжим наш диалог? Рубля вы теперь можете не стесняться, – дружелюбно сообщил ему Игорь.
– Что тебе нужно? – сквозь зубы прошипел мэр.
– Я хотел бы еще раз обсудить этот великолепно сформулированный вами закон: все в нашем мире функционирует за счет обмена.
Ковылкин с ненавистью в глазах посмотрел на Игоря.
– Но только условия контракта нужно теперь слегка изменить. Как вы легко можете догадаться, ваша жизнь мне столь же дорога, как вам моя. Но я готов рассмотреть опцию длительного тюремного заключения вместо казни – в обмен на простую услугу. Моей дочери здесь нет, так ведь? А я хотел бы получить ее обратно целой и невредимой. Вы мне сообщите, где она, и поможете уладить «формальности» с теми людьми, у которых она находится, а я, так уж и быть, сохраню вам жизнь и мирно сдам вас в федеральную прокуратуру.
– Я не знаю, где твоя дочь, – сухо ответил мэр. – Я тебе уже сказал: это не мои разборки.
– То есть, как это не ваши? Четырех горилл ко мне домой разве не вы посылали?
Игорь начинал злиться, и это было неправильно.
– Хорошо. Допустим, вы не лжете, – сказал он чуть мягче. – Кому принадлежит эта вилла?
– Рублю.
На лестнице снова послышалась возня, и через секунду грохнула автоматная очередь.
– Что это? – испугался мэр.
– Да так, не обращайте внимания – спектакль вот-вот закончится… Похищение моей дочери организовал тоже Рубль?
– Да. Он был главой местного клана. На связь со мной выходил всегда только он.
– Кто еще может знать, куда увезли девочку?
– Понятия не имею, – заносчиво ответил мэр и тут же получил удар по голове, отчего снова потерял сознание.
– Ей, братва! – окликнул головоногих Игорь, выйдя из комнаты. – Если не хотите, чтобы мы перестреляли вас как зайцев, бросайте оружие на лестницу и выходите по одному.
– Ага, сейчас, – ответил кто-то из бандитов. – На-ка вот, держи!
Вниз по ступенькам покатилась граната.
– Петька, ложись! – крикнул Игорь и метнулся обратно в комнату.
Оглушительный взрыв тряханул весь дом.
Как только звук утих, Игорь рывком поднялся на ноги и выскочил в коридор. С Петькой было все в порядке: он успел залечь в нишу и теперь интенсивно отряхивался. Нижняя часть лестницы и все тумбочки, стоявшие вдоль стен, превратились в груду обломков.
– Держи их, – шепнул Игорь и со всех ног кинулся вниз, к выходу из дома.
Оружие, взятое бандитами у солдат, валялось в куче недалеко от УАЗика. Сержант и тот парнишка, у которого была задета кисть, уже закончили бинтовать тяжелораненых бойцов.
– Грузитесь в джип! – успел крикнуть им Игорь, хватая гранатомет. – Потом берите автоматы и держите под прицелом окна третьего этажа. Если какая-то сволочь будет высовываться – огонь на поражение!
– Есть, товарищ капитан! – ответил сержант.
Влетев на второй этаж, где Петька уже занял свою удобную позицию, Игорь дал ему знак приготовиться и заглянул в комнату к мэру. Бывший градоначальник лежал в беспамятстве головой на столе.
Игорь взял Ковылкина за шиворот, стукнул три раза по щекам, чтобы тот очнулся, и потащил за собой в коридор. Там он сдал мэра Петьке и рукой показал, чтобы они двигались к выходу.

Оставшись один, Игорь положил автомат на пол, взял гранатомет на плечо, встал у лестницы, ведущей вниз, и крикнул:
– Считаю до трех! Или вы бросаете оружие и выходите, или я сношу к чертовой матери полдома. Раз… Два…
На лестницу полетел один калаш, и из-за стены показалась бритая голова.
– У него гранатомет! – завопил хитрый бандит и тут же спрятался обратно. Его коллеги, видимо, заранее подготовившиеся к такому исходу, рванули с топотом вглубь помещений.
Не долго думая, Игорь оттолкнулся ногами и уже в воздухе нажал на спусковой крючок.
Пока он кубарем летел вниз, страшнейший грохот наполнил все здание. Через пару секунд с улицы раздалась автоматная очередь.
