Алик

_________________________________________________________Жизнь - это тончайшая нить, связывающая её обладателя с бренным миром. Через её волокна он познаёт мир, и что он может знать?!

 Мелькнула тень…  Нет, опять показалось. На Земле  нет жизни. Хотя, что есть жизнь? – Наличие души в теле. Душа есть, осталось найти подходящее тело. Непогребённых мёртвых  не счесть. Но в мире без кислорода, где из черноты космоса сверкает всеубивающее светило, совершенно бессмысленно пытаться вдохнуть в них суть своей души.  Алик добрёл до недостроенного продуктопровода и зашагал по сухой траве  вдоль потрескавшейся суглинистой насыпи. Об этом мире он знает всё: как  было, что будет. Ему известно, что находится там, в конце этих, незасыпанных, труб. Всезнание давно надоело. Хочется свойственных настоящей жизни неожиданностей. Совершенно ни к чему знать то, что никогда не пригодится. Недостроенный канализационный колодец. Серая полосатая шёрстка и кисточки кошачьих ушей на мгновение мелькнули над стальными трубами продуктопровода. - Невероятно - сказал себе Алик, хотя знал истину. Так он играл с собой, чтобы не терять связь с реальностью. Теперь нужно пролезть в щель кирпичной кладки, хотя можно свободно  просочиться сквозь кирпич, но он намеренно поднырнул под трубы, как это сделал бы облечённый плотью человек. Пусть эта глина,  будто бы, скользкая.… Играя в  растяпу, он скатился вниз, к подножию бетонного колодца. Порыв ветра, как всегда, закачал на стальной арматурине,  тот самый высохший трупик  кошки. Лужа у рваной пробоины водостока на несколько мгновений покрылась рябью. Сквозь воду уныло смотрят глаза пожилого мужчины в клетчатой рубашке. Он давно здесь лежит. Из-за недостатка кислорода трупы  плохо разлагаются, но его душа - в Раю.  Алик же, как и другие грешники, застрял на Земле.  И это сущий ад. Вчера он видел женщину с ведром, которая ежедневно ходит к сухой водокачке по воду в своём домашнем выцветшем пёстром халатике и шлёпанцах, на босу ногу. Щурясь, ищет своих детей. Она знает -  они в Раю, но всё равно хочет их увидеть, хотя бы ещё раз. Душа женщины с вечно пустым ведром. Предвещая худшее, она  ежедневно идёт ему навстречу. И сегодня опять встретится. Впереди, за выцветшими сухими деревьями лесопарка, показался скорбный посёлок. Пустые многоэтажные жилые дома. В них ютятся, такие же, как он,  неупокоенные души. Будто живут, по привычке. А вот и Таня спешит со своим ведром. Алик попытался взять женщину за руку, и его  пальцы свободно скользнули сквозь призрачное тело. Но ведро-то настоящее! Он всегда это знал, не придавая значения – обычный полтергейст. Ухватившись за дужку ведра, Алик потянул женщину за собой.  - К моей кошке? - не шевеля губами,  одобряюще, согласилась Таня. Душам некуда спешить и они медленно побрели к недостроенному колодцу. Вот, наконец, и лужа. Присев на корточки, Алик черпанул ведром воды, подняв муть. Тело покойника колыхнулось. Жёлтая глинистая взвесь медленно затягивала выпученные старческие глаза. Таня,  приняв ведро, направилась к посёлку. Алик резво её обогнал и неспешно направился навстречу. Женщина с непустым ведром – хорошая примета!   
26.03.2011 г.     


Рецензии
Ты знаешь, Олешек - мне понравилось. Кратко. По сути. Живописно. Доходчиво. Есть идея. Точные и колоритные детали. Есть переклички с очень хорошей литературой на эту тему, но они авторские, осмысленные, вернее переосмысленные и поданные в своём ключе и характере. При этом - покаюсь - я не люблю рассказы, но твой мне понравился. Очень. И об этом говорю абсолютно безжабно.)))) Ты - молодчина.

Татьяна Крутикова Ветрова   04.11.2012 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.