Поединок князя и волхва. Тайные свитки

ТАЙНА  КНЯЗЯ ОЛЕГА. Свитки старого Волхва
 ( Как рождалась сказка)

Глава 1 .  Прогулка  по осеннему лесу с рыжим котом

Лето  стояло  удивительно теплое, но не жаркое.
Дожди где-то задержались и заблудились.
Бабочки и стрекозы  медленно кружились в воздухе. И  под какую-то старинную  музыку,  медленно растворялись в воздухе.
А какой чистый и прозрачный  воздух был в лесу.
Именно в заповедный лес и направлялась веселая компания: маленькая сказочница   Алина, гостившая на  каникулах у бабушки в деревне, ее брат Владислав или просто Влад и  рыжий кот Барс, которого ребята привезли в деревню из города. Не оставлять же кота ученого одного дома.
Кот отправился с ними в гости к бабушке Маше, в заповедный лес – таинственный сказочный. Это было сибирское Лукоморье с Русалками и Лешими, и другими духами, которых можно было встретить тут на каждом шагу.
Каникулы обещали быть интересными.
№№№№№№№№№

На этот раз ребята отправились поискать первые грибы
Они попадались то там, то тут, да такие большие и красивые, что казались не настоящими, особенно великолепны были мухоморы.
Но даже Барс знал, что их как раз брать и не стоило, потому что и травануться можно.
Кот смотрел на них внимательно, но держаться старался от греха подальше. Всякое бывает, так и лапы склеить недолго. А ему так много еще надо сделать, Алина обещала, что он станет главным героем сказок, которые она сочинит и как знаменитый кот Баюн, а он был из того древнего рода, обретет бессмертие.
Кот, глядя на мухоморы,  размышлял о том, что красота часто обманчива, а порой  и ядовита бывает. 
Конечно, все они  в первую очередь пришли в лес  за грибами, но еще они искали вдохновение и сюжеты для своих историй. И самое главное, им  так  хотелось оказаться в тех местах, где в исторические времена когда-то все для славян и начиналось. Столько веков с тех пор прошло, но Барс мог заверить и Алину, и Влада, что  с тех пор  ничего не изменилось.
И что самое удивительное, леса и на самом деле казались дремучими, по крайней мере, на первый взгляд.

Глава 2  Там, на неведомых дорожках

Компания  шла по нехоженой тропинке, ребята и кот  уходили   все дальше и дальше от деревни. Все трое  чувствовали себя первыми людьми и духами, тут внезапно оказавшимися.
Лист клена, похожий на ладошку человека покружился немного и опустился на рыжую спину кота.
Алина и Влад  невольно остановились и залюбовались, таким чудным казалось это зрелище. Но Барс гордо нес на  спине лист, и кажется,  даже не замечал этого или решил немного повыступать.
Но сверху  пронзительно каркнула  какая-то ворона.
Барс резко отпрыгнул в сторону. Лист полетел на землю. Он больше не мог путешествовать на спине кота.   Прямо под рыжую  лапу, насупившую на кленовый лист,  выкатился ежик.
- Черт побери, настоящий, - заговорил кот, разглядывая и нюхая довольно внушительный  комок с иголками, торчавшими во все стороны.
- Ты с чертями поосторожнее, - усмехнулась  Алина, наклоняясь к ежику.
Она  осторожно взяла  его  и положила на ладони.
- Брось, уколешься, - завопил Барс
Но она только улыбнулась, хотя было немного больно, но так весело.
И ежик  перед ней  медленно раскрылся, высунув острую мордочку. Два черный глаза внимательно разглядывали человека, словно силились его узнать. Потом он перевел взгляд на Влада, стоявшего рядом. И Алина невольно оглянулась.
Кот заволновался, заметили ли ребята, что на этой тропинке  их любимый кот стал говорящим?
Они вроде и в ус не дуют, словно он был говорящим всегда.
Ежик был любопытным или совсем  непуганым , но не убегал, и колоться не пытался. Видимо заранее знал, что перед ним  Сказочница, а не злая чародейка, хотя откуда ему было это знать? У девочке ведь на лбу не написано.
И все-таки кот снова  предупредил:
-Ты осторожнее с ним, вдруг он мухоморов наелся, и отравить нас хочет.
- Только глупые коты мухоморы едят, тогда такими подозрительными и становятся, - наконец услышали они писк ежа, - а я хотел предупредить, что волк  за  вами давно идет, вы тут поосторожнее ходите, не город все-таки.

Глава 3   Серый волк из старой сказки

Ну кто поверит, что в наших лесах, да еще недалеко от деревни могут водиться Серые волка. Разве что это зачарованный принц обернулся волком, а человеком  сделаться снова не может.
Но Барс и сам в тот момент уже учуял и заметил волка, выглядывавшего из кустов.
Ребята  были такими беспечными, что до сих пор не видели зверя
- И ничего особенного, - бодро говорил кот, которому было очень страшно, но он не  подавал  вида, - так большая  серая  собака.
Но на всякий случай он отодвинулся к дереву, чтобы если что забраться на него в два прыжка.
Влад  же наоборот подошел к зверю. Конечно, что ему бояться, тот его не сможет проглотить, такого здорового, даже если и захочет, а вот кот маленький и вкусный, ему надо быть осторожным. Если волк захочет кого-то съесть, то начнет наверняка с кота.
- А посмотрю я, как эта собака такого толстого кота проглотит и не подавится, - отвечал ему ежик.
- И  где это ты толстого кота увидела, шар с колючками, - огрызнулся  обиженный кот.
Он не заметил, как Влад  тихонько погладил волка, и тот посмотрел на него спокойно.
Кот думал о себе и о ежике, которого уже успела пригреть совершенно напрасно его любимая  Алина.
И как он смеет так его называть? Это он -то толстый. Да он толстых котов  еще не видал. Хотя похудеть не мешало  бы.
Кот так возмутился, потому что ежик ему на больную мозоль наступил или больной мозоль, надо потом  у Алины спросить. Она  точно знает, как правильно говорить.  А кот хоть и был ученым, но  до таких  тонкостей не  доучился.
Но  Алина  уже остановила  их.  В ярости кот мог прыгнуть на ежа, и потом попробуй, оторви его от тех самых не тонких, но острых колючек. Да и лечить его боевые раны придется, а уж тут визгу и писку будет, врагу не пожелаешь.
Кот  забыл о ежике и своих обидах, потому что  заметил, как волк разговаривает с Владом. Даже их пес Макс не был так вежлив, как этот дикий зверь, и не смотрел на него так ласково и преданно, вот чудеса в решете.
 Какой-то им странный волк попался, и что такое парень ему говорит, интересно. Самое главное кот  уже пропустил.
Но  волк был очень близко и никуда от них уходить не собирался. Он вряд ли сможет этому зверюге зубы заговорить,  надо быть осторожнее.

Глава  4  О чем поведал Серый волк?

Волк был горд и неразговорчив, он махнул большой головой. Это, вероятно, означало, что ребята и кот  должны следовать за ним.
Алина  выпустил ежика на волю и пошла, не желая показывать зверю, что она его не уважает или боится.
-  А может, вернемся, - по дороге спросил  кот, - там бабушка  наша без присмотра,   а  этот волк еще неизвестно куда  нас  заведет.
- Даже если ты его боишься, то не стоит этого показывать, -шепнула ему девочка. И кот ненадолго замолчал.
- Ничего я не боюсь, если он кого и станет есть, то тебя первую, я где-то слышал, что женщины и курицы самые вкусные,  а меня на ужин оставит. В крайнем случае, я еще по деревьям лазить не разучился, в отличие от тебя, - ворчал кот, озираясь по сторонам.
Лес больше не казался ему сказочным и красивым.
Влад  едва сдерживал смех, на них глядя.
Хорошо смеяться последнему, его наверняка  на завтрак волк  возьмет.
Только хитрец его уже  успел   кроме всего и приручить. А своих звери не едят, они же не злые люди.
Кот  не хотел, чтобы последнее слово  оставалось за Алиной или Владом. И если  она позорит  его перед чужим волком, то и ответить надо достойно.
Неизвестно, как ловко мог лазить по деревьям Барс, но Алина  точно не могла на дерево забраться, потому  она и не возражала.
Последнее слово осталось за котом, но неизвестно куда приведет их этот странный волк.
Но они уже вышли на поляну, окруженную со всех сторон лесами,  и увидели огромный камень. Древний такой камень, заросший мхом, возвышался в самом центре лесной поляны, словно кто-то его туда аккуратно положил, да так и оставил лежать.
Алина не удержалась и коснулась его ладонью. И на том месте, где лежала  ее ладонь, стали проявляться какие-то буквы.
Кот внимательно   следил  за Алиной и тоже те самые буквы  заметил. Волк  подошел, и встал с ней рядом. Он мог бы коснуться ее влажным носом. Она почувствовала его дыхание, но посмотрела на кота, зная, что тот видит то, что она разглядеть не может.
Чудеса, да и только, но как он может быть таким беспечным.
- Ты осторожнее, вдруг там что-то скверное написано, не стоит так сразу все и узнавать, - из-за спины ее  выглядывал кот.
Но ответить ему Алина  ничего не успела.
- Вот вы и пожаловали, - услышали они голос где -то рядом.
 Но это говорил не волк,  он  в тот момент вообще куда-то исчез. Они так и не узнали, умеет ли он разговаривать или нет.
Глава 5  У камня перепутного замру
Перед ними стоял высокий и худой старик в серой рубахе и таких же серых штанах. А сверху на плечах у него  была алая накидка, как на старинных картинах нарисовано.  Словно бы он собирался сниматься в фантастическом фильме, и из-за кустов должна была появиться съемочная группа. Тогда было бы понятно откуда взялся  старинный камень, как на картине у Васнецова.
Старик  внимательно смотрел на пришельцев. И надо было сказать, что ребятам и ученому коту  не просто было выдержать этот пристальный  взгляд. Была в нем вековая мудрость и печаль, но тяжелым казался взгляд, кот даже поежился и зашипел, забыв человеческий язык, снова в дикого зверя превратился, столкнувшись с  Незнакомцем.
В руке тот  сжимал  старинный замысловатый  посох. На шее  сверкнул какой-то  круглый знак. Его   никак на солнце нельзя было разглядеть. Да и не очень удобно глазеть - глаза слепило от его дивного  сверкания.
- Долго вас ждать пришлось. Вот и нынче, если бы не мой волк, вы бы снова до камня не дошли, - то ли упрекал, то ли просто беседовал с ними старик.
 Волхв  терпеливо  ждал,  пока эти трое привыкнут, и дар речи вернется к ним снова.
- Но нам никто и не давал никакого знака, -  заговорил кот, пока  Алина и Влад   заворожено  смотрели  на волхва.
А в том, что это был древний чародей, у ребят  сомнения не было никакого.
Вероятно, в своем Михайловском на него наткнулся когда-то Пушкин, иначе, не написал бы он знаменитого творения, которое каждый школьник помнит наизусть:
Из темного леса навстречу ему идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному, заветов, грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век…
Оказывается,  кот Барс, ну совсем как древний Баюн,  произносил эти строки вслух.
Вот и  старик  на него с усмешкой  смотрел:
- Пушкин, говоришь,  а ты сам-то веришь, что он мог такое сочинить? Может,  и был он гений, только куда уж ему, если бы старуха мой свиток  не подсунула, когда он бражничал, а он не переписал его, то ничего и не было бы, не спас бы он Лукоморье тогда. А потом еще удивлялся, как такое написать мог. Думал еще что-то получится, когда на сбитень налегал, да ничего больше не вышло. Только то, что в свитке было и осталось.
Глава 6    У Лукоморья дуб зеленый

Старик неторопливо и негромко рассказывал им странную историю, которой больше, чем сотня лет, и так убедительно и просто говорил, словно последними новостями делился.
- Но зачем это нужно было делать, гения позорить, - не унимался кот, видя, что Алина   ни звука не произносит.
- А нам нужно как-то  передавать славянам  все, что   храниться в Китеже нашем. А  кто же лучше мог сделать это, чем он. Вот и получилось все как и хотелось. Строки эти каждый малец и кот  помнит, и вы меня сразу признали, как по-другому поступать было можно?
- Да ничего они не поняли, хоть и читали, и учили, - не унимался кот, ему только и хотелось перечить волхву, но тот на него не сердился, улыбался добродушно, от его суровости не осталось больше и следа.
- И это не так важно, - спокойно отвечал коту  Волхв, - главное - запомнили, и сохранилось, а уж сколько  свитков этих по миру бродит, рано или поздно найдется и тот, кто и сам истинный смысл послания поймет, и другим растолкует.
-Вот я  тебе и привел к тебе Алину, - совсем осмелев,  говорил  кот Барс.
Алина  смутилась  от такой рекламы, но, кажется, Волхв разделял взгляды кота.
- Он хвастун и брехун, но в одном прав, мы призваны возвращаться в  этот мир и разыскивать своих. Не могут знания, накопленные веками,  исчезать бесследно. Это и есть истинное наше сокровище - богатство.  С  ним никое золото сравниться не может. И хотя нынче сохранить их  не так трудно, как в прежние времена. Но ведь надо не разминуться, понять, записать и размножить, и по миру пустить. Вот и ждал я вас тут. Мой срок жизни на земле кончается, но так много сделать еще надо, столько написать всего.
Он помолчал  немного. Молчали и  его слушатели.
- Поздно уже, - услышали они голос старика, - отправляйтесь домой. Дорога вам ведома, камень тоже один тут такой, не заплутаете, а завтра жду я вас со свитками, писать будешь, - обратился он к Алине. - Пока же я вам вот это приготовил, дома прочтете и посмотрите, как и что было тогда, да в мир выпустите потом.
И с этими словами он протянул им старинный свиток. Осторожно взяла его в руки Алина, Влад  что-то ему сказал ласковое, и  волхв ему улыбнулся.
На этом они все  вежливо простились  со стариком, склонив головы перед ним, а когда поднял ее, того и близко не было.

Глава 7  Возвращение домой, в ожидании чуда

Старик исчез в одно мгновение, а камень так и остался на своем месте, словно всегда тут был.
Кот  оказался рядом с Алиной. Но он уже торопился на нехоженую дорожку, в лесу становилось темно и жутковато. За ним поспешили   и ребята вместе   с волком. Хотя Алине совсем не хотелось уходить от перепутного камня, он притягивал с дивной силой, не отпускал…
И коту пришлось немного припугнуть ее, хорошо, что он все еще мог  разговаривать.
- Тут не только ученые волки  могут оказаться, но и  упыри всякие появляются, да и Леший не всегда добреньким бывает, лес все-таки, - поспешно говорил он.
Вдалеке раздался свист. Кот невольно выгнул спину, и шерсть встала дыбом.
- Думаешь, это Соловей Разбойник, но его вроде Илья Муромец прикончил, - тихо говорила Алина, испугалась она или только притворялась,  во мгле никак нельзя было разобрать.
- Ага, или он решил, что прикончил, ведь бессмертный Соловей, как и все в том мире. А исчезнуть и появиться снова, ему не составит труда. Да и детишки его оставались, про них никто ничего не говорил. А я точно знаю, что у него были наследники.
Они не стали больше выяснять, кто там свистел и ухал. Ребята прибавили шаг, поспешно простились с волком и двинулись к своей деревне, она  стояла на том самом месте, в их мире ничего страшного не произошло.
А путь к родному дому  не таким уж и дальним оказался.
Алина бережно сжимала Свиток волхва.
 Им всем очень  хотелось туда  заглянуть. Но надо было немного подождать, хотя показалось и ребятам,  и коту, что он может исчезнуть, стереться, как файл в компе. Но нет, вроде ничего  твердый и прохладный свиток никуда не исчезал.
И только оказавшись в теплой комнате на мягком диване, кот немного успокоился.
- Сейчас я вас покормлю, - услышал Барс  из кухни голос бабушки Маши. Она  готовила и  напевала песенку, про то что Вещий Олег отправляется кому-то мстить. Конечно, о чем еще после всего пережитого могла вспомнить бабушка, знавшая все сказки.
Но Барс  уже крепко спал, пока разогревались куриные ножки.
Кот крепко спал и ему  снился гусь, который  угодил под машину, и теперь должен был стать их ужином.
- Барс, - просыпайся, надо подкрепиться, у  нас завтра с утра много работы, а то отощаешь, и лапы носить не будут. Каким же ласковым показался ему голос во мраке.
Кот открыл один глаз,  чтобы убедиться, что ему это все не снится, и он находится в мягком  кресле, а не в страшном лесу рядом с волком и древнем волхвом. И как хорошо пахло из бабушкиной кухни.
Влад  потрепал его рыжую шерсть. Кот потянулся и открыл глаза.
Нет, жизнь определенно хороша, и она становилась все лучше и лучше.

