Третья дорога глава 3

Глава 3.Пленник.
  Семенов встал с теплым свежим рассветом. Он умылся, наслаждаясь каждой каплей, которая попадала ему на лицо и на шею, сбрил свою бородку и серую щетину, позавтракал также чаем и сухарями, спустился вниз по лестнице, передал ключи вахтерше Зине и с Джеком вышли на улицу.
   Жара стояла страшная, небывалая. В тени было не меньше тридцати, а от вчерашнего дождя и след простыл. Лишь сломанные ветви на асфальте напомнили старику вчерашний природный погром.   
  По всему городу были слышны звоны колоколов. Играющие мелодии заполняли разум и душу старика. Разноцветная песня играла в его голове. Хотелось петь, танцевать, посвятить себя миру. Казалось, что внутри что-то выходило и на душе становилось легко и просто. Хотелось забыть кто ты, чего хотел, кому нужен... Музыка нужна была старику и ничего больше. Колокольный пронизывающий, словно острый кинжал кавказского горца, звон изгонял всяческие лишние мысли. Но все равно духовное изящество было кратковременным, и насладиться внутренней гармонией никто не успевал. Семенову было мало. Он хотел большего. Колокол делал его спокойней и более мудрым, как считал он сам. Причиной этому была лишь легкость в голове, которая позволяла видеть этом мир в красоте и доброте. А  бульдог Джек как всегда бежал рядом. Он обнюхивал каждый камешек, метил каждый столб и по возможности валялся на спине, если проходили мимо газона, где не было людей.
    Они пошли по проспекту. Людей здесь было мерено-немерено. Все чем-то занимались.   Красили дома, выносили мусор из подъездов. Распределяли отходы. Стояли даже высокопоставленные, которые определяли, что куда отвозить. Оконные рамы распиливали и складывали в отдельную кучу, где лежали еще пригодные стройматериалы. Другие поливали деревья, несмотря на то, что вчера прошел дождь. Но, как бывает, что дождь польет только асфальт, так и не заметив ни одного куста или деревца . Семенов наблюдал, сто в каждом дворе были посажены вишни, яблони и другие деревья, которые могли принести съедобные плоды. Он удивлялся увиденному. Стремянки стояли почти везде: это рабочие обрезали старые ветви тополей и осин. А ветви увозили куда-то на телегах, которые были прицеплены к лошади или к велосипедисту.
    Семенов шел дальше и увидел здание кинотеатра. Кинопремьер не было, да и откуда бы. На кинотеатре висел плакат с изображением старых добрых кинофильмов. Там же была надпись:
" Поддержи свой дух бессмертный добрым фильмом, а не сатанинским отродьем!" 
   Потрясла Сергея то, что почти на каждом здании, имевшее хоть какой-нибудь административный или развлекательный характер, был установлен христианский крест. Да и слова и лозунги заставляли насторожиться.
"Город - человек! Он тоже нуждается  в уюте!" -  висело на здании бывшей мэрии.
" Свинья с мешком - прошлое, человек с душой - будущее!"
Не редкостью Семенову было увидеть и такое:
" Вы - вампиры, поглотившие кровь земли!  Теперь ваша кровь -  дыхание новой земли!"
"Чужеземец, не мешай сохранить целостность этноса!"
    Читая надписи, старик стал сворачивать в сторону и заблудился во дворах. Эти дворы не были похожи на те, которые ремонтировали или приводили в порядок. Здесь были выкопаны всевозможные деревья и кусты. Земля была черной, местами даже были видны свежие лужи крови. Наверху пятиэтажек стояли люди с винтовками и ходили из стороны в сторону, изредка поглядывая вниз. Семенов решил во чтобы то ни стало покинуть это место. Но увидев кошку Джек взбесился и стал лаять, что есть мочи.  Пес побежал за нею ,а старик бежал за ним. Заворачивая из угла за угол, он остановился еще перед одно стеной. Оттуда несло чем-то жарким и смертельным. Сергей посмотрел сквозь отверстие, которое некогда было кузовом и увидел страшное.