Выскочив из дома, Игорь увидел, как сержант и боец, у которого была задета кисть, лупят из автоматов по окнам. Боец стрелял прямо от машины, а сержант ушел чуть вбок и держал под контролем левую сторону дома. Бывший мэр лежал рядом с УАЗиком на траве. Судя по всему, Петька тоже «успокоил» его на время, чтобы не мешал заниматься делом, а сам отправился в дальний торец здания ловить падающих обезьян.
Махнув ему рукой, Игорь поднял с земли автомат и не спеша огляделся.
В неярком свете уличных фонарей вилла Рубля была похожа на полуразрушенный замок: часть крыши и лицевая стена на уровне третьего этажа отсутствовали. Уцелевшие бандиты еще прятались где-то среди полутемных, дымящихся развалин, но шансов выбраться оттуда живыми у них не было никаких. 
Игорь пошел взглянуть, что делается на противоположной стороне дома. На втором и третьем этажах окна были узкими, как бойницы, и вылезти через них мужчине средней комплекции не представлялось возможным. Сквозь темноту он все же заметил какое-то движение в одном из окон и, недолго думая, пустил туда короткую очередь.
– Не стреляй! – жалобно промычал громкий бас.
– Спускайтесь, не тронем, – ответил Игорь и пошел назад к машинам.
Через пару минут на крыльцо выползли две перепачканные фигуры с поднятыми руками.
– Еще кто-нибудь живой в доме есть? – спросил у них Игорь.
– Нет, – хмуро ответила одна из фигур.
– А оружие?
– Все там.
– Петька, осмотри дом и забери амуницию. Вы, бойцы, мигом в джип и назад в часть. Раненых как можно скорее на операцию!
– Кто-нибудь из вас знает, где находится моя дочь? – обратился он снова к бандитам.
Те молчали.
– Не скажете – сдохнете прямо сейчас! – уточнил Игорь и поднял автомат.
– Ладно, я расскажу, – начал тот, что был слева. – Ее держали здесь, хотели взять тебя на живца и кончить вас обоих. Но тут Грема позвонил из скорой, Рубль засомневался, и Паникей, на всякий случай, увел девчонку из дома.
– Куда увел?! – Игорь почувствовал, что еще немного, и он порвет эту мразь на куски.
– У Паникея здесь тоже хата.
– Ему кто-нибудь звонил?
– Не знаю, я не слышал.
Джип с бойцами мягко выехал за ворота и двинулся прочь. Вышедший из дома Петька с кучей оружия, сообщил, что все чисто. Бандиты стояли напуганные и растерянные.
– Звони Паникею и скажи, чтобы вел девочку сюда, – приказал Игорь тому, что был поразговорчивей.
– Но Паникей наверняка слышал, что здесь было.
– А ты базар включи повеселее, распиши ему, как вы с братвой нас грохнули. А девчонку, скажи, вот этот хочет забрать, – Игорь показал на лежащего в траве Ковылкина.
Бандит недоверчиво полез в карман за телефоном.
– И напрягись, бандоза! Если он ее сюда не приведет, вам обоим не жить. Ты меня понял?
Головоногий начал звонить.
– Паникей, это Монах. Девчонка Папе нужна, веди ее сюда.
Игорю было слышно, как возбужденный голос в трубке задает какие-то вопросы.
– Да все нормально, чуть-чуть постреляли, – с корректной блатной интонацией отвечал Монах. – Давай живее, а то нам сматываться надо, у нас жмуров целый грузовик.

Паникей оказался догадливее, чем можно было ожидать. Пришел он действительно через пять минут, но перед тем, как зайти на территорию, поднял Жанку на руки и приставил тэтэшник к ее маленькой детской головке.
– Отпусти девчонку, мудак! – заорал ему один из уцелевших в перестрелке бандитов, который до этого все время молчал.
– Папа! – крикнула Жанка.
Паникей не выдержал, завопил как укушенный, и, направив пистолет в сторону Игоря, шесть раз подряд спустил курок. Игорь едва успел откатиться за УАЗик, а метнувшийся в сторону Петька тем временем подскочил к бандиту с фланга и точным движением запустил ему в голову свой армейский нож.
