Дух тундры

                Дух тундры
  Историю эту мне рассказал Михалыч, сам он услышал еще от кого то. Так ли это или нет, вопрос вторичный, главное по моему, поднять тему - отношение человека и природы, как видимый на материальном плане, и доступный, как упертым мраксистам-атеистам, так и идеалистам.
   Первые, правда осознают присутсвие слишком поздно, тогда, когда приходиться отвечать за содеянное человеком.
    История эта случилась совсем недавно, почти рядом, в пору большого освоения тундровых залежей газогидратов или чего там еще есть. Поскольку в деле был Газпром, то понятно из названия дело пахло газом. Большим и халявным газом. Правда достать было себе дороже . Во времена СССР наверняка стратегический запас для потомков, сейчас же в нулевые 21 века халява. Если во времена Державы существовали ограничения, то дикий капитализм смел все преграды закона, поставив деньги над нравственностью. Множество людей поддались влиянию различных бесов и демонов, кои скрыто жили в них десятилетиями и дожидались только времени, дабы выйти и проявить себя в полном виде.
   Это рассказ об одном из таких…
   Далеко вдаль простиралась тундра. Прямая линия дороги неестесвенно прямо резала плоскую гладь замерзших озер и болот. Многотонный Магирус замер перед зыбким местом, в которое каждый год вбухивали горы камней и все зря. Справа и слева чернели останки машин еще совковой эпохи. Петрович, сидевший в одной рубашке в теплой кабине, только покачал головой, он то порядком порулил и на КрАЗах и Мазах, попадались и Камазы. Каждая из машин была хороша для своего времени.
   Осторожно подьехав к обозначенному месту он выровнял машину, так чтобы она смогла ехать, прямо и включил полную блокировку. На всех трех мостах. Полную настолько, что передок попросту не управлялся, уж чего там намудрили немцы или ктотам еще он не знал, но подобные места иностранец проезжал тихо мирно, напоминая танк. Там где колесо начинало проваливаться, его сотоварищи попросту выталкивали из ловушки.
    Далее по быстрой связи давался сигнал и дежурный самосвал быстренько заваливал провал.
   Приехав на объект Петрович не застал начальника строительсва и сдав машину напарнику пошел в столовку, одновременно бывшую неким подобием клуба.
   Сидя с таким же шоферюгой он пожаловался на шефа, типа вот мудень, не застанешь его на месте, на что хитрован сосед только ухмыльнулся и показал глазами в сторону других строений.
   К столовке подьезжал мудреный экипаж напоминавший снегоход, только в разы больше, напоминавший небольшой танк или скорее танкетку, обычное средсво передвижения по тундре, если не считать нормальных снегоходов, ну и совсем уж теперь редких упряжек.
   Из этого чудища вышел румяный мужик с торчавшей поллитровкой и хлопнув по заду дородную кухарку вывалил несколько мешков мерзлой уже рыбы.
   - а где ж он рыбу то достал? –поинтересовался Петрович.
-Где, где..На озере. Рванул динамитом и все дела…И ничто ему не указ. Одно слово знает…Я здесь хозяин!
- Подожди, дык этак нельзя ж, с трассы сьезжать. Нам уполномоченный еще перед рейсом сказал, с дороги не сьезжать. Все что надо чукчи привезут. Оленя, рыбу… все в общем.
- ну… нам  нельзя, ему можно. Он же начальник…
-подожди- ка, а что чукчи то? Он то на их угодьях бомбит рыбу то?
- Ну да..
-И?
- два раза предупреждали уже…Приходил старик с мелкашкой и говорил ему при нас, - нельзя Иван рыбу губить, мы голодные будем. Сейчас третий раз уже.
   Зашедший в столовку крупный мужчина, выгрузивший рыбу направился к отдельному столику, где и сел в ожидании свеженького.
Петрович пригляделся, тот самый тип самца –альфа, не обременяющего себя долгими раздумьями. Если во времена КПСС еще существовала управа на подобных подонков, то теперь препоны рухнули и твари почуствовав вседозволенность стали вести себя совсем уже в наглую, попирая не только людские законы, но и законы Творца, один из которых гласил –«Не убий зря…».
     Дверь распахнулась и вошел маленький неприметный абориген в мелкашкой за спиной. Осмотревшись он направился к столику начальника и сел напротив, за тот же стол.
-Опять ты Иван рыбу губил…
- Да пошел ты нах…, я здесь хозяин!
-Не ты Иван, не ты…хозяин не ты, и даже не я….Посмотри на меня и кто стоит за мной…Видишь ли ты Великого Духа Тундры? Три раза тебя предупреждали, больше не будем.
    Крупный и румяный мужик взглянув за пришедшего, побелел в лице и судорожно схватив стакан налил водки и залпом выпил…
Пришедший абориген повернулся и вышел. Но Петрович, сидевший неподалеку и как ни странно, слышавший всю беседу, увидел нечто вроде тьмы скопившейся за аборигеном. И увидел Петрович косяки рыб, могущих еще жить, ржавые болота, затопленные нефтью, там и сям брошенные остовы машин. Все было в этой тьме. Все это принимало разнообразные виды и образы дрожащие в некоем мареве, так, как будто распахнулась дверь в иной мир…
   История эта имела продолжение, странным образом прихватив и Петровича, хотя ничего странного в этом деле не было.
   Заметив за дорогой гусеничный транспортер, Петрович остановился, не случилось ли чего. Из кабины вышел тот самый начальник и знаком подозвав шофера сказал
- ты поедешь со мной, мой водила посидит в кабине у тебя. Поехали на озеро. Тут рядом. Да тут просто все. Рычаг здесь педаль здесь.
   На середине озера вскипел султан разрыва. Вода кипела оглушенной молодью, которой не суждено превратится в большую рыбу, способную накормить взрослого мужчину.
   Шеф подбирал крупные экземпляры, кивая Петровичу, давай мол и ты…
Но шофер отошел в сторону и отвернулся..и вздрогнул.. неизвестным образом обнаружив рядом аборигена с мелкашкой.
-Ты хороший Иван. Жалеешь тундру. Значит человек еще. Иди и езжай на дорогу. Плохой Иван не придет. Тундра его заберет. Иди…
Мелко ступая негнушимися ногам он вздрогнул от сухого щелчка мелкашки и неизвестно как добравшись до своей кабины тронулся не будя водилу с транспортера.