  Сотни... Тысячи людей были за этой стеной. Мужчины, женщины, старики и дети других национальностей пытались выжить в этих стенах. Голодные дети ели помои, скидываемые сверху смеющимися солдатами. Семенов вспомнил, что в сумке у него оставалось несколько сухарей.
-Эй! - шепнул он.
  К нему подползла маленькая худощавая грязная девочка, смуглая и коренастая. Она обливалась от жары неприятным потом. Она посмотрела на старика жалобными, но сильными глазами. Она схватилась рукою за  металлический корпус , и Сергей почувствовал как ей тяжело.
- Сейчас, - сказал он, копаясь в сумке.
- Чем вы хотите помочь? - спросила девочка.
- Вот. Держи, - передал он сухари.
- Уходите быстрее, дяденька, -  шептала девочка. На ее глазах появились мягкие слезы, которые текли из глаз по расцарапанной щеке, а потом по синей шее Старик протянул ей  руку. Она взялась за его ладонь, и он крепко ее сжал.
- Я обещаю, что буду приходить и помогать вам...
- Не надо, - перебила девочка. - Вам же хуже будет.. Поверьте... Уходите...
- Эй, стой на месте! - крикнули сзади. - Живо! Не двигайся, а то буду стрелять.
Старик встал на месте. Его сердце застыло, в голове все помутнело. Он хотел, чтобы все было хорошо. Ведь не для  того он шел в город, чтобы получить пулю от неизвестного ему человека. Он  аккуратно оглянулся назад. Девочки уже не было.  Семенов глубоко задышал. Дрожь бежала по всему телу. Ноги стали вялыми, да и вообще тело перестало слушаться. Он понимал, что если двинется - убьют, но и стоять на месте не может. Чтобы избавиться от потребности к движению, старик лег на землю, положил руки за голову и крепко их прижал к пепельно-серой голове.
-  Я случайно забрел, - оправдывался он. -  Впервые в городе за восемь лет. Давно не был и многое не знаю...
- Знать не положено, что здесь твориться. Взять его!
Старик лежал. Со стены спустилась пара здоровых мужиков и оперативно схватили Семенова. Джек пытался заступиться за своего хозяина. Он начал рьяно лаять и напал на одного из бугаев.  Джек рычал, грыз амбала со всей жестокостью Тот взревел. Он отбросил собаку  в сторону. Джек сильно ударился головой об стену здания. Но оставался в сознании. Пес приподнялся и вновь разбежался и набросился на мужика. Тот отбросил собаку еще раз. Он окровавленной, погрызанной собакой рукой достал черный пистолет и стал целиться в вновь бегущего на него бульдога. Семенов пытался остановить все это. Отчаяно пытался отвлечь бугая, хотя бы выбить из рук пистолет. Но другой бугай заломил руки и ударил каблуком сапога по позвоночнику старика. Семенов взвыл от невыносимой боли, и последнее что он видел  бросающего на мужика Джека и услышал выстрел и жалобное скуление. Старик потерял сознание.
                ***
  Семенов чувствовал, что что-то греет его. Он чувствовал, как боли в позвоночнике уходят, и чем больше позвоночник наполнялся приятным теплом, тем меньше становилась боль. Он открыл глаза и первое, что он вспомнил,  вскрикнул:
- Джек!
- Собака? - тихо спросили его.
- Что? - недоумевал старик.
Старик огляделся вокруг и увидел, что он лежал на холодном полу, а по стенам  были размещены трубы, с которых капала холодная вода. Было жутко темно и холодно. Одна единственная лампочка и та плохо горела. Старик в слабом освещении увидел силуэт. Перед ним сидел мужчина лет тридцати пяти. Не очень высок, с взъерошенными каштановыми волосами и весь в синяках. Один из синяков был явно свежим, а по окровавленному носу можно было понять, что его избили совсем недавно.
- Это они тебя так? - спросил старик.
- Да. Я когда пытался тебя излечить, они меня ударили прикладом автомата по лицу, - вытирал тот нос. - Обычно так со мной и бывает, - улыбнулся он. - Сколько людям не помогай - все равно прольется чья-то кровь.