Глава 8 . СНОВА  НА НЕВЕДОМЫХ  ДОРОЖКАХ

В  середине лета  светало рано.
Кот Барс проснулся, размялся немного и запрыгнул на тумбочку перед кроватью, где спала  Алина. Влад уже успел его растормошить, и он решил разбудить сказочницу.
Долго смотрел кот  на спящую Алину, словно стараясь угадать, что может ей присниться на рассвете. Ведь эти сны сбываются в первую очередь, да еще с четверга на пятницу.
После того, как она улыбнулась  во сне, кот понял, что сон был хороший.  Алина  улыбалась не часто, хотя и не сердилась  никогда.  Она была самым уравновешенным созданием в этом нервном и напичканном злобой мире.
Даже не очень понятно, как тут могла  уродиться такая девочка. Ну как не любить такую  хозяйку, как не гордится коту, у которого, и он сам не отрицал этого, характер был не подарок, и это  еще мягко сказано. А еще глупцы утверждают, что хозяева похожи на своих котов. Хорошо, что Алина   не в него пошла, а то бы им никак не ужиться вместе
 А он так и не удосужился поблагодарить ученого кота Баюна за то, что в свое время, когда появился в этом мире, Барс  достался именно ей. Хорошая у него была жизнь - сытная и спокойная, ничего не скажешь. Но про миссию свою он не забыл, а если бы и попробовал это сделать, то там бы ему не позволили.
Алина  пробормотала что-то во сне. Но кот задумался и не разобрал этих слов, они так и растаяли где-то в бескрайнем небе.
Он прыгнул с тумбочки на кровать и улегся ей  на грудь, что всегда означало - пора вставать.
- Да, да Барс, просыпаюсь, - на этот раз на удивление быстро Алина согласилась с его требованием.
Влад  внимательно за ними следил и улыбался.
Эти утренние часы, пока она спала были его временем для раздумий о мире и о себе, мальчик любил размышлять.
Барс давно  понял, что его хозяйку  и таких как она, люди называют совами.  Они  поздно ложатся и поздно встают, долго просыпаются и с утра их лучше не трогать. Но ведь на этот раз  и день был особенный. Около камня в дремучем лесу их, вероятно, ждали серый волк и  Волхв. Такие почтенные старики вряд ли могут  долго спать. И, хотя он вчера  казался добрым и спокойным, но не стоило испытывать его терпение, им же хуже будет, если напрягут чародея
Модное  словечко заставило самого кота поежиться, он не любил этой новой моды, но иногда прорывается.
Когда Барс еще не говорил по - человечески, но все слышал, и не такого наслушался.  А вот теперь они, сорняки эти,  всплывают из глубин памяти раньше слов хороших и рвутся наружу.
Но Алина  уже приготовила для них  завтрак и собралась на прогулку. Если бы он не знал ее  столько лет, то решил бы, что хозяйка  у него очень даже шустрая, и не к совам, а к жаворонкам относится. Но всякое бывает в такой судьбоносный день, как этот.

Глава 9   Второе путешествие в перепутному камню

На этот раз на дороге  оказался  большой  черный грач,  совсем не съедобный  экая досада. Барс не стал его ловить, пусть живет и радуется жизни, пока кот накормлен и ленив.
Но эти глупые птицы расхаживают по дорогам, словно они для них и сделаны, и никуда не торопятся,  ничего - доходится.
Но кот,  в отличие от  Алины и Влада, , и не думал  расстраиваться по  поводу грядущей гибели  вздорной птицы.
- И что ты  напряглась (опять это дурацкое словечко), смотри, сколько их вокруг разлеталось,  они быстро плодятся, - старался успокоить ее Барс
Ничего на это Алина  не ответила. Они уже завернули к дремучему лесу.
А за поворотом начинались чудеса.
На этот раз Серый  волк сидел прямо на лесной опушке, прятаться ему не было необходимости.
Издалека его можно было принять за большую собаку, и не особенно страшную, мостина  у их соседа был пострашее, уж не говоря о любимцах новых русских Питах. Те хотя и небольшие, но такие безобразные, что лучше не вспоминать, а тут вполне приличный волк.
Барс  важно шагал впереди, видимо  они все-таки немного припоздали.
- Колдун не смог вас остановить, значит, вы не так слабы, - услышали они  голос волка и посмотрели друг на друга.
Кот сразу понял, что речь шла о черной птице, попавшейся им по дороге. Оказывается его задавила машина, как только они отошли. Это и пытался им сказать волк.
Барс боялся, что Алина  начнет говорить, что кровь все-таки пролилась, даже если это и был злой колдун, то за нее все равно придется расплачиваться, но она ничего не сказала.
Волхв их поджидал, сидя на огромном пне, Алина  могла  пари держать, что вчера этого пня около камня не было. Но она не успела эту мысль обдумать.
- Займемся делом, это все условности, - махнул рукой  Старик, указав  на пень, подчеркнув, что может читать их мысли.
Но прежде, чем они расположились удобнее около камня, черная туча нависла прямо над головой. Старику пришлось подняться, и он поднял одну руку вверх и ударил посохом о землю.
Мгновенно туча исчезла, словно ее и не было, старик уселся на прежнее место.
- Наслышан, что ты уже сделать успела, и потрясен, - говорил он в ту самую минуту,-  только не стоит  на взрослых надеяться, ученого не переучишь, а вот со сказок для детишек и надо начать. И Барс тебе в том поможет, он хоть и взрослый кот, но сущий ребенок порой.
- Что это вдруг так?- не удержался кот, хотя Алина  и взглянул на него укоризненно.
- Наши духи милы и забавны, детишки должны запомнить их и с ними подружиться. Я и сам тут на досуге сказочку сочинил, да вот записать уже не могу, руки стали не послушны, и глаза почти ничего не видят. Такая оказия получается – в иные миры заглядываю,  а  то, что перед носом  - никак разглядеть не могу.

Глава 10  Соавтор седого волхва

Алина  достала блокнот с ручкой и приготовилась  писать - это показалось всем троим пришельцам настоящим чудом.
Но пока некогда было размышлять, надо было успевать записать то, что говорил Волхв.  Хоть и говорил он медленно, но останавливаться и диктовать не собирался. Да она и сама знала, как мешает ходу размышлений и творчества, когда кто-то перебивает и бесцеремонно вмешивается.
Тихо, но внятно говорил Волхв, словно бы видел он перед собой все, о чем рассказывал им.
Этот год выдался очень странным. Черти рождались только полосатыми - с тех пор и пошла поговорка - чети полосатые, все воронята были белыми, а у волчихи в заповедном лесу родился оранжевый волчонок. Остальные пять были  серыми, на этого она смотрела и не верила своим глазам. Такого не может быть.
Архип был не мышонком, не лягушкой, а волчонком, но не обычным, а оранжевым, а времена допотопными, конечно, чудесными, но и тогда такого почти не случалось.
-Вот это да, - каркнул белый вороненок Глеб, - глазам своим не верю
Но и волчиха не верила своим глазам, она тоже в первый раз видела белых ворон. Но белый, все-таки не оранжевый, и  выжил как-то, не заклевали. А что будет с ее волчонком, как она могла не тревожится о нем?
Но примерно так его потом все и встречали. И с детства Архип привык к тому, что он на себя все время обращал особенное внимание.
И только черт Игнат, когда натолкнулся на оранжевого волчонка, посмотрел на него со всех сторон, хвост оранжевый потрогал, чтобы убедиться, что он настоящий и не отпадает, и решил, что именно такой волчонок ему и нужен.
- Ты мне нравишься, - заявил Игнат, - а то, что оранжевый - это хорошо, не бойся, я тебя в обиду не дам, пусть только пикнут, рога сшибу и хвосты повыдираю.
Это он говорил о своих собратьях-чертях. И те не сомневались, что именно так Игнат и поступит, потому и не стали шутить по поводу странного окраса волчонка Архипа.
Пока еще волчонок сомневался в том, что это хорошо. Но черту и не таких в своей правоте  удавалось убедить. Так они и стали неразлучными друзьями.
И когда остальные черти поняли, что дружба у Игната с оранжевым волком всерьез и надолго, это не просто его прихоть и каприз, они стали Игнату завидовать, кто белой, а кто и черной завистью. Вороненок Глеб с высокой ветки  сам слышал, как выли и переругивались волки, и посоветовал им тоже оранжевых волчат поискать.
А Архип под началом  своего черта умел уже многое делать, и чаще всего это были дела вовсе не такие скверные, как принято у людей думать. Тогда и волчиха- матушка, до сих пор махавшая лапой на своего оранжевого волчонка, стала гордиться им и ставить в пример остальным серым волчатам, которые ничего почти не умели, да и не особенно стремились знать -  они были самими обычными.

Алина   исписала уже несколько страниц,  и так погружена была в работу, что если бы ее любимого  кота в те минуты кто-то украл, то она и не заметил бы этого вовсе.
А потом бы удивлялась, куда это мог он деться, и в каком тридевятом царстве, тридесятом государстве его  искать надо было.  Но рядом с котом оставался Влад и Серый волк –стражники они надежные , можно не бояться.
Хорошо, что никакой Кащей местный или заморский Черномор мимо не пролетали. Хотя нигде не было сказано, что эти  враги рода человеческого котов, а не девиц воровали. Но кто его знает, на что они вообще способны. Потому Барс должен был постоять за себя сам. И Алину, если что об опасности предупредить. Вот  он и вертел головой, вглядывался и вслушивался. И не мог и минуты спокойно провести, устал как собака и половину сказки прослушал.
Но это не беда, Алина, когда ее будет перепечатывать,  еще не раз про себя произнесет, да и ему наверняка прочитает, к сказкам  она относилась с трепетом,  это кот давно заметил. А такой чудесной, особенно, наизусть еще выучит и всем рассказывать станет
Глава 11  На границе времен – Лукоморье рядом

Сколько времени прошло, понять Барс  никак не мог.
Кот вообще подозревал, что у этого камня никакое время не течет.  А так как небо было серым и пасмурным -  гроза не за горами, у него даже кости ныть стали,  то продрог он, но терпеливо  молчал и только жался к  теплому боку своей хозяйки, хотя она и была тощей, но очень теплой ему показалась. А вот кота что-то и шерсть густая не  согревала, озяб он очень сильно.
Барс прислушался, и понял, что сказка про зеленого волка, подходила к концу, это его немного ободрило.
Алина  записала  на предпоследней странице своего блокнота:

Черт радостно схватил зеленого волчонка и прижал его к груди так крепко, что тот чуть не задохнулся. Но выжил  все-таки. И они оба знали, что рядом с чертом Игнатом он станет лучшим из всех волчат. Потому что ему всегда нужен был именно такой волк.
Больше не оставалось времени грустить и валяться в болоте. Черти принялся за дело.
А белый ворон полетел к остальным чертям, он хотел им рассказать о том, что все изменилось, и у Игната снова есть зеленый волчонок- пусть завидуют, такого нет больше ни у кого.

И когда поставила Сказочница в блокноте  последнюю точку, улыбнулся Волхв:
- Удивила  ты меня немало, если бы я в свое время так быстро писать выучился, то горя никакого бы не знал. Да что жалеть теперь о том, что прошло, его уже никак не воротить, сколько не старайся. Сказка есть, знаю, что ты хотела о русалке писать сначала, да что русалки.  Берегини были самыми главными тут.
И воля твоя, как хочешь дальше, так и пиши, куда хочешь и отправляйся путешествовать. А теперь прощаться будем, устал я, и кот твой замерз порядком. Ему все Кащеи мерещатся, хотя знать бы должон, что летом не бывает их тут. Они зимой чаще появляются, да  и то не дождешься, пока мимо пронесется.
Но фантазий его на двоих хватит. На покой мне пора, а тебя тут с ним и оставлю. Если дело спориться не будет, приходи к камню, посиди тут немного, и все получится. Столько всего он хранит в глубинах своих, если бы камни могли говорить, но такой пытливой девице  как ты и камень много расскажет. Да и братишка у тебя хороший, у вас все получится.

ГЛАВА 12   Поди туда, не знаю куда

Только хотела  Алина  поблагодарить волхва, а его и не было уже, и след простыл, она  так и не успел ни одного слова произнести.
Кот и на самом деле выглядел измученным, смотреть на него жалко было. Тогда она подхватила его на руки и понесла. Со всей собачьей преданностью, которой никогда не ведал, прижался Барс к ее  груди, согрелся и заснул, и так сладко спал он, что не заметил, что уже на околице деревни  оказался. Влад забрал его к себе и  тихонько  гладил, и что-то напевал про себя.
Алина  шла  неторопливо, что-то обдумывая на ходу,  и иногда поглядывала на спящего кота и улыбавшегося брата. Она видела его по-новому  с той поры, как у камня оказалась. И знала, что он рядом и всегда защитит, придет на помощь, раньше об этом  только догадывалась. А теперь знала. От этого ей стало тепло и светло даже вечером в ненастье. Но пока она ничего не говорила ни коту, ни Владу  о своем открытии.
То, что любой назвал бы настоящим чудом, для  кота  казалось просто жизнью. Влад  тоже радовался, что они все каникулы должны были провести в деревне, ведь  вокруг так много всего интересного. Волхв говорил, что они смогут отправиться в любое время, в какое захотят. Потом, в школе он столько всего расскажет на уроках истории. Все будут слушать открыв рты.
Барс крепко спал у него на руках  и видел свои странные, но красивые сны.
 Темнело, лес стоял  темный и таинственный, и особенно загадочен  он был  на фоне серого неба.
- Берегиня, но мне ведь снилась нынче Берегиня, хотя я и понятия не имела, что с нее начнутся мои истории о старине глубокой.
Алина   всегда знал, что сны с четверга на пятницу сбываются. И об этом своему коту как-то и рассказала.
И вереница историй, одна из которых цеплялась за другую,  уже теснились в голове ее  и просились на бумагу.
Как все замечательно складывалось в ту удивительную пору их отрочества и взросления, когда оказалась  она  на неведомых дорожках.

Глава 13 . И СНОВА СОЛОВЕЙ  ДА РАЗБОЙНИК
Первая попытка углубиться в прошлое

Июль  подходил к середине. Алина с Владом все время вспоминали о том, как в первый раз оказались в заповедном лесу около заповедного камня.
Влад напомнил ей слова Волхва о том, что если они захотят, не побоятся, то могут отправиться в любое время, в какое захотят, и все , что там творилось, увидят своими глазами.
Влад только об этом и мечтал, Алина немного боялась такого путешествия, да и сказку хотелось дописать. Но по глазам своего брата она поняла, что он туда пойдет один, и решила, что надо будет  соглашаться, иначе , где она его потом искать станет. А вдвоем и веселее, и не пропадут.
И ей такое путешествие, для ее сказочных историй нужно было не меньше, чем ему самому.
Но пока надо было дописать сказку, продиктованную Волхвом, она должна была ее прославить на весь мир.
 Она все время что-то переделывал, дописывала и читала вслух. Но потомок кота Баюна – так себя называл Барс,   мог в суде свидетельствовать, что истории у Алины  были замечательными. Главное, что не было ни раньше, ни теперь ничего похожего на то, что сочиняла его  Сказочница. А кот во всем  старался ей  помогать. Сказки были на самом деле хороши.
 Барс  не мог точно сказать, что в них было такого особенного, хоть кот он  и ученый, но не до такой степени. Но чутье-то у него оставалось прекрасным. Он чувствовал, какими замечательными были эти истории.  И царили в мире, ими созданном, духи и чудовища и реальные герои из века 10-11, не позднее.
Сколько кот Барс слушал сказок там, где душа его до воплощения обитала,  и от Баюна, и от потомков его, старался запомнить, чтобы потом на земле рассказывать. Но таких истории  он не слышал ни разу.  И  главное, что и сам он был соавтором, может пока не сильно  помогал, но был все время рядом,  смел надеяться, что Алина  с ним не чувствовала себя одинокой.
А уж слушать и даже разговаривать с тех пор, когда они перебрались в сибирские заповедные  леса,  он был горазд, этого у кота не отнять.
Самое удивительное случилось, когда  в первый раз на новом месте, не кот сказочницу, а она  его разбудила. Вот  весь день выдался необычным.
- Просыпайся, соня,  нам поря. Я бы мог тебя дома оставить, но ведь визгу потом будет, - Алина трепала его по шкуре, как собаку и еще что-то говорила.
Влад  стоял рядом и просто улыбался.
 Таким светлым и прекрасным мир  казался этой троице путешественников. Коту даже почудилось, что свечение какое-то от них  исходило. Но он это  скорее почувствовал, потому что все еще дремал. А радуга снилась всегда к хорошему дню и интересным приключениям.
- С какой стати  оставаться дома? Я дом  твой охранять не собирался, - возмущался кот, -для этого собаку надо купить.
Он сам испугался того, что сказал. Так его длинный язык и до пса довести может, чем черт не шутит.
 Но Алина  почувствовал его промашку:
-Нам пса только не хватает, с ним гулять надо по часам, и у них чаще всего с котами проблемы, пса приобретем, а тебя потеряем.
Умеет же она так дипломатично выражаться, аж мороз по коже пробежал. То ли пожалела его, то ли напугала до смерти. Не понять, не разобрать.
Кот перевел дыхание - обошлось.
- Да, скажи уж прямо, что на лоскутки порвет, у меня бывает, сам не знаю, что говорю, это с говорящими котами случается.
-Это и с людьми часто случается. Но ты  мне сам напоминал, что надо бояться своих желаний, они иногда сбываются.
Она взглянула на Влада, который торопил их вольно или невольно, и улыбнулась снова.
- И правду говорил, не дай бог, если мое про собаку сбудется. Ты не обращай внимания, - пробовал успокоить Алину Барс
Первая буря вроде улеглась, но ведь и бури никогда не ходят, как и беды, в одиночку, вот что тревожило Барса в то утро.

Глава 14  Ты мне сказку написала?

