Возвращение в Семью

Часть 1. Саур и Элия

Я сидел в библиотеке Совета и изучал рассекреченные недавно материалы. Там было в том числе и о моих родителях... Как много лет прошло с тех пор, как они исчезли. Все данные, полученные благодаря экспедиции моего отца, были строго засекречены, но теперь над ними приоткрыли завесу тайны. Наши ученые нашли метод противостоять разрушительному воздействию новых элементов, особенно ламорнина, из-за которого мои родители и попали в эту ссылку, продлившуюся всю их жизнь. Там, на Элии они нашли свой новый дом, и я верю, что жизнь их была счастливой и долгой.

Меня назначили главным биологом в новой экcпедиции, которую Совет отправлял к системе Ламоры. Нам предстояло выяснить, что произошло на третьей планете, Элии, за эти тысячи лет, а также исследовать соседнюю планету - Саур.
Базу мы построили на Сауре, под поверхностью планеты. Несмотря на отсутствие атмосферы, Совет принял решение о её заселении, ибо по всем остальным параметрам Саур подходил идеально. А благодаря технологии, открытой недавно нашими учёными, создать атмосферу на планете можно за несколько лет. Элия же была перспективна, как поставщик биомассы, да и то после очищения от ламорнина и радиации.

В прошлый наш прилёт мы не придумали ничего лучшего, как попытаться снабдить потомков моего отца руководством и знаниями, препятствующими развитию науки. Воздействию ламорнина они противостоять не могут, но если они доберутся до урана и плутония, то они погубят окончательно и себя, и планету. Но это руководство помогло ненадолго. Всего через каких-то пару тысяч лет элианцы подошли к черте самоуничтожения. В последние 100 лет ситуация вышла из под контроля окончательно. Мы должны были вмешаться! Часть населения мы могли перебросить на Саур, но только после окончания его акклиматизации, и в мизерном количестве  - 144 тысячи. Столько мог вместить прибывший для этой цели самый большой наш транспортный крейсер. И это из 9 милиардов! Было приказано отбирать тех, кто наиболее привержен оставленному нами учению, как наиболее перспективных и законопослушных граждан Нового Мира, на Сауре. Так решил Совет, тем более, что все они - мои братья и сёстры. Мы верим в то, что после прекращения влияния ламорнина, они вернуться в Нашу Семью!

На Сауре мы работали несколько лет. После установки в восьми точках планеты геомагнитных установок, мы растопили шапки изо льда на северном и южном полюсе и постепенно выпустили кислород из наших подземных заводов по созданию газов и воды. Жидкости хватило, чтоб затопить все впадины Саура на глубину до 5 тысяч метров. Над поверхностью нового Океана осталось 43%  планеты - ровно столько, сколько рассчитали наши учёные. Созданное дополнительное магнитное поле помогло удержать резкий вброс газов в разреженную атмосферу, а далее вступили в силу естественные законы притяжения. Ну и в конце концов, через ДНК-бридер мы воспроизвели здесь около половины видов наших растений и животных.

А тем временем на Элии приближался час Х. И лучше всего будет, если события последних лет жизни на планете будут описаны языком элианцев в мыслях нового Консула на Сауре, выбранного из потомков моего отца. В мыслестатье, которую мы приобщаем к отчёту перед Космическим Советом.

Часть 2. Великое переселение народов

Зачем меня избрали? Потому что я единственный, кто предвидел трагедию? Ну и что? Я же не мог её предотвратить... Что толку в аналитических размышлениях, если ты не в силах ни на что повлиять. Теперь придётся нести этот крест. Пахать, как раб на галерах, как негр на плантациях. Я пытаюсь шутить, потому что мне не до смеха. Был ли у тех, у других, шанс? Наверное, не было. Всё зашло слишком далеко. Почти 200 лет мы уверенно шли к этому семимильными шагами.
А всё почему? Хотелось хорошей жизни. И в угоду этому, мы принесли в жертву её.
Её, нашу планету. Когда её запасы почти полностью истощились, все же понимали, что чья-то властная рука нажмёт эту чертову кнопку. Мы знали, что это будет конец. Конец для всех. Но... как оказалось, не для всех!
Всё началось лет 10 назад с сообщения NASA о каких-то странных вспышках на Марсе. Хотя давно известно, что жизни на Марсе нет, интерес к этому вопросу всколыхнул и учёных, и простых людей. Что могли значить эти вспышки? А потом происошло невероятное. Полярные шапки Марса исчезли! Вместо них по красной планете расползлись странные зеленоватые пятна, похожие на лунные моря.

Земля срочно направила к Марсу корабль для изучения сенсационных явлений, но связь с ним оборвалась на полпути. Вторая попытка также провалилась и мы могли наблюдать лишь только то, что видел Хаббл. Постепенно на фоне темных пятен стали проявлятся белые образования, постоянно меняющие форму и очертания, то исчезающие, то появляющиеся вновь. Как это было похоже на наши земные облака! Но это было просто невозможно! Что же это было?
А потом стали исчезать люди. В одиночку, целыми семьями и группами. Полиция была завалена заявлениями о пропажах, исчезновениях и похищениях. Желтая пресса обрушила шквал статей об участившихся встречах людей с НЛО. Странно, что бОльшая часть из них приходилась на Россию. Русские что, сошли с ума и всей страной стали видеть летающие тарелочки? Тогда всё это казалось бредом...

А потом, мы всё таки нажали на кнопки... Кому-то показалось, что те, другие, это сделали первыми. Массовое скопление неизвестного над Северным Полюсом было расценено, как ядерная атака. С орбиты, мы увидели немного. После серии сотен вспышек клубы поднявшейся пыли полностью заволокли атмосферу. Теперь плотный слой новых облаков надолго укрыл всю поверхность Земли...
Сможем ли мы когда-нибудь вернуться назад?
А сейчас мы летели совершенно в противоположном направлении. Мы летели на космическом транспотном крейсере "Адам", названного в честь нашего прародителя теми, кто сейчас спасал нас. Нас, его неблагодарных потомков. Мы летели прочь от Элии, так они звали Землю, нашу планету, наш бывший дом. Мы летели на Саур. Так мы теперь будем называть наш новый дом. Дом, построенный ангелами для нас на Марсе...


Рецензии
Сереж, прямо в новом обличии предстал! Режиссер-фантаст!))))))))) честно признаться, это мой любимый жанр в юности, обожала фантастику.. а потом любовь, семья, быт..не до книг)))))) Так что буду заходить, почитывать))))))))))

Елизавета Кроу   24.08.2012 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.