И пить плохо, и не пить... тяжело!..

*****
(Моя статья-эссе, дополненная и переработанная)
               
 
      "Умный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак - до тех пор,
      пока ему не станет плохо."
                (Константин Мелихан)
               
      ***
      "Быть иль не быть? –
      Вот в чём вопрос…"
            (В.Шекспир. Трагедия «Гамлет»)

   
   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Да, господа-товарищи, вопрос, который задавал себе принц датский Гамлет, нынче уже не так актуален (хотя, вроде, и вечен!) и часто звучит в иной, несколько шуточной интерпретации: «Пить иль не пить?..»
   И, как говорил поэт, «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!..»
   И поэтому шутить по этому поводу мне как-то не очень хочется. Я хочу предложить вашему вниманию своё, глубоко выстраданное, мнение об отношении к русскому пьянству. А как же иначе, ведь я – русская! И знаю о нём не понаслышке, а ИЗНУТРИ, давно живя в России!.. (А ранее – в СССР, в Узбекистане, Киргизии и Туркмении.  Правда, ТАМ пили /пьют?/ намного меньше. Азиаты!)
   
1
   
   Пьянство – беда человечества во все времена, поэтому тема, конечно же, не новая. Но, думаю, по-прежнему очень важная, злободневная и довольно больная (а для россиян – особенно!).
   Я часто задумываюсь: а ЧТО же всё-таки способствует погружению в пьянство? – душевное одиночество (непонятость, несчастная любовь и пр.)? социальная невостребованность? несовершенства нашей жизни? тяжёлая болезнь? горе?
   И ведь спиваются и погибают не только никчёмные или безвольные люди. Нередко это случается с людьми вполне благополучными, умными, успешными, даже очень знаменитыми – знаю таких, и не одного!..
   
   Пьянство – это и впрямь пропасть, выбраться из которой не так-то просто, увы!..

   А тут ещё и разные СМИ «нагнетают-пугают»:
   
   «Только за шесть месяцев 2011 года от продукции российской ликёро-водочной промышленности погибли сорок тысяч человек...»
   
   Когда я ЭТО услышала (об этом сказал  лидер КПРФ, Геннадий Зюганов, выступая в Гос. Думе), то ужаснулась. Это всё равно что представить: вдруг, вот так СРАЗУ, не стало небольшого города с такой же численностью населения или нескольких десятков больших сёл, как наше!..
 
   «В Турции недавно умерли от некачественного алкоголя пять российских туристов»...
   
   А сколько их умирает в других местах – по ВСЕМУ миру?!..
   Но почему же ЭТО почти никого не останавливает – молодых людей, подростков, да и людей в возрасте?! Ведь пьют почти все – невзирая на пол и возраст, село это или город!..
   И болит, болит сердце за НИХ! – за сельчан и горожан, за мою славную и несчастную Родину, Россию.

***
   
   А ведь пьянство в России давно признано национальным бедствием. Бедой!
   Но откуда  же она пришла, беда эта окаянная?! И кто виноват, что страсть к алкоголю погубила уже миллионы людей?!
   
   Я, совсем не святая и не монашка (выпиваю понемножку, по очень большим праздникам!), решила разобраться, СКОЛЬКО и ЧТО пили на Руси в обозримом статистикой прошлом.

   Оказывается, ПИТЬ на Руси начали более тысячи лет назад! – упоминание об этом есть даже в памятнике древнерусской литературы «Повесть временных лет».
   К князю Владимиру  (он же Владимир Красное Солнышко, он же Владимир Святой) приходили проповедники разных религий и склоняли к своей вере.
   Немцы – к латинской  (католической), хазары – к иудаизму.
   А когда пожаловали булгары с предложением магометанской веры и сказали, что Магомет учит их не есть свинины и не пить вина, Владимир ответил: «Веселие Руси есть пити, – не можем без этого быти!..»

   Сколько же бед принесла с тех пор наша «любимая русская привычка»!..
   Вот наиболее яркие и трагические (а подчас и трагикомические!) примеры из далёкого прошлого.

