Вопросы..

Иляна открывает глаза .. Обшарпанные стены с полуоблупившейся желтой краской, вверх ведёт лестница .. На площадке 4 двери .. Она открывает первую попавшуюся ..

Прихожая уставлена кастрюльками с уже готовыми блюдами, тут в прохладе сеней они ждут своего часа перед подачей на стол, что-то смачно чавкает под ногами, туфля противно скользит по желеобразной массе .. Ха, её угораздило наступить в латку с холодцом .. Пока никто не увидел сей сценки, Иляна быстро вытаскивает из объятий застывшего бульона ногу и тщательно оббив её о стенку, от прилипшего месива, поскорее покидает помещение, проходя смело в квартиру дальше ..

Огромная комната в старом доме полна гомонящих девчонок, в возрасте от 11  до 13 лет ..,  разодетых как куклы, все это они делают сами, фен, лак для ногтей, гели для волос, блестки и прочая косметика на столике перед зеркалом, в богатом ассортименте. В углу комнаты в нише шкафа , стоящего у окна, большая картонная коробка, полная всякой ерунды. В ней лежит ворох платьев, красивые с кружевами, атласные, вышитые бисером и просто из ткани, каждый выбирает на свой вкус. Самое поразительное - есть все размеры. Сверху них брошена фиолетовая атласная мини .. Фи пошло - оценивает Иляна.. и подбирает светло серое платье в крупных чёрных ажурных цветах.. Рядом стоит девчонка в зеленом платье и выуживает из коробки зачем-то прищепки. Ей хочется найти чулки и туфли и какую-нибудь бижутерию, но в коробке уже ничего нет, только вешалка, ленты и конфетные фантики. Пока Иляна  мерялась все и расхватали.. "Копуша!" - злится она  на себя.

Проходя мимо зеркала  кидает на себя оценивающий взгляд .Супер и прическа на голове уже что надо, когда успела? Все наряжаться больше не надо и она плюхается между девчонок на желтый бархатный диван , оказавшийся посреди комнаты.. Тут же перед ними появляется господин с усами, в серой, в тонкую полоску атласной рубашке , синем жилете и с черной бабочкой вместо галстука , в руках у него карточки с вопросами, он задает их присутствующим.

Она вроде знает все ответы , задачки лёгкие до безобразия, но пока она этим возмущается не успевает вставить и слова, девчонки выкрикивают отгадки раньше неё .. Ту, что правильно дала ответ, таинственный господин сегка ударяет чёрной тростью по плечу и она мгновенно рассеивается в воздухе .. В результате Иляна не озвучивает ни  один из них, оставшись тет-а-тет с хитрым господином , но у него уже не осталось карточек с вопросами ..

- Что же мне теперь делать ? - смотрит она на него .. А он тихо протяжно шепчет:
- Вернуться так же, как ты пришла.. И пропадает.. В комнату входит крупная тётка с двумя тяжелыми сумками с едой и девушка  понимает, что ей пора уходить. Ведь все полки в прихожей забиты провиантом, зачем даме еще  покупать надо было ?

Выходя на лестницу Иляна в окошко видит, как пришедшая, наклонившись к бисквиту в белой глазури откусывает кусок, даже не соизволив взять его в руки. Фи ( - думает она и спускается вниз по ступеням, рассматривая стены старого дома, с облезшей синей краской и желтыми потеками от сырости.. На лестничной площадке примостилась миловидная, полненькая торговка, в белом, накрахмаленном переднике, с лотком пирожных всех мастей..  Запустив руку в карман , Иляна нащупывает там мелочёвку и тонкие пластиковые карточки, размышляя, что из всего этого многообразия купить, но тут понимает , что есть то в общем не тянет, снова кладёт все в карман.. В ту же секунду нащупывая в нём появившуюся связку ключей.. О, приключения продолжаются и она взбегает по ступенькам вверх.. Сама открывает следующую дверь и входит..

