VI Российский философский конгресс

Наконец-то приглашение на VI Конгресс получено. Теперь предстояло  уговорить ректора оплатить хотя бы половину проезда. Билеты на поезд подорожали так, что превзошли по стоимости  авиабилеты. В советское время из Чимкента до Москвы на самолете можно было долететь за 53 руб. На аспирантскую стипендию можно было себе позволить слетать туда и обратно. Сегодня, увы, месячной стипендии аспиранту хватить только на полбилета, да и то в один конец. Не все ладно в датском королевстве, хотя и сняты таможни на границах Таможенного союза. На днях президент Казахстана Н. Назарбаев поручил своим чиновникам подумать, как возродить былую славу и значение Великого шелкового пути, назвав его «Новый шелковый путь». Назарбаев поручил правительству совместно с членами Совета иностранных инвесторов обсудить проект до конца текущего года и разработать комплексный план его реализации. Стоит отметить, что в мае минувшего года Назарбаев ставил перед правительством задачу "сформировать Казахстан как торговый, логистический, деловой хаб региона" к 2016 году. "Мы быстро строим коридор Западная Европа - Западный Китай, завершим его к 2015 году, будет продолжена работа по расширению пропускной способности железнодорожной сети страны", - заключил глава государства. Вот только казахстанцам проезд по этому пути будет не по карману. Ну да ладно, не будем все о грустном. Ректор пообещал половину проезда оплатить.

Что изменилось за прошедшие три года со дня последнего пятого Российского философского конгресса? Либеральная демократия показала свою полную несостоятельность. Конечно американцы, в соответствии со своим постулатом о свободе могут называть роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» самой читаемой после Библии книгой, но в нашем представлении свобода торгаша не более значима как свобода спекулянта и гордиться такой свободой – это их уровень ценностей.  Ну, а роман нашей бывшей соотечественницы Алисы Розенбаум – это предмет особого рассмотрения и к нему я как-нибудь вернусь. На Конгресс я еду с целью определить какового отношение философской общественности  к понятию теомонизм и вообще к экуменизму (См. мои тексты на эту тему на Проза.ру).

Решил лететь через Москву. До Москвы билет на самолет 40000 тенге. Это как раз месячная пенсия – 8000 руб. Да от Москвы до Нижнего Новгорода на поезд билет около 15 тысяч тенге или 3 тыс. руб. Итого 45 тысяч тенге или 9000 руб. и это в один конец, накладно, ну да ладно. Один раз в три года можно себе позволить. В советское время в Москву летал ТУ-104, а теперь Боинг. Шуму, тряски, турбулентности не меньше, но заметно, что шуму добавляют дети гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, которых  везут к отцам в Россию, то ли на лето, то ли навсегда. Словом этнические диаспоры пополняются  катастрофически быстро и конфликтная ситуация маргиналов будет возрастать с каждым годом, еще вспомним Париж.

В Москве я не был почти двадцать лет, в последний раз приезжал на защиту диссертации.  От Домодедова приходилось добираться на автобусе более часа, который как раз приезжал к закрытию метро и опоздание на десять минут было чревато. Сейчас электропоезд-экспресс в пути не более 40 минут, удобно. Москва изменилась в лучшую сторону, правда, смотровая площадка на Ленинских (Воробьевых) горах превратилась в какую-то барахолку, да и на Красной площади без очереди в Мавзолей Ленина нет былой торжественности. Так что министр культуры Медынский напрасно затеял обсуждение выноса тела. Праздный люд туда-сюда шатается без всякой цели. Москва похорошела, ансамбль Поклонной горы впечатлил. Одно не очень удобно - нигде нет скамеек и биотуалетов, ни на перронах вокзалов, ни на улицах. Шесть часов просидел рядом с мусорной урной на Ярославском вокзале, ожидая поезд на Нижний Новгород. Зато убедился, что все мусорщики на вокзалах из Средней Азии и наблюдается явно негативное отношение к ним со стороны пассажиров. Маргинальный всплеск эмоций грядет.