   «Так, 2 августа 1377 года на реке с символическим названием Пьянь по причине массового опьянения русское войско легко разбивается царевичем Золотой Орды Арапшой...»

   «За 12 лет Пермская губерния побила все рекорды пьянства: выпито 19 742 660 вёдер (!) водки и пропито 156 119 050 рублей!» - из заметки в «Русском слове» за 1907 год. Она называлась «Пьяный кошмар».
   В том же «Русском слове» писали про селение Мотовилы: «Казёнки торговали водкой на 200 000 рублей в год!» И далее: «В результате обитатели края (Пермского) опускаются. Народ вырождается. Молодое поколение растёт худосочное. Инородцы вымирают...»

   А вот – более свежий пример:

   «7 апреля 2007 года 32-летний житель Сахалина, моряк Алексей Вашкевич, находился на российском рыболовецком судне, которое вело промысел морского ежа у берегов острова Танфильева Малой Курильской гряды.
   Видимо, на борту много пили, но мало закусывали. Изрядно захмелев, Алексей и его товарищи обнаружили, что запасы спиртного на борту иссякли. И они, не долго думая, решили их пополнить – и, надо сказать, весьма «оригинальным» способом!
   Алексей (как самый молодой) сел в надувную  резиновую  моторную лодку и отправился за «боезапасом»…  на японский остров Хоккайдо, не имея даже документов, дающих право на пересечение границы иностранного государства. В японском порту Немуро он без труда приобрёл ящик пива, но… был пойман местными стражами порядка.
   Так и не дождались его с «горючим» друзья-товарищи!.. » – этот казусный случай описан в газете «Ветеран», №5 за 2010 год - в статье «За пивом – в… Японию!»

   Да, вот уж точно: всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!..

***
   
   Алкоголь – это страшная беда и серьёзнейшая болезнь. Она губит, калечит людей – их души и судьбы, отнимает разум и здоровье, семью и близких, друзей и любимых...
   
   Пьяных я боюсь и ненавижу с детства: насмотрелась на пьяных родственников, соседей, затем – на некоторых друзей и подруг…
   И сейчас с болью и отвращением я наблюдаю все ужасы и последствия пьянства – на улицах, по ТВ, в Интернете.
   
   Вот одно из его отвратительных проявлений:

   «Несколько пьяных мужчин атаковали…  московскую поликлинику, устроив в ней настоящий погром. На помощь медикам пришли сотрудники милиции, задержавшие пятерых дебоширов и доставившие их в отделение. «Все посетители были в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения», – рассказали в Департаменте здравоохранения Москвы»...
   А было всё так.
   Обратившийся за медицинской помощью мужчина и сопровождавшие его лица вошли в кабинет дежурного врача. На просьбу посторонним покинуть кабинет пьяные молодчики ответили нецензурной бранью и угрозами в адрес медицинского работника. После этого врач и дежурный охранник поликлиники были жестоко избиты, а в кабинете устроен настоящий погром. Персоналу поликлиники пришлось вызвать милицию при помощи «тревожной кнопки», а также бригаду скорой неотложной медицинской помощи.
   
   А вот ещё сообщения, от которых волосы дыбом могут встать:

   «Майор МИЛИЦИИ (!) расстрелял группу хулиганов...»
   «МВД закрыло небо пьяным пассажирам, мешающим нормальному полёту...»
   «Министр транспорта России устроил разнос за пьянство ПИЛОТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ...»
   «Пьяный подросток избил ПОЖИЛУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ за двойку...»
   «В Москве нередко происходят преступления, совершённые гражданами в пьяном виде. Так, в феврале этого года на северо-западе Москвы пьяные пассажиры ранили ножом водителя автобуса, потребовавшего оплатить проезд. Милиция ведёт поиск злоумышленников»...

   И сколько ещё – подобного, а то и похлеще – происходит по всей стране, причём, ежедневно!..   
   Не буду далеко ходить. Вот ещё один, совсем свежий пример.
   
