Меня это не касается

               

Как-то, находясь в Париже, зашли мы с супругой в уютное кафе. Отдохнуть, испить кофейка. Устроились за столиком. Знаете ли, такой уютный, в уголке у самого окна, с чудесным видом на изумрудную лужайку

Не успели кофе заказать, как к нам подошёл мужчина. Солидный, в костюме с галстуком. По-русски попросил разрешение подсесть. Мы с женой переглянулись. Мужчина, вероятно, понял наши чувства, и каким-то просящим тоном промолвил, что он один в большом городе, и никого здесь не знает.  Вот и захотелось пообщаться с соотечественниками. Что оставалось делать. Мы согласно закивали, приглашая непрошенного гостя за наш столик.

 Подошёл официант. Я заказал два кофе. Сосед - двойную порцию виски со льдом. После первой же рюмки мужчина начал свою исповедь. Странная возникла ситуация. Мы были совершенно незнакомы. Да и проблемы мужичка нас не очень-то интересовали. Хватало своих.

Тем не менее обидеть грустного соотечественника, хотя и былого, не хотелось. Впрочем, супруга всегда была охоча до пикантных историй. Короче, разговор завязался. Правда, после первых же нескольких фраз соседа по столику выяснилась, что история никакая не пикантная, а самая что ни наесть заурядная. Разлад толи с супругой, толи любовницей.

Средство подавления стресса - самое типичное,  славянское. Посредством спиртного. Поняв ситуацию мы тут же потеряли интерес к собеседнику. Беседа не заладилась. Можно даже сказать, заглохла на корню.

Мы молча занимались каждый своим. Я и супруга прихлёбывали кофе, странный посетитель одну за другой опрокидывал в рот рюмки с виски. Сидеть молча стало как-то неловко, и тут моя правоверная, возьми да спроси: «Простите, любезный, а Вы знаете, что каждый третий француз из-за злоупотребления алкоголем страдает болезнью печени?»

Ответ прозвучал довольно неожиданно. Малость грубовато, но с приличной порцией юмора: «Ваша французская статистика меня не касается. Я русский» - ответил покинутый любовник, продолжая опрокидывать рюмки.


Рецензии
К сожалению статистикой никого не запугаешь. Однажды моя знакомая сказала: "И ведь ничего им не делается!" Не соглашусь! Еще как делается, не доживают мужчины до пенсии. За последние годы в нашем университете умерло столько преподавателей, злоупотребляющих этим! Алкаголь не смотрит на национальность.

Жамиля Унянина   11.04.2013 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Жамиля, за внимание. От национальности пьянство, разумеется, не зависит, а вот от традиций - ещё как...
С уважением

Лев Израилевич   12.04.2013 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.