Способ словообразования

                НА  РЫБАЛКЕ,
ИЛИ
СПОСОБ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ

     В деревне было хорошо, особенно вечерами, когда солнце садилось за лес и спадала жара. Воздух становился свеж, наполнялся запахами засыпающих трав и остывающей пыли, стихал ветерок и все звуки становились отчетливо-прозрачны и разносились далеко над рекой.
     Николай Петрович с своим восьмилетним сыном Иваном, приехавшие  погостить в деревню к бабушке, сидели на высоком берегу и удили рыбу. Иван знал, что во время ужения разговаривать нельзя, однако ему надоело однообразно сидеть с удочкой и смотреть на неподвижный поплавок и очень хотелось поговорить о чем-нибудь. Николай же Петрович и вовсе терпеть не мог удить рыбу и занимался этим только для развлечения сына. Он тоже устал без толку наблюдать за поплавком, и потому, когда Иван, не выдержав наконец, заговорил, то  обрадовался этому.
- Папа, -  спросил Иван,  -  а как будет по-немецки «спать»?
- Спать?  - удивился Николай Петрович. -  Спать…  Шляфен… Спать по-немецки будет шляфен… А почему ты спрашиваешь?
 Сын засмеялся и сказал:
- Смешное слово! А ты весь немецкий знаешь?
- Я очень мало знаю, - признался Николай Петрович.  -  Но почему именно немецкий?
- Просто так… Вчера кино было про немцев, помнишь?
- Помню…
- А как по-английски?
- «Слип».
- Слип! Смешно!…А еще как-нибудь знаешь?
- Больше не знаю.
- Папа, а рыбы спят?
- Спят, конечно.
- А как они спят? Они ложится на дно?
- Они…  -  «Как же они спят?» - подумал про себя Николай Петрович.- «Никогда об этом не думал…» -   Они…  прячутся...
- Куда?
- Кто как может. Под коряги разные.
- А сейчас они не спят?
- Да не должны, вроде… Чего ж ради мы тут сидим…
- А почему мы рыбу ловим?
- Почему? Потому, что интересно…
- Мы поймали всего две маленькие рыбешки.
- Это не важно. Кошке отдадим…
- Кошку еще поймать надо, она какая-то дикая, и  все время под домом сидит.
- Пускай сидит, раз ей так хочется…
- А я хочу ее погладить.
- Может, ей не хочется, чтобы ее гладили.
- Почему же тогда все гладят кошек?
- Кошки тоже разные бывают. Вот тебе нравится, когда тебя гладят?
- Нет.
- Вот видишь.
- А  Нюшке – нравится!...
- Так она же девочка.
- Ну и что?
- Так вот, то и выходит, что одни любят, а другие не  любят… Ты смотришь за поплавком?
- Неа! Надоело удить.
- Мне тоже. Давай просто так посидим. Скоро солнце совсем закатится. Смотри, как красиво…
- Папа, а откуда слова берутся?
- Какие слова?
- Всякие. Вот английские, например. Почему мы говорим «спать»,  а англичанины «слип»?
- Потому что они привыкли к этому. Им  удобно так говорить.
- А почему удобно?
- Привыкли.
- А почему все по-разному привыкли?
- Потому, что англичане придумали свое слово «спать», а мы свое, и они не знали, что мы свое придумали, а мы не знали, что они  -  свое. Так и получилось, что они все слова по-своему придумали, а мы  -  по-своему.
- А почему все вместе не могли придумывать?
- Потому, что далеко друг от друга живём.
- А другая деревня отсюда далеко?
- Да не так уж далеко…
- Ну, все равно. Почему там так же, как мы говорят?
- Да потому, что туда пешком можно дойти и договориться.
- А давай, для нашей деревни свой язык выдумаем,  и так и будем говорить, чтоб они не понимали?
- Зачем же, чтоб не понимали?
- А просто так. Интереснее…
- Ну, тогда начинай, выдумывай…
- Тааак… - задумался Иван. -  Тогда «спать» у нас будет …ээээ… «спать» будет – Сейчас, погоди…. Хы-хы-хы!  -  засмеялся он.  - Не придумывается…
- Не так это просто, как ты думаешь,  -  сказал Николай Петрович. -  С потолка не возьмёшь.
- А как?
- Мне кажется, нужно хорошенько представить себе   как ты спишь и тогда уже изобразить словом, чтобы похоже вышло. Понятно?