На улице было прохладно, хотя и ярко светило, да не грело больше солнце. Дремучий лес стоял  темный и завороженный. Он казался  пустым, и не таким уж дремучим. Но камня с дороги все равно не было видно. Ребятам и коту  казалось даже, что видеть его могли вовсе не все, кто ненароком появился бы в этом лесу, а только избранные. Это  вдохновило их и обрадовало несказанно.
- Не торопись, - попросил кот, когда они подошли к камню, - надо хорошо обдумать, вон на какого Волхва  в прошлый раз нарвались, сколько тебе над сказкой пришлось надрываться потом, чтобы он остался доволен твоим творением, и теперь неизвестно кто может оказаться у нас на пути.
Кот напомнил Алине  о старом Волхве, который продиктовал им удивительную историю, и поведал на прощание главную тайну и этого леса и Перепутного камня. О том, что  там может происходить нечто удивительное, они еще из старых сказок знали, а вот что именно только теперь поняли, и с тех пор потеряли все трое и покой и сон, так хотелось им  в иные времена заглянуть.
- Не паникуй, - ответила коту  Алина, - нам все равно неведомо куда нас занесет на этот раз,  останется только слушать и смотреть.
- Так-то оно, так, - должен был с ней  согласиться кот, - только хотелось бы знать все поточнее, чтобы если возникнет опасность, защититься. Сама ведь говорила, что предупрежден, значит защищен.
Его разговоры и на этот раз могли и до беды довести.  Едва успела подхватить его Алина, и он мяукнул отчаянно, почувствовав, что может у того самого камня и остаться, а ребята понесутся от него без оглядки.  Но на этот раз вся обошлось.
Они снова все трое  были в дремучем лесу. Вроде бы лес тот же самый, ничего особенного, только свист какой-то сильный и противный  запросто мог оглушить. И сначала казалось, что это ветер свистит так дико, но кот первый понял:
- Соловей -разбойник, живой и невредимый, но  может быть Илья еще не родился, или Соловей помер да  воскрес  из мертвых. Да и как былинам вообще верить можно? А вдруг никто его и убивал, ведь они все там бессмертные, кажется были.
Было отчего запаниковать Барсу, хоть он и потомок кота Баюна, но очень далекий. А потом страшно, аж жуть.

Глава 15  Соловей – разбойник главный

Все всколыхнулось в один миг,  новый порыв свиста заглушил прежний. Влад первый  наткнулся  на человека, валявшегося под деревом. Судя по одеянию, это был воин,  а жив он был или мертв, так сразу сказать трудно.
- Что ты на меня смотришь, - немного растерянно спросил кот, - не хочешь же ты сказать, что это Илья Муромец, а сражаться с Соловьем  нам придется?
От такой догадки Барс даже подпрыгнул на месте.
Алина  ничего не хотела сказать.  А Влад даже и не расслышал лепет своего кота.
Человек пошевелился и застонал.
Алина  помогла ему подняться.
- Вот паразит, он в меня запустил чем-то с дерева, прямо по голове попал. А ведь будет говорить всем потом, что свистом своим  убивает. Свист конечно  противный, но не смертельный, - оправдывался воин, досадуя на то, что чужаки  его в таком виде застали.  И для холопа положение аховое, а он в кольчуге был – стыд и срам.
Теперь уже он смотрел на девочку и парня  в диковинных  нарядах и рыжего кота. И так поразили воина эти двое, что о Соловье он тут же и   позабыл. Может,  у него память от удара камнем отшибло?
Кот уже увидел тот самый булыжник  рядом с ним в траве.
- А кто вы такие?- удивленно спросил он.
- Странники, издалека пожаловали, - неопределенно говорила Алина.
- Это видно, что издалека, никогда таких прежде  не видывал.
Воин без всяких церемоний разглядывал их, даже потрогал руку Алины, чтобы убедиться, что та живая, а не призрак какой, случайно к ним из иноземия забредший. Убедился.
Кот от него отодвинулся и зашипел, ему вовсе не хотелось, чтобы его всякие, может и бешеные чужаки лапали.
Нет, в чужом мире, чем дальше от них будешь держаться, тем  целее окажешься.

Глава 16  Вот и познакомились

Алина  хотела придумать правдоподобно объяснение тому, как они тут оказались, но в тот момент человек на кривых ножках ниже среднего роста, такой забавный свистнул еще раз и   спрыгнул с дерева перед которым все они и стояли. Он пока   не замечал чужаков, а сразу направился к воину. Голос у него был низковат для такого малого роста, но противный до ужаса, тут воин оказался прав.
Воин вышел вперед, заслонив широкой спиной своих новых знакомых, словно боялся, что они у него отнимут Соловья и помешают ему совершить подвиг свой богатырский. Но ребята  и  сами отошли в сторону, чтобы просто понаблюдать  за тем, что происходить тут будет.
Соловей двинулся к воину:
- Очухался? - стал допытывать Разбойник, - а не просил я тебя, чтобы ты и близко тут не появлялся, али тебе других лесов мало? Навязался на мою голову, анчихрист.
- Мне лес не нужен, он стоял, и стоять будет, но князю нашему твоя голова сгодится, бед ты немало совершил и расплату нести должон, - спокойно отвечал воин, словно они говорили о чем-то обычном.
- И  чем я твоему князю не угоден? Какие такие беды он за мной  числит? - возмущался Соловей.
Но больше они не стали ничего выяснять, и неожиданно вцепились друг в друга.
 Соловей оказался, хоть и маленьким, но сильным и шустрым, и  неповоротливый воин никак с ним справиться не мог, сколько не старался.
- Твоя теория действует, - услышала Алина  голос кота, хотя не поняла сначала, о чем тот говорит. И удивленно при этом на него взглянула.
- Я про то, что ни один не может победить другого.
И, словно бы услышав его слова, воин отбросил Соловья и стал подниматься с земли.
- Проваливай, - вопил Соловей, - и не смей возвращаться назад, я пока добрый, и странники тут, не хочу их пугать, что они о нас подумают,  а то бы точно пришиб. Но дурная молва и без того впереди меня несется, вы бы, что не творили, все одно героями останетесь, пока Соловьи существуют.
И больно  странными и неведомому воину и Алине  казались речи Разбойника. Все  они   понять не могли, стоит  ли верить услышанному?
Воин и на самом деле ушел, только они все его видели
Глава 17  Добро пожаловать, будьте, как дома

Соловей же никуда не делся, наоборот, он  так резко к ребятам  повернулся, что ветер вокруг него образовался, и такой холодный, колючий, что и кот и Алина поежились, а Влад только усмехнулся. Не каждый день стоишь рядом с живым Соловьем Разбойником, настоящим, а не переодетым артистом из детского театра.
А Соловей уже начал то ли жаловаться, то ли просто рассказывать про житье-бытье.
- Вот и я говорю, сижу, свищу, никому не мешаю, лес себе дремучий выбрал, в который ни одна холера до меня не заходила, и ходить не думала. Но стоило только  тут обосноваться,  и пошли-поехали герои, князья, чародеи, воины, передохнуть не дают. Может ты мне, красна девица,  скажешь, что им всем от меня надо в моем дремучем лесу?
Алина  все еще смотрел на него молча, кот дрыгнулся у нее на руках. Она и не заметила, как взяла его на руки.
- Скажи ему что-нибудь, - потребовал Барс
- А это что за животина, она говорить может?- удивленно воскликнул Соловей, - а еще говорят, что у нас тут чудеса творятся, а воно оно как поворачивается.
Соловей чесал макушку и разглядывал рыжего говорящего кота.
Барс  понял, что за один день он во второй раз сморозил глупость и заинтересовал Соловья, а что если… Но об этом лучше не думать вовсе.
Но на этот раз Алина  не растерялась.
- В дремучем лесу ты  от жизни отстал,  и про Баюна ничего не слышал?- поинтересовалась она.
Соловей недоверчиво на нее  посмотрел.
- Ты ври, да не завирайся, если это Баюн, то  тогда я  Ярила.
- Ты Соловей, а его я несу к князю Олегу, чтобы подарить, пусть сказки  ему свои рассказывает.
-У Вещего князя и кот должен быть мудрый, - поддержал ее Влад, и улыбнулся, на кота глядя.
Никак нельзя было понять Барсу, шутит ли его хозяйка или говорит серьезно. Но как мог Влад так над ним издеваться, это уже совсем никуда не годилось, а он –то его другом и соратником считал, особенно в борьбе с вредными девчонками. Обманулся кот, да еще в такой тревожный момент.
Но про обиды, нанесенные Соловьем,  он тут же позабыл. Барс убедился только в том, что  не хотел тут оставаться. Если Алина  шутила, то глупая это шутка.

Глава 18  Кот ученый – с корабля в дремучий лес

Соловей все еще выражал к ним недоверие, но вдруг ему какая-то идея пришла в пустоватую разбойничью голову.
Кот мог не сомневаться, что ничего хорошего он не предложит. Так оно  и оказалось.
- А на что он князю? Пусть со мной в лесу остается. Мне тут одному скучновато, вместе с котом  разбойничать и  станем, - говорил он вроде ласково и просил так нежно. Но в просьбе его угроза зазвучал явственно.
Кот напрягся и боялся даже смотреть на Влада, ему казалось, что подарить его Соловью должен был именно он, а не его любимая Алина. Были у них с парнем разногласия с самого начала были,  и со временем их становилось только больше.
 Но через минуту Барс  ушам своим не поверил, когда услышал ответ.
- Не могу, - говорила Алина, - князю он нужнее, а ты тут себе попроще кота найди. Чай не княжеский дворец, а дремучий лес, тут их немало наверное, обитает.
- Но мне говорящий  нужен, слова сказать не с кем, - ныл Соловей, - все духи стороной обегают. У князя котов, как собак нерезаных, а у меня  единственный будет, я его беречь стану, охранять буду от всех, никуда он не денется, да Рыжий тебе еще спасибо скажет, когда его навестишь.
Кто бы в том сомневался? Все кипело в груди у кота. Он   чувствовал себя весь день самым несчастным созданием.
И таким жалким и одиноким  Соловей ребятам  показался, что Алина  готова была  поддаться на его уговоры, что заставило Барса сжаться, и  он  влип в ее живот под футболкой, пригрелся на груди, решив в случае чего уцепиться когтями покрепче, и не сдаваться до последнего.
Но  Соловей перестал кривляться и бросился к девочке, да так, что  вполне мог вырвать кота из рук.  Только вдруг  раздался страшный гул. Откуда-то прилетела первая стрела и вонзилась в дерево напротив.
Раздался богатырский клич, и Соловей в один миг  забыл о коте. Он тут же пропал где-то в ветвях.  Но укрыться ему не удалось, раздался дикий крик и визг, что свидетельствовало об одном  -  стрела достигла цели.
- И ты меня отдать ему собралась?- кот был так обижен, что даже не стал смотреть, что там дальше происходить должно.
- Да как ты мог сомнением меня оскорбить?- Алина насмешливо говорила стихами, -  когда это я тебя кому отдавала. Мне просто хотелось с ним немного пообщаться. Странный он и противоречивый такой, а ты нужен был  для поддержания разговора.
- А если бы не  эта стрела,  он вырвал бы меня из рук твоих, -напоминал ему кот, хотя опасность миновала, но прийти в себя он  никак не мог.
Глава 19  Соловей в большой опасности

Алина  прижимала  кота крепче к груди и улыбалась. Они о чем-то поговорили с Владом и двинулись на поляну, где  лежал Перепутный камень, и шли ребята с котом  все по той же нехоженой дорожке.
Правда, по дороге, они забыли, что оказались в чужом времени, и там все было по-другому.
Нет, вроде все, как и прежде,  только вместо камня там богатырь стоял. Хотя он и до уха только Владу   доставал, но широк в плечах, и в железных  доспехах внушительным казался. Они остановились и смотрели, как тот скручивал Соловья что-то тихонько напевая про себя, словно и не Соловей это был, а сноп сена какой-то. Кажется, кот радовался тому, что видел, но Алина  была грустна:
Выходи, я тебе просвищу серенаду.
Кто тебе серенаду еще просвистит?
Сутки кряду могу до упаду
Если Муза тебя посетит.
Кот прислушался к уже где-то слышанным строчкам, и снова немного заволновался:
- Хочешь сказать, что он его выпустит? Пошли-ка назад, мы уже все видели, не будешь же ты смотреть, как на дворе князя с ним расправляться станут.
Кот повернулся за помощью к Владу, надеясь на его благоразумие. Он всегда о нем вспоминал, когда нависала угроза над жизнью его или свободой.
Алина  помедлила немного, но кот так возился у нее на руках, что медлить нельзя было. А вдруг как все животные он чует беду, не стоило лишний раз испытывать судьбу.  Они развернулись и пошли  дальше.
Только сейчас все трое  заметили, что становилось очень холодно, даже теплая куртка не  грела. А холода ни сказочница, ни кот не переносили, да и пора была возвращаться домой.
Но успокоился Барс  только на этой стороне камня. Он убедился, что они все- таки вернулись в свое время. И в тот  момент у него над головой и раздался пронзительный свист.
- Он его отпустил, - пытал Алину  кот.
- Да что с тобой, мы вернулись в свой мир, это ветер, просто ветер, а тебе все Разбойники мерещатся. Кстати, не так страшен Соловей, как ты его малюешь.
- А кто его знает, - все еще сомневался Барс,- почему бы и ему ни сбежать из того время   в это, если он увязался за нами, тут ведь никакого Ильи нет , вот и спасется нам на погибель.
- Почему бы ни сбежать? - словно эхо повторил Влад, - интересно, возможно ли это?
Но Алина  прибавила шагу, не стоило больше испытывать терпение кота, что-то у него нынче с чувством юмора было не очень. Хотя Алина  не могла точно сказать, было ли оно у него вообще.
Пока они возвращались, кот сидел на плече у Влада и смотрел на дорогу. Он хотел убедиться, что они в своем времени и направляются в теплый дом,  а не в распрекрасный княжеский дворец. Может быть, Баюн и обидится на него, но Барсу хотелось остаться собой. А чем дальше от князей, тем спокойнее
Он простит  Алину за чуть не совершившееся предательство, если она напишет хорошую историю  и накормит его курятиной.
Только теперь кот ощутил  страшный голод. И аппетит у него был по настоящему зверский.
Соловей - разбойник тоже
Был не только лыком шит,
Свистнул, крикнул, гикнул: «Рожа,
Ты заморский паразит,
Убирайся без боя, уматывай,
И вампира говорит,  с собою прихватывай,
Страшно, аж жуть».
Алина   взглянула  искоса на своего кота, но ничего тот не ответил  на этот раз. Барс  уже заметил свой родной дом, и это было первым радостным событием за такой трудный, переполненный  опасностями день.

Глава 20. В поисках князя  Рюрика

И в августе  еще бывали жаркие  дни.
После того, когда Алина, Влад и кот   Барс  своими глазами видели поединок Ильи и Соловья Разбойника, и поняли, что все там было не совсем так, как мы привыкли понимать,  им так и хотелось заглянуть в иное время, шагнув на неведомые дорожки.
Влад  сожалел о том, что он так мало знал об этом мире, так много пропустил, он снова и снова звал Алину к Перепутному камню и все время говорил о князя Рюрике и Олеге.
- Мы знаем только одну историю, как от коня своего князь получил смерть, но как  это было на самом деле.
- Ничего, - говорила ему Алина, - у нас  тобой вечность в запасе, такие еще истории чудные появятся, сам увидишь.
Столкновение с князем Олегом и Рюриком вызывало в душе ее тревогу, хотя она тоже хотела взглянуть на то время не меньше, чем ее брат.
И тогда он задумчиво сказал:
- Жаль, если мы в этот раз туда не отправимся, мне так хочется рассказать на уроке истории о князе Олеге, и Рюрике, ведь мы о них почти ничего не ведаем, а тут такая возможность есть, вдруг Волхв обидится и уберет свой камень или туда попадет кто-то другой. От тех кто боится и медлит, удача быстро отворачивается, это давно доказано и проверено на деле
- Мы все успеем, - говорила ему Алина, - а вот туда прямо сейчас и отправимся, мне снился сон, нам с тобой еще предстоит спасти Лукоморье.
- А ты откуда знаешь.
- Я всегда это знала.
Они как -то забыли про кота , но тот о себе напомнил. Барсу совсем не хотелось ввязываться в спасение такого масштаба. И казалось ему, что самому Барсу там если и отводилась роль, то какая-то эпизодическая.
Но всему свое время.
Сейчас хотелось бы проникнуть именно в то время, когда князь Гостомысл, вернувший славян на свои земли и только что отстроивший свой Новгород, постарел и устал, и тут только понял, что нет у него наследника, некому передавать эти земли.
Тогда и рассказала ему Яга о том, что живет  его родной внук Рюрик в мире снегов и льдов, и все-то надо , только вернуть его назад.
Обрадовался князь, он понял, что  Доля на его стороне и ему всегда везло, везет и теперь.

