Серийные убийцы XX века. Часть V Заключительная

Пичушкин Александр Юрьевич
9.04.1974
"Битцевский маньяк"
Количество жертв: 48-60
Период убийств: 1992-2006
Жив. На пожизненном заключении

-Скрепя сердцем отношу его к маньякам 20-го века, т.к. убивать он начал в конце прошлого столетия и продолжил в 21-ом веке. Но все же думаю, что его можно отнести в этот список-

Отец ушел из семьи, когда Александру Пичушкину было всего 9 месяцев. После этого мальчик рос с матерью, а в его воспитании принимал активное участие дедушка. В 1976 году они с матерью переехали жить из Мытищ в московский микрорайон Зюзино, на улицу Херсонская. Вскоре, по словам матери Пичушкина, с ним происходит несчастный случай — он падает с качелей и получает черепно-мозговую травму, после чего оказывается в больнице. В результате травмы у Пичушкина возникли осложнения с речью — он путал «ш» и «с», а также ошибался в написании этих букв, из-за чего мать перевела его в 138-ой логопедический интернат. После интерната Пичушкин идет учиться в ПТУ на плотника.
В 2005—2006 годах по юго-западу Москвы распространились слухи (со ссылкой на источники в милиции) о том, что в Битцевском лесопарке орудует маньяк, с особой жестокостью убивающий пожилых людей.

С начала 2006 года начали появляться публикации в прессе.
Серия убийств

Первое убийство совершил в 1992 году в возрасте 18 лет: задушил однокурсника Михаила Одийчука и сбросил его в колодец. Тело так и не было найдено.

Во время совершения серии убийств в 2001—2006 годах проживал с матерью, Натальей Эльмурадовной, в Москве на улице Херсонская, недалеко от Битцевского парка. До 2006 года работал грузчиком в магазине продтоваров на Херсонской улице. После задержания, Пичушкин заявил, что хотел убить не менее 64 человек, чтобы количество жертв было равным количеству клеток на шахматной доске. После каждого убийства он приклеивал порядковый номер жертвы на клеточку. Немногим после покушения удалось остаться в живых. Пичушкин считал себя т.н. «санитаром леса» — убивал в основном бомжей либо алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни — по его мнению, бесполезных членов общества, не имеющих права в этом обществе существовать. Стремился побить "рекорд" Андрея Чикатило.
19 февраля 2006 года в Битцевском парке был задержан мужчина, который при попытке проверки документов попытался убежать. Оперативники открыли огонь и ранили его в бедро. В дальнейшем выяснилось, что задержанный не имеет отношения к убийствам в Битцевском парке. В прессе обсуждались два варианта мотивов его необычного поведения. По одной версии, остановившие мужчину оперативники были не в форме, и мужчина решил, что его пытаются ограбить. Согласно второй версии, мужчина носил нож для самозащиты (в то время о битцевском маньяке в Москве ходило множество слухов) и, когда на него обратили внимание оперативники, он испугался, что его могут привлечь к уголовной ответственности за ношение холодного оружия.

13 марта в Битцевском парке был задержан другой мужчина, переодетый женщиной, который при виде сотрудников милиции также попытался скрыться бегством. В сумке у него был обнаружен молоток. В ходе следствия выяснилось, что у задержанного на момент совершения преступлений имеется алиби.

14 июня было совершено убийство Марины Москалёвой, при расследовании которого следствие вышло на её сослуживца Александра Пичушкина. Марина, уходя на свидание с Пичушкиным, оставила сыну номер его мобильного телефона. Сам Пичушкин знал об этом факте, но всё равно решился на убийство.

16 июня был задержан сам Александр Пичушкин. Через некоторое время арестованный заявил, что именно он и является «битцевским маньяком», но розыскные мероприятия продолжились, так как следователи не исключали возможность самооговора. Через несколько дней Пичушкин дал показания по другим преступлениям, совершённым на территории Битцевского парка.

В апреле 2007 года Александр Пичушкин был признан вменяемым по результатам экспертизы, проводившейся с декабря 2006 года в Институте им. Сербского.

В июне 2007 года прокуратура города Москвы закончила расследование уголовного дела Александра Пичушкина. Ему было предъявлено обвинение в совершении 52 умышленных убийств, преимущественно на территории Битцевского парка. По различным источникам, сам Пичушкин заявлял об убийстве 61, 62 или 63 человек.

13 августа 2007 года в Московском городском суде начались предварительные слушания по делу Александра Пичушкина, обвиняемого в убийстве 49 и покушении на убийство еще трёх человек. Подсудимому было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса России «Убийство двух или более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью». Государственным обвинителем на процессе выступил прокурор Москвы Юрий Семин. Согласно его прогнозам, суд над Пичушкиным должен был продлиться не менее двух месяцев. По делу проходили 41 потерпевший и 98 свидетелей обвинения. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела коллегией присяжных и объявил, что процесс будет открытым. Отбор коллегии присяжных был назначен на 13 сентября.


Рецензии