- Как ты меня вылечил? - спросил старик, трогая спину.
 - Вот ими,- показал незнакомец свои ладони.
- Без всяких приборов?
- Да, просто руками. У тебя что с коленом? - спросил он.
- Ничего.
- Я же чую, что старые боли одолевают.  Что стряслось?
  Мужчина растер друг о друга ладони и приставил их к правому колену Семенова.  Старик глядел и не понимал, что тот бормотал себе под нос. Он услышал только одну фразу:
- Ради своего наивысшего блага и наивысшего блага других... Ан анаша.!
 Семенов чувствовал, как старые боли в колене медленно уходят куда-то вниз. Боль стекала ручьем по его правой ноге. Пальцы ног дрожали. Неожиданно задрожала вся нога и усилились боли.
- Прекрати! - крикнул он.
- Извини, если что не так, - виновато сказал мужчина. -  Сухожилии начали восстанавливаться. Это бывает при быстрой регенерации. Пожалуйста, потерпи, дружище. Скоро.
  Старику стало очень больно, и он захотел вскричать, но боли резко прекратились. Нога слегка онемела, но через мгновение состояние пришло в норму.
     - Ты кто? - недоумевал Семенов.
 - Кто я - пока неважно, - улыбался незнакомец. - Если хочешь выжить, то держись меня. Все, что я делаю,  делай и ты. Побегу - побежишь. Лягу - ляжешь. Понял?
- Имя то свое назови.
- Зови Аораном. Это все, что вы должны знать.
- Это имя что ли такое? - усмехнулся старик.
- Все вопросы позже.
Голос этого Аорана был приятным и до ужаса спокойным. Несмотря на побои на теле, он улыбался так, что старику хотелось улыбнуться в ответ. Этот Аоран глядел куда-то в стену. Даже сквозь ее. Его взгляд был насыщен жизненной энергией. В его болотистых глазах горела цель и идея. Но какая - Сергею было еще не суждено выяснить.
- Идут, - прошептал Аоран. Он быстро занял место у стены и сделал болезненный вид.
  Вошли два бугая, которые схватили на улице старика, и еще какой-то мужчина. Было темно, лампочка мерцала и, казалось, что она вот-вот потухнет. Силуэты приблизились. Семенов смог разглядеть убийцу своего Джека. У того бугая остался шрам на лице от нападения верного хозяину пса. Он схватил старика за одежду и стал по-волчьи рычать:
- Ты мне за это ответишь, - указал он на шрам. - Я этого никогда не прощу.
  Мужик кинул старика в сторону. Тот чуть не ударился об батарею. Он успел кистями рук ухватиться за трубы и грудью прижаться к ним. Старик опустился на одно колено. Он видел, как Аоран что-то бормочет себе под нос. У старика боли стали стихать. Обезображенный лицом замахнулся тяжелым огромным кулаком на Семенова. Удар летел на старика, но в неожиданный момент третий силуэт отбросил бугая назад.
- Хватит! Мне он нужен живым! Если все будет продолжаться в том же духе, то ты, Лобанов, окажешься на месте пса, который чуть тебя не завалил.
"Однако, Джек мой молодец!" - хвалил в душе Семенов своего покойного бульдога.
- Семенов, ты что ли?
Старик пригляделся во тьму внимательно. Семенов не поверил своим уставшим от света глазам.  Он у видел длинный силуэт. Перед ним стоял Щеглов. Но уже не тот вчерашний скромняга, а властный и сильный мужик.
- Как ты сюда попал? - спросил он, почесывая подбородок правой рукой и поддерживая локоть левой. Старик встал и посмотрел сурикату в глаза. Щеглов не видел в нем доверия, также, как и Сергей.
- Я случайно забрел, а на меня напали, - сказал старик правду. Но он понимал, что его правда слабее чужой правды.
- Случайно, говоришь? А не ты ли передал еду врагам?  А не твоя ли псина, папаша, напала на одного из лучших моих парней?
- Моя, но...
