Лифт

                Л И Ф Т

         ...Напряженно-сосредоточенная, угрюмая и просыпающаяся прямо на ходу толпа, монотонно стекалась к главному входу в самое высотное и престижное здание городка, где, словно два ручья, растекалась по двум направлениям - на-право и налево, а затем - по узким коридорам,  устремляясь, сосредотачивалась в маленьких и душных кабинетах местной власти.

        ...Поток людей к зданию вдруг, как по давно заученной команде и словно в замедленной съемке, начал торможение своего уныло-интенсивного шествия  -  к подъезду медленно подкатил автомобиль.
Вышедший из автомашины, не видя никого и ничего, только механически кивая по сторонам, тяжело думая якобы о чем-то важном, неспеша направился к открытым дверям.
Он шел сквозь коридор замерших в оцепенении людей, не моргающе и преданно уставившихся и ловящих его стеклянный, ничего не выражающий, взгляд.
Но ему было не до толпы  -  он давно вышел из нее, считал себя выше ее и для него она была теперь - безлика.
Он только продолжал думать о чем-то своем, но почему-то никак не поддающемся ему, как будто что-то заело в мозгу и мысли остановились, не развиваясь...

Устало ступая и переставляя ноги, он, интуитивно, по из года в год и изо дня в день повторяющемуся действию, доведенному до автоматизма, мед-ленно повернул налево и подошел к лифту.
Кнопка вызова была, как обычно, кем-то уже  включена.
Все - как всегда.
Ничего, что могло-бы насторожить.
Разве, что неожиданно появившаяся мысль о том, что по всей видимости, ему, так и не суждено будет узнать, кто-же все-таки ежедневно заказывал ему этот лифт.
Из полудремотного состояния не выводило не только дольше обычного затянувшееся ожидание, но и то, что только что подумал о себе почему-то в прошедшем времени...

Наконец, со скрежетом и скрипом перетягивающихся где-то внутри здания  канатов, распахнулись двери откуда-то взявшегося лифта.
И только после того, как странно остервенело замкнулись за ним эти двери, он, словно проснувшись от этого многолетнего гипнотического состояния, с удивлением и растерянностью уставился на квадратные кнопки с цифрами.
Ему вдруг показалось, что  впервые находится в этой странной коробке и не знает  -  куда, на какой этаж, ему надо...

            И тут, как-будто кто-то другой, а не он, решительно и уверенно нажал на самую верхнюю кнопку и лифт, вздрогнув, как перед стартом, медленно, словно разгоняясь, начал набирать скорость, при этом, единственная в  кабине неоновая  лампа, часто-часто замигав, как-то испуганно притухла, лишь  слегка освещая его в полумраке.

Напряженно сжавшись от потрясающе быстро набираемой вверх  скорости, он, внутри у себя, прямо у сердца, неожиданно ощутил какое-то странное и не-приятное чувство холода и страха - и его буквально насквозь,  как электрическим током, пронзила мысль, что ему уже никогда  не вырваться из этого ужасного  ящика...
    
Затаив дыхание, мгновенно став каким-то маленьким, беззащитным и совсем незначительным, каким он давно себя уже не представлял, позабыв буквально обо всем, - о своих должностях, деньгах, титулах и связях, только обреченно-испуганно и удивленно уставившись на мелькавшие давно зашкалившие цифры этажей, ему вдруг померещилось,что сейчас лифт вот-вот пробьет крышу здания и вместе с ним вылетит куда-то вверх и.., именно в это мгновение раздал-ся, словно выстрел пистолета, щелчок отлетевшей кнопки вызова, в самом бук-вальном смысле пригвоздивший его наповал - напряженное сердце разорвалось, и он, безжизненный, рухнул на пол...

Вместе с ним рухнул, сорвавшись в пропасть шахты, по пути снеся заржавленную защитную пружину и разбившись вдребезги и его персональный лифт, найдя глубоко в чреве этого белого, а на деле серого и мрачного здания, последнее свое пристанище...

Из Книги "...и все цвета радуги", 2000 год


Рецензии
Очень страшная история. Жаль человека, даже такого. С уважением. Наталья.

Наталья Гузева   17.11.2014 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением, Тауфик Каримов

Тауфик Каримов   24.11.2014 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.