   Недавно  расстались уже немолодые муж с женой: он – бывший врач-педиатр, она – учительница начальных классов на пенсии. Мы работали с ней в одной школе, и я всегда замечала, что слишком уж она была тихая и какая-то… забитая, что ли. У неё не было подруг, у него – друзей. Да и вообще, к ним никто не ходил. Все думали, это из-за их огромной и страшной собаки – ротвейлера Джека.
   Но, как выяснилось, муж нашей коллеги был намного страшнее их Джека: пьяница и буян, домашний тиран и бабник. И она, бедная, терпела всё это много лет. Работала, будучи уже на пенсии: надо было рассчитаться за новенькие окна и лоджию. А он только пропивал свою  (довольно не маленькую, северную) пенсию и работать не собирался. И ведь здоровый лоб! Да ещё и, как мы потом узнали, унижал жену, изменял ей.
   Вот у неё и лопнуло, наконец, терпение, и она, бросив такую замечательную квартиру, которую столько времени приводила в порядок, столько сил и средств вложила в неё, уехала.
   А он пьёт и водит к себе молодых бабёнок – что он только там с ними может ещё сделать, не знаю! (Жена говорила: у него давно ТАМ... не работает, из-за пьянки!..)

P.S.

   Ноябрь-2018.
   Не долго кайфовал сей престарелый "прожигатель жизни": помер недавно, долго болея и мучаясь. Бог наказал!?
   Но ухаживала-то за ним... жена, которую он буквально выгнал из дома!.. Жалко ей его было!..

   И я постоянно вижу, как из-за увлечения мужей (а часто и жён, что ещё ужаснее!) алкоголем рушатся многие семьи. И страдают от этого, в первую очередь, дети – их психическое и физическое здоровье. Я, когда работала в школе, так намучилась с неадекватными детьми пьющих родителей!.. Многие из них, будучи не в состоянии хорошо учиться, обозлённые на весь мир, хамили учителям, срывали уроки, а потом бросали школу и становились наркоманами, пьяницами, уголовниками и даже убийцами…
   
   А сколько аварий, разных преступлений, суицида происходит повсюду «по пьяни»!..

2
   
   Но почему, если это так страшно, с пьянством НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ?! Или делают, но мало и неэффективно, а потому – незаметно?

   В Интернете я много чего нашла об ЭТОМ:
 
   «В разное время в разных странах пытались бороться с пьянством...»
   «В США в 1928 году был объявлен «сухой закон», но ничего хорошего он не принёс...»
   «Пётр Первый ввёл чугунную медаль «За пьянство», целью которой была борьба против пьянства. Вес медали – 6,8 кг, не считая цепи. Эта медаль считается самой тяжёлой медалью в истории! Вешалась она в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Сия медаль должна была носиться неделю...»
   «В конце 50-х г.г. XIX века Александр II одновременно принялся за два дела –отмену крепостного права и пересмотр правил питейного дела. Поскольку крестьяне бунтовали против откупщиков не меньше, чем против помещиков...»

   Почти два века в России существовала система откупов. Человек платил государству фиксированную сумму и получал на определенной территории монопольное право на продажу алкоголя. В откупах сколачивались баснословные состояния, и столь же баснословные деньги проплывали мимо казны. К тому же,  водка была относительно дорогой и некачественной.
   В 1863 г. откупную систему отменили, ввели акцизную. Плати акциз и торгуй, сколько хочешь!
   Конкуренция всегда идет на пользу экономике, но в данном случае – ещё и во вред здоровью. Водка подешевела. Стала стоить 3–3,5 рубля за ведро. Ведро – 12,3 литра. То есть, поллитровку можно было купить за 13 копеек!..

   Потребление в тот же год подскочило до 1,2 ведра на душу населения!
   Со следующего года акциз повысили. И с тех пор неуклонно повышали 30 лет. Потребление упало до «позорно низкого уровня» – полведра на человека в год.
Правда, значительная часть водки попадала к кабатчикам контрабандным путем.