Глава 21  Неудачная попытка  перемещения

Там, на неведомых дорожках следы невиданных зверей, - насвистывал Влад знакомую мелодию. Он радовался, услышав, что они снова отправляются к перепутному камню.
Алина   догадывалась, а кот точно знал, что дорожки  и называются неведомыми потому, что никогда не знаешь, что там на этот раз происходить будет, и в каком месте оказаться можешь, и во времени каком.
Но ведь это было для них  не праздное любопытство. Они должны были увидеть своими глазами и услышать своим ушами, то, что там происходит, а потом такую историю написать, чтобы ожило прошлое и заговорило, и рассказало о победах и схватках, о и людях и духах, давно покинувших этот мир.
На этот раз они были нацелены во времена  князя Гостомысла,  и захотели заглянуть в мир, где  еще немного и появится со своими викингами его внук – князь Рюрик.
Тот самый, именем которого потом династия князей именоваться станет. Легко представить, а на самом деле  у ребят дух захватывало, про кота и говорить нечего.
Барс  старался  расслышать, о чем говорила Алина с Владом, но толком ничего не понял из их разговоров.
А потом они быстро собрались, словно на пожар, как бабушка Маша любит говорить и  снова отправились все вместе в путь.
Когда они, на этот раз не раздавив ни одной вороны, добрались до своего любимого места, то убедились  в том, что заветный камень на месте. Там  была совсем другая надпись, словно кто-то стер все, что было написано прежде, и выбил новые строчки. Это были  стихи. Но звучали они как заклятия:
Упадут сто замков и спадут сто оков,
И сойдут сто потов с  целой груды веков, -
И польются легенды из сотен стихов -
Про турниры, осады, про вольных стрелков
Алина  замолчала, и немного поморщилась, девочка   не переносила  насилия и пролитой крови. И во всех своих историях  старалась его избегать. О  пугливом или просто осторожном коте  и говорить нечего.
 Но что-то ей подсказывало, что на этот раз (эти строчки недаром  вспомнились) с чем-то подобным они на неведомых дорожках и столкнутся. Эпоха Рюрика и Олега вообще отличалась  бесчисленными схватками. Если летописец записывал: «Миру бысть» о каком-то из лет, то это было чем-то удивительными, нереальным.
Но делать было нечего, для тех, кто шагнул на этот путь, оставалось только его продолжить.
- Не стоит морщиться, -  посоветовал кот, - так всегда было и всегда будет, насилие никуда не денется, и нам останется только немного изменить свое отношение к нему.
- Да ты просто философ у нас   в последнее время, - усмехнулась Алина.
- С кем поведешься, - размышлял вслух кот.
Но ребята давно знали, что он особенно разговорчив был, когда начинал бояться. Это верная примета.

Глава 22  Мир распахнул свои врата

В тот момент они приблизились к камню, на котором еще оставалось капельки росы и прежде, чем Алина  приложила к нему ладонь, кот запрыгнул к ней  на руки.  Оглянулся и убедился, что и Влад вместе с ними, только тогда затих, понимая, что чем больше их будет, тем лучше, главное, никого по дороге не растерять. В чужом и страшном мире любой из своих на вес золота будет.
Еще неизвестно, что и как там будет происходить, и куда они попадут. Это было  уже не первый раз, но в разгадке тайн камня они ни на шаг не продвинулись вперед, да и вряд ли такое случится.
А надо было держаться вместе, чтобы их  в разные места и времена  не раскидало, так можно потеряться в разных мирах.  На  руках Алины  путешествовать было значительно удобнее и теплее. Вдруг там Кащей мир заморозил, у него хоть и  шерсть длинная, но  тело Алины  было теплее и надежнее.
Кот не забыл взглянуть и на Влада, если он ее потеряет, то и этот парень сгодится, хотя они с ним не сильно ладят, но делать нечего будет, придется терпеть. То ли ему уже расставаться с этим парнем не хотелось, или еще что, но он заботился и о нем тоже. Ведь молодой совсем, несмышленый – надо за ним приглядывать хорошенько, кот с ребятами уже сжился, других ему и не хотелось совсем.
Но больше ни о чем Барс  подумать не успел, да и Алина  тоже как –то окаменела, замерла, уж не померла ли ненароком?
Но нет, вроде бы все живы и невредимы, хотя после такого перелета, как только  уцелели?
 Они стояли в  тоже дремучем лесу, время года, видно тоже начало августа - листья уже кое –где стали  золотистыми,  и вот - вот на голову свалятся, но на это  сходства и заканчивались.
Влад немного поежился, словно ему было холодно. Это странно удивило кота – сам он озябнуть еще не успел, но он ничего сказать так и не успел.
№№№№

Замок времени срыт, и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов.
Это первое, что произнесла  Алина  из того самого стихотворения, которое могло бы быть уже и своеобразным заклятием,  но не стало пока ничем.
Девочке,  наверное, хотелось убедиться в том, что она жива, и ни слепла, ни глуха, ни нема – в таком путешествии  с ними  всякое может случиться.
Они шагнули на тот самый перекресток и очень быстро дошли до высокой стены и княжеского терема, которого в их времени быть не могло, это точно.
- Попали, - мурлыкнул кот, - только не забудь, что это не фантастический фильм, а самый настоящий терем, и еще неизвестно, какой там князь. Что он с нами со всеми сотворить может.
- Это ты к чему? - поинтересовалась Алина. 
- А все к тому, что ты у меня одна,  и второй такой не отыскать, а  я хочу вернуться в наше время целым и невредимым и хорошо бы еще вместе с тобой и Владом. Кот проверил, на месте ли его парень, и только после этого немного успокоился.
 Да и Владу  без тебя грустно будет наверняка, он такой неприспособленный к жизни, уж если ты обо мне не думаешь, то хоть о брате о родном и о бабушке подумай, она же останется безутешной.
И в тот  момент Барс  не шутил, а казался очень даже серьезным зверем.
- Что - то у тебя логики в речи, как у женщины не наблюдается.
- Не наблюдается, - мурлыкнул кот, - когда окажешься черт знает где, то стоит ли о логике и о женщинах думать, что-то их тут тоже не наблюдается, наверное ты одна одинешенька останешься.
- Надо русалку поискать, - заявил Влад и подмигнул коту.
По репликам сразу было видно, что они понимают друг друга с полуслова, и очень даже спелись, но слишком интересным было то, что происходило вокруг.
Глава 23  В некотором царстве, в некотором государстве

Ребята  замолкли,  мимо них проходили два юноши.  Они оживленно говорили о том, что вроде бы чудовище сегодня не съело никого.
- Даже все курицы на месте, - оно что подавилось или сбежало куда-то? – спрашивал один отрок у другого, пугливо оглядываясь по сторонам.
- Может быть, князь Гостомысл  уговорил Стрелка против него выступить? - спросил у первого паренька  второй.
- Да куда там, он упрям, как сто чертей, и ни на что не соглашается, даже княжна ему не нужна. Но ты ведь знаешь нашего стрелка, он лучше всех заморит, только на своем стоять будет. Сколько девиц самых прекрасных уже сгинули, а оно все не унимается, и князь такое же чудовище как этот медведь.
- Да князь хороший, только печаль у него великая, уже говорят,  Морена за ним приходила, а он все наследника дождаться не может. Вот и чудесит, сами не знаем, что к вечеру будет и с нами, и с князем, и с чудовищем, скорее бы уж наш  молодой Рюрик возвращался да брал власть в свои руки, тогда и Стрелок у нас попляшет.
В это время парни скрылись за  вратами перед теремом, а наши герои остались стоять по эту сторону высокой ограды.
Они переглянулись – желание  Влада исполнилось, они не промахнулись и попали туда, куда надо – старый князь Гостомысл ждет возвращения своего внука от норвежского короля, все правильно…
- Ты поняла  хоть что-то из их болтовни?- спросил кот у Алина, хотя смотрел на Влада, ему хотелось всего и сразу.
- Беда у них какая-то, девицы пропадают, и  стрелок со старым  князем спорит, - задумчиво размышляла  вслух Алина.
- Это уже интересно, наверное, доказывает ему, что нельзя кровь проливать, за нее расплачиваться придется.
Кот передразнил Алину, помня ее любимые рассуждения про насилие, но она  задумалась и ничего ему отвечать не стала. Пусть поупражняется в острословии, ей интереснее было узнать, что же такое в этом мире происходило.
Подумали ребята немного, да и  шагнули  они в сад  к распахнутому окну  княжеского  терема. И на удивление прямо перед гридней оказались. Там  сидел, погруженный в думу старый седовласый  князь – очень красивый и очень печальный. Кто он был такой, они только что узнали из разговора двух его подданных, а теперь могли хорошенько разглядеть: среднего роста, не особенно здоров, совсем не весел,  только дорогое одеяние могло отвлечь и от печали, и от болезни, и тяжких дум, в которые князь был погружен.
В тот момент стремительно вошел один из юношей, и, судя по-всему, это был его воевода, а может какой внук молодой да бравый.
- Не появлялся нынче медведь, о, княже, - заговорил он, - уж не знаю, радоваться  нам или печалиться.
- Радости мало, натворил тут зверь лютый много, но что Прохор, куда пропал, ни слуху от него ни духу.
- Гуляет твой  Прохор, волхва к нему отправили, но не собирается он со зверем лютым воевать, коли ты медовухи давать ему и всем его дружкам отказываешься.
- И не получит ничего, я только успел отучить их бражничать, а тут это горе подоспело, - махнул рукой князь.
- Да пусть он хоть упьется, самое главное, чтобы зверя на цепь посадил.
- Мягок ты больно, а если завтра Тугарин пожалуется, а мы их растолкать не сможем. Боюсь, что ворог этот к нам и заслал чудовище, чтобы  следом самому напасть.
Глава 23   Как помочь князю?

Кот, Влад  и Алина  слушали эту беседу, и никак не могли понять, плакать им или смеяться. Славные были богатыри на Руси, ничего не скажешь. Кто только былин про них насочинял? Но они и прежде догадывались, что  слагались песни боевые, как поучения, для поднятия боевого духа, и мало в них от реальности было, а может,  и вовсе ничего не было.
- И что делать, как помочь князю, - мурлыкнул кот.
Барс  все еще на руках у Алины  устроился.
- Это забота молодого воеводы или старого волхва, а не твоя, мы же можем только взирать на то, что происходит, да потом рассказать, как это было, - размышляла девочка.
- Прежде, чем рассказать, надо, чтобы случилось все это, а тут и не пахнет никакими подвигами, поединками, насколько судить можно.
Они больше ничего не успели сказать,  услышали голос князя.
- Отправляйся к нему, не знаю, что ты  там делать станешь, но он должен  убить чудище и успокоить всех, и не возвращайся пока голову мне его не принесешь.
- Да я лучше сам  отправляюсь туда, на схватку эту, - выпалил воевода.
- У меня ни одного  наследника, воевода путный один-единственный,  и никуда ты не отправишься, пока я жив. А со Стрельцом давно разобраться пора. И как только я терпеть его могу, и самому непонятно.
Юноша отправился прочь с печальной думой на челе, и наши герои поспешили за ним.
Идти пришлось долго. Стрелок  жил по принципу, видно, что чем дальше от князя, тем спокойнее и веселее живется.
Еще издали было слышно, что пир в просторном доме его   стоял горой. Песни звучали самые похабные, пьяные воины выбегали из дома, видно, чтобы девиц каких схватить и с собой утащить. Но возвращались с пустыми руками -  девицы обегали стороной это холостяцкое жилище, и неизвестно чудище или разгула воинов они боялись больше.
Глава 25   Герой должен быть один

Воевода  нерешительно остановился около дома. Он понимал, что разговаривать с ними  бесполезно, но и ослушаться приказа князя  своего он тоже не мог, понимал, что это может плохо закончиться.
И трудно представить, чем бы все это завершилось, если бы зверь огромный - издалека он был похож на бурого медведя, не направился  к дому Стрелка.
Все произошло так неожиданно, что юноша невольно отошел за кусты, понимая, что его проблемы как-то решатся, или чудище или Стрелок живыми не уйдут отсюда, и уговаривать ему парня уж точно не придется. Он невольно схватился за меч. Но и ребята  с котом,  и он сам  от дома Стрелка были на приличном расстоянии.
Все замерло вокруг. Вот и не верь в поговорку, что если гора не идет к Магомету, то он идет  к ней, а на ловца и зверь бежит.
Но в тот момент  им всем некогда было  вспоминать поговорки. Опасность надвигалась страшной волной.
 Зверь встал на задние лапы и заревел. Хмельные воины, а их было четверо или пятеро, выскочили из дома, решив, что кто-то их разыгрывает, начали прыгать, толкаться, разглядывать зверя.
Чудище они заметили  поздно, когда оно уже бросилось на них, и оставались они против него  с голыми руками, если не считать бокалов с медовухой, которые пришлось отбросить в сторону.
И через мгновение сплелись они в один огромный ком, так, что издалека трудно было что-то разобрать.
- Что там, - шипел кот,- кто кого, что вообще творится, ты мне можешь рассказать?
Алина  нечего было сказать, ничего она не видела. Только Влад, заслонив их, двинулся   туда. Им оставалось только ждать, гадать и  молить Берегиню о пощаде.
- Пошли ближе, мы пропустим главное, - не унимался осмелевший кот, но его хозяйка  не двигался с места – вот влипли, так влипли
ГЛАВА 26  Битва глухая и упорная.

Наконец, все замерло, и три шатавшихся воина стали вытаскивать из-под медвежьей туши четвертого. Воевода  бросился к ним.
- Прохор, - что с ним, скажите,  он мертв?- спрашивал юноша, оглядываясь на зверя, который лежал бездыханно.
- Придавило немного, - отвечал кто-то из воинов, но ничего с ним не будет, и не такое было, проспится и не вспомнит, что было.
Его, наконец, вытащили из-под туши и плеснули остатками медовухи, он зашевелился, заговорил что-то.
Но три остальных уже потащили тушу медведя на княжеский двор, чтобы требовать награду за расправу над чудовищем.  Стрелок,  раскачиваясь в разные стороны,  пошел за ними. Тут ему тоже не хотелось отставать.
- Это и есть герои-богатыри, - разочарованно вопил кот, - и нам про них былину  писать, да ни за что на свете!
- Да уж, какие есть, с чудищем они все-таки расправились, - но и Алина   не скрывала разочарования.  Такого в былине  не напишешь, придется что-то придумать. Но когда жизнь была похожа на предания и былины?
№№№№№№№

Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно рыча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость
Услышал кот слова старой песни, когда они шли по дороге к деревне, уже в своем времени.
- Ты хотел настоящую битву увидеть?- поинтересовался кот.
- Нет, это меньше всего, - махнула рукой  Алина.
- Но они и пьяные  не плохо там сражались, а если бы трезвые были – ого-го, только медведя жалко немного, - тут же прибавил Влад, он успел разглядеть лучше остальных, как воины обрушились на медведя, и что там творили.
- Да, конечно, я забыл, что за насилие придется наказание нести, - напомнил ехидно кот.
№№№№№№№

В своем времени кот чувствовал себя очень уверенно, здесь и на самом деле не было  никакой опасности и можно было побалагурить немного после всего пережитого.
Они возвращались назад. Было прохладно, моросил мелкий дождь.
Никогда не знаешь, что и где встретить доведется.
- Времена не выбирают, в них живут и умирают, - пробормотала    Алина слова старой песенки. Но и времена для путешествия и историй  они тоже не научились еще выбирать, а потому придется смотреть то, что покажут, но так даже интереснее.
Как спокойно и уютно было  в теплом доме.
Кот прошелся по паласу и потянулся. Влад  уселся у только что разожженного камина – он что-то быстро записывал в  небольшой блокнотик, чтобы не забыть. 
- Жаль, что мы не захватили с собой шкуру того медведя, так хорошо было бы на ней поваляться, - мечтательно говорил кот.
Алина улыбнулась, на него глядя, но ничего Барсу  не сказала. Она думала о новой истории, хотя впервые не знала, как же ее написать.

Глава 27  Снова в княжеском замке. В ожидании Рюрика

Прошло несколько дней. Наши путешественники снова вернулись в тот мир и в те места, где были в последний раз.
Угадали они все точно. И оказались на дворе князя Гостомысла, куда только что принесли  воины его не слишком расторопные шкуру убитого медведя.
Но ни воины, ни сам князь еще не ведали, что был это предпоследний день его жизни.
Князь с радостью узнал, что с чудовищем было покончено, наградил своих героев, и на рассвете и умер.
- Рюрик, - последнее, что услышали слуги верные, и Алина с Владом, стоявшие около княжеского ложа.
Этим двоим хотелось еще раз взглянуть на древнего князя и запомнить его таким.
Коту Барсу этого совсем не хотелось, но он тоже был с ними, на этот раз примостился  за пазухой у Влада, ему там было хотя и темно, но тепло и безопасно.
А в той суматохе, когда умер старый князь, и все бегали и суетились, на пришельцев никто и внимания не обращал.
Мало ли уже в Новгороде было чужеземцев, кто еще приедет, даже представить себе трудно.
А Волхв, сюда пожаловавший и вовсе теперь для них был надежным стражником.
Он встретил ребят, как старых знакомых, вышли они на лужайку перед дворцом, и стал он им рассказывать то, что ему самому было известно.
- Возрадовался старик  когда узнал, что жива его  любимая дочь Умина и подрастает  в мире снегов и льдов его внук. Когда-то забрали ее в плен победившие викинги. Долгие годы ничего не слышал князь об Умине своей, и только теперь на самом закате узнал, что вырос и возмужал среди воинов  его Рюрик, потому и посылал он одного  за другим гонцов  на чужбину и просил об одном, о его возвращении домой. Таким тягостным было это ожидание. Порой он уже надежды терял на то, что Рюрик вернется. Каким бы отважным не был юный князь, но сколько опасностей могло подстерегать его на долгом и трудном пути.
А я все время говорил ему  что ничего страшного с ним не случится, но не мог он до конца поверить в эти слова, хотя прежде верил всегда.
- А что потом будет с ним, - не удержался князь Гостомысл, хотя никогда прежде не заглядывал он за грань судьбы. Немало горестей было в жизни его, и лучше не знать о тех бедах,  еще не приключившихся.
-И что же ты ему ответил? – не выдержал первым Влад, ему не нравилось, что тот молчал и медлил.
- Всякое будет,  любовь большая и смерть рядом с нею.  Та дева, какая быть с ним   осмелится, несчастной станет -  для него всегда будут дела поважнее любви.
Помолчал Волхв, а потом продолжил свой неторопливый рассказ.
- Только после этих слов моих  облегченно вздохнул князь Гостомысл - пусть что угодно происходит, главное, чтобы с ним все завершилось ладом, чтобы князь новый появился и тут оставался.
Ребята насторожились, а волхв заговорил о самом главном:
- Род его в глубину грядущих веков протянется, славным будет этот род княжеский, не смолкнет слава о нем, пока люди на земле жить будут. Эти слова  успокоили князя. Он знал что умереть может спокойно. Да и без того уже задержался он в этом мире, все его ровесники давно на острове Буяне с Волхвом беседы ведут, и издалека за их житьем-бытьем, а он все еще  тут оставался и ждал, а  ведь давно пора на покой отправляться.  Но как   уйди, даже не взглянув на внука?

