Как Катя на даче отдохнула

Вы уже хорошо знакомы с девочкой по имени Катя Сидорова.  Вы же должны понимать, что Катя уже выросла и перешла в шестой класс. Правда, приключений в ее жизни, как вы догадались,   меньше не стало.
Этим летом, Катя поехала с мамой и братиком на дачу. Они туда каждый год стараются выбраться, но у мамы не всегда получается. А Катя так дачу любит! Озеро, лес, друзья, а, главное, свобода!
Никто на прогулке за тобой, как за маленькой,  не смотрит. Никто за уроки не сажает.  Делай, что хочешь; только к ужину надо не забыть вернуться.
Однажды старший брат Катиной подружки позвал нашу знакомую покататься на лодке. Мама не хотела отпускать, но подружкина бабушка ее успокоила, что с Сережей  не страшно.
Сначала, они катались втроем у самого берега. Потом, брат подружки научил Катю грести веслами. Подружку позвали обедать, и она с Сережей собрались уходить .  А  Катя очень-очень попросила еще немножко поплавать. Ну совсем чуть-чуть, у самого пляжа.
Катя взмахнула веслами и отплыла за камыши. Тут небо потемнело, подул ветер. Девочка решила, что к берегу она всегда успеет. Еще минутка, другая, и девочка оказалась на середине озера. Даже cама удивилась.
Вдруг резко похолодало, над головой повисла черная-пречерная туча, и началась такая буря!
Как в бабушкином черно-белом кино. Там еще у парусника главная мачта сломалась, а матросы в шлюпки попрыгали.
Через минуту времени вспоминать фильмы у Кати уже не оставалось. Лодку стало швырять из стороны в сторону. Девочка, превратившись в слепую ледышку,  оставила надежду справиться с управлением и  мысленно попрощалась  с родителями и братиком .
Буря стихла столь же внезапно, как и началась. Путешественница с удивлением обнаружила, что все еще жива, только кругом берега незнакомые.
Скоро озеро сузилось до протоки, и Катя оказалась в туннеле из сомкнутых  над головой ветвей. Когда лодка   снова выплыла  на простор, то на берегах уже не росли  знакомые березы. На высоких  песчаных обрывах виднелись сосны и ели. И ни одной живой души.
Может лодку унесло в волшебную страну, и здесь живут неведомые существа?
Нос суденышка уткнулся в песок, и Катя выпрыгнула на берег. Вскарабкалась по обрыву, цепляясь за корни сосен. Наверху оказалась полянка, за которой виднелся темный еловый лес.
Вы знаете, что наша героиня никогда не отступает перед неизвестностью. Не такой это человек!
Смело вошла Катя Сидорова в чащу и уверенно зашагала по едва заметной тропинке.
Не успела девочка устать от долгой ходьбы, как деревья расступились. Это было похоже на аллею в парке. Катя совсем недавно с мамой по такой –же гуляла. Они еще когда туда по шоссе ехали, в пробке долго простояли.
В конце аллеи появился красивый дом с колоннами. Подойдя поближе, Катя отметила одну странность: вокруг такого богатого дома не было забора, ни участка с лужайкой. Только деревья и дорога до самого крыльца. Может тут жили три медведя? Катя, конечно, уже большая, но в столь затерянном месте  этой возможности исключать нельзя.
Последняя версия была тотчас отметена, потому что вдали послышался шум машины.
Вы прекрасно понимаете, что Катя, в отличие от какой-нибудь обыкновенной   глупой девочки, не стала выбегать навстречу незнакомцу. А вдруг это инопланетянин или  злой волшебник?
Катя Сидорова умело спряталась  за ближайшей елью. Что же она увидела?
Из машины вышел клоун с красным носом, в парике и в настоящем клоунском костюме.
Наша героиня совсем было успокоилась, как клоун открыл багажник и достал огромный-преогромный чемодан.
Катю осенило. Это же грабитель! Он привез украденные деньги и хочет их спрятать в лесу! Она такое один раз видела во французском фильме.  Если она выследит вора, то ее наградят; возможно, даже не посмертно.
Девочка встала на четвереньки и ,прячась за папоротники, подползла поближе. Теперь клоун ей показался усталым и совсем не страшным.  Голодной и замерзшей девочке так хотелось показаться на глаза этому человеку. Но тут чемодан внезапно заскулил.
«Маньяк – подумала умная Катя,- он украл ребенка!» Пришлось ей следить дальше.
Клоун закрыл машину и отнес чемодан в дом.  Сыщица приметила сосну у самых окон, подползла, ухватилась руками за нижние ветки, подтянулась и – вот она уже наблюдает сверху за происходящим за окнами дома. Правда,  комары мешают.