   «Существуют оптовые склады, специально устраиваемые для снабжения законными паспортами самого незаконного спирта», - возмущался борец с палёной водкой барон Нольде.
   В 80-е г.г. 19 в. безакцизный спирт составлял 31% от общего количества. 
   
   Короче говоря, то же самое, что и сейчас. По данным пятилетней давности, объем контрафактного алкоголя в Москве – 25%, в регионах – 40-50%...

   «Акцизная система увеличила доходы казны. Если в 1862 году государство получало 127 миллионов «алкогольных» рублей, то в 1893-м уже 260 миллионов...»

   Но министр финансов Витте затеял индустриализацию.
   Нужны деньги. Много денег. И тогда Витте вводит винную монополию. Сначала – в порядке эксперимента – в четырёх губерниях. Потом – в Юго-Западном крае, на территории нынешней Украины. Тут преследовались не только фискальные, но и, так сказать, политико-патриотические цели.
   «Казённая продажа даст возможность совершенно изъять торговлю спиртными питьями из рук евреев и, таким образом, послужит решительным шагом по пути к освобождению местного христианского населения из-под еврейской зависимости», - писал Витте в докладной записке.
   «Совершенно разделяю это», - наложил резолюцию Александр III.

   К 1904 г. винная монополия была введена по всей России - кроме Средней Азии, Закавказья, Приморья, Приамурья и Камчатки.
   Теперь продажа алкоголя – исключительное право казны. Изготовление водки оставалось в частных руках, но водочные фабриканты обязаны были приобретать спирт у государства. Казенные лавки могли продавать водку только в запечатанной посуде.

   Последний пункт – очень важный. Он, если можно так сказать, изменил «культуру питья».   

   Винная монополия выгнала пьянство из кабаков на улицу. Появилась новая профессия – «стаканщики». Они тусовались у казенных лавок и предлагали штопор для откупоривания бутылок и стаканчик для питья. Впрочем, торговцы вскоре сами позаботились об алкашах – изобрели пробки, которые вылетали от удара по дну бутылки. Кроме того, ввели в оборот «сотки» и «двухсотки» - по 4 и 8 коп.
   Народ прозвал их «жуликами» и «мерзавчиками» (между прочим, название «мерзавчик» сохранилось до сих пор!)

   Вот ещё факты:
   «…В 1913 году в России потреблялось 8,1 литра 40-градусной водки на душу населения. Плюс 1,5 литра виноградного вина и 6,7 литра пива».
   «…В России «сухой закон» вводили ещё в годы Гражданской войны, а затем - в годы перестройки при М.С. Горбачёве. Идея, конечно, была хорошая, а по сути оказалась настоящим вредительством. Вырубили виноградники, и народ начал пить всё – от одеколона до политуры и жидкости для мытья стёкол».
   «…Пьянство и злоупотребление спиртными напитками противоречат социалистическому образу жизни, принципам коммунистической морали и должны быть изжиты».
   «…В наше время принято вести подсчёт в литрах «абсолютного алкоголя» - условного 100-градусного спирта. В 1910 году душевое потребление абсолютного алкоголя в России – 3,41 литра. Это данные европейских исследователей того времени. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году россияне потребляли 10,3 литра. К этой цифре ВОЗ прибавляет 4,7 литра неучтенного алкоголя».

   Сравним: 3,41 л и 15 л! ВОЗ учитывает только людей от 15 лет, а статистика 1910 года - всех, но тем не менее прогресс (точнее - регресс!) впечатляет. Тогдашний борец с алкоголизмом Первушин провел свои подсчёты. Исключил детей до 15 лет, стариков старше 70 лет, мусульман, старообрядцев, женщин и четверть мужчин. Оставил одних «пьющих».
   Так вот, даже на «пьющего мужчину» в 1906 г. приходилось 2,2 ведра 40-градусной водки. В пересчете на абсолютный алкоголь – 10,6 литра. На тогдашнего «пьющего мужчину» выходило меньше, чем на нынешнего среднестатистического россиянина - «обоего пола»!
   
