Техника и жизнь

9 августа 1937 года в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКПБ обратился товарищ Глазко, управляющий Московской областной конторой Метизсбыта.

Он привез заявление и образец маслобойки, изготовленной на заводе №29. По заявлению товарища Глазко комиссия партийного контроля во главе с товарищем Васильевым провела проверку на заводе №29.

Комиссия установила: Данная маслобойка была сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Начальник цеха завода №29 Краузе добавил к маслобойке вторую лопасть, установив её перпендикулярно первой. В результате этого расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Начальник цеха Краузе по национальности немец, член ВКПБ с 1924 года. Конструкцию маслобойки, лопасти которой имеют вид фашистской свастики, утвердил начальник треста ширпотреба ГУАПа Тарский, член ВКПБ с 1925 года. В результате заводом №29 за 1936 год, по указанному образцу было изготовлено 23 тысячи 247 маслобоек, а за 1937- ой год 32 тысячи 516 штук.

На изготовление их было израсходовано около 70 тонн дорогостоящего металла в то время, как можно было употребить пластмассу и дерево. Комиссия также установила, что в 1936 году на завод приезжал заместитель начальника треста ГУАПа Борозденко, член ВКПБ с 1926 года. Товарищ Борозденко, вместо исправления положения лопастей, которые имеют вид фашистской свастики, заявил: «Лишь бы рабочему классу хорошо было, не обращайте внимания». Не смотря на ряд сигналов, директор завода №29 Александров, член ВКПБ с 1924 года, не предпринял мер к изъятию и прекращению выпуска маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики. Комиссия постановила: Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считать вражеским делом. Председатель комиссии Васильев. 15 октября 1937 года. Из протокола Бюро Комиссии партийного контроля при ЦК ВКПБ №50, от 15 декабря 1937 года. Слушали: Пункт 1. Об изготовлении маслобоек с лопастями, которые имеют вид фашистской свастики. Постановили: Пункт 1. Принять к сведению заявление наркома Оборонной промышленности М. М. Кагановича, что в месячный срок лопасти маслобоек, имеющих вид фашистской свастики, будут изъяты и заменены новыми. Пункт 2. Дело о конструировании, изготовлении и неприятии мер к прекращению производства маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики – передать в НКВД.

Е. Съянова. Из цикла "Маленькие трагедии великих потрясений".
 
© Copyright: Сергей Скворечик, 2012
Свидетельство о публикации №21207020851

В технике есть тип передачи "мальтийский крест".

............

А если бы лопасти маслобойки были приварены скажем в виде шестиконечной звезды?

Впрочем, и пятиконечную нынче кое где к "символам геноцида относят"....

В свое время, Карл Маркс написал статью по "еврейскому вопросу", в которой  он на основе  анализа доступных ему источников, сделал вывод о том, что развитие капитализма рано или поздно приводит к созданию кучки олигархов, причем их национальность значения не имеет. 

За эту статью отец лишил Карла Наследства.

Что было дальше?
Американские и европейские "ротшильды" из Лиги наций довели Германию до полного "озверения", которое вылилось в "прополку" Европы от "этнических сорняков", среди которых евреи занимали самое "почетное" место....

Что мы видим сегодня?
Кого теперь "пропалывать" будут?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.