Хранители сундука

 Бабушка. Сколь много в этом слове чувств, образов, глубины. И слёз.
До чего горька детская обида, от того что, родная бабушка у каждого есть, и у старшего брата, в том числе была. У всех, кроме меня. Единственное, чем я могла довольствоваться, были двоюродные бабули, в свою очередь которые были совершенно не в счёт, отдавая всех себя непосредственно своим родным внукам.
Таким образом, в детстве я часами проливала слёзы по той, которую никогда и не видела.
         Теперь же, при слове «бабушка», всплывают не воспоминания, а образ. О том, какой в действительности ей надлежит быть.

                «НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА РУСИ ИСТИННЫЕ БАБУШКИ»
          Посчастливилось ли кому-нибудь в сегодняшние дни, пусть даже на мгновение на своём жизненном пути встретить настоящую бабушку?
Не сплетницу, сидящую на скамейке с «семачками», кидающую колкие осуждения в прохожих. Не больную, проводящую свои будни в очереди за лекарствами, со списком длиннее перечня продуктов в её холодильнике. Не обуза своим детям и внукам.
Не такую. А ведь, именно такие сегодня в большинстве своём наши милые старушки.

          Другую.

          Женщина по сути своей от самого рождения является хранительницей.
После замужества она становится хранительницей очага.
Но и с возрастом оберегающий её огонь не угасает.
Будучи бабулей одарённой внуками, женщина преобразовывается в хранительницу мудрости. Её доброе, открытое, светлое, лучезарное, несущее покой, лицо. Её улыбающиеся глаза, доброжелательность, изящные манеры, её знания, опыт.
Она никогда не скажет плохое о человеке, никогда не раскроет доверенного ей секрета, она полна «бабушкиными советами», но поделится ими лишь, в случае если спросить. Потому что мудра. Потому что знает: совет – частица опыта прошлого на вес золота, кидаться которым, или чего хуже, навязывать, ни к чему хорошему ещё никогда не привело.
          Бабушка, фактически является мостом. Весьма важный мост между поколениями.
Через полноценное общение с молодым поколением - молодые не будут воспринимать старших как «отсталых», в свою очередь старшие не будут «чураться» молодых как нечто непонятное, низкосортное. Не станут пользоваться своим почтенным возрастом в корыстных целях, ожидая в ответ уважение к себе, в то время как в них самих уважения нет. В этот момент, разрыв поколений срастётся, потому, как мост будет являть собой фундамент для понимания поколений.
          Дедушки наши это кладезь знаний. Действительно, кто нам ещё поведает о героизме, о боли войны – не так как написано в книгах, а так как всё на самом деле было.
О детских играх во дворе, которые мы не смогли сохранить для наших детей и забыли. Не оставив им ничего кроме компьютерных игр.
Об истории нашего народа – настоящей истории, но не той, которая переписывается в учебниках каждые десять лет.
О нашей родословной, знание о которой мы будем так же передавать дальше.
О быте тех времён, которые кажутся, до невозможности далеки.
          Родители, конечно, так же наделены знаниями и всяческим практическим опытом, но в отличие от дедов, никогда не смогут передать от первого лица те знания, нежели сами предки, испытавшие их на себе.
         В том случае, когда бабуля хранительница очага, и дедушка, в свою очередь хранитель опыта, само собой – уступаешь место в транспорте зашедшему старцу. В таком случае, не приходится учить уважению к старшим. Поскольку взаимосвязь между молодыми и пожилыми уже весьма крепка.

                ХРАНИТЕЛИ ОПЫТА
          Деды тоже является хранителем. Но, как было выше написано, хранителем опыта. Наши дедули играют важную роль в воспитании и закладывания творческого начала в жизни юного поколения.
Одна из задач матерей и отцов – научить своих детей быть творцами. Творить словно боги. Совершенствовать, создавать новое, свежее и самосовершенствоваться.
Родители словно вдыхая свою Любовь в детей, подталкивают их вперёд. Без страха, туда, что ещё неизведанно. Идти вперёд и улучшаться. К открытиям чего-то совершенно нового. Чтобы те, превзошли матушку и отца, своих пращуров, тогда это будет настоящий прогресс.
Так стало, что сегодня человек – потребитель, но это не его изначальная суть.
          Родители, на мой взгляд, не самые лучшее хранители прошлого, так как сами ещё на стадиях сотворения нового. От того и сами ненароком, в поисках нового, могут уклониться в ту сторону, которая в дальнейшем может оказаться разрушительной. Как в сегодняшние дни рушится русская культура по причине смешения её с другими.
          Тут то и поспевают на подмогу, словно маяк, «здоровый» консерватизм пожилого поколения. Консерватизм, когда он здоровый, также может быть полезным. Конечно, только если применять его к месту и умеренно. Он потому и не присущ молодым, так как препятствует тому творческому полёту, который будет вдохновлять на улучшение себя перед предыдущими поколениями. Пожилые конечно тоже могут творить новое, но уже не в той степени, поэтому они и уступают этому преимуществу перед  сбережением опыта.
          Проявляются наши милые пожилые хранители следующим образом. Их задача чтобы внуки не уклонились влево или вправо, и шли вперёд вооружённые знаниями и традициями своего народа. Зная свою культуру, творя согласно ей, тем самым она укрепляется. Здесь и знания народных ремёсел, народные советы и традиции. Не смотря на возраст, наши милые предки, продолжая выплясывать народные танцы, вышивать рушники, вытачивать по дереву славянскую символику на предметах быта, остаются молодыми и являются гордостью сыновей и наглядным примером внукам, о том, как надо жить достойно своих корней, своей культуры и как сохранить цельность поколений.
          Быть может, мы с супругом не сможем подарить своим детям таких хранителей, но наши внуки получат именно таких!


Рецензии
Прочитал два Ваших произведения. Лиричны, читаются легко. С уважением

Геральд Меер   31.07.2012 06:20     Заявить о нарушении
Ваше мнение очень важно для меня! Благодарю =)

Руслана Русификатор Белая   01.08.2012 10:12   Заявить о нарушении