3
   
   Получается, пьянство - не такая уж и глубокая российская традиция?! 
   Впрочем, с т.н. «культурой пития» проблемы были всегда.
   
   В 1909 г. специальная комиссия при Обществе охранения народного здравия признавала, что, «несмотря на относительно малые размеры потребления алкоголя, России принадлежит печальное преимущество быть впереди многих государств по числу умирающих ежегодно от опоя, по числу арестуемых полицией в безобразно пьяном виде, по проценту алкоголиков, поступающих на излечение в психиатрические заведения».
   Скажем, в России потребление алкоголя было в 7 раз ниже, чем во Франции, зато количество смертей «от опоя» - в 5 раз выше (в пересчете на душу населения).   

   В декабре 1914 г. в продаже появилась 30-градусная водка. Та самая, которую ругал профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М.Булгакова, уверяя, что «водка должна быть 40 градусов!»
   
   Видимо, к его словам прислушались, и в 1925-м «Центроспирт» получил монопольное право на производство 40-градусной водки.
   В народе ее называли «Рыковка» - по фамилии председателя совнаркома Рыкова, большого, говорят, любителя  «заложить за воротник»!..

   «Центроспирт выбросил «рыковку» на рынок по рублю за бутылку. Такой внутренний демпинг нанес сокрушительный удар по самогонщикам. Но и... по печени пролетариата! 

   Резко усилившееся пьянство заставило уже через месяц поднять цену в полтора раза. Самогонщики, торговавшие пойлом по 70 копеек, снова воспаряли духом.  Цену на водку постепенно снизили до 1 руб. 10 коп. Самогон исчез с городского рынка...»

   Однако, на селе продолжали его гнать. Так называемые «ножницы цен» на промтовары и сельхозпродукцию вели к тому, что гнать самогон на продажу было выгоднее, чем... сдавать зерно государству!

   «Крестьянину и выпить ведь нужно, а чего же он выпьет, когда казенные - 1 р.10 к. Ведь это нужно 2 пуда пшеницы, а он из этого хлеба выгонит 1,5 ведра не хуже казенной», - писал «всероссийскому старосте» М.И.Калинину крестьянин Захар Губин...»

   Забавная (в кавычках!) статистика: с повышением грамотности деревни возрастала среднедушевая продажа казенной водки, а производство и потребление самогона падали. Государство имело все резоны заниматься ликвидацией безграмотности.

   «1927 год оказался уникальным для русской истории. Были сняты все ограничения для самогоноварения. Крестьяне вообще перестали покупать водку. В госбюджете образовалась дыра. Так что уже в следующем году пришлось отыграть назад и возобновить борьбу с самогонщиками...»   

   «В алкогольной политике Сталин целиком и полностью следовал заветам Витте.

   Для индустриализации нужны деньги – вводится винная монополия, которая не мешает беспрерывно болтать о борьбе... с алкоголизмом.

   «Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло, - говорил Иосиф Виссарионович. – Но тогда пришлось бы временно пойти в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло... Водочную монополию мы ввели как временную меру. Поэтому она должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем народном хозяйстве новые источники для новых доходов на предмет дальнейшего развития нашей промышленности...»
   Новые источники, разумеется, так и не нашлись. Увы и ах!..
   
   В 1940 году производство спирта вдвое превысило цифры 1913 года.
   
   Впрочем, долгое время потребление алкоголя в СССР оставалось на достаточно низком уровне.
   В 1960 году, например, – 4,88 л на человека - неплохо, по сравнению с 1906 годом!

   До революции специалисты уверяли, что для борьбы с алкоголизмом нужны «меры, направленные к поднятию экономического, правового и культурного положения масс».
   
   Значит, в 60-е годы экономическое и культурное положение улучшилось? - Безусловно!
   
   А вот потребление алкоголя к 1970 году возросло до 10,38 л, к 1980-му – до 13,4 л!