За ней полуподвальное помещение, с болотного цвета стенами, у центральной  длинный стол , а за ним сидит орава ребят и девчонок, все удивленно смотрят на Иляну .. Она пытается разглядеть агитплакат слева от них, распятый на стене, но тут слышит вопрос. Первый сидящий за столом высокий парень лет 20 в рубашке довоенного покроя спрашивает:
- Вы вступать? Она, затушевавшись слегка, глупо отвечает, что да.. Парень просит посмотреть на стену за ним и прочесть про себя  то, что там написано голубым и белым мелом по грубой штукатурке. Пытаясь читать она никак не разберет корявых букв , глаза вывернешь пока прочтешь. Злится и спрашивает:
- А без этой хрени что нельзя? Он улыбается, как-то загадочно и говорит:
- Почему же нельзя ? Можно, - жестом приглашая сесть на диван напротив стола, где сидит гурьба принятых, аж вспотевших от перевозбуждения, с чего бы это? Парень встает и интересуется:
- Ну что, распределяем роли? Все одобряюще гудят.
- Кто за интеллектуальную программу? - вопрошает он. Рядом парень тянет руку.
- Хорошо, ты за это. Кто за быстроту реакции?
 И выбирают еще кого-то.
- Кто за терпение и болевые фазы? Все трусливо молчат.
- Ладно с вами, так и быть, буду я, - с превосходством констатирует он.
- Кто за выбивание денег и переговоры? Иляна  не пойми с чего говорит:
- Ну я.. Все смотрят на неё:
- А ты сможешь?
- Не вопрос . По книге гаданий на интеллект по ширине пятерни, у меня соотношение длинны пальцев показывает , что я имею купеческую жилку, так что я думаю справлюсь,- убеждает она ..
И все без обиняков принимают эту ахинею за чистую монету, ну хоть бы кто засомневался!

Щелчок и она стоит на краю обломившегося перекрытия с торчащей в стороны арматурой
практически в полутьме. Кто-то говорит , что Иляна должна у того, кто вверху попросить
скинуть канат вниз, чтобы все забрались на верх. Она  кричит тому, кто вверху:
- Эй, ты там ! Давай бросай канат , не томи ! Тишина, ни звука , ни эха. Может там никого и нет, а может он глухой? Скорее всего он стоит и балдеет от такой наглости, - думает она и продолжает :
- Ну что тебе стоит, будь же человеком, все же ждут, не вредничай а?

Снова гробовая тишина, в гневе она  рычит:
- Дай мне посмотреть на твою вредную личину, несговорчивого типа. Наклоняется над пропастью и смотрит вверх на него , рискуя упасть вниз, сквозь торчащую с облома верхнего этажа арматуру. С высоты мелькает еле различимая полутень и девушка замирает от увиденного, это скорее всего нечто, но не человек, ибо лицо его хоть и розовое , однако без глаз, носа и рта. Через какое-то мгновение проступают глаза и смотрят тяжелым взглядом на Иляну, а сверху летит веревка, она тоненькая, шелковая, как она выдержит вообще кого-то? Та падает вниз в проем нижнего этажа, на старую
табуретку, обтянутую зеленоватой выцветшей материей , поднимает кучу пыли и висит в огромном пятне прожектора. Из проема около табуретки высовывается голова
пацана лет 15, с перепуганным лицом, в шапке летчика и затемненных летных круглых очках.. Тоже мне Чкалов ) У него в руках эта веревка . . Ясно понимая, что у всех ниже этажами она тоже в руках, а ей, чтобы до нее дотянуться надо прыгнуть на эту табуретку, и если повезет , вцепится в
сей тоненький канат.
- Что делать-то?- спрашивает она пацанёнка.
- Не знаю, - почему-то шепотом говорит он , опасливо косясь вверх.

С разбегу прыгая и закрыв почему-то глаза, она ухватывается обеими руками за верёвку .. Повезло!
Канат натягивается от веса, и то существо начинает тянуть Иляну и всех вверх.
Чтобы все это происходило быстрее она начинает перебирать канат руками и подтягиваться.
Высоко вверху уже стоит , та самая бывшая ниже неё куча ребят, они помогают тянуть канат .. Иляна почти уже рядом с ними , но секунда и они остаются далеко вверху, а она снова там откуда начала подниматься.. История повторяется бесконечное количество раз..  Уже в негодовании она чувствует , что натяжение каната как-то резко ослабевает и она ещё быстрее начинает перебирать руками. Когда она совсем близко от того парня , что бросил им верёвку , он демонстративно выпускает канат из пальцев , она в панике перебирает на скорости руками по нему и уже почти встав на край этажа чувствует, что меж её ладоней, шустро проскальзывает разлохмаченный конец веревки.. Уф успела все таки, - радуется Иляна..И оглядывается назад..

Странно.. за ней длинная улица, никаких этажей. По ней идут вычурно одетые женщины. Кто в серой прозрачной накидке с диадемой в волосах и золотистым посохом в руках, кто  в шелковых атласных розовых трусиках, выглядывающих из под мини юбки и в обтягивающей кофточке, с веером из перьев павлина. Все они танцуют странный танец, среднее между канканом и ламбадой. Карнавал?..


Рецензии