Бабушкин запах

Раннее утро, только, только просыпается природа, вот во дворе запели петухи, солнышко встает над селом и почти сразу начинается жарить все вокруг.

Бабушка закрывает ставни в доме, чтоб в комнате было темно и прохладно.
А мы куча внуков, вповалку спали на полу, потому что вечером уснули поздно, и вставать рано ох как не хотелось.

Бабушка, на кухне начинает свое колдовство, разжигает печку, достает свои чугунные сковородки и ставит на притолоку.

И пока топится печь, она замешивает тесто на блины, раскаляет в печи сковородки, смазывает их маслом гусиным крылышком и деревянной ложкой разливает тесто по сковородкам. И сразу ставит в печь. Блины тут же схватывались и сверху покрывались золотистой корочкой, и только потом бабушка сковородником доставала сковороду и снимала горячий блин прямо рукой, аккуратно укладывала стопкой на тарелку и поливала сверху растопленным сливочным маслом.

Этот запах блинов, постепенно наполняет всю комнату и доходит до нас.
Начинает щекотать в носу, и мы начинаем потихоньку  просыпаться.

 И еще полусонные, выбегаем во двор к рукомойнику, который прибит к столбу. Вода еще не успевшая согреться на солнышке бодрит лицо, и мы, брызгая друг друга, быстро умываемся и бежим в дом.

А там, на столе, стопка желто – золотистых блинчиков, и если посмотреть через них на солнышко, то увидишь кружевную салфетку, всю в красивую дырочку.

Рядом в чашке сметана, а в другой мед и нас уже не нужно было уговаривать, мы  налетали как голодные галчата, и не успеет бабушка глазом моргнуть как тарелка была пуста.

Как же давно это было, а вот запах бабушкиных блинчиков помниться до сих пор.

И когда приезжают мои внуки, я тоже стараюсь напечь им блинцов, может тоже, когда ни - будь, вспомнят.


Рецензии