   «…07.05.1985 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».
   Одновременно были приняты: постановление Совета Министров СССР от 07.05.1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», указы Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1985 г. «Об усилении борьбы с пьянством» и Президиума Верховного Совета БССР от 20.05.1985 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
   Президиум Верховного Совета БССР внёс также соответствующие изменения и дополнения в некоторые кодексы, другие законодательные акты республики».
   
   И – далее: «Пьянство и алкоголизм являются укоренившимся злом и, к сожалению, преодолеть его только методами убеждения не представляется возможным.
   Пленум Верховного Суда СССР 01.11.1985 г. принял постановление «О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом».
   Среди мер принуждения особое место принадлежит ответственности за вовлечение в пьянство несовершеннолетних. Уголовными кодексами союзных республик установлено, что доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в служебной зависимости от которого он находится, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на тот же срок или штрафом от 200 до 300 руб. Систематическое (не менее 3 раз) доведение несовершеннолетнего до опьянения рассматривается как вовлечение его в пьянство и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. При этом ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в служебной либо иной зависимости от которого находится несовершеннолетний, не зависит от места и времени указанных действий. Родители или другие лица, которые доводят несовершеннолетнего до состояния опьянения, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 50 до 100 руб. (если за их действия не предусмотрена уголовная ответственность). Более того, родители или заменяющие их лица несут административную ответственность за появление в общественных местах подростков в возрасте до 16 лет в пьяном виде, а равно за сам факт распивания ими спиртных напитков. В таких случаях на виновных налагается штраф в размере от 30 до 50 руб. Хронический алкоголизм или наркомания родителей является основанием для лишения их родительских прав.
   Запрещён приём несовершеннолетних на работу, связанную с производством и хранением спиртных напитков, торговлей ими...»

4
   
   Выяснила такой факт: ДО НАЧАЛА БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ в России пили... гораздо меньше, чем ПОСЛЕ. Парадокс – да и только! (Как и многое в нашей славной российской истории и жизни!)
   И что же было потом, когда, вроде, началась ПОВСЕМЕСТНАЯ БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ, ограничение продажи спиртного – и всё это - во благо народа?!?
   
   А вот что: Огромные очереди за спиртным вызвали в народе недовольство властью. Именно в те годы рождались смешные анекдоты про Горбачёва, взявшегося вдруг, одним махом, искоренить русское пьянство.
   Приведу один из них, который рассказывал однажды по телевидению… сам Михаил Сергеевич. Рассказывал и... добродушно смеялся!

   «Москва. Один мужик, стоявший с раннего утра в очереди за водкой, разозлился и пошёл в Кремль, чтобы… убить Горбачёва. Через два часа возвращается снова к магазину и говорит: «Там ещё длиннее очередь!»

***
   
   ЧТО же ИЗМЕНИЛОСЬ СЕГОДНЯ?
   
   В магазины (даже в фирменные) нередко попадает некачественная или даже т.н. «палёная» водка, от которой умирают люди. Сотнями, тысячами! Статистика ужасна!
   А наше правительство, ужесточив (для видимости!) режим продажи спиртного, повышает и повышает цены на спиртное. Прибыль от этого огромная!
   
   Коммунисты давно предлагают национализировать минерально-сырьевую базу, ввести прогрессивный налог и брать в государственные руки ликёро-водочную промышленность. Да-да, ту самую, от продукции которой, по информации лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в первом полугодии 2011 года погибли 40 тысяч человек!

***   
   
   Радует хотя бы тот факт, что ввели временнЫе ограничения продажи спиртного и запретили продавать алкогольные напитки (включая и пиво) ночью и вблизи детских учреждений – школ, д/садов - какой прогресс, однако!
   
   Если бы это сразу решило алкогольную проблему!..
   Но ведь не могут россияне не пить! Ну, вот ТАКИЕ мы!..
   Сегодня, как говорят, «и пить плохо, и не пить (жить) тоже тяжело!..»
   И смех и слёзы!..
   