В следующую секунду он оказался рядом с Паникеем – как раз вовремя, чтобы успеть выхватить Жанку из рук падающего на землю мордоворота.
Как тут же выяснилось, одна из пуль угодила прямо в сердце бандиту, который пытался урезонить Паникея, и тот валялся теперь около машины без каких-либо признаков жизни.
Не глядя на него, Игорь кинулся к дочери.
– Папа, папа! – защебетала Жанка. – Эти злые дяди хотели тебя убить. Ты их всех застрелил?
– Двоих оставил… в качестве «залога», – улыбаясь, ответил Игорь и взял ее на руки. – Тебя тут никто не обижал, девочка моя?
– Нет. Вон тот дядя, – она указала на лежащего в траве Ковылкина, – сказал всем, чтобы пальцем меня не трогали, пока ты не приедешь. А еще он дал мне очень вкусную конфету. Это хороший дядя. Почему он лежит? Они его убили?
– Дядя спит. Мы его сейчас разбудим и все вместе поедем кататься вот на этой военной машине. 
–  Ура! А она летать умеет?
Игорь и Петька засмеялись.
– Нет, моя дорогая. Она умеет только очень быстро ездить, – ответил Игорь и поцеловал дочь.

Выскочив на шоссе, Петька погнал УАЗик в направлении части. Дед, что стоял на КПП у поселка, захотел к ним присоединиться, и теперь в машине сидело пять человек, не считая Жанки.
– Петруха, звякни бойцам, спроси, где они, – посоветовал Игорь.
– Стоят в пробке на Славянском шоссе, одному из раненых нужна срочная помощь, – доложил Петька через минуту, после того, как переговорил с сержантом.
– Дай мне телефон, я их выведу окольными дорогами.
Вытащив из сумки карту местности, захваченную им на всякий случай из машины Кубинца, Игорь позвонил сержанту и начал объяснять, как можно по лесу миновать пробку.
– Через двадцать пять минут начнется кругомыльня, – озабоченно заметил Петька, глядя на часы.
– Гоните так быстро, как только сможете, – добавил Игорь в конце разговора. – И ни в коем случае не останавливайтесь, когда будете в лесу.
Не прошло и четверти часа, как УАЗик тоже уперся в ближайшую к городу оконечность пробки на восточном направлении.
– Давай и мы в лес, Петруха, иначе до утра здесь простоим.
Жанка, свернувшись калачиком на руках у Игоря, крепко спала. Бывший мэр с помятой физиономией тупо смотрел в окно, а дед, пристроившийся на заднем сиденье, не спускал глаз с Монаха. Последний, впрочем, никаких признаков активного несогласия со своей долей не выказывал.
– Так где конкретно вы должны были встретиться с Алиной, Олег Евсеевич? – решил, в конце концов, уточнить Игорь.
– Тебе какое дело? – грубо отрезал Ковылкин.
– Зря вы так, господин бывший мэр. Дочь я вернул без вашей помощи, так что никаких обязательств оставлять вас в живых у меня теперь нет…
– Обязательств, может, и нет, но, если ты меня убьешь, Алина не поверит в твою версию. Да и в полиции без моих показаний тебе придется очень сильно покрутиться, чтобы самому на зону не угодить. Так что моя жизнь – это твое благополучие.
– Ошибаетесь, Олег Евсеевич. Полиции я могу представить аж целых три дела: незаконный сбыт сельхозпродукции в особо крупных размерах, активная связь с преступными группировками и участие в захвате малолетнего заложника с целью шантажа. Как вы думаете, насколько это потянет?
Ковылкин усмехнулся.
– По незаконному сбыту Алину тоже будешь сажать?
Игорь не ответил.
– В деле с заложником моего участия не было. Все как раз наоборот: только благодаря мне девочка осталась живой. А связь с преступными группировками ты никогда не докажешь: мало ли кто с кем где захотел встретиться.
– Докажет, – уверенно сказал Монах.
Ковылкин резко обернулся.
– Если ты меня сдашь, тебе крышка!
Монах брезгливо покосился на бывшего мэра.
– Не свисти, гандон штопаный. Это из-за тебя, сука, вся братва полегла. Хотел жопу свою прикрыть? Ничего, на зоне тебе ее развальцуют. Оттянешься по полной.


Рецензии