Чужой пример для всех наука евро-2012

Ну, вот и все, очередной футбольный форум для болельщиков  постсоветского пространства завершился гораздо раньше главного матча турнира, то есть уже на стадии группового отбора. Нет, после матча с греками мы еще  сидели перед телевизорами, наблюдая за тем, как играют испанцы, англичане, французы, итальянцы,  за сборные которых выступают наши кумиры.  Но, по большому счету, основная фаза ЕВРО-2012 для россиян, украинцев, а вместе с ними и для нас,  казахстанцев, прошла без наших команд, и дала определенную пищу для размышлений.

Первое, что отложилось – это то, насколько в большом футболе условно определение силы команд. К примеру, сборная России на старте турнира играючи расправилась с Чехией, а затем сыграла вничью с поляками и проиграла грекам. А поначалу униженные и оскорбленные чехи затем собрались и, в свою очередь  одолев тех же соперников, вышли из группы с первого места.

В группе Д сложилась не менее показательная «закрутка»: Украина обыграла Швецию, затем потерпела поражение от Франции, а та в свою очередь проиграла шведам, которым на тот момент уже ничего не светило.

Или, скажем, голландцы, которые также отправились домой досрочно, да еще и с нулевым балансом набранных очков. Но разве скажет кто-то, что эта команда слаба? Да ни в коем случае. Дело, видимо, совсем в другом: голландцы просто не успели выйти на пик своей формы, и соперники не простили им этой оплошности.

С россиянами, скорее всего, тоже произошло нечто похожее. Пик формы для них пришелся на матч с Чехией (не нужно забывать и победу в товарищеском матче над Италией – 3:0 накануне первенства). Команда «летела» вперед, и забивала невероятные и удивительно красивые голы. А после этого пошел спад, и уже в поединке против  сборной Польши на поле была совсем другая команда. Россияне заметно «потяжелели», но все же смогли первыми забить гол. А  к концу игры многие футболисты уже еле двигались, и то, что полякам удалось лишь сравнять счет, можно считать для их соперников счастливым случаем.

Греки сыграли с россиянами от обороны, откровенно намекая: забейте, если сможете. И силенок на взлом греческой многоэшелонированной обороны у россиян, уже проскочивших пик формы, просто не осталось. Можно сказать больше: греки, большую часть времени оборонявшие свои ворота,  ведь могли вообще «похоронить» своих соперников. В одном из эпизодов судья вначале не назначил пенальти (хотя и мог), а потом после удара со штрафного мяч угодил в крестовину «калитки» Малофеева.

Хотя, строго говоря, и у россиян был шанс уйти с поля с гордо поднятыми головами. Пробей  Дзагоев на последних минутами встречи двадцатью сантиметрами правее, и вот уже на табло желанное 1:1. И тогда болельщики кричали бы в адрес Алана и его партнеров здравицы, а не разные обидные слова, среди которых самым печатным можно считать «тюфяки».

Но если от триумфа до трагедии Россию отделяют всего двадцать сантиметров, то в каких единицах можно измерить поражение сборной Украины в матче с Англией? Подопечным Олега Блохина победа была нужна как воздух. При счете 0:1 Девич сумел послать мяч за линию ворот англичан, но этот гол не был увиден ни арбитром в поле, ни его коллегой, стоявшим прямо на линии ворот. А ведь трудно сказать, как бы дальше развивались дальнейшие события, если бы взятие ворот было зафиксировано, ведь воодушевленные успехом украинцы вполне могли переломить ход поединка. Но совсем другое настроение у игроков, когда они понимают судейское решение,  как — «Оставь надежду всяк…».

Теперь уже ясно, что лишь одна эта ошибка дополнительного арбитра, должность которого была введена перед этим ЕВРО, перечеркнула надежды многих тысяч людей. Глаз человека, стоявшего в трех метрах от основного места событий, не увидел того, что должен был увидеть!

Сейчас, после многократного просмотра видеоповтора, можно бесконечно долго спорить на тему случайности или злонамеренности того решения, которое принял этот судья. Дело в другом: оно уже принято, не будет пересмотрено, а результат матча станет достоянием истории.