Глава  28  Темная дева и светлый князь Рассказ Волхва

А когда в покоях своих увидел князь Гостомысл   темную деву, то понял, кто она такая, и  прежде она являлась, когда забирала других. Он оглянулся и никого больше в покоях не заметил.
- Ты за мной? - спросил он у нее.
- Здесь больше никого нет, пусто, - как-то неопределенно ответила она.
Он не стал больше ничего говорить, ни о чем просить не хотел.
- Ты увидишь его, - почему-то захотела успокоить его суровая богиня, никогда никого не  жалевшая. – Ничто в этом мире  не кончается. Сделать для Новгорода  ничего больше не сможешь, но увидеть молодого князя, это я тебе обещаю.
И он успокоился. Почему бы и не поверить ей, да и для чего ей лгать, если все в ее руках, а от него больше ничего не зависит.
Ладья с телом  князя отправлялась в последнее плавание к острову Буяну, в то время когда внук его высадился из ладьи своей и пересел на коня.
Князь Рюрик  двигался по славянским землям  вместе с воинами, женой и маленьким сыном. Он проделал долгий, полный опасностей путь,  чтобы увидеть тот мир, где  родилась и жила его мать, и все его предки ближние и дальние жили, любили, воевали.
Странное волнение охватило  душу Рюрика, потому что никогда прежде он не видел этих земель, не мог представить себе, что они так обширны и хороши.
Мать много рассказывала об этом мире, но все  это нужно  было увидеть своими глазами, потому что нет таких слов, чтобы передать величие этого мира.
Кони притомились, да и воины его уже поглядывали на князя своего, и он остановился.
В тот момент князь не знал еще, что были они в двух шагах от заветной цели. И когда появилась девица с печальными огромными глазами, показалось ему, что юная его мать вышла встречать его.
Невольно замер князь. А она постояла немного, развернулась и растворилась в воздухе. В тот момент он так и не понял, живая ли она или только призрак легкий, который сопровождает их по дороге к заветной цели.
Он не понимал языка русов, мать никогда не говорила с ним, уверенная, что язык предков ему не пригодится. Умина долго  противилась  его  возвращению, потому что пугала разлука и неизвестность, но кто мог бы удержать  ее сына там, в чужом мире, особенно после того, когда дед разыскал его.
Сама она знала, что никогда в  тот мир не вернется, ничего она кроме горя и несчастий не видела, но его она удержать все-таки не могла, как ни старалась.
Воздух неведомой отчизны заполнил молодецкую грудь. Он повернулся к Одду- другу детства и брату жены его милой, и рассмеялся весело - он уже знал, что этот день станет для него триумфом.

Глава 29   Столкновение с Рюриком Будущее в прошедшем.

Теперь ребята вместе  с Волхвом поднялись с пня, на котором расположились, они хотели посмотреть на то, как это было в реальности.
Едва они вышли к проселочной дороге, как и заметили воинов и дев на конях, к ним приближавшихся.
От такой картины захватило бы дух у любого, да еще случайно оказавшегося в  том времени. Наших героев спасло лишь то, что они тут появлялись не в первый раз, и столько всего уже успели узреть прежде, что нынче их удивительные приключения только продолжались.
Князь Рюрик спешил в свой Новгород, и  он не заметил взиравших на него старого Волхва и двух подростков, те же наоборот, старались все увидеть и услышать.
Но там еще была Берегиня, вышедшая встречать князя, вот на нее они пока и не смотрели,  охваченные восторгом предчувствия исторического момента.
№№№№№№№№

Та, которая внезапно вышла навстречу к князю поняла, почувствовала, что стрела пронзила грудь ее, странное томление, дикая тоска поселилась в ней. Как не пыталась  она  забыть об этом, ничего у нее не получалось. Он оставался с ней, он незримый, но такой прекрасный, шел все время с ней рядом.
И когда появился угрюмый жених ее и заявил о том, что тот, кого ждал так нетерпеливо их покойный князь, явился к ним.
- Я знаю, - говорила Лада, - я видела его, он так красив.
Сжал кулаки Вадим и вышел из жилища ее убогого, он знал, что если останется там, то пришибет ее, а этого он уже никогда не смог бы простить и пережить. Оставалось надеяться только на то, что виделись они в первый и в последний раз. Потому что страшно далеки были эти двое друг от друга, не могли они оказаться рядом, невозможно это было.
Но утешение было каким-то слабым. Знал Вадим, что какая-то дьявольская сила  водит порой людьми, особенно женщинами. И самым страшным для него было то, что сам он перед ней был бессилен.
Он не мог спорить с тем, что князь и на самом деле удивительно хорош. Не встречал он таких красивых и мужественных воинов. Никто не мог с ним сравниться из тех славян, бывших с ними тут прежде.
Тревога не покидала души его с той самой минуты, когда юный князь появился в древнем Новгороде.
- И что теперь будет, - повернулся и Влад и Алина к Волхву, - он убьет Рюрика или эту деву? Нам надо предупредить, спасти.
Только улыбнулся Волхв.
- Нечего  бояться, ты же сам говорил, что и в 21 веке князей Рюриковичами именуют, а ты спасать кого-то собрался.
Слова его немного успокоили ребят, но все равно здесь и сейчас, когда Вадим рвался в схватку, было немного тревожно и за мир и за князя, которого и без того они едва дождались не для того, чтобы так быстро и глупо потерять.
- Рюрик не русич, - послышался рядом голос.
Но и Алина и Влад готовы были броситься в сражение за этого князя, потому что им было известно больше, чем тем, кто родился и жил в это время.

Глава 30  В новом мире радости и тревоги
Несколько дней и ночей вместе с Волхвом провели наши герои в древнем Новгороде, в небольшом домике для гостей рядом с княжеским замком, куда определили Волхва, а ребята просто незаметно под покровом тьмы туда прошли, хотя кот Барс все время настаивал, чтобы они  вернулись назад:
- Посмотрели на этого князя, и хватит, чего на него любоваться, пока какой камень  на голову не свалился, а там от сотрясения мозгов мы и домой забудем дорогу.
Но Влад только улыбался, а Алина гладила кота по рыжей шерсти, это значило, что никуда они возвращаться не собираются.
А вот  вечером того дня, когда они сидели около разожженного огня, Волхв узнал, что  происходить будет с новым князем что-то важное.
Ребята отправились  на лесную поляну, где каждый вечер собирались парни и девицы.
Это был один из обычных вечеров, когда всем казалось, что все уже успокоилось. Князь вместе с Оддом, вскочили на коней и помчались туда, на берег реки, где собирались молодые люди и девицы, чтобы встретиться, побыть вместе, найти себе кого-то.
Сначала Рюрик противился, но потом и ему стало интересно взглянуть на подданных своих, которых он совсем не знал. Какими странными были их развлечения, как упорно каждый вечер прыгали они через огонь, а потом к воде отправились, чтобы омыть тела свои, и удалились, разбрелись по лесам окрестным. Если бы Одда не увлекла какая-то девица, то ничего и не случилось бы. Но он усмехнулся, только взглянул на князя и исчез.
Глава 31  Воевода Одд и Славянка

Алина взглянула на  Влада, и он тоже заметил, что князь возвращался с прогулки  один. Но ведь Одд был с ним, куда же он мог отлучиться от своего князя?  Тревогой запахло в темноте древнего мира. Ни одной звезды не было на небосклоне. Какой же темной может быть ночь, когда вокруг и в помине нет привычного электричества.
Рюрик возвращался к коню своему около которого стояла та самая ясноглазая девица. Помнится,  они встретились  в тот день, когда князь  появился в Новгороде своем. Даже в полумраке он сразу узнал ее, так она запомнилась ему тогда.
Она лепетала что-то на своем языке. Он не разобрал бы ее слов, но этого и не нужно было. Потом все совершалось само собой, но словно бы и не с ним происходило. И было ему любопытно и весело. И он был князем, а значит никто ему не указ.
Девица была хороша, хотя уже в тот момент он понимал, что ничто и никогда не смогло бы связать князя и простолюдинку, он знал, что уедет на рассвете  и оставит ее навсегда.
Когда он открыл глаза, Одд уже стоял перед Рюриком. Он поспешно поднялся, и, не оглядываясь, отправился прочь.
Рюрик оглянулся вокруг, нигде и никого больше не было видно. Он был уверен в том, что эта ночь ни к чему его не обязывает, пока этот мир остается в полной его власти.
Ребята вспомнили о Вадиме. Волхв тоже вспоминал его, говорил, что ревнивец был уверен в том, что та встреча князя с  Ладой была первой и последней. Что же будет теперь?
- Он ни о чем не узнает, - пытался  успокоить Алину ее брат.
Но она не верила в то, что так будет, да еще кот никак не мог не вставить своего веского слова:
- Тайное всегда становится явным, ведь так, Алина, ты мне всегда так говорила, не отпирайся.
- Я и не отпираюсь, - согласилась девочка, - тайное всегда становится явным, и Вадим обо всем узнает рано или поздно
- Хорошо бы попозднее, когда мы сможет отсюда лапы и ноги унести.
Но  пожеланиям кота не суждено было исполнится.
Им всем так хотелось взглянуть на княжеский пир, что взять да и отправиться домой они никак не могли.

Глава 32  Княжеский пир
Князь восседал на самом почетном месте, с ним рядом был светловолосый и голубоглазый Одд , которого еще никто князем Олегом не называл.
Они говорили о том, что было и что будет  в этом мире в ближайшее время, и все было чинно и спокойно.
Когда на княжеский пир в гридню ворвался  угрюмый парень, Рюрик только пристально на него взглянул, но ничего не сказал.
Он к тому времени  уже понимал русскую речь, только никак не мог уяснить, о какой девице тот говорит.
Одд взглянул пристально на своего князя, прося разрешения  расправиться  с непрошенным гостем, кто, если не он должен был защищать своего князя. Но Рюрик жестом приказал ему оставаться на месте, и сам поднялся к нему навстречу.
- Он хочет драться со мной, - говорил в тот момент князь, - какой из викингов не умеет держать меч в своих руках.
Самодовольство и презрение, вот что видел Вадим на лице красавца- князя. И это после того, когда он своими руками сложил погребальный костер для той, которая была ему дороже всех богатств на свете.
Он не уследил за ней в тот роковой день, а вернее вечер, когда она встретилась с князем. А потом было уже поздно, ни о ком, ни о чем она больше не хотела думать, ушла в чистое поле и умерла. Там он ее и нашел на рассвете. И кого кроме князя мог он винить за то, что  с ними случилось.
Влад  стал следить за поединком, Алина вместе с котом убежали, они не могли всего этого видеть, хотя Алина столько фильмов на своем недолгом веку пересмотрела, но ведь это был не фильм, здесь наверняка кто-то умрет или будет тяжело ранен, потому Влад отправил ее подальше, а сам вернулся назад.
- Со мной ничего не случится, но я должен увидеть, что и как там будет, ведь для этого мы сюда пробрались.
В воздухе пахло бедой,  и только несколько звезд на этот раз сверкали на небосклоне – все-таки не кромешная тьма.
Глава 33 Поединок князя Рюрика

Влад успел в гридню как раз вовремя, противники стояли друг перед другом  в боевой готовности. Князь был спокоен и насмешлив, и не в таких поединках ему с самого отрочества пришлось участвовать, его соперник сильно волновался, но ярился все больше.
Вот и рванулся к нему Вадим, готовый убить его, а скорее умереть самому. Но если даже ему и позволят с князем расправиться, то и тогда воины его тут же прикончат. Парень  бы обречен, но и сам так же, как и Лада больше не видел смысла  в жизни, и хотел только одного - уйти к ней, отправиться  в то плаванье к острову Буяну –миру   Мертвых, откуда никто еще не возвращался назад.
Вадим дрался отчаянно. Но он был только русичем, никогда ни один викинг не учил его драться по настоящему, так, чтобы победить своего лютого врага.
А Рюрик и на самом деле был по воспитанию не русич,  и с самого начала был одним из лучших среди викингов, иначе бы он просто не выжил в тех схватках, в которых ему уже удалось побывать и добыть себе громкую славу.  Да и оставался он сыном короля –победителя, и просто не мог отступать, трусить, этого бы ему не простили те, кто его воспитывали.
И рухнул Вадим, сокрушенный противником своим. Но никто не смотрел на строптивца, все их взоры были обращены к князю. Как долго они ждали такого храбреца и такого защитника.
А он только спокойно убрал свой меч, слуги уже поспешно уносили тело  сраженного воина. Некого было винить в его гибели, он  получил только то, что просил. И почему князь должен был отступить перед ним.
И продолжался пир в Новгороде древнем, куда вернулся тот, кого так долго ждали. Он оправдал ожидания.
Победно усмехнулся и тот, другой. Именно его назовут Олегом Вещим, но его жизнь и подвиги его - это совсем другая история.
Вот об этом и рассказал Алине и Волхву Влад , как только он вернулся с княжеского пира.
А потом они все трое сидели до самой полуночи и молча смотрели на огонь.
Алина еще раз убедилась в том, что на огонь можно смотреть не отрываясь целую вечность и не надоест.
Но она словно бы очнулась от забытья, повернулась к волхву.
И тогда Влад в очередной раз, в волхв в первый услышал знаменитые строки:
-Как ныне сбирается Вещий Олег…
Волхв дослушал эту Песнь до конца и улыбнулся:
- И придумают же такое…
- Я всегда чувствовала какой-то подвох, какую-то тайну, я очень хочу узнать, как же там все было на самом деле.
- Ну если ты хочешь знать, - говорил Волхв…
Ребята перестали дышать, они почувствовали, что могут раскрыть самую главную тайну Волхва , связанную с гибелью князя Олега

Глава 34  СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК Древняя тайна.