- Неа…
- Ну, например. Когда ты пьёшь чай, можно, например, заменить слово пьёшь на –  хрюпаешь, да?…
- Хы-хы-хы… Можно!
- Точно так же можно и остальные слова  заменить.
- Ага!
- Понятно?
- Да. Смотри, плывёт кто-то…
      В свете закатного солнца по реке плыла лодка, и в ней сидел человек.
- Сейчас,  -  сказал Николай Петрович, - Сейчас…
- Чего сейчас? – не понял Иван.
- Придумал,  -  сказал Николай Петрович, -  Смотри, как он плывёт…
- Как?…
- Видишь, как жрябает вода?
- Жрябает?  -  засмеялся Иван. -  Ха-ха-ха!…  Здорово!
- Итак,  -   продолжал Николай Петрович.  -  Под носом лодки жрябает вода. Вёсла…вёсла… что с водой делают вёсла?
- Чебурдыхают!  -  подхватил Иван.
- Молодец!  - похвалил Николай Петрович.  -  Вёсла чебурдыхают воду! Очень похоже! Дальше…
      …Когда через полчаса отец с сыном  закончили сочинять, прибежала сестра Нюшка и закричала издалека:
- Эй, рыбаки! Идите домой! Бабушка уже овец загнала!… Ужинать зовёт!….
- Нюшка!  Иди сюда!  -  закричал в ответ Иван.  -  Мы рассказ сочинили!
- Ври больше!   -   засмеялась Нюшка, но подошла.
- Только не ржи,   предупредил Иван.  -   Дело это серьёзное.
- Гы-гы-гы!….
- Пап, давай!
      Николай Петрович сделал серьёзное лицо, откашлялся, и  затем торжественно, с выражением   начал: «Слюкотные сумерки опускались на землю, и  над водой поднимался жмаристый туман…»
       -    Гы-гы-гы!   -  засмеялась Нюшка,   -   Вы это чего?
       -    Говорю же, не мешай!   -   рассердился Иван,  -   Слушай молча…
       Николай Петрович продолжал:  «…По излювистой бурлюке нурлюкала рыбальская плючка. Под носом плючки жрябали волны, грюбки чебурдыхали воду и пугали крюхтеньких, кочебрячущихся  нырлят. Нахрябистый рыбаль зырко  разглядывал берег, смукотно настораживаясь на любой шушунок в траве. Вдруг из тумана на поляну выкочебрился длинноухий попрыгаец и бойко зачебрычил в такт лапами. Рыбаль злюкотно ухрюпырился и полез на дно плючки за пухулкой. Но тут  из леса невпрогул выскребнулся корзулябистый ведмедь и рыбаль, корябавшийся в лодке, вдруг  замешкобарился. Он налёг на грюбки и отвёл плючку подальше от земли. Закукумарившийся было попрыгаец  радостно  свистнул и    кульбукнулся обратно в лес. Ведмедь победно гыркнул и эхо грохотно разкукотилось над сонной бурлюкой…»
      -    Гы-гы-гы!   -   засмеялась Нюшка.  -   Ненормальные!… Ухрюпырился!   Гы-гы-гы!
И убежала.
-    Я же говорил, ничего не поймёт,   -    сказал Иван.   -   Девчонка!….
- Пойдём, что ли?  -  сказал Николай Петрович.
- А с нырлятами что делать?  -  спросил Иван. –  Смотри, они ещё кочебрячутся!…
- Да отпусти их…
Они выпустили рыбок в реку и отправились домой.
-   Бабушка, бабушка!   -  с порога закричал Иван, когда они вошли в дом.  -  Мы сперва много-много нырляток наловили, только очень крюхтеньких. Только потом пожалели и отпустили обратно в бурлюку. Пускай  себе кочебрячутся, правда?
-     А?   -  спросила бабушка. –  Как?
-   Ха-ха-ха!   - засмеялся Иван.  -   Мы теперь по-кукурямбски говорить будем, всегда! Здорово, правда?….
-    Гы-гы-гы!    -   засмеялась Нюшка.
- Господи, помилуй!…- испугалась бабушка.
- Привыкай, бабушка,  -  сказал Николай Петрович. -    Мы теперь не ходить будем, а кулюкать, и не спать, а  храпулять…. Так что готовь на стол, мы сильно опустопузились сегодня,   хотим чего-нибудь почавакать.
Бабушка открыла рот и  села мимо стула.


Рецензии
Весело как получилось, спасибо, улыбнуло!!! Успеха вам!

Дебора Вишневская   11.06.2013 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо!...

Дмитрий Копьев   11.06.2013 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.