Так может быть овчинка выделки не стоит, и нет смысла придумывать новые должности для людей, несовершенство которых уже доказано наукой?   Может все же пойти по тому пути, который давно протоптан и одобрен теннисистами и хоккеистами? У одних такая система называется «ястребиным глазом», а у других – «кино», но разные названия не меняют общей сути: электроника  позволяет до сотых долей миллиметра фиксировать действительное положение, помогая  арбитрам принять единственное правильное и справедливое решение.

А теперь представьте весы, где на одной чаше лежит огромная сумма денег, затраченная на подготовку сборной, а на другой — то самое судейское решение. И вторая чаша полностью перевешивает, позволяя одной стороне  (англичанам) радоваться по этому поводу, а другой (украинцам) скрипеть зубами в бессильной злобе. Так что  введение «ястребиного глаза» в футболе уже давно назрело и перезрело, и необходимо просто принять решение об изменении правил: капитан команды имеет право в спорных ситуациях  дважды или трижды  за один тайм требовать видеоповтор. (Пока все это писалось, Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что необходимость использования системы определения взятия ворот (GLT) в спорных ситуациях, не подлежит сомнению).

А напоследок о тренерах. Вернее об одном из них, Дике Адвокате, теперь уже  бывшим наставнике сборной России. Думается, в том, что эта команда выступила, не блестяще, огромная доля его вины. Прежде всего, стоит повторить, что этот специалист не сумел вывести свою команду на пик формы. Кроме того, Адвокат не сумел правильно настроить коллектив перед ответственными матчами. Думается и никакой другой иностранный тренер, даже  весьма квалифицированный, не сумел бы правильно провести эту работу (успех Гуса Хиддинга в 2008 году  можно считать некоторым исключением из этого правила, хотя и там были два серьезных прокола в матчах против сборной Испании). В любой другой европейской стране – да, но сборную России (и, кстати, Казахстана) должен тренировать свой, причем не абы кто, а человек харизматичный, имеющий авторитет среди игроков, и знающий те специфичные выражения, которые позволяют при неудаче мгновенно вывести игроков из ступора, и заставить его действовать на пределе, а то и за пределами его возможностей.

Кто-то может возразить, что за время работы в России и Хиддинг и Адвокат, наверняка, выучили эти самые выражения. Возможно. Но здесь ведь дело не только в  умении к месту и без акцента произносить нужные слова. Тут ведь еще важна интонация, или если хотите, тот кусочек души, который вкладывается в определенной ситуации в каждый отдельный слог. А именно это у иностранцев как раз и не получается. Так что, та мода на иностранных тренеров, которая словно заразная болезнь охватывает все больше команд, в том числе и казахстанских, вряд ли способна принести свои положительные плоды. Возможен некоторый локальный успех, достигнутый при помощи дорогостоящих зарубежных легионеров, после которого все вернется на круги своя.

Нет, иностранные тренеры нам, безусловно, нужны, вот только использовать их необходимо по-другому. Не в командах мастеров, а в детских. Понятное дело, что отдельным футбольным школам такой специалист не по карману, а значит, есть смысл подумать о создании республиканского интерната, где бы бок о бок трудились детские тренеры из Германии, Франции, Испании, Бразилии. Создать для них базу, самую передовую по мировым стандартам и  просеивать  талантливых или хотя бы подающих надежды мальчишек из всех регионов нашей страны. И потом необходимо потерпеть какое-то время, а лет через десять – двенадцать отправлять в казахстанские команды квалифицированных, а самое главное, отличающихся по своей игровой  манере (в привязке к национальной принадлежности их тренера) футболистов. В этом случае в национальном чемпионате могут появиться «английские», «немецкие», «испанские» и другие клубы, а сам турнир будет представлять первенство мира в миниатюре.

В несомненном выигрыше будет и насыщенная выпускниками разных футбольных классов сборная Казахстана и, вполне возможно, мы еще поболеем за нашу команду не как за аутсайдера, а как за главного претендента на награды в самых престижных футбольных состязаниях.


Рецензии