Как только в середине августа  выдался теплый и солнечный денек, Алина, Влад   и кот Барс снова    отправились в дремучий лес к заветному камню. Они  знали, почему им туда снова захотелось  пойти. Волхв на прощание обещал в прошлый раз, что он откроет самую главную тайну, и они узнают как погиб князь Олег, которого они видела на пиру у Рюрика только юным воеводой Оддом.
Кто же откажется от такого путешествия в  самую известную и нераскрытую область нашей древней истории, с легкой руки гения названной «Предания старины глубокой».
Лес проснулся, разбуженный первыми солнечными лучами. Первые золотистые листья  кружились в воздухе и  небрежно приземлялись на траву.
- Как рано в этом году желтеют листья на березках, - почему –то заговорил Влад о приближении осени.
-  И могучий  колдун зачаровывал этот мир. Жива невольно отступала, а Марена вместе с Кащеем незаметно подбиралась, чтобы испытать всю власть над миром
Власть ее была упоительна, но за нее всегда приходилось бороться,  никто из богинь  так просто  не мог бы отступиться. Но наступил момент, когда борьба была напрасна. И все замирало и каменело на глазах.
Алина отвечала как-то странно, словно рассказывала им с котом Барсом кусок новой истории –мифоложки, которую сочиняла на ходу.
-Камень на  том же месте, - услышала Алина  голос Барса, - помнится, старик говорил, что там чудеса могут происходить.
Пронзительно закричала птица над головой. Завыл волк  где-то рядом. Все как когда-то в начале лета, когда они появились тут в первый раз.
- Мне показалось или  что-то происходит? - спросил кот.
Как и всякое животное, он чувствовал острее все перемены  в природе и прижался к хозяйке.
Странный вихрь крутанул Алину, Влада  и кота. Он оказался  у нее на руках, хотя понятия не имел, как это случилось. Но они потом о таких мелочах больше и не воспоминали.
- Тьма пала на землю, - прошептал  кот, - словно начал на ходу сочинять новую историю, видно ему было очень страшно.
В зеленых глазах его отражалась неизвестно откуда взявшаяся  луна. Но они больше ничему не удивлялись. Влад  погладил его своей теплой и ласковой ладонью. Кот немного успокоился.
Ржали где-то рядом кони,  Алина  с котом на руках вышла  невольно на  опушку леса, где был перекресток дорог.
- Ты хоть что-то  понимаешь? - спросил  кот.
Она только замотал головой. На Влада  он взглянуть не успел.  Рядом пролетел всадник, чуть не задев его плащам.
Глава 35  Всадник и чародей снова рядом

- Куда делся наш волхв, и волка не вижу нигде, мы что тут совсем одни остались?- не унимался кот.
От страха он стал слишком разговорчив. И знал, что если замолчит, то случится что-то невероятное. И он умрет от разрыва сердца.
Даже то, что  Алина  снова могла  упрекнуть его в трусости, больше его не волновало.
Барс бесспорно  хотел увидеть  иное время и мечтал, что сказки станут явью. Алина   всегда стремилась к достоверности, и настаивала на том, что все  они должны  увидеть своими глазами, словно это было так просто. Влад, судя по его виду, только о том и мечтал.  И сам Барс был все-таки  котом ученым.  Но не думал он, что все так  изменится на глазах. И главное, неизвестно, чем это еще закончится.
-Молчи и смотри, - приказала ему Алина, -видно нам хотят показать что-то очень важное. Баюн  никогда ничего не боялся.
Она все-таки упрекнула его, вот никак не может, чтобы не  язвить. И кот огрызнулся, а как иначе.
-Баюн и жил в другое время, тогда были и духи…
Но кот замолчал сам собой и уставился во мглу.
Перед ними проехал волхв. Тот самый, с которым они встречались недавно, или предок его, но удивительно на старика похожий. И начиналась самая невероятная история из тех, кто им были обещаны
Потом эти трое перестали чему-то удивляться, но тогда они  окаменели, только смотрели  и слушали. А происходили удивительные вещи.
№№№№№

Первая звезда вспыхнула на небе. Тьма упала на Землю. Старик всматривался во мглу, но никого не мог  различить в мире, казавшемся безмолвным и пустым.
Холодно и уныло было и в огромном храме. Он медленно отошел от небольшого окна, двинулся к выходу, но остановился в нерешительности. Старик ждал известия. Оно могло стать самым важным в его жизни.
Высокий и седовласый, очень худой и почти яростный, он подошел к священному огню, жестом приказал жрецу, за ним присматривавшему, удалиться.
За ним последовал человек  в капюшоне, надвинутом на лицо так, что разглядеть и узнать его  невозможно.
Но этот жрец был не  любопытен. Его волновало только то, чтобы жертвенный огонь не погас.  За это можно было и жизнью заплатить. Так и  случилось с его предшественником. Но сейчас, когда  у огня оставался сам Боговед, он мог не волноваться и передохнуть немного.
Незнакомец молчал.
- Он вернулся? - раздраженно спросил Старик.
Никто не знал его имени, да и было ли оно у него, может, в другой жизни.
Глава 36   О чем молчал чародей

В блеске огня особенно ясно видна была  ярость,  проступавшая на  высохшем лице Волхва. Он не пытался скрыть досады, хотя злился чародей  очень редко. Это мог бы подтвердить любой из тех жрецов, которым приходилось с ним сталкиваться.  Но для злости его нынче  была причина.
Как долго просил он у своих богов поражения для викинга, называвшего себя князем Олегом. И к грозному Перуну обращался, и к мудрому Велесу, и к отцу всех богов Сварогу. Но не слышали они его и не слушали. Они бывали глухи порой и к мольбам своих первых волхвов. Вот и ему не вняли, словно это он в чем-то перед ними провинился.
   Ликует нынче  древний Киев, славя князя-победителя. И не успокоить его, и не унять никак.
Царь Морской, забравший многих, позволил ему вернуться домой с победой и богатствами из Царьграда. И с волей Владыки морей не поспоришь.
Старик долго молчал. Неподвижно стоял он перед огнем. Все замерло: и жрецы и вестник - ни один  не шевелился, кажется, они даже не дышали.
Никто не решился бы в тот момент произнести ни одного слова. Но он сам резко повернулся к ним. Бесстрастный и отрешенный, словно и не было той вспышки гнева, стоял он перед ними. Он давно понял, что огонь  легко может унять любую ярость, стоит только пристальнее на него взглянуть.
Но жрец, бывший в тот момент во дворе храма, сообщил, что князь ждет его. В такой час?
- Что ему надобно?- вырвалось у волхва.
Он дивился дерзости властелина. Ему ведомо, что в такое время его  не может быть в храме, и уж никого кроме своих богов принимать он точно не станет.
Но он  жестом отпустил жреца и двинулся к выходу. Не здесь же, перед священным огнем, принимать чужака. Не бывать этому. Тот и без того страх совсем потерял. Хотя, говорят, у варягов его  и не бывало никогда. Но он пришел к ним, и живет среди них, а не в своем диком мире.
Лицо волхва казалось каменным. Он и сам был одним из тех божеств, взиравших с высоты на людей.
       Глава 37  Противостояние
Волхв  сразу заметил князя и остановился перед ним на приличном расстоянии.
Но исподлобья чародей  старался разглядеть победителя. В полумгле Олег  казался моложе и сильнее, чем хотелось старику. Он переживет всех и навсегда останется победителем. Это было написано у него на челе, Волхва не обманешь.
Но видел ли он это в Книге Судеб или сам так решил с досады - не разобрать
- Радостно зреть победителя. Ты так спешил, что не мог дождаться рассвета?- вопрошал он.
Голос его звучал глухо, и не понятно было, издевается ли он или  так привык беседовать  с миром. В уголках губ мелькнула усмешка. Но он опустил глаза, не желая показывать своих чувств.
Князь нахмурился. Не такого приема он ожидал. Хотя он всегда терялся, когда заходила  речь о волхвах, князь  не знал, что  от них можно ждать.
А сколько слышал он о могуществе кудесников. Но столкнулся с этим лицом к лицу и едва устоял. Тогда он был юн, но ничего не изменилось и за эти годы. В тот миг особенно ясно чувствовал  это князь Олег.
Он хотел противостоять им, бороться с ними будет до последнего вздоха. Слова  данного в юности князю Рюрику, он не нарушал, хотя всякое случалось.
Он никогда и ни о чем не просил волхва, и сейчас пришел к нему победителем. Но и это не подействовало на упрямого Боговеда.
- Воины мои говорят о жертвах, - наконец сказал князь о главном, - но мы не захватили с собой пленников, путь был долог и труден.
- Это поправимо, - отвечал Волхв.
Странная искра мелькнула в глубине его глаз, а еще миг назад они казались потухшими, безжизненными.
- Для этого есть жребий, пусть боги определят, кто им надобен.
После этих слов не только люди, но и все вокруг замерло. Кто-то из воинов, стоявших за спиной князя, ссутулился, кто-то взглянул на небеса, ища у них защиты.
И все ждали раската грома - Перун должен  дать свое согласие на жертвоприношение. Громовержец   видит с небес, как этим двоим тесно в мире.
Князь молчал только мгновение. Он все понял. Но тени страха или беспокойства  не отразилось  на его прекрасном лице.
Все  они услышали его голос. В нем была и дерзость и отвага:
- Если это воля твоих богов, я буду участвовать в жребии наравне со всеми.
Не мог князь Олег  ни ответить на вызов. Он бы никогда не простил себе минутной слабости.
Глава 38  Вызов брошен

Волхв молчал. Другого ответа от этого князя он и не ждал. Но что делать ему, прослывшему мудрецом? Уговорить богов принять в Сварог победителя и лучшего из князей? Глупо и недостойно его. Да и не был он уверен в том, что на этот раз  согласятся с ним его боги.
Волхву  казалось, что когда появился князь Олег, связь его с богами ослабла, все пошло не так, как ему хотелось. И ни в чем больше не был уверен Старик, до сих пор упивавшийся властью над миром.
Чародей  изменил свое решение. Он отказался от брошенных в запале слов. Более здравая мысль пришла ему в голову.
- Нет, княже, это не воля богов. Видел я судьбу твою. Не от жребия, не от руки жреца моего суждено  тебе умереть.
Он мгновение помедлил, словно решая, говорить ли князю то, что написано в Книге Судеб.
- Смерть ты примешь от коня своего.
Никогда еще волхв не был так уверен в том, что говорил. Но сразу после этих слов он резко повернулся и пошел назад в храм, оставив князя в одиночестве. Он торопился. Ему не хотелось, чтобы князь разглядел его лицо и понял, что он лукавит.
Из-за туч медленно выплыла луна, и стало совсем светло.
№№№№№№№

Кот пошевелился в тот  момент, когда все  стихло, и они своими глазами увидели то, что происходило на самом деле.
- Ты  хочешь сказать, что так это было? - обратился он к Алине, но поглядывал незаметно и  на Влада . Ему хотелось знать, что они оба думают о происходящем..
Теперь они уже не могли перепутать этого старика со своим волхвом, это был совсем другой хитрый и коварный  чародей.
Ни один их славянских князей, прекрасно знавших нравы волхвов, не посмел бы ворваться к нему в полночь и разговаривать так с ним, этот викинг, немного ошалевший от  власти и побед, решил, что ему больше можно, чем другим и получил то, что получил.
- Но это не  похоже на то, о чем писал Пушкин, - не унимался кот, - скажи, а он видел то же самое, и потом начал фантазировать или как?
- Не знаю я, - тяжело вздохнула Алина, - но мы должны запомнить и записать то, что есть. И не мешай мне думать.
Оба они понимали, что история еще не закончилась, и поспешили за князем.
Ехал Олег сначала медленно, и они без труда за ним последовали, уже не думая, что находятся в другом мире и могут заблудиться.
Глава 39  Что открылось взору?

Князь Олег вскочил на коня  и рванулся во тьму. Он и сам не мог сначала понять, что так смутило его. 
Князь  так ничего не смог добиться от коварного волхва. Но он не струсил и не отступил,  даже когда тот бросил ему вызов.
Последние слова его, путанные и туманные, не давали покоя. Но о чем он говорил?
 Если его не трогают боги, как конь, его любимый конь, может причинить ему вред. Глупости все это, он просто выжил из ума, сказал первое, что пришло на ум, просто издевался.
Князь ехал  молча, воины не поспевали за ним. Но он старался ни о чем больше не думать. Олег  хотел забыть о встрече во тьме. Скорее вернуться на пир, который он так внезапно покинул. Воины и без того заждались, он напрасно оставил их в такой торжественный час.
А старик? Да что в нем есть такого, из-за чего он должен тревожиться.
Но князь знал, что легче покорить весь мир, чем сладить с одним вздорным стариком. Это они, воины его и все остальные, считают его богом, сошедшим к ним с небес. А он простой смертный, слабый и немощный, и  задержался в этом мире слишком долго, вот и чудесит.
Блеснула луна. Шарахнулся в сторону конь. Князь  резко остановил его, соскочил на землю и пешком направился к городу.
Воины, догнав князя, ничего не могли понять. Они не знали, как им поступить, почему Властелин  оставил коня. Разговора с волхвом они слышать не могли, вот и терялись в догадках.
Они и прежде замечали, каким странным становился князь, когда сталкивался с волхвами. Но этой ночью совершилось что-то совсем необъяснимое.
А до города, до его дворца было не близко. Кто-то предложил князю  своего коня. Он махнул рукой и пошел пешком,  ни на кого не глядя.

Глава 40   Вопросы без ответов.

Луна куда-то умчалась, стала темно.
- Он оставил своего коня в чистом поле, - удивленно произнес кот, - неужели старик так напугал его?
- Видимо так, да и не стоит ему рисковать, хотя вероятно,  толком он так ничего и не понял,- усмехнулась Алина.
Ребята давно  должны были вернуться в свой мир, но ждали последнего акта этого спектакля.
Хотя так тихо было вокруг, но казалось, что еще что-то должно было произойти. И
 Когда Алина посмотрела на Влада, и  уже решила шагнуть в лес к камню, снова послышался храп коня. И замерли они  в блеске луны, снова возникшей,  в чужом времени и под чужим небом.
№№№№№

Волхв покинул храм на рассвете. Когда он подъехал к перекрестку то обернулся к жрецу, ехавшему за ним.
- Какой красивый конь, - усмехнулся он, - и кто мог оставить его на ночь в чистом поле?
Спрашивал он, лукаво улыбаясь - ответ ему был известен заранее.
- Видно князь его тут оставил, - тихо отвечал жрец, - такой конь был только у нашего князя.
Он не понял, что заставило волхва перемениться в лице. Но он давно привык и к внезапным его ласкам, и к гневу, это другие считали, что Волхв невозмутим, но он-то видел другое, и тайну эту унесет с собой в могилу.
- Забери коня, пока его звери лютые не загрызли, - резко приказал он.
И когда жрец помедлил, он так на него взглянул, что тот поспешил к коню.
- Непобедимый, - прошептал Волхв, - с чего это они так решили?
И странная усмешка осветила его лицо, казавшееся в свете луны особенно бледным – но чародей торжествовал. Хотя этого торжества никто не смог бы заметить.
Он отправился догонять своего ученика.
Луна поспешно скрылась за тучами. Мрак проглотил свет до утра.
№№№№№

- Нам пора, - услышали Алина и Влад   голос своего кота. И когда она склонилась к нему, а потом подхватила  его на руки, тьма рассеялась, только начало темнеть.
Ладонью она коснулась  камня и поняла, что в этом есть нечто, что позволяет им перемещаться во времени.
Они поспешили к деревне. Давно пора было возвращаться, они и без того задержались здесь так долго, но удивительное зрелище стоило того
Кот, как только перекусил немного, завалился спать, давно он не уставал так сильно. Выдержке Алины  можно было позавидовать, она поставила перед компом кружку с горячим чаем, проверила почту, и записала на белом листе:
«Скажи мне,  кудесник». Повернулась  к коту, который мирно спал,  и загадочно улыбнулась. Так рождались преданья старины глубокой.
Влад  в это время с упоением перечитывал  балладу А.С.Пушкина.




Глава 41  .Путешествие  к началу начал  Сон кота Барса

 Август  подходил к середине, когда  Алина вместе с Владом и котом Барсом снова решили отправиться в прошлое. Их все еще влекло время князя Олега – начало начал.
Во сне явился Барсу кот Баюн и сказал, что если хотят они настоящих приключений и историй, то  должны пожаловать на опушку леса и ждать его около частокола с черепами.
- А не испугаетесь?- насмешливо спросил он у своего младшего  брата.
-  Чего бы мы интересно испугались? Да меня чуть Соловей не сграбастал, если  бы вовремя не явился Илья, то  я бы уже с ним  был, но не пришлось.
Впервые Барс взглянул немного по-другому на историю с Соловьем. Ему хотелось показать главное, что ничего он не боится и бояться не собирается.
- Хорошо, это мы увидим, к Яге должен пожаловать на переплавку Дунай сам, вот и увидите самую интересную историю своими глазами. Ем князь Олег недоволен, а Волхв его и отправил к нам.
Как только пробудился кот, так и рассказал он Владу  и Алине  о странном  предложении. Но  понимал кот ученый, что  сны эти  неспроста снятся, и если пришел к нему Баюн, то все так и будет.
- Так что мы решим?- спросил он, - искоса следя за ребятами, - я конечно не настаиваю.
- А у нас есть выбор, когда мы ввязались в эту драку?
- Наверное, нет, - согласился кот.
Ему было боязно, конечно, но если сам Баюн  живет спокойно, то почему бы и ему не побыть немного, чтобы высокому званию соответствовать? И он будет сочинять  сказки, а брать их прямо из жизни, из леса дремучего, который  дрему  наводит. А в полудреме чего только случиться не может.
№№№№№№№№

Ребята   спешили на этот раз, словно  не хотели, чтобы Баюн их  долго ждал. Чего только не переживали они прежде, но вот ведь такого не было никогда - Яга собственной персоной.
Кот   знал, а сказочница  верила, что была она добрым и мудрым  созданием.  Это потом про нее наговорили разное. Но кто его знает, что там правда, а что  выдумка.
Камень был на месте, кот запрыгнул на руки Алины, Влад рядом держался, и закружились они в вихре. 
Глава 42  Один кот, два кота

Кот Баюн шагнул к ним, как только они остановились, и Алина   едва удержался на ногах, и кота удержал, хотя он  верещал:
- Держись, не роняй меня.
Они услышали смех Баюна, и Барс стушевался.
- А ты совсем не изменился, и как только тебя такого стервозного Алина  терпит,  другая  бы давно выбросила  к черту.
Барс воровато оглянулся, а Баюн  продолжал:
-Думаешь, они отзываются на каждое мое чертыхание?  А если и отзовутся, не так страшен черт, как его малюют, -  есть такая  поговорка.
Между тем они подошли к избушке, там,  на озере перед ней плавали два лебедя - черный и белый.
Алина   отпустилась  на пенек перед озером, а коты уселись друг напротив друга. Барс, нахохлившись, молчал. Ему совсем не нравилось то, что Баюн позорил его перед хозяином. Это, конечно, была шуточка, но дурацкая и очень обидная.
Кот  искоса  посмотрел на Алину, в ее глазах  мелькнуло сочувствие, но Баюн  влез невозмутимо в их разговор, по праву хозяина:
- А ты не слышал такую поговорку, что на обиженных воду возят?
Барс на это ничего не ответил. И тогда тот повернулся к Алине, и начал сказывать свою историю.
Делом это было для него привычным, но на этот раз он испытывал особенную гордость. Ведь гости были из будущего,  кот  верил, что историю они запишут очень точно, ничего не переврут. Его голос из прошлого прорвется в неведомый мир, в этом было что-то таинственное и очень для него симпатичное.
№№№№№№

