Неоновая Аная

Она была еще очень мала, когда случилось несчастье. На их семью неоновых бабочек и их немногочисленный отряд охраны напал рой воинствующих стрекоз.
Анараида, была самой юной из дочерей царя Эвсифрона и самой любимой. Когда она вспоминала события тех дней, в её хрустальных черных глазах стояли слезы, а концы крылышек переставали отливать голубым неоновым светом. "Отец, как мне тебя не хватает". Она помнила как он, самое дорогое для неё существо в мире, в последний момент закрыл её своими яркими лазуритовыми крыльями и как-бы случайно уронил на неё покрывало невидимки. Она помнила всё и даже больше – как Дертизавр приказал убить всех, как храбро сражался маленький отряд, убив в 3 раза больше стрекоз, как вскрикнули сестры Диэта и Баярада, как молча упал отец, помнила она и то, как провалилась в беспамятство от душившей скорби, злости и собственного бессилия.
Аная (так называл её отец) вспомнила, как очнулась в лапках Тевдея, вождя пурпурных лавтабеев.
(*Лавтабей - существо похожее на бабочек, но крупнее и наделенное волшебством темноты)
Впрочем, она была благодарна этому случаю. Ведь именно в момент, когда Тевдей попытался погрузить её в сумрак, произошло то, о чем она только слышала от своей няни, когда была совсем ещё маленькой. Её крылья засветились мягким нежным светом, отталкивающим темноту. Лавтабеи быстро собрались, снялись с насиженного места и улетели, оставив ее в гордом, но непонятном одиночестве. Когда её нашли под горой, в самом логове лавтобеев, одну, никто не мог поверить. Такого не было уже очень много лет.
Как обрадовался отец. Только тогда она узнала от него, почему они на самом деле звались неоновыми. В сказки няни она не особо верила. Очень, очень редко в племени неновых рождаются девочки, крылья которых могут, светится, а о других своих способностях она сможет узнать, только пройдя ритуал в кристальной пещере синей горы. Теперь она понимала, как беспечно было хвастаться своим походом на ритуал зажжения крыльев. На них не могли напасть просто так. Но сейчас это было не самым важным.
Давай Аная. Напрягись и реши, что ты будешь делать дальше.
Надо идти. Да, Аная, надо. Помощи не будет. Никто не узнает, что здесь случилось.
Вот так... Топ, топ... И хватит плакать... Топ - топ - топ. Что это блестит за деревьями? Ручей! Оказывается, так хотелось пить  и умоюсь, наверное...
Она наклонилась над ручьем и не увидела своего отражения. Да, она забыла снять покрывало, с которым так часто играла в детстве. Было так весело подкрасться к кому-нибудь сзади, тихо снять покрывало и расправить свои королевские крылья. Никто не пугался, но делал такое умиленное лицо. Прямо ах.
А теперь она одна. Впервые в жизни совсем одна. Никто её не пожалеет, не успокоит, не почешет между крыльями, не погладит по головке между усиками. Совсем одна, впервые, пусть в не очень длинной жизни, но совсем одна.
Что делать? Возвращаться?? Но они уже очень долго шли к кристальной пещере. И она там никогда не была, и куда идти, обратно не знала. Она совсем запуталась. Направо, налево, вперед, назад... Где это всё? Вот что значит вырасти в доме полном слуг.
Снова слезы, хорошо, что ручей рядом. И тут она вспомнила, что по легендам у синей горы тёк ручей.
 Вот и выход, надо пойти вдоль ручья! Так и сделаю. Покрывало замотаю поперек плеч и вперед! - решила она. И почувствовала себя сразу взрослее. Наверное, это моё первое серьезное самостоятельное решение, подумала она. И ободренная этой мыслю она пошла вдоль журчащего потока.
 Это оказалось не так просто. Мешали толстые корни, ноги вязли в хлипком прибрежном грунте. Тут она увидела, что ручей прибил к берегу палку, которая вполне могла сойти за трость, и решила достать её. Главное, подойдя к воде, не замочить свои крылья. Этому всех учили с самого детства.
