Время собирать камни

Говоря о социально-экономическом развитии какого-либо села нашего Аламудунского района, мы во главу угла ставим, то, как живется простому труженику в этом селе и все ли он имеет, чтобы жить достойно. Сегодня мы хотим вам рассказать  о том, как живут люди в селе Кок-Жар, Кок-Жарского аильного аймака. Ведь не для кого не секрет, что Кок-жар граничит с городом Бишкек и является почти чуть ли не частью этого города. В настоящее время трудно разобраться, где у нас начинается Бишкек и где он заканчивается.
Так вот получив задание редактора, я выехал в село Кок-Жар. По дороге в село Кок-Жар, когда я миновал  черту города и проехали вывеску Кок-Жарский аильный аймак, я стал наблюдать в окно маршрутки за тем, что происходит за окном. Всю дорогу одна за одной моему взору попадались вывески различных магазинов, малых предприятий, бильярдных клубов. И все эти объекты находились на территории Кок-Жарского аильного аймака. Не в городе, а именно на территории сельской управы. То есть так сказать они являлись, частью села и его доходоприносящими субъектами, которые обеспечивают жителей села рабочими местами  и отчисляют в казну государства налоги, чтобы мы с вами могли также достойно существовать, как и другие наши граждане.
Прибыв в Кок-Жарский аильный аймак я первым делом встретился с главой Кок-Жарского аильного аймака Съездбеком Арпакчиеевым, который уже долгие годы возглавляет айыльный аймак и не по наслышке знает все  трудности  и невзгоды, с которыми приходиться бороться сельским жителям.
Я попросил Съезбека Арпакчиева рассказать с какими трудностями приходится сталкиваться жителям, проживая в Кок-Жарском аильном округе.
- В селе сейчас все нормально. Жизнь идет своим чередом. В начале года мы в селе ощущали проблему с питьевой водой, - начал свой рассказ Съездбек Арпакчиев, - Но сейчас мы с этой проблемой справились. Воду на данный момент мы подаем круглосуточно, без каких либо ограничений. На данный момент население обеспечивается питьевой водой на 90%. Это была нашей первой проблемой, с которой мы успешно справились. Мы на днях вводим в строй скважину, которая была в свое время передана в частные руки, но сейчас мы ее эту скважину возвратили  и купили на нее насос, и в ближайшее время скважина войдет в строй. Это будет еще дополнительной подпиткой в нашу систему водоснабжения и я думаю тогда все 100% жителей нашего села будут обеспечены чистой питьевой водой.
Мы также согласно указания премьер-министра  Кыргызской Республики, работу  по освещению  улиц мы выполнили. Ранее у нас здесь были установлены ночные фонари, но мы полностью произвели их ремонт, поставили трансформаторы для регулирования электроэнергии, так как при падении электроэнергии они перегорают, так что еще пришлось поставить стабилизаторы. Ремонт произведен на 3 улицах. А на четвертой улице, улице Алымбаева, в этом году была запланирована установка освещения, мы также ее закончили.
Что касается школы и садика. То в этом году, как и во все остальные годы были выделены аильным аймаком финансовые средства на ремонт. Садик существует у нас в селе уже пять лет  и еще не разу не делался ремонт. Сейчас мы проводим в садики капитальный ремонт. В конце июля месяца мы ремонт детского садика закончим. Дети сейчас отдыхают и находятся на каникулах. Садик у нас в связи с ремонтом закрыт на один месяц. Также завершается у нас ремонт школы, хотя государство не выделило ни копейки на ремонт школ. Своими силами, силами айыльного аймака, мы проводим ремонт в школе. После 25 июля ремонт школы также будет завершен.
Мусор мы вывозим регулярно. Каждую субботу и воскресенье производится вывоз мусора. У нас есть своя бригада ЖКХ, которая осуществляет вывоз. В бригаде только 2 человека: водитель и разнорабочий, которые осуществляют весь это процесс сбора и вывоза мусора. За два дня в аильном округе собирается мусора около 30- 35 тонн. Это я считаю очень огромная работа.
В плане социально-экономического развития  села есть пункт о ремонте дорог, который мы начнем делать  на следующей неделе. Будет делаться ямочный ремонт. В связи с переходом на двухуровневый бюджет, нам очень трудно производить переброску средств с одного счета на другой. Сейчас для ремонта дорог требуются финансовые средства, но ремонт у нас запланирован на третий квартал и соответственно все финансовые средства запланированы на третий квартал. И нам приходиться ждать третий квартал, чтобы начать ремонт дорог. Поэтому сейчас начинать ремонт дорог нам тяжело из-за нехватки средств. И свои же деньги мы не можем использовать по назначению, так как Министерство финансов не может перебросить финансы с одной статьи на другую. Так как нет возможности сделать передвижку средств с одного счета на другой, то у нас возникают такие вот затруднения. В третьем квартале у нас есть средства на ремонт дорог, они у нас заложены в бюджет, поэтому будем делать ямочный ремонт.