Начал кот рассказывать свою сказку. Внимательно слушала его Алина, включив диктофон, прислушивался и Барс вполуха, но злость его уже стала проходить.
Глава 43   Сказ кота Баюна о мужании Дуная

В княжестве у Олега, ставшего к тому времени княжить в Новгороде, родился долгожданный  наследник, он назвал его Дунаем. Славным рос парень, он был сильным и веселым. Отец решил, что в его жизни все будет по-другому. Он сам ходил в заповедный лес и видел там избушку, огороженную частоколом. И понял он, что должен отдать Яге наследника своего, если хочет, чтобы от него какой-то толк был.
Не из трусливого десятка был князь Олег. (Баюн покосился на Барса, но тот только фыркнул, но сдержался, не стоило Патриарху хамить).
И тот продолжал:
 Яга появилась   и на этот раз перед ним, она возвращалась откуда-то в своей ступе и теперь пристально смотрела на пришельца.
- И никак ты ко мне пожаловал, соскучился по прежней вольной жизни, али время  у тебя  свободное  выдалась, а еще бают, что царям нет ни сна, ни покою?
 Князь   почтительно с ней поздоровался и рассказал о сыне своем:
- Негоже, чтобы он так долго доходил до всего своим умом, так уже было, он покосился на черепа.
-  Правильно смотришь, - одобрила старуха,-  там те,  кому мое учение впрок не пошло, а  не жаль ли  наследника, он у тебя один только народился? - осведомилась старуха, она намекала на то, что всякое может с княжичем  случиться от учения такого.
Недолго думал мудрый князь, и произнес он таковы слова:
- Но если он будет шалопаем, то еще тревожнее мне будет уходить из мира, нет уж, забирай, дураки тебя боятся, а я верю, что если ты возьмешься, то хуже никак не будет.
И это одобрила старуха. Вера - это хорошо, куда без нее деваться. На том они и  решили, сговорились о встрече.
 Через несколько дней, ничего никому не говоря, усадил на коня парня Князь Олег, и отправились они к этому самому лесу, где старуха обитала. Долго ли коротко ехали, но до места добрались, сам своими глазами видал,-  подтвердил кот и продолжил:
- Отрок удивленно взглянул на отца своего, когда около озера этого тот коня остановил.
 - Я оставляю тебя тут, коня пока уведу с собой, он тебе не понадобится. А когда срок подойдет, то волк тебя назад вернет.
Туманны и  непонятны были речи его, только делать  нечего, не посмел бы Дунай ослушаться наказа отца своего, а показать, что трусит он, да лучше сразу тут и помереть.
Они оба увидели морду волка, из чащи показавшуюся, тот вроде даже кивнул в знак согласия.

Глава 42 Тяжело в учении.

 Дунай никогда не показал бы отцу, и грозному князю в одном лице,  что он робеет, но  сердце уходило в пятки.
Князь постоял еще немного  и  повернул коней назад. Поехал князь, не оглядываясь. Он знал старую примету, что если оглянешься, то все скверно будет. Юноша еще стоял на поляне перед дремучим  лесом. Я специально не показывался, чтобы напустить больше страху, да таинственности, - самодовольно прибавил кот.
 - Пошли, путь не близок, - услышал  Дунай  голос, и ему показалось, что говорит это волк, больше никого, кроме ворона и волка не было поблизости. Значит, сказка, которую он часто слышал в детстве от отца,  и не сказка вовсе  была, просто не хотел он его раньше срока пугать, а пока приучал к тому, что еще пережить придется.
- Храбрый парнишка оказался,- прибавил кот, - перед говорящим волком он вовсе не собирался пасовать, и шагнул в лес. Лес  был таким густым, что день мгновенно превратился в ночь. Никаких тропинок там не было, каждый выбирал только свой путь, одно слово - дремучий лес, ничего не скажешь. Вас я по нему не поведу,- прибавил кот, не каждому там бывать позволено.
Кот помолчал немного для важности, а потом продолжил:
 -  Из непроходимых зарослей  на Дуная  взглянул то ли  медведь, то ли Леший. Он невольно отстранился и упал на колючий куст шиповника. Над головой страшно закричала и захлопала крыльями громадная  птица. Он поднялся и двинулся дальше.  Как обычно, сердобольная Кикимора хотела помочь ему, но бес  остановил ее:
- Не смей, обойдется без помощников, он не для того здесь, чтобы с Кикиморами возиться.
- Хочешь,  чтобы волк его голодный сожрал, - огрызнулась она.
- Не мне тебе говорить, что волк наш не людоед, а очень даже мирное создание, хотя тебя бы проглотить не мешало, только под ногами болтаешься, да делу мешаешь.
Так они где-то рядом препирались, но не зло, а скорее добродушно.
 Дунай слышал  какие-то голоса, но разобрать ничего не мог, ему казалось, что это  ветер шелестел поблизости. Но неожиданно перед собой он увидел черта и остолбенел. Так неожиданно это ему показалось. А ведь он считал, что если водятся духи в этом лесу, то никак их увидеть нельзя.
- Ничего удивительного, - заговорил черт, - кому хочу, тому и показываюсь, а  когда на обучения посылают- это необходимо, чтобы хоть одна живая душа была поблизости. Сочувствия тебе не обещаю, но и пропасть не дам, - сразу же предупредил он, и это  успокоило парня.
 Дунай  много слышал про чертей и не знал, радоваться ему или прочь бежать, да куда тут убежишь. Они вышли к лесному озеру.
Глава 43   Совсем другая жизнь

Никогда, даже в самом начале не бегал Дунай от трудностей, решил он стойко перенести все, что на роду у него написано. Верил он, что отец ему злого не пожелает,  не хотел подводить князя.
-  Ты спросить что-то хотел?- поинтересовался черт-наставник
- Долго мне здесь быть?- вырвалось у юноши.
-  Трудный сказать, и никто не ведает этого, времени тут вовсе нет. Но по - разному бывает, кто как пройти его  умудрится.
 Юноша огляделся вокруг, а бес продолжал:
- Духи у нас молчаливы, звери наоборот говорят  много. Но тебе к Яге, не забудь, что она богиня, и общайся с ней почтительно, а то и вовсе из леса не выберешься, - в голосе его не было угрозы, со стороны могло показаться, что он просто добрый совет давал, да так   было.
  Бес  исчез, а сорока повела Дуная  по неведомой тропинке.
Лес был все гуще, становилось  темнее. И кто-то пронзительно вскрикнул под ногами.
 - Кот? - удивленной спросил Дунай, - откуда тут коту быть?
- Так мы тогда и встретились с ним, помню, сказал я ему:  на тебя, дурака такого,  посмотреть хотел, а ты меня чуть  не раздавил своей ножищей.
- Говорящий, - выдохнул парень, - какому еще тут быть?
-  Радоваться должон, что видеть и слышать меня можешь,  - сказал я ему, - Баюн все-таки перед тобой.
- Тот самый, из бабушкиной сказки?- искренне удивился юноша, и совсем малым ребенком он  казался.
- Не знаю, что тебе бабушка рассказывала, но Баюн и есть. Один только в мире такой, надеюсь, - ответил я ему, так мы с ним и познакомились.
Это потом про него разное рассказывали, и такой он и сякой, а тогда просто Дунай был, красивый, высокий, сильный, но наивный в чем-то и такой же разговорчивый, как и я, уж если в лесу дремучем дар речи он не потерял, то что про остальные места говорить?
 Юноша не мог знать, что мое  попадание ему  под ноги были полным притворством, не на кота, а на кочку наступил парень. Но надо было его как-то встряхнуть, да себя  пострадавшим выдать, вот и разыграл я его немного. А как без шутки такой, совсем скучно в лесу этом оставаться. И испытания мы им разные часто уже на ходу придумывали с Ягой.
Он в тот миг так гордился тем, что действовал с ней заодно, что Барс ничего не оставалось, только тяжело вздохнуть.

Глава 44  Продолжение следует

Кот замолчал, видно было, что притомился он немного. Алина с Владом терпеливо ждали, когда передохнет он,  и оглядывался по сторонам.
Она представила  себе подростка одного оставленного  в лесу, предки их были  в меру жестокими людьми, хотя это было очень важно для их  возмужания
Алина  понимал, что на этот раз им не нужно  долго историю  придумывать, да и кота не стоило обижать, останется просто занести ее в компьютер, потом и намекнуть на то, что сам Кот Баюн во сне ее рассказывал, и это чистая правда.
А  кот уже встряхнулся, и довольно весело продолжал.
-  Лес в тот миг расступился, мнимо раздавленный кот замер рядом с ним ( Он при этом  гордо выгнул грудь свою). До частокола, на котором черепки болтались,  рукой было подать, и сам того от себя не ожидая, повернул и бросился прочь Дунай, я едва за ним поспел.
 - Куда тебя понесло, - пытался я его остановить в тот момент, - такой путь проделал, я тебе помог к месту добраться, хотя бес мне запрещал, а теперь что?  Не забудь, что лес заповедный и все пути к избушке Яги все одно ведут.
 Последние слова  подействовали и остановили его.
И понял юноша, что если я  не врал, то бежать ему некуда. Он отдышался немного, а потом нашел в себе силы признаться, что так сильно его перепугало.
-Там один кол был пустой, - едва слышно произнес он.
-Был, может,  черепок ветром сдуло, а может,  для тебя приготовила его Яга, - бросил я ему раздраженно -  последний его поступок  мне не понравился, в болоте все лапы  промочил, как угорелый за ним носился. А он палки какой-то испугался, вот тебе и богатырь да герой.
 Из кустов за нами  бес , Кики и Леший  следили. Кикимора тогда  обиделась на беса,  он  запретил ей парню помочь и вопить стала:
- А что там кот делает, мне нельзя, а ему все можно?
- Он ученый, и не так глуп, как ты, может и поможет чем парню. А если и помешает, не велика беда.  Кот не мне, а только Яге починяется, - спокойно отвечал ей бес, и едва ее тогда, помниться успокоить удалось.
 Парень между тем уселся на полянке перед озером и избушкой, притомился он здорово, за всю свою жизнь прежнюю видно не переживал столько. Я  примостился рядом, он медленно повернул голову и взглянул на забор, потом снова зажмурился. Видно было, что ему очень страшно.
 - Забор, как забор, - пробовал я его немного утешить, - с украшениями. Никчемные были  ребята,  скажу я тебе, ни рыба, ни мясо.  А с такими старушка наша поступает просто - на лопату, да в печку, нечего небо коптить. Но ты парень бравый, вот и покажи, на что способен. Ты уж не подведи меня, духи со всех сторон уставились и следят,  позору не оберешься, -уговаривал я его, и это было чистой правдой..

Глава 45  Тяжело в учении – легко в сражении (так говорил кот Баюн)

 Настроение у Дуная  было отвратительным. Хотелось домой, есть хотелось, к девице, он еще не знал какой, на свидание отправиться.  Все это было на прекрасной его физиономии написано. Пришлось немного пыл его остудить, а что делать прикажешь?
- Про дом - забудь, - прочитал я его мысли, - еда - проще, старуха покормит, девицы- русалки скоро появятся. Они холодноваты, но такие красавицы есть, залюбуешься. И словно откликаясь на мой  зов,  на поверхности воды появилась высокая, стройная русалка.  И если бы она не была такой печальной и бледной,  то Дунай бы и влюбился сразу, но от ее взгляда кошки на душе скребли. Ему расхотелось думать о свиданиях и девицах. И то хорошо, одной бедой меньше, если бы и с остальными было так просто справиться. Но главные все трудности были еще впереди, это и коту понятно.
 Над верхушками деревьев зашуршала еще одна птица, но  мы ошиблись в  тот  миг - это была уже сама Яга:
- А вот и чародейка наша пожаловала, - почти радостно замурлыкал кот. Дунай готов был лишиться чувств, едва удержался. Не каждый, скажу я вам, так просто может Ягу нашу выдержать, да еще первый раз на нее взглянув. Старухи вообще не подарок, а наша, что и говорить, - и кот махнул лапой, - но если захотите, сами скоро узрите, а я пока расскажу, что с героем нашим дальше случилось.
 - Явился не запылился, и кот около тебя верится, а я думаю, что это так скоро дошел -то. Но предупреждаю, Серый, если помогать ему станешь, не посмотрю, что Баюн, на колу болтаться будешь. Там сказки свои и расскажешь тем, кто рядом на ветру  болтается.
 После таких слов я для вида  примолк, потому что знал, что она не меня, а его стращает, но не стал дожидаться, вдруг старуха не шутит, и затерялся в траве, а Дунай остался перед Ягой  в полном одиночестве.
- Сходи-ка за хворостом пока, - она указала в сторону болота,-  жарить тебя ныне не стану, а надо огонь развести.
Старухе не нужен был никакой хворост, это и коту понятно, но откуда это парень мог знать. Он и без того едва в себя пришел, вот   он послушно пошел прямо в болото.
Глава 46  Кот спешит по следу

Я  выглянул из кустов, покосился на свободный кол, но решил  шкурой не рисковать. Настроение у Яги было  в тот день так себе, а любая баба непредсказуема, а Яга особенно. Но она увидела меня и сама издеваться стала над бедным котом:
- Что-то ты труслив стал, котов мне еще на колах не хватало, тут и на людей не напасешься колов, и этот недолго продержится, но сходи за ним, помогать не помогай, но посмотри, чтобы он в первый день в болоте нашем не утоп.
Вот и пойми Ягу, зачем идти, если помогать нельзя, а если помогать начнешь, вдруг передумает, да на кол все-таки посадит? Трудна жизнь верного помощника Яги, ничего не скажешь.
Кот посмотрел на Алину и Влада, он ждал от ребят  одобрения и сочувствия, но Алина  так хотела услышать продолжения истории, что не  замечала и не понимала, чего от нее кот ученый добивается.
 Видя, что сочувствия не дождешься, а он был гордым созданием, Баюн  сделал вид, что ничего не заметил, и продолжал рассказывать.
- Я побежал за ним, но было поздно, богатырь, желая подальше уйти от жуткого частокола, не заметил, как увяз в болоте.  Как ни старался -  выбраться он  не мог. Лазовики выглядывали то там, то тут, я оглянулся на  избушку, Яги нигде не было видно. Это  не спасло бы от расправы - она всегда оставалась вездесущей, но вдруг попадет за то, что мы так и не спасли его?
- Что стоите, покажите ему те кочки, где не проваливаются, да не бойтесь, сам отвечу, если что случится- заверил я их, и засуетились они в тот же миг вокруг тонувшего юноши.