Из расследования…установлено, что несчастный случай произошел в результате неосторожного применения взрывчатых веществ, в результате чего г…………….получил контузию и утонул. Поиск тела не представляеться возможным из-за отсутвия снаряжения. Ввиду этого расследование прекращено.


Рецензии
Не буди лихо, пока оно тихо.

Ульяна Дубаш   07.07.2012 23:32     Заявить о нарушении
благодарю за ответ...
следовало бы написать более художественно, чтото вроде - сизый туман клочьями наплывал на полынью, и вдруг начальник увидел одетого в бурые шкуры старого охотника с маленькой трубкой. за спиной его мерцала и дрожала в призрачном мареве престранная картина, напоминая переливчатое сияние, в котором слилась вся тундра ежесекундно принимая образы загубленных человеком деревьев, животных, воды и воздуха тундры.и маленькое , смешное отверстие мелкашки, показалось ему огромней стапядидестимиллиметрового орудийного жерла, из которого сыпя искрами из разрушенного древностью тозовки (тоз -мелкокалиберка)ствола показалась огромная свинцовая чушка и медленно поплыла к переносице, круша и ломая кости, превращаясь в бесформенную массу проникающая в податливый мозг, круша третий глаз и изгоняя демона из его обиталища.
ну примерно так...
однако сновной смысл статей - донести информацию, как бы более документальный.

Ильмир Шакиров   09.07.2012 22:22   Заявить о нарушении