   Да ведь у нас всегда так: от великого до смешного (как и от любви до ненависти) - один шаг.
   
   И мы снимаем фильмы типа «Хорошо сидим!», «Особенности национальной охоты (рыбалки)», сочиняем анекдоты и загадки про пьяных и пьянство, смеёмся… сквозь слёзы… над самими собой и успокаиваем себя присказкой: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт»…
   
   И ничего НЕ МОЖЕМ, а вернее, НЕ ХОТИМ сделать, чтобы покончить с этим повальным всероссийским бедствием, что похуже всякого мора - чумы, кори и холеры, когда-то истреблявших целые губернии!..

   Только русский, услышав «сто грамм», не спрашивает, чего именно, и смеётся над анекдотом-загадкой про немца и русского. Помните:

   -Что русскому хорошо, а немцу смерть?
   -Литр водки!

    И по сей день ведь живём по принципу: курить вредно, пить противно, а умирать здоровым… жалко!..
   Вот уж точно сказано: НА РУСИ ТРИ БЕДЫ - ДУРАКИ, ДОРОГИ И ПЬЯНЫЕ (а если – «три в одном»?! – тихий ужас!).
   
   Последняя беда, считаю, самая страшная. От неё - и все остальные!..
 
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   И опять задаюсь извечными нашими (РУССКИМИ!) вопросами: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? – с российским пьянством.
   Но ответов на них пока ещё не нашли. Риторические ведь они!
   Увы!..

P.S.

   Искоренить ЭТИМ своим эссе бытовое пьянство как явление или вылечить тяжелобольного алкоголика, вот так сразу я, конечно, не смогу. Но... вдруг кто-то задумается, прочитав ЭТО?
   А я ещё НАДЕЮСЬ увидеть мою Родину совсем другой – новой, красивой, трезвой и счастливой!
   Да, НА-ДЕ-ЮСЬ!

   А вы?

   

© Ольга Благодарёва, 2012

 
N.B.!
   
   Во избежание всяческих инсинуаций, предупреждаю: некоторые факты и цифры взяты из разных источников в открытом доступе в Интернете. (Без ЭТОГО написать подобное эссе просто невозможно!)
   
 
   +ПРИЛОЖЕНИЕ
 
1.Слово "алкоголизм" произошло от арабского "аль кеголь" – "одурманивающий".
(Так что не зря В.М.Бехтерев причислял алкоголь к наркотику!)

2.+ См. у меня на тему пьянства – миниатюра "Всё это было бы смешно..." – http://www.proza.ru/2012/10/03/1343

3. Рейтинг самых пьющих стран мира: на каком месте Россия?
   Топ-18 самых пьющих государств мира 2020 года
   Миф о России как о самой пьющей стране в мире
   Самые трезвые и самые пьющие регионы России – http://infografics.ru/all/rejting-samyh-pjushhih-stran/
   
4. Советую посмотреть эти короткие ролики:

   Конвейер смерти в современной России. Владимир Жданов:
http://www.youtube.com/watch?v=Sr_BXg2o0jY
   Профессор Жданов о международной мафии, спаивающей славян и отказе от спиртного: http://www.youtube.com/watch?v=XZONoFEZwyA

5. Вот вам пример из Маршака:

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство – без причин!..

P.S.   

   Мой дедушка никогда не пил и не курил! Прожил 83 года.
   Отец и пил, и курил. Много! Прожил всего 60 лет (инсульт!)...
   Мама почти не пила и никогда не курила. Прожила почти 93!

   
   Фото – из ИНТЕРНЕТА:
   "Пить иль не пить? – вот мой вопрос!.."


Рецензии
Эх, сколько я от этого дела настрадался, и это ещё "спасибо, что живой", иногда, правда, достойные пера рассказы получаются, как вот этот: http://proza.ru/2017/11/20/1363 С уважением, ГБ!

Геннадий Ботряков   12.03.2021 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Будьте здоровы!

Ольга Благодарёва   13.03.2021 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.