Глава  47  Перед смертью не надышишься

 Дунай уже видел небольшие фонарики и понял, что на них и надо прыгать, он только дивился, как не заметил их прежде. Таким  ловким оказался, когда прыгал - любо-дорого посмотреть.
Охапка хвороста, принесенная им,  была не маленькой и не большой, можно сказать, что с первым заданием он справился.
- Пошли уже, - мяукнул рядом я, и хотя мне,  никакое болото не было страшно, но знал давно, что старуха ждать не любит.
Когда мы  снова подошли к избушке нашей,  на пне, напоминавшем стол,  уже стояли две кружки с водой. Яга удивилась немного, что он цел и невредим был, даже обсохнуть после потопления успел,   и  кивнула.
- Выбрался все-таки, притомился, милок,  испей водички.
Я  хотел мяукнуть  ему, что в одной из кружек мертвая вода, и если он сначала живую выпьет, а потом этой запьет, то ничто его не воскресит, но старуха пригрозила, и пришлось молчать, как рыба.
Тут мне в первый раз стало по-настоящему страшно, и я   зажмурился, когда Дунай выпил одну и другую кружку. Парень знал, что есть какой-то подвох, но не стал разбираться, что там и как, после всего пережитого, это было уже не так  страшно. И хорошо, что не было никакого страха в душе его, а то худо бы пришлось  пугливым.
Баюн снова покосился на Барса, тот уже успокоился и растянулся на траве, около ног своей  хозяйки. Он не смотрел на рассказчика и не хотел выдавать своих истинных чувств, пусть они сами, без него разбираются.  Он  играл очень маленькую роль, и Баюн с самого начала утвердился. Ну и пусть пока наслаждается своим первенством, с ним ребята   только на несколько часов, а потом они снова будут вместе, а этот тип со своей Ягой останется. От этих догадок ему стало полегче, и он даже победно мяукнул.
Глава 48   А тем временем

А Баюн продолжал  свою историю про путь  юноши во взрослую жизнь.
- Когда он растянулся на лавке с позволения Яги, ему показалось это блаженством. Я  не мигая, смотрел на старуху и все-таки решил спросить у нее:
- А он от водицы твоей не помрет?
- Пока нет, правильно пил, но это только начало.
Могла бы и не говорить. Я  это знал не хуже, чем она сама.
 Дунай не мог  слышать этого, он крепко спал. Храпела на теплой печи и старуха, но мне  было не до сна. Я  так переживал, что глаз не мог сомкнуть, и  видел как собрались около парня души тех, чьи черепа на колах болтались и разглядывали его и гадали, сколько он тут протянет и когда к ним присоединится. Они так расшумелись, когда пари заключали.
 Я  прыгнул на них с шипением, тени бросились врассыпную. Парень улыбался во сне, его обнимала любимая девушка. Да  имени  он никак не мог вспомнить и рассмотреть лица.
Хорошо улыбаться, когда другим приходится тебя защищать от любой напасти.
-  Ничего, - размышлял я, - завтра у тебя ночь с  русалкой, она не так горяча, но зато такое тебе покажет, чего ни одна девица не сможет сделать, главное, чтобы жив остался.
- Что ты там мурлычешь, - услышал я голос старухи, - она проснулась и на  меня  смотрела. Иногда она вовсе не казалась мне  глухой.
- Сказку новую сочиняю, старые уже все рассказать успел.
- Рано еще сказочками баловаться, пусть он все пройдет, что нужно. Найди волка и скажи, что он мне нужен будет. Да русалку обрадуй.
Вот и пришлось, выслушав указания ее, на поиски мне отправляться. Все исполнил, как велено было.
Днем  Дунай заготавливал дрова. И снова я  под ногами у него вертелся.
- Ты не  махайся, у нас каждое задание, это не совсем то, что ты думаешь, не в мире людей чай находимся, а силы тебе ночью понадобятся, - предупредил я .
 - Со Змеем биться? - поинтересовался юноша.
Каким же наивным и неотесанным он тогда казался.
- Щас, дождешься, Змеи все наперечет, и они нам живые нужны, а то убьешь ненароком. У тебя битва страшнее будет, сам узришь.
 Он задумался,  уселся на пень, стараясь понять, что  может быть страшнее поединка с чудовищем. Потом Дунай мог сказать, что ни один Змей не отнял бы у него столько сил сколько эта холодная печальная красавица..
Глава 49  Испытание Русалки

 От объятий русалки его бросало, то в жар, то в холод, но страсти не было конца, он вспомнил слова беса, что здесь время не течет, и решил, что рассвета никогда не настанет. Свидание  было хотя и утомительным, но приятным.
Вернулся он на рассвете только и сразу же завалился на лавку. Но долго спать на этот раз старуха ему не дала. Она сказала куда идти, волк ждал парня на опушке- у них впереди было самое важное место - перекресток.
 Мы подошли  к камню, я  и волк смотрели на Дуная,  а он увидел, что камень не простой, на нем надпись: вправо - гореть, влево - тлеть, прямо- мудреть.
Он оглянулся на нас, стараясь угадать, что ему выбрать нужно,  Дунай  уже знал, что все не так просто, как кажется, понять эти записи было очень трудно. Но  его помощники  лишились  дара речи. А что могли мы ему посоветовать, если  сам он и должен был путь избрать для себя.
 - Пойду прямо, - наконец решил  он, и мы  обрадовались - юноша выбрал мудрость,  нам  было чем гордиться..
Мы  и сообщили о том Яге.
- Поглядим, еще не вечер, - заявила она, глубокомысленно взглянув на Дуная.
  На следующее утро, когда богатырь сам решил еще раз по болоту пройти, ему приснился сон про царевну -лягушку, ее   надо было спасти.
- Лягушку?- спросил я, когда он мне сон свой рассказывать стал , - сказки все это, но пошли искать лягушку, если хочешь.
 Долго мы  по болоту бродили,  и странный свет вдруг над нами  возник, и вышла из него богиня:
- Пошли, хватит во тьме бродить,  Отрадно, что решил ты лягушку спасти, но пора в мир возвращаться, а кол пусть своего черепа  дожидается, - он слышал слова эти, но ушам своим поверить никак не мог.
 Остановился Дунай, он лепетал, что Старуха его не отпускала, надо    проститься.
- Полоумный, - мяукнул я,- какая старуха, Лада перед тобой. Иди, не разговаривай.

Глава 50  Свидание с богиней гармонии

От  Лады  исходил удивительный свет.  Дунай  пошел на этот свет.
 На этот раз лес не таким темным  стал, а потом и вовсе перед ним расступился.  Вышел воин на поляну прекрасную, и  встал перед ним белый конь.
Богиня протянула ему меч волшебный.
- Я сражаться должен?
- Если понадобится, но величайшая доблесть, если ты  его в дело не пустишь.
 Ему непонятны были слова ее, хотя по -другому богиня любви и не могла думать. Но  он пошел вперед, вскочил на коня и понеся прочь. Кто-то подсказал ему, или он вспомнил старую заповедь, что когда уходишь, нельзя оглядываться.
Мы  вместе  с  богиней и волком  остались позади, и вся жизнь у Дуная еще впереди была.
Кот закончил рассказ, и пристально посмотрел в глаза ребятам.
- Такая вот это и есть история, я и других много знаю, но для начала мне эту рассказать хотелось.
- И мне она очень интересной  показалась, - ласково благодарила его Алина,  - ничего более удивительного слышать не доводилось.
- Может мы уже и домой вернемся,  - подал голос Барс, - и без того тут загостились.
Согласилась  с ним Алина, кот усмехнулся, он хотел им про Ягу напомнить, но не стал этого делать. Все, что надо было, он рассказал, показал, что тут  творится, а что ее  напрасно беспокоить, всему свой черед.
№№№№№

- Что это ты тихий нынче? - уже в по дороше спросила Алина, -какой-то не такой.
- Будешь тут не таким, когда у избушки Яги посидишь, да Баюна наслушаешься.
- А мне он понравился, - отвечала Алина.
- Еще бы он тебе не понравился, когда над твоим родным котом только и знал, издевался. Такие вы все.
- Но он с Ягой остался, а ты со мной, а не хотел бы поменяться?- поинтересовалась Алина.  Как она умеет  наступить на больной мозоль, или больную  мозоль, но какая разница?
- Не хотел бы, - буркнул кот, - мне и так хорошо.
Алина   улыбнулась, она ничего больше не стала говорить своему коту. Но с Владом  они еще о чем-то говорили. Наверное, снова хотели вернуться во времена былинные.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Лирическое отступление

Сказ  кота  Баюна    СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ
РЮРИК-ОЛЕГ-СВЯТОЛСАВ

В тумане веков проступают прекрасные лица,
И древние саги становятся ближе в тот миг.
Дружина в походе, но князь Гостомысл неистов,
Он думает снова о людях и землях своих.
Он видел во сне, как сыны его гибли внезапно,
И юные внуки остались в тумане снегов.
Несется дружина по полю с отвагой, с азартом,
И снова разят его воины грозных врагов.
Что будет потом, но не хочется думать об этом,
Земля завоевана, кто же ее сохранит.
И викинги снова подходят к границам и с ветром
Их грозная песня над миром славянским летит.

2.

Рассвет,  и в тумане мелькают знакомые лица.
И древнего города вижу опять я холмы.
- Что нынче случилось? –Сражение, воинам биться
Придется с врагами, и пали в той схватке сыны.
А дочь пленена, и ее увозили куда-то,
Остался один, и молчит среди этих холмов,
На тризне печальной давно посчитали утраты,
Князь стар и устал, он не в меру сегодня суров.
- Идите туда, посмотрите, родится там Рюрик,
Скажите ему, что я буду лишь воину рад.
И воины снова в просторы снегов заглянули,
Ушли к королю, и никто не вернулся назад.
3.

Он рос и мужал среди этих снегов и дружины,
И был он чужим, как не чувствовать это опять.
И лишь королева смотрела печально на сына,
И страшную тайну хранила, и слез не унять.
- О чем ты, зачем ты мальца этой сказкой тревожишь?-
Суровый король все прощал ей, а тут не сумел.
И где-то в снегах, узнавал он пока осторожно
О дальней земле, ею дед его грозный владел.
- Я жду тебя Рюрик, -над миром суровым несется, -
Вернись, чтобы княжить, пусть в Ирии наши сыны,
Но мир сохранен, ты надежда и яркое солнце,
И тихо склонился Орел седовласый над ним.

4.

Тогда и проснулся средь ночи  кромешной Орленок,
Сорвался он с места, и бросился в небо опять.
- О, что с тобой,  Рюрик?- спросила она удивленно.
И гордая Гида умела с ним рядом летать.
- Мы скоро отправимся в мир, где царили славяне,
Зовет меня дед, я останусь там князем навек.
И гордая птица кружила в тиши над полями,
Пока от бессилья не падала комом на снег.
Но даль эта снова в тумане небесном вздыхала,
И странные песни казались сегодня родней,
И гости внезапно врывались: -Славяне, слыхала,
Отец твой их шлет, отправляй же им сына скорей.
5.

Молчит королева, навеки придется расстаться,
Но здесь удержать его сможет она навсегда?
И Одда нашла, как умеет мальчишка сражаться.
- Иди, туда,  милый, его загорелась звезда.
И ты завоюешь тот мир, это Пряхи сказали,
Поможет Перун, будет Велес с тобою, мой друг.
И слушал чужак, он внимал и любви и печали,
И меч  он сжимал, воевода и воин, и друг.
А Рюрик летел в эти синие дивные дали,
Впервые увидел, и понял, какой там простор.
- Смотрите, о,  братья, мы только во сне пировали
На землях славянских, но час нам вернуться пришел.

6.
В Новгороде

Старик умирал, он смотрел безнадежно на небо,
И снилось ему, как когда-то он шел по полям
В неведомый город, где жили лишь гордые предки,
- Домой возвращаться велели, о други, и нам.
И люди в тоске и тревоги его не оставят.
Пусть гибли до срока, но где-то светился вдали
Сожженный Славенск, он в трясине болотной восстанет,
Он будет сиять, защищенный, в тумане любви.
Его они строили вечность, и век защищали.
Он был неизменно их князем суров и красив,
Но дни сочтены, и уже окружили печали.
Дождется ли Рюрика. Странный нахлынул мотив.
7.

Там викинги пели  о мире, оставленном где-то.
-Опасность над нами? – хрипел, задыхаясь, старик.
Но не было больше ни солнца, ни дивного света,
Лишь Велес могучий над телом застывшим стоит.
- Предайте огню, - он твердил, - и оставьте до срока,
Пусть видит воитель, что мир его дивный спасен,
Я сам проведу этих викингов, всюду болота,
Но Рюрик летит, и дружиною он наделен.
И вспыхнул костер погребальный над этой равниной,
И скорбные воины видели славный конец,
А в миг, когда князь этот мир так спокойно покинул
Явился из леса, красивый и сильный юнец.
8.

- Здесь мир твой, о Рюрик,- твердил ему радостно Велес,-
Он был до тебя, он останется после, поверь.
Пришел навсегда ты, и птицы в тумане распелись.
Иди и владей, мой орленок, землею своей.
Ты будешь силен вместе с девой снегов и Олегом,
Потомки твои эту землю  потом сберегут.
И слушая Велеса, кони чужие с разбега
Призывно храпели и таяли где-то в снегу.
И вышел к кургану силен, знаменит и прекрасен,
И тень Гостомысла металась в огромном костре
- Дождался, - хрипел он устало, - как радостен праздник,
Наш Рюрик вернулся, останется он на земле.

9.

В сиянье весны к ним спускалась веселая Лада,
И с Чашею Сварога вышел Ярила к нему.
- Храни ее вечно, за верность и силу награда -
И дивная чаша –Жар-птица осветит ту тьму.
Поднял ее воин, и тьму в тишине освещая,
Все поняли снова, не русич, но светлый их князь,
И гордые викинги в битвы за землю шагая,
Сражались и гибли, и вновь поднимались,  смеясь.
Там  Игорь родился в плену этой силы и воли,
И мир озаренный казался сильней и прекрасней,
Гроза в небесах, - им Перун говорит, что доволен
И беды отступят, Купалы приблизился праздник

10

Князь вместе с Олегом на дивной поляне пирует,
И девы и духи его в тишине обступают,
И мир возрожденный  с ним вместе смеется, ликует.
Жар цвет из болота им Одд в этот год добывает.
Он смело прошел все тропинки, врываясь в пучину,
В дремучем лесу его духи и звери пугали,
Но викинг прошел, и свой путь никогда не покинет,
О, огненный свет, он желания все исполняет.
И дева прекрасная к викингу нынче прильнула,
И Рюрик смеется, - Ты будешь удачлив, мой друг.
И огненный  цвет сама Лада ему протянула,
Рассвет наступил, жизнь врывается в яростный круг.
11.

Так Рюрик наследника миру спокойно оставит,
И с ним воевода, им вместе сражаться опять.
И древние боги помогут, и яростно правит
Отважнейший воин, и княжич готов воевать.
И к древнему Киеву снова ладьи их уходят,
В неведомый мир  отправляется нынче Олег.
И он покорится, и девы в тиши в хороводе
За лучшим из воинов снова стремились на брег.
-Иди там и правь, - говорил ему Велес спокойно, -
С тобою мой Киев останется, знаю,  в веках,
К Днепру приближался отважный и яростный воин,
И Чашу сжимал в этот миг в своих сильных руках.

12

И Чаша напомнила миру о воле и власти,
И Киев сдается на милость, и он покорен.
Какие там битвы, какие там грозные страсти,
Смирит их Олег, и с хазарами справится он.
Потом засветилась в тумане звезда Византии,
Царьград рассмеется, угрозу услышав вдали,
Да рано смеются, еще им сраженья такие
Устроят Олеговы воины, только смотри.
И щит на вратах, и печали и Слово о Чаше,
И древние боги сильны с ним, и дивная Русь.
И сам император о мире просивший все чаще,
На пир  поспешил, не скрывая и ярость и грусть.

13.

Смотрел он в глаза, снова видел:- Не русич упрямый,
А викинг могучий сражается с ним до конца.
Признать пораженье – начало и боли и драмы,
Распятый  Царьград не поднимет пред князем лица.
Уходят до срока. Там, в Киеве,  ждут их хазары,
Им земли родные придется еще защищать,
И юная Ольга влюбилась в Олега  недаром,
И лишь усмехнулся усталый и яростный князь.
-Ты будешь над ними и миром, о,  юная дева,
Мой век завершен, я не смею противиться боле,
Смотрел он  на Велеса и  не скрывал больше  гнева,
Но викинг метнулся внезапно в бескрайнее поле.
14.

-Мне к Рюрику нынче на пир и на бой собираться,
Закончены дни, мир иной и иная борьба.
И волхв с ним рядом, и надо им в небо подняться,
И к дубу священному снова уводит тропа.
Могучие руки его эти ветви сжимали,
И видели все, как  врывался он яростно в небо,
И там Берегини с улыбкой его провожали.
И Ольга страдала, смотрела  то тихо, то немо.
-Прощай, властелин, нам еще на земле оставаться,
Но вынесем все, и уже подрастают сыны,
Князь Игорь  смотрел, как звезде в небесах загораться
Еще предстояло, и видел тревожные сны.

15.
Он видел древлян - эти дикие жуткие рожи,
Толпа приближалась, расправу над ним учинить.
И станет поход для него тем погибельным роком,
Он звездную Чашу не смог удержать, и поник.
И Ольге тогда оставаться придется вдовою
И мал Святослав, что за доля теперь у юнца.
- Как страшен мой сон, и какие он дали откроет.
И князь уходил,  вспоминая  во мраке отца.
- О, Рюрик, спаси, помоги мне в седле удержаться,
Хрипят мои кони, и мир надвигается зло.
И странные тени над этой землею теснятся,
И дивные духи пытают его на излом.

16.

Так мал Святослав, а жена моя силы не зная,
Не сможет остаться одна, помоги мне опять.
Но черные кони, куда-то по тьму улетают,
Пред вечной бедою и смертью останется князь.
- Почто ты оставил, нелегкая Доля такая,
Вернее Недоля меня не оставит вовек.
Древляне из бездны к нему в этот вечера шагают
И падает Игорь в печали бесстрастно на снег.
Лишь волки над миром поверженным яростно воют.
Мелькнул и погас над главою кровавый закат.
Вдруг отрок проснется, и женщина, ставши вдовою.
Заплачет о князе, но он не вернется назад

17.
Врывается тень, и просила она об отмщенье,
Не будет покоя ни мертвым теперь, ни живым,
Древляне трепещут, им тоже являются тени.
- Горим мы в огне,  мы в бессилии вечно говорим.
Но надо смириться, а как еще можно смириться?
И хочется снова остаться в тиши у огня.
О, Русь моя, снова мне время лихое приснится,
И князь Святослав не отпустит в реальность меня.
Несутся куда-то во тьму  одичалые кони,
И  воины немы на дикой охоте своей.
Душа замирает во мраке от вечной погони.
И дивная Русь проступает в тумане ясней..
18.

Там пир или тризна, не знаю, мой ангел, не знаю.
Но слышу Бояна и песнь его тоже ясна,
И снова дружинники князя  в тиши вспоминают.
Высокая женщина, кто же, скажите она.
Живет моя Русь, и ее охраняют поэты,
И светлые песни  над миром весенним летят.
И белые кони идут к водопою с рассветом.
Очнулся от сна, и выходит из гридни и князь.
И в этом порыве, о русич,  с тобой мы едины,
Нас черные тени не смогут, я знаю, смутить,
И новая песня,  становится снова былиной,
И голос Бояна над милой землею летит.


Рецензии