- Твоя, - вздохнул Щеглов. - А слышал ли ты, отец, что животные часто похожи на своих хозяев? Если да, то ты поймешь мою, а возможно и тревогу правительства. Подойдя к этому месту, каждый приписывает себе смертный приговор. Расстрел на месте! - неожиданно выкрикнул он. -  Кому сохраняем жизнь, даем срок реабилитации и сохранение тайны, о которой молчат все.
- Раз молчат об этом все, то это и не тайна уже, - ухмыльнулся Аоран.
   Щеглов ударил того по лицу. Тот попятился в угол стены и закрылся руками. Сурикат по-бычьи свирепо дышал. Он указал пальцем на старика. Указательный палец то гнулся, то выгибался от ярости. Глаза налились алой жестокой кровью. Он посмотрел на старика, резко обернулся и вышел из комнаты. Амбалы вышли следом и  громко хлопнули дверью.
- Что с нами будет? - с тревогой спросил Семенов.
Мужчина пожал плечами. Старик явно занервничал. Он стал глубоко дышать, и глаза нервно забегали из стороны в сторону. 
- А я знаю. Знаю, черт побери! Они нас швырнут в яму и застрелят к чертовой матери! Боже мой, -  взялся он обеими руками за голову. - Лучше бы в деревне своей сидел, в бане мылся и по вечерам на речку рыбачить с Джеком ходил. Так нет. Дернул меня лукавый за руку пойти в город за лучшей жизнью. И полного дня не прошло, а уже сижу где-то избитый, в каком-то гадюшнике с мужиком с дурацким именем!
Мужчина молчал.
- Чего молчишь? Если ты не нахамил Щеглову, то были бы уже на свободе. Не знаю, как ты. Но я ни в чем не виноват.
- Виноватого ищи всегда в себе, а не в ком-то еще, - встал мужчина с холодного пола. -  Ты не умеешь читать ауру, а я умею. Знаю, что может случится в недалеком будущем. У тебя, насколько я знаю, были обнаружены спички. А спички здесь чистейшей воды контрабанда. Он знал, что у тебя их много. Знаешь почему? Они обыскали твою квартиру, как только ты вышел. А за твою банку с горючим... Сказать даже страшно, что с тобою бы сделали. Мое вмешательство уберегло от твоей казни на месте.
- Прекрати, - шипел Семенов.
- Не могу. Раз ты хочешь жить, то тогда зачем идти на собственную смерть?
- Я не знаю. Не знаю.
- Как знаешь, - отвернулся к стене Аоран и заснул. Сергей прижался коленями к груди, и медленная слеза текла по его щеке. Он смотрел на осыпавшуюся штукатурку с потолка. Некоторые частички падали даже на его голову. Становилось некомфортно. Несмотря на то, что этот Аоран излечил его, но боли были. Не физические. Скорее эмоциональные. Семенов хотел заснуть, но не мог. В голове беспорядочно бегали мысли. Они бежали одна за другой, путая сознание старика. Пальцам становилось холодно. По спине пробегали мурашки. Они, то вверх, то вниз передвигались по старику, как по лифту. Хотелось есть. Но Сергей ничего поделать не мог. Он лишь прилег на холодный пол и закрыл глаза.
***
- Эй, просыпайся, - ткнули старика.
- Я... что... А, это ты? - лениво спросил старик.
- Где он? - яростно спросил его Щеглов.
- Кто?
- А ты обернись вокруг и увидишь, - скаля волчьи зубы, прошипел сурикат.
 Семенов огляделся. Здесь кроме него и Щеглова никого не было. Старик почесал голову и развел руками. Щеглов, совершенно не думая, ударил Семенова по лицу. Он крепко сжимал кулак, а старик шарахнулся назад к стене и прикрыл лицо руками.
- Последнее, что я помню, - как он меня вылечил. Пришел ты, ушел, а он заснул. Вот и все.