У себя в комнате клоун открыл чемодан и выпустил маленького щенка. Значит, злодей воровал не детей, а щенят! Щенок казался испуганным и несчастным.
Катя поняла, что собаку необходимо срочно спасти. Но как?! Не врываться же в чужой дом.
Спуститься с дерева оказалось гораздо труднее, чем  на него забраться. Девочка сползала-сползала, ободрала коленку и, в конце концов, спрыгнула в крапиву. Рядом не нашлось ничего подходящего, чтобы спасти животное.  Пора было искать дорогу домой. Катя уходила, но обещала себе обязательно вернуться.
Однако, странное дело! Прежняя тропинка куда-то исчезла. И озеро, похоже, отодвинули. Может быть,  это действительно заколдованное место?
Катя почувствовала себя ежиком в тумане, тем более, что  она спустилась в какую-то низину, почти болото. А если она никогда не найдет дорогу домой? Придется ей жить в лесу и питаться черникой. Надо будет избушку построить.
Но тут лес стал светлеть, а затем показались знакомые домики дачного поселка.
Взрослым Катя не стала ничего рассказывать. Пришлось бы сознаваться, что без спросу уплыла на лодке. А вот владельцу судна Катя была вынуждена раскрыть всю правду. Мальчишка не стал сильно ругаться, посмеялся над выдумками и взял с Кати обещание вернуть лодку до конца каникул.
Что касается клоуна и щенка, то даже Катины подружки сочли это неумной фантазией.
Надо очень плохо знать нашу героиню, чтобы решить, что она отказалась от своих планов по спасению щенка. Катя запаслась косточкой, биноклем и фотоаппаратом для фиксации происходящего и приступила к поискам обратной дороги к таинственному дому.
Каждое утро Катя уходила по новой тропинке в лес.  Каждый день она бродила в окрестностях озера.  Каждый вечер девочка возвращалась ни с чем.
Маме она ничего объяснять не стала:  любой нормальный родитель придет в ужас, если узнает, что дитя бродит по лесу одна. Боясь заблудиться, Катя тщательно фотографировала  дорогу, ставила стрелочки и повязывала бантики на деревьях. Домой она всегда возвращалась вовремя, но – увы! – никак не могла обнаружить таинственное жилье клоуна.
Девочка ходила вдоль русла неведомых речек, поднималась на заросшие сосняком холмы. По дороге ей попадались заброшенные деревни, выкинутые телевизоры и один почти новый компьютер.
Время шло. Поспела брусника. В озере вода стала холодной. Катя Сидорова потеряла  было всякую надежду помочь щенку, как удача ей, наконец, улыбнулась.
В одно замечательное утро она спустилась в туманную долину, а когда поднялась по тропинке, то увидела перед собой знакомый дом!
Пришла пора действовать!
Какое счастье, что беспечный владелец не огородил свой участок забором! Спасительница животных подкралась к самому крыльцу и спряталась сбоку.
Часа через два засада дала результаты. Мужчина вывел собаку погулять. Щенок немного подрос, но в его взгляде все также сквозила тоска. Наверное, он скучал по дому. Сам потенциальный преступник выглядел без  грима очень зловеще: длинный нос, маленькие слезящиеся глазки и оттопыренные уши.
Отступать было поздно. Катя достала косточку и тихонько свистнула. Щенок сорвался с поводка и бросился к девочке. До успешного завершения операции оставались мгновения!
Хозяин собаки был тоже не промах. Он развернулся, оценил ситуацию и прыгнул вслед за щенком.
Катя Сидорова оказалась в руках похитителя собак!
Как нетрудно догадаться, мужчина очень удивился, когда схватил за руку маленькую девочку. Откуда она взялась около его дачи среди леса?
Вскоре щенок уже хлебал из миски свой суп, а Катя сидела перед подозрительным типом.
Храбрая сыщица решила просто так не сдаваться! А владелец собаки битый час добивался ответа на простой вопрос: зачем ей понадобился его кокер-спаниель?
Он показал девочке фотографии своих выступлений, цирковые афиши и призы на разных международных конкурсах.
Пришлось Кате Сидоровой все объяснить. Ей не очень хотелось сознаваться, что она и на этот раз попала впросак.
Съездили за мамой. Мама долго и привычно извинялась. Артист снисходительно принял извинения и подарил Сидоровым автограф. В общем, все закончилось как всегда - обыкновенно.
Вот только лодку Катя так и не нашла. Пришлось Катиным родителям Сереже деньги выплачивать за утерянное имущество. Это значит, что к первому сентября подарки Кате не грозят.


Рецензии