С Наступающим 1984-м Годом!

Что мы знаем об Иоанне Богослове? Что знал Иоанн Богослов, когда писал своё Откровение?

Если бы сегодня Иоанн внезапно оказался в большом аэропорту, какие слова он смог бы найти чтобы описать взлёт Аэробуса 380 с трёхкилометровой взлётно-посадочной полосы сверкающей огнями? Как бы он обрисовал пение и наряды Леди ГаГа? Бурж Дубай - принял ли бы он это здание за Вавилонскую башню?

Две тысячи лет технологического прогресса привнесли в словари всех языков десятки тысяч новых терминов и понятий, и то что раньше не имело названия - сегодня окружает нас 24/7/365. То что Иоанн Богослов поведал нам в Откровении могло выглядеть совершенно иначе для нас, сегодняшних, тем более завтрашних.

Представим себе, что путешественник из будущего (или инопланетянин) пригласил Богослова, случайно оказавшегося поблизости в гости.

Вид 200 дюймового экрана воспроизводившего изображение высокого разрешения насыщенного видеоэффектами потряс бы Иоанна. (Не удивлюсь если через 20 лет экраны будут размером со стену дома и передавать объёмное изображение без каких либо внешних устройств.) В сознании Богослова не было "противоядия" на таковую симуляцию действительности и в результате мы имеем заключительную, Апокалиптическую главу Библии.

Технология меняет наш мир и меняет нас. Всё больше информации считываем мы с дисплеев больших и маленьких. Всё больше наши библиотеки на хард драйвах и всё меньше на полках. Эволюция накопления и хранения информации указывает на то что рано или поздно вся информация будет хранится даже не у нас дома, а в "облаках" - массивных информационных хранилищах, удалённых от нас на тысячи километров, над которыми у нас нет никакого контроля.

Когда Джордж Оруэлл писал своё знаменитое произведение "1984" - он показал нам общество, где хранение печатной информации было нелегальным. Вся печатная продукция принадлежала Государству. И вовсе не потому что Государство и Элиты были Добрыми Самаритянами. Изъятие информации у населения было методом контроля. В зависимости от изменяющейся ситуации, Власть Имущие корректировали печатные материалы, перепечатывая газеты и журналы внося желаемые для них изменения.

Как не хватало такой ситуации Хрущёву и Коммунистической Партии в СССР. Когда я учился в начальной школе, в моём учебнике чёрным по белому и на хорошем Русском языке было указано что к 1980 году в СССР будет построен Коммунизм. Что проезд в общественном транспорте и обеды в общепите станут бесплатными. Я не шучу. Тепершние поколения этого не помнят... но всё это правда. Ближе к 1970м годам эта информация исчезла и из учебников и из программных документов Компартии. А в Мире Оруэлла всё было бы проще. Учебники бы перепечатали, и вместо Коммунизма появился бы РазвитОй Социализм и ничего бесплатного.

Глядя на "геологические" изменения в технологиях хранения и распространения информации, нетрудно представить день в не столь далёком будущем, когда вся текущая и накопленная за тысячи лет информация будет оцифрована и сохранена на серверах в базальтовых скалах, скажем на острове Свальбард. Печатное слово перестанет существовать, книги перестанут печатать, а вскоре и все старые издания утилизируют и переработают на коробки для пиццы.

Кто и что сможет остановить Власть Имущих от злоупотреблений и манипуляций с информацией в удобном для них направлении?

Никто.

Мир Оруэлла из "1984" прочно установится во всём мире.

Ветхий Завет дошёл до наших дней почти без изменений, просуществовав в недигитальном формате более 2000 лет. В переводе "Войны и Мира" Толстого Амазон походя заменил "kindled" на "nookd".

Как оказалось совсем несложно с оцифрованной фотографии в Интернет убрать часы с руки или прибавить количество стартующих боевых ракет. Убрать или прибавить слово или фразу намного легче. И кто знает, что будет написано в последней главе электронной версии Библии - Откровении Иоанна Богослова через 100 лет?

Виктор Урусов

Такома

Июль 2012


Рецензии