Памятник Ильичу

ПАМЯТНИК  ИЛЬИЧУ

Поздней осенью 1976 года партийно-советское руководство нашей области приняло решение установить перед входом в новое здание педагогического института памятник Ленину. Ответственными за эту акцию были назначены ректорат, партбюро и комитет комсомола института.
Мы, студенты-второкурсники должны были принять участие в торжественной церемонии открытия памятника, т.е. выполнить роль массовки.
Однако, как бывает в таких случаях, крайним оказался комитет комсомола и наш секретарь, уже было собравшийся на службу в ряды Советской Армии, теперь до крайности озабоченный с возникшими в связи с этим проблемами.
Установка самого памятника на постамент производилась в вечерне-ночное время накануне митинга после занятий. Работа проходила нервно, при электрическом освещении, и вскоре аккуратный памятник Ильичу занял свое место на постаменте.

Рано утром, рядом уже с укрытым кумачом Ильичем была сооружена деревянная трибуна и подиум для президиума, установлена усилительная аппаратура с микрофоном и колонками.
Нас вывели к назначенному часу на эту небольшую площадку перед институтом.
Было сыро и холодно. В ожидании руководства города и области мы изрядно померзли на пронизывающем насквозь ветру.
Наконец появилось наше местное Политбюро, после короткого взаимного расшаркивания чинно и важно взойдя на импровизированную трибуну, выстроившись согласно партийной табели о рангах - в центре самые первые, т.е. главные…

Начались речи, но они никого из нас не интересовали, вся нижестоящая публика обсуждала тех, кто стоял сейчас перед нами на трибуне.
Мы тут же обнаружили и выяснили, что у наших боссов есть дети и родственники, которые, оказывается, учатся рядом с нами.
Первым секретарем обкома партии был самый невозмутимый из всех – он молча, непроницаемо и безразлично сверху взирал на всех нас, на всю нашу студенческую массу, при этом ни один мускул на его лице так и не дрогнул за все время стояния на ветру и холоде. Вторым по статусу был председатель облисполкома, пониже ростом, но лицо его было добрым, иногда он чему-то улыбался, оставив более теплое впечатление о себе. Самым суетливым и подвижным на трибуне оказался третий, который, как потом выяснилось, был первым секретарем горкома партии. Он был выше всех ростом, но стоял чуть позади двух первых и все время, нагибаясь к ним, что-то говорил. У нас сложилось впечатление, что он пытался создать хорошее настроение двум первым.
Наше внимание было теперь только на нем, самом молодом по возрасту среди них - он все время митинга улыбаясь и поеживаясь продолжал что-то говорить своим боссам, вызывая довольно ироничные высказывания среди студентов. 
В то же время, рядом с ними сбоку грузно и молча стояли председатель горисполкома и руководитель треста “Гурьевнефтехимстрой”, не включаясь и не обращая никакого внимания на все телодвижения своего партийного секретаря…

Тем временем, вместе с непрекращающимися порывами ветра начал моросить уже и холодный дождь.
Закончив надоевшее обсуждение фигур на трибуне, с тем чтобы согреться, мы теперь начали перемещения внутри толпы, внешне продолжая демонстрировать нашему декану и куратору группы свою политическую зрелость и сознательность.
Вскоре полотнище с памятника аккуратно сползло и митинг завершился имитацией президиумом пения под магнитофонную запись “Интернационала”.
Политбюро, продрогшее, но довольное собой и выполненной миссией, быстро попрощавшись с ректором дружно уселись в свои служебные “Волги” и сразу укатили от нас, и от нашего памятника.
Мы, тоже довольные окончанию своей роли, мокрые и замерзшие тут же толпой рванули греться в здание...

И, только один Ильич, остался стоять на постаменте под холодным, пронизывающим ветром и нудным осенним дождем с вытянутой вперед правой рукой, якобы указывающей всем нам дорогу в светлое будущее…

Из книги "Облака плывут..." (2001)


Рецензии
Здравствуйте.
Памятники вызывают у меня сочувствие: в жару изнывают под палящим солнцем, в холод зябнут и мокнут под дождём и снегом. Конечно, можно сказать, что это лишь кусок мрамора или бронзы, но, с другой стороны, кто докажет, что они ничего не чувствуют?
С уважением, Нелли.

Нелли Григорян   19.08.2014 12:07     Заявить о нарушении
Нелли, добрый день! Спасибо... С уважением, Тауфик Каримов

Тауфик Каримов   24.08.2014 06:28   Заявить о нарушении
Сразу видно, что не жили, иначе террором бы не назвали. Террор - это то, что нынче правит миром.

Нелли Григорян   12.07.2016 14:11   Заявить о нарушении