Конечно, я не могу сказать, что мы живем без проблем. Проблемы у нас есть, они существуют.  Одной из проблем, которую сейчас нам приходится решать. Это проблема улицы Кадыкеева, жилого массива Торт Куль, где нет в домах электричества. Там по всей улиц нет ни единого столба и нет трансформаторов.  Чтобы установить столбы и трансформаторы нам необходимо получить технические условия для установки трансформаторов и столбов. Я неоднократно обращался с этим вопросом  в соответствующие органы, но результата пока нет. Если все-таки мы получим технические условия, то до конца года мы сможем установить здесь трансформаторы и столбы  за счет средств айыльного аймака.   
Согласно плана социально-экономического развития будем также производить отсыпку дорог гравием. Эта работа будет производиться в жилом массиве «Салкын Торт». Это все у нас запланировано на этот год. Также сюда мы тянем водопроводную линию. Если будет возможность, то и здесь тоже придется бурить скважину, чтобы обеспечить население жилого массива водой. 
Проблема с поливной водой у нас практически сейчас решена. Один раз уже все поля политы поливной водой. Массивы уже скошены. Мы сейчас получаем 1000 литров воды. В данное время проблем с поливной водой нет.  В самом начале вечны и лета у нас были проблемы с поливной водой. Были очереди, люди собирались и требовали воды. Но все-таки вышли из положения.  Заброшенных, необрабатываемых  полей у нас не было. Единственное пришлось пересевать 5 га свеклы, которая у нас сгорела из-за жаркой погоды весной.   Нам пришлось перепахать и пересеять на другую культуру. Остальные поля мы сохранили и полили. Сейчас на данный момент вопрос с поливной водой у нас остановился . Вода есть.
Сбор налога с малых предприятий и частных предпринимателей у нас осуществляется трудно. Сами прекрасно знаете, что работать  с населением очень трудно. Объяснять, разъяснять, уговаривать, находить общие интересы. Это все очень трудно. Но все равно работа эта проводиться, хоть и с большим трудом. В данный момент мы собираем и фактов того, что есть злостные неплательщики налогов, нет. Худо или бедно все расплачиваются по своим обязательствам. Заядлых не плательщиков нет. Есть два кирпичных завода, работающих на аренде вдоль трассы существуют бизнес центры, тоже на арендных условиях. Мы стараемся со всех собирать налоги. Разъясняем, работаем. Поэтому  у нас острых проблем по сбору налогов, нет.
В нашем айыльном аймаке есть один ГСВ, который находится на балансе Чуйского отдела семейной медицины. Мы тоже по мере возможности, по их просьбам и их потребностям, им помогаем.  Помогаем с ремонтом помещений. По их просьбе, в прошлом году, мы купили для них жарочный шкаф для стерилизации медицинских инструментов. Их требования и просьбы, мы полностью выполняем.  Поэтому жалоб со стороны жителей, что у нас не работает ГСВ, нет. Если были бы какие-либо недоработки в работе ГСВ, то люди сразу пришли в айыл окмоту и начали бы требовать, чтобы ГСВ работал нормально. Но таких случаев нет. Так, что мы оцениваем ситуацию с ГСВ, как нормальной, не выходящее за рамки дозволенного.
В аильном аймаке у нас имеется работник по социальным вопросам, есть списки людей, получающих социальную помощь. И я уже не буду хвалится, но наш Кок-Жарский аильный аймак по верхней зоне, помогает всем  социально нуждающимся гражданам. Мы для этих целей тратим очень большие деньги. К подготовке к зимнему периоду и других вопросах, мы полностью обеспечиваем всех нуждающихся всем необходимым. Некоторых обеспечиваем почти всем. У нас есть инвалид Сегиз Сариева, ученица 4 класса. Мы помогаем ей каждый квартал. Учится хорошо. Поэтому и в денежном выражении и в материальном стараемся ей во всем помогать. Не давно мы ее отправляли на Иссык-Куль на 10 дней. Теперь мать ее просит помочь с коляской.  Если мы найдем коляску, то обязательно купим. У нас есть возможность в аильном аймаке помочь таким людям.
Далее мы проехали с Съезбеком Арпакчиевым и посетили детский сад, школу, ГСВ и посмотрели, как работают труженики на полях аильного аймака.


Рецензии