Тайны красной планеты или почему марсиане прячутся

- Ну, что? Улетели? - спросил Билл.
- Уехали, - отозвался Уилл, с опаской высовываясь из-за холма, чтобы случайно не попасться на глаза сканерам удаляющейся машины.
- Уф... - Билл тяжело выдохнул, съезжая по склону. Армия красных песчинок разбежалась в сторону, напуганная неожиданным поворотом событий. - Как думаешь, скоро вернутся?
- Учитывая периодичность? - Уилл ненадолго замолчал, делая мысленные расчёты. - Думаю, через один оборот.
- Так быстро? - вскинулся Билл.
- А чего ты хотел? - Уилл поднялся, ещё раз боязливо осмотрев холм. - Скажи "спасибо", что они ещё не доросли до экспедиций! Пока только машины к нам посылают.
Билл поник:
- Экспедиции?! Опять...
- Вот-вот! Чему тебя в школе учили? Не соваться к ним! Всё, чего касается рука землянина, будет уничтожено!
- Но они забавные... - попытался возразить Билл.
- Они такие же забавные, как зубастый ящер за секунду до того, как откусить тебе руку! - огрыз-нулся Уилл.
- А у меня их четыре! - Билл, смеясь, продемонстрировал свои верхние конечности. - И шесть ног!
- Болван! - Уилл наградил друга подзатыльником. - Хочешь стать калекой и попасть в реабилита-ционный центр? И больше не выходить на поверхность?!
- Из-за одной руки... - вся весёлость Билла испарилась.
- Естественно! - Уилл скрестил две руки на своей тощей груди. Второй парой он продолжал потрясать в воздухе. Если бы ещё топал при этом ногами, то был бы вылитой Биллиа - женой Билла. От такого сравнения Билл не смог сдержать усмешки. - Чего ухмыляешься? Как ты тремя руками будешь ломать марсоход, в случае опасности?
- Я не люблю что-то ломать, - снова понурился Билл.
- Но придётся, при необходимости, - Уилл тяжело вздохнул. В последний раз посмотрел на уда-ляющуюся машину землян, и засеменил прочь, смешно переваливаясь с одной ноги на другую. - Или ты предпочтёшь, чтобы эти существа узнали, что здесь есть мы?
- Нет, - протянул Билл, поднимаясь и тащась за другом. - Я знаю, чем это закончится.
- И чем же? - скептически поинтересовался Уилл, оборачиваясь.
- Тем, что земляне сначала захотят наладить с нами контакт, затем перенять технологии. Для удобства они построят здесь колонию. Одну, потом другую, третью и так до бесконечности. Конфликты между нами и колониями приведут к войне. Одержав победу в  которой, мы полетим на Землю, разрушим их цивилизацию и уничтожим все данные о контактах с нами. Но, поскольку земляне существа запасливые и изворотливые, то что-то непременно останется...
- И через несколько тысячелетий они снова заявятся к нам, чтобы вступить в контакт! Всё повто-рится! - топнул одной из ног Уилл, не переставая идти. - Поэтому мы не вступаем в контакт и ломаем марсоходы!
- Но ты сам сказал, что скоро они дорастут до экспедиций, - с обидой в голосе произнёс Билл.
- Дорастут, - пробурчал Уилл. - И тогда нам придётся туго. Хотя легче, чем в прошлый раз. Теперь-то у нас есть силовые экраны и их техники мы можем не бояться.
- Но ведь сейчас они ничего не могут нам сделать? - тихо сказал Билл.
- Ты, как я посмотрю, очень хочешь усложнить жизнь будущим поколениям! - два глаза на тонких прутиках-сухожилиях яростно блеснули на Билла.
- Нет! - ужаснулся тот, в страхе вздёрнув одну руку, чтобы защитить свои земки от возможного удара.
- Тогда что? - Уилл замер на полушаге, развернулся и упёр все четыре руки в бока.
- Я просто хочу с ними поиграть... - Билл тоже остановился и в смущении стал водить одной из ног в красной пыли.
- Поиграть он хочет! - покраснел до цвета неба Уилл. - Вот один доигрался десять тысяч лет назад - до сих пор икается!
- Я знаю... - тихо ответил Билл. И ещё тише добавил: - Но хочется...
- Болван! - Уилл наградил друга ещё одной затрещиной. - И думать забудь! Я хочу чтобы мои вну-ки жили в мире и...
- Страхе перед людьми, - зло закончил Билл, потирая ушибленное место.
- Пусть в страхе, но без войны, - Билл отвернулся и двинулся прочь.
Некоторое время они шли молча.
- Мы можем с ними договориться, - нерешительно начал Билл.
- Нет, - Уилл с сожалением покачал головой. - Неужели история ничего тебе не говорит? Три раз-ных поколения землян добирались до нас. Каждый раз мы надеялись, что всё будет иначе. Но все три раза мы летали на Землю и стирали с её лица всех разумных существ!
Билл ничего не ответил.
- Просто взять и уничтожить планету мы тоже не можем - в отличие от землян, мы знаем, как важно сохранять равновесие во вселенной, - вздохнул Уилл. - Вот нам ничего и не остаётся, как прятаться.
Билл угрюмо кивнул. Он знал. Но ничего не мог поделать со своим желанием завязать контакт с землянами - ведь они были такими смешными и удивительными! И ему так хотелось посмотреть на Землю...


Рецензии
Задумка не плохая.
А главное, читается быстро и легко.
Удачи Вам.

Токедори   07.07.2012 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Тскхимера   07.07.2012 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.