В купе оказался с коммерческим директором лет тридцати. Приехал в Москву из Братска, купил квартиру и машину. Один из тех, о которых с таким пиететом пишет в своем романе Айн Рэнд, поставляет электроды, в том числе из Финляндии в Питер. На вопрос: - Почему сами питерцы не организуют прямые поставки, минуя его спекулятивную маржу, ответил, что на заводах работают его бывшие однокурсники, которых он подкармливает. Своим кумиром считает миллиардера Прохорова, который сумел вовремя ухватить свой куш. На президентских выборах, голосовал за него. На реплику, что миллиарды нажиты неправедным путем ответил: - Не надо заглядывать в чужой карман. Явная свобода от совести.
Настроение поднял мелькавший за окном пейзаж – березы и сосны вели свой нескончаемый хоровод. Но реальность быстро привела в чувство. Наш фирменный поезд, прибывший вовремя, конечно, никто не встречал, хотя в электронных письмах обещали. Алма-атинцы направились в ближайшую гостиницу, а я, оставив вещи в камере хранения, поехал по указанному в письме адресу и конечно в списках меня не было, как не оказалось и коллег из Владивостока и Украины. К полудню, наконец, нашли место в общежитии и отправились посмотреть городские окрестности. Не знаю, чья заслуга, то ли бывшего заместителя московского градоначальника, теперешнего нижегородского губернатора Шанцева, но в городе идет повсеместный ремонт. В соседнем с нами доме, огороженном синим забором, беспрестанно что-то гремело и ухало, а транспорт движется по другим улицам и трудно понять даже нижегородцу, на чем добираться до своей обители.
А посмотреть туристу есть что в Нижнем: Нижегородский Кремль, Собор Александра Невского, Соборная мечеть, Ильинская, Сергиевская и Жен-мироносиц церкви,  знаменитый Ярмарочный дом, музей «Домик Каширина», памятники знаменитым нижегородцам Минину и прославленному летчику Чкалову. Памятник стоит на высоком берегу Волги, вид на которую дух захватывает. Есть в городе и современные сооружения как планетарий и цирк, трамплин, Канавинский мост, подвесная дорога, которой жители поселка Бор добираются до города, вузы.

Пленарное заседание Конгресса, на которое собралось свыше тысячи представителей философии России, стран СНГ, Китая, Бразилии, и других стран, проходило в здании Торгово-промышленной палаты. В открытии принял участие и выступил с докладом Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев. Предполагалось выступление  известного российского учёного, телеведущего, главного редактора журнала «В мире науки» С.П.Капицы, но он из-за болезни не смог приехать. Поэтому, как и в Новосибирске, с приветствиями выступили академики В.С. Степин, А.А.Гусейнов и В.А.Лекторский.

Из пленарных докладов наибольший интерес вызвали доклад ректора Санкт-Петербургского университета профсоюзов, профессора А.С. Запесоцкого «Философия образования и проблемы современных российских реформ» и доклад «Эстетическое и политическое в контексте «постсовременности» А.А. Грякалова, зав. кафедрой истории философии РГПУ им. А.И.Герцена. В течение следующих двух дней работа Конгресса была продолжена в 30 секциях, 6 симпозиумах и 32 круглых столах. Посещение нескольких секций дает основание утверждать, что не все сообщения были равноценны. Более того пленарные доклады при всей остроте поставленных вопросов, далеки от насущных проблем современного общества. Остается открытым вопрос: каково оно наше современное общество: суверенной демократии или неолиберализма, или быть может либерального объективизма? Также как автор этих строк так и не смог определить для себя каково отношение философской общественности к проблеме теомонизма и экуменизма в частности.

В то время как жизнь неукоснительно требует ответа на животрепещущие вопросы. В самолете из Москвы рядом с профессором летел студент четвертого курса финансово-экономического факультета, который четыре часа подряд не выпускал из рук дешевенький ридер. Профессора заинтересовало, что с таким интересом может читать современный студент.
- Как я понимаю, по форме – это явно художественное произведение - предположил он, заглядывая через плечо соседа, - и это неожиданно для будущего финансиста.
- Это роман американки русского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».  Выпускник нашего института Андрей Илларионов считает ее «одним из величайших философов XX века», предлагал ввести роман «Атлант расправил плечи» в программу школьной литературы. Идеи Рэнд, которые, по данным исследования Библиотеки Конгресса США, оказали на американцев в XX веке влияние, уступающее лишь Библии…

Профессор вспомнил, что совсем недавно в его родном городе разыгралась трагедия. Хозяин здания, в котором арендаторы выкупили бутики, внезапно объявил о своем банкротстве и продал здание другому хозяину, который велел освободит помещение в недельный срок. Оказалось, что документов на выкупленную площадь ни у кого не было. А некоторые заплатили за три бутика. Так что объективистские философствования мадам весьма и весьма поверхностные. Жертвами оказались десятки продавцов так называемого свободного рынка, а будущий экономист будет находиться под чарами теории престарелой серены торгашеско-капиталистического объективизма.
25.06 - 2.07.2012 г.


Рецензии
Нашёл фото и познакомился с отчётом о Конгрессах.
Интересно, просто и кратко о значительной миграции народов ныне, о грядущих проблемах в связи с этим, об экономическом расслоении общества. И очень важное упоминание об отдалённости нынешней философии от насущных проблем современности.
Упомянутый роман Рэнд получил ныне известность у нас по причине возврата общества в известном смысле в эпоху феодальных отношений. Надежды на просвещенных благодетельных феодалов, олигархов, правителей, бизнесменов питают наше общество ныне, как никогда. О, времена!
С Фунтусовым, даст Бог, жив буду и познакомлюсь при случае.
Ваш

Николай Тертышный   02.10.2012 04:54     Заявить о нарушении