- Все-таки тебя вылечил этот негодяй? - свирепствовал Сергей Щеглов. Он постучал в дверь, и вошли неизвестные люди. Не те два амбала, которые были вчера, а другие. На их лице было оборудование в виде треугольных желтых масок, на лбу которых был изображен глаз в ромбе. Глаза были закрыты солнцезащитными очками, но состояли из одной длинной прямоугольной линз, обхват которой был почти до затылка. Красное одеяние напоминало комбинезон, только очень эластичный. Капюшон с белой полоской был накинут на голову. А ярко красные сапоги отражали блеск, да так, что Семенов пытался туда не смотреть. В их руках были копья, но не обычные. Это оружие было у этих людей совершенно разным. В виде косы,  алебарды, трезубца и обычного копья. Все это оружие светилось фиолетовым  манящим светом.
- Ищите, - приказал Щеглов.
Люди нажали на свои очки и стали осматривать подвал. Они что-то высматривали по углам, переворачивали все что могли: от тумбочки до обвалившейся штукатурки. Но видимо их находка ни к чему не привела. Один из этих людей произнес:
- Комиссар, - прохрипел один. Щеглов быстро направился к нему. - Наденьте и взгляните на это. Щеглов надел очки и в гневе снял их.
- Это что, шутка?
- Нет, вероятный поток энергии был настолько мощным, что оставил след только в одной зоне, и мне кажется, что убежал он с помощью кого-то.
- Ты? - указал Щеглов на старика.
- Нет, нет! Я не знаю, что здесь произошло. Я многое увидел за вчерашний день, но я ничего не понимаю.
- Закрой рот, старик. Я здесь решаю, что произошло и кто виноват.
- Умоляю, - прохрипел старик.
- Комиссар, - остановил его солдат в маске. - Взгляните, его позвоночник и нога светятся голубым светом.
- Очки, - потребовал комиссар.
Ему вновь подали очки, и, осмотрев Семенова, ехидно улыбнулся. Он подошел к Семенову и, наклонившись, прошептал:
- Говоришь, он тебя вылечил?  А как? Скажи мне на милость и я, возможно, сохраню жизнь. Я вижу, ты  прям горишь желанием жить. Жалкий трус, а жить хочешь.  Хочешь, чтобы это неразумение прекратилось сегодня же? Тогда ответь мне на ушко.
Семенов взял и плюнул в лицо Щеглова. Тот достал носовой платок и вытер лицо.
- Я ничего не буду говорить, потому что ни черта не знаю.
- Я прощу тебе это. Да, мертвым ты нам не нужен. Но живой источник, в котором плещутся энергии, должен досконально изучен.
- Нет, вы не посмеете.
- Вы знаете, что делать, ребята. Вы с ним поаккуратней. А то это ценный экземпляр дороже вас всех, - засмеялся Щеглов.
Вдруг застучала дверь.
- Эй, кто там, черт побери, Щеглов, если это ты, открой немедленно. Это приказ, - доносился знакомый Семенову голос из-за двери. Дверная ручка дергалась, вот-вот должна была открыться. Щеглов кивнул людям, те что-то нажали и исчезли. Тот открыл дверь, и вошел Власов с двумя вчерашними амбалами.
- Семенов, ты что натворил? А тебе, Серега, было сказано отправить людей в лагерь, а что творишь? Живо туда!
- Есть! - отдал честь Щеглов и вышел из комнаты.
- Что с тобой случилось, папаша?
Старик явно не был готов отвечать.
- Скорую! - заорал Власов. - Мать твою, бегите уже наконец, - приказал он амбалам.
Через минуту прибежали врачи. Они стали мерить пульс старику.
- У него повышенное давление, - сообщил доктор Михаилу.
- Срочно в госпиталь, - сказал другой.
- Так чего вы ждете? - спросил Власов. - Живо за носилками.
- Но...
- Да ну вас.
Могучий Власов схватил старика и положил его на свое огромное плечо. Он выскочил из здания и в момент времени положил старика на кушетку  в автомобиле. Доктора вскочили в машину. Власов постучал по кузову, и машина тронулась.
    Машина ехала  быстро и тихо. Наверное это был такой тихий мотор и пробок по естественным причинам не было. Доехали за считанные минуты. Через десять минут Семенов лежал в палате, а врач делал ему укол после которого старик вновь заснул.


Рецензии