***

Парень и девушка ехали на заднем сидении такси. Такси лихо закладывало на живописных поворотах, катило вдоль набережной, места были красивыми, а местные жители приветливыми. Ребята, в обнимку, смотрели с широко открытыми глазами и, почти не говорили. Они не были в соре, нет, они просто несколько устали от дороги. За эти дни немного устали от переездов, хотелось уже сбавить обороты этого сумасшедшего отдыха. Хотелось сменить задние сидение автомобиля на душ и кровать, хотя бы на ночь. Через время, дорога пошла в сторону от моря, а чуть позже, вид из окна, стал вовсе не интересным – по обеим сторонам света – пустыня, черная полоска дороги, на которой пара колымаг здешних медленно тащилась вдоль... Здесь им предстояло проехать миль триста, и они что-то совсем заскучали и заснули.

 Проснулись они от того, что машина с треском пустила пыль на обочине и остановилась - пробило колесо. Протерев глаза и высунувшись наружу в жару, они взялись за руки. Водитель, сказал, что запасного колеса у него нет, но камеру в колесе он поменяет, минут за тридцать, парень сказал - что они прогуляются, и подождут, пока он не закончит. Он снова взял девушку за руку и повел в пески.

 Шагая босиком по жаркой земле, они сначала молчали, подставляя волосы ветру, а мысли этому огромному пространству, как подставляют ведро под скважину, желая наполнить его чистой холодной водой, потом говорили о всякой ерунде, и решили присесть. Девушка сказала, что они сглупили, что, надо было сразу пересесть в другую машину, а не гулять по жаре и потеть, что в этом нет никакого смысла. На то, парень ей ответил, что, они на другом континенте, что никогда здесь не были, не дышали этим воздухом и не видели этих людей. Все это для них впервые. Он вытащил старые часы, которые ему продали приветливые жители, посмотрел на стрелку, которая барахталась внизу циферблата, и улыбнулся, потряхивая ими, сказав ей, что надо относиться проще ко всему, что бы не происходило. И что, все что происходит, имеет свой смысл, что даже вот этот горячий песок, обжигающих их пятки, утекающий через пальцы… Что, даже в этом, есть какой-то смысл, что мы пока просто не понимаем. Но, он обязательно есть! Девушка же настаивала, что нужно было сделать иначе, а парень говорил, что тогда, этот человек сегодня заработает меньше денег, и что купит меньше еды своим детям, что надо войти в положение, - он возил нас по окрестным местам уже два дня, он нам столько всего рассказал и показал, мы ели и пили за одним столом, да это значит не так уж и много, но что-то да значит. Мы стали маленькой командой вместе с ним, теперь, мы с тобой, и он, маленькая команда - на время. Как в ралли. Пилот и штурман. Два штурмана. И если у экипажа проблемы, то решать их должен весь экипаж, что это как в жизни. Он на нас рассчитывает. Не требует от нас ждать его, но рассчитывает, понимаешь? А она сказала, что сравнение неуместное, и в жизни все иначе. И что каждый должен идти своей дорогой. Он, хмуро сказал, что, если бы водителем был он, то она бы не вышла ловить следующую машину, если бы пробило колесо. Что любовь, это командная игра, как и ралли, тоже командный вид, что оба, и водитель, и штурман должны быть вместе при любых обстоятельствах, и соскакивают только суки. Он взял её за руку, а она сказала, что не уверена. Тогда, он опустил голову, чувствуя запах песка, и попросил её пояснить.

 А она, сказала, что видит отношения иначе. Совсем не так. Она считает, что, каждый сам за себя в этой жизни, и никому ничего не должен, и что команда, это все в спорте, а не в жизни. И что она быть штурманом у неудачника не собирается, у которого пробьет колесо. Она пассажир, ждать не станет, когда мимо проносятся машины. Она выйдет на дорогу и сядет в другую машину. Да, так и сделает, и это будет правильно. Она не хочет быть штурманом. И считает, что это верно.

 Тут парень растерялся, у него задрожали руки, он снова достал сломанные часы, открыл их, зачерпнул туда немного горячего песка и закрыл, убрав в карман. Взял за руку подругу, и сказал, что она права, и что сегодня у него что-то не так с головой, и время не ждет, что пора возвращаться машине. Шли они быстро, и водитель уже сидел за рулем, когда они подошли. Парень посадил девушку, захлопнул за ней дверь, сказав – подожди. Он подошел к двери водителя, без слов сунул ему часть денег, из багажника достал свой рюкзак и хлопнул по крышке багажника. Девушка… ? Она и опомниться не успела.


Рецензии