 Когда она доставала свою трость, на неё из воды уставился одинокий красный глаз на ножке. Она ударила своим новым посохом по воде, и глаз исчез.
 Обрадованная своей первой самостоятельной победой в жизни, она пошла бодрее, и с тростью это было намного удобней. Перелазая через корни она опиралась на неё, а в топких местах прощупывала самые опасные места.
Она не понимала, как так уснула, просто сев отдохнуть на камне. Но проснувшись, сразу вскочила, увидев в метре у своих ног жуткую шипастую саблезубую гусеницу. Хорошо, что мертвую. И ещё три в некотором отдалении. Что с ними случилась, этого она не поняла. Никаких ран на них не было. Хотя на самом деле это её мало интересовало...
Уходя с места странного мора, она вспомнила дядю Паурта, для которого встреча с такой гусеницей закончилась потерей одной руки.
Она уже не в первый раз находила на своём пути поврежденных существ, и два раза на гладком камне был накрыт обед из фруктов, которые так любили все неоновые бабочки, особенно девочки.
И только один раз она увидела, большую тень мелькнувшую вдалеке. Кто это был она так и не поняла.
Она не знала, сколько ей ещё идти и идет ли она в нужном направлении, но с этим неизвестным помощником ей это было всё равно. Она верила, что теперь ей не дадут пропасть. Ну и верила тоже, хотя это было так похоже на сказку.
Она шла и думала: Кто это??? Почему то она не сомневалась что это мужчина. Только он мог быть таким смелым, сильным, заботливым, внимательным и загадочным одновременно. Ей быль так спокойно, когда она думала о нем. Постепенно она начала задумываться о том, как она может и должна отблагодарить своего покровителя. А может ей стать его женщиной?? Почему и нет?? Если его, конечно, не испугают её крылья.
Это было уже больше просто мыслей или привычки. Время делало своё дело. От каждой мысли о нем её крылья начинали трепетать, между усиками проскакивали невидимые молнии, и начинало сильно тянуть яйцеклад. Может, застудилась - думала она вначале. Но потом подумала, что такие приятные ощущения не могла вызвать болезнь.
Наверно это любовь посетила как то её мысль. Отец никогда не говорил с ней об этом, а няня умерла, когда она была ещё маленькой.
Вот она и пришла. В конце огромной поляны синяя гора. А кто это стоит у самого ручья?
Тевдей!!!
Всё было зря!! Он убьет её...
Почему он не бросается на неё, а улыбается? Предлагает проводить до горы, идет рядом, что то говорит о том страшном случае, о том, что он влюбился с первого взгляда. О том, что она прекрасна и трогательна. Какие у неё обворожительные крылья, лицо, руки, ноги, усики. О том, что готов нести её на руках, чтоб её ноги не касались земли. Он готов ждать... и готов на всё.
Вот и жди, а я в пещеру на инициацию - подумала она и оставила его у входа.
Внутри всё было слишком просто. Небольшой постамент и старый крот - хранитель. Он долго выслушивал её рассказ о том, как она оказалась здесь и зачем, а затем поставил её на постамент. Распусти крылья! - приказал он, и долго издалека стал смотреть на неё глазами бусинками. Потом сказал: Не готова!! И ушел.
Она снова плакала не от жалости к себе, искренне... не нужна ей эта инициация, но ведь все погибли... Ради чего??? Она... Выходит, только она виновата в смерти всех своих родных.
Она вышла вся в слезах. Стоит Тевдей. Она подходит к нему. Он самый дорогой для неё, он знает через что она прошла. Он помог ей. Она обязана ему тем, что стоит здесь. Она любит его своего защитника, страшного, но такого родного. Он один остался у неё. Она прижалась к нему, распустила крылья, и… они загорелись...


Рецензии
Как будто недописанная история, мир сказочный.

Алёна Кор   29.10.2012 21:16     Заявить о нарушении