Сирийские хроники. 6 июля 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 6  июля 2012 года

Карта военных действий  в Сирии  на 5 июля 2012 года

Опираясь на новости из Сирии,  можно составить небольшую карту военных действий, за точность не ручаюсь, но что бы иметь хоть какое то понятие по ситуации, рассмотреть ее можно. Если у вас есть дополнения,  публикуйте в комментариях.
На карте видно,  что основные очаги террористов находятся в провинции  Идлиб,   в городах  Хан Шейхоун и Аль-Хубейт. Со стороны провинции Латакия сирийские войска защищают   северную  границу с Турцией.   Боевики постоянно пытаются прорваться бандами из Турции.  В Идлибе   сирийские войска постоянно подвергают боевиков обстрелу артиллерией, против банд  действует также  боевая авиация (вертолеты Ми-17,Ми-25).
Далее двигаясь вниз по магистралям (на юг) можно увидеть очаги сопротивления около города Хама (городок Аль-Латамнех).
Ниже города Хама находится город Ар-Растан, это уже пригород города Хомс, тут сосредоточены основные силы боевиков (до десяти тысяч) и тут идут самые сильные бои. Ситуация остается сложной, так как   Ар-Растан расположен возле северных границ Ливана,   откуда идет постоянное снабжение террористов  оружием.  Юг Ливана находится под контролем Хизболлы, а вот с севером все пока плохо. Поэтому учитывая что Ар-Растан в кольцо взять трудно, приходится воевать, применяя артиллерию и тактические маневры войск.   Боевики   пытаются прорваться в Баб-Амро.
Сам Хомс контролируется сирийской армией.
Бои идут и около столицы многострадальной  Сирии, красивейшего города Дамаск. Прилегает к Дамаску город Дума. В самом пригороде Думы расположены районы Джобар и Замалка (если написал  названия неправильно, поправьте). В них сирийские части ведут бои с группировками бандитов,  прорвавшихся из Ливана с целью проникнуть в Дамаск. Они были остановлены, понесли большие потери, в данный момент ведется окружение этой группировки.
Теперь перенесем взгляд на восток в правую часть карты к провинции Дейр-эль-Зор. Здесь боевики прорываются со стороны Ирака и пытаются взять под контроль городки Аль-Забар, Аль -Орфи. Сирийские войска сосредочены  около этих городков  и ведут  боевые действия против террористов.
Ситуация под Алеппо. Обратите внимание, что места скопления боевиков находятся около города Аль-Низарех (западней к Идлибу и  к  границе с Турцией). Откуда туда проходят   боевики -  вам  понятно.
Боевые действия  описаны кратко, детализировать их невозможно из за крайне скудной информации.
Ситуацию в данный момент по интенсивности боев к критической отнести нельзя. Два очага террористов  сирийская армия взяла в кольцо и планомерно уничтожает боевиков (Дума и  Хама). Ситуация в Дейр-эль-Зур не поддается пока что оценки, тяжелейшие бои идут в городе Ар-Растан и в провинции Идлиб из за своей "удобной" для боевиков географической расположенности.

Пожелаем доблестной армии Сирии, ее мужественным воинам скорейшей победы над террористами!

 Подробная карта по этой ссылке:
 http://s1.uploads.ru/i/GISJh.jpg

Спецоперация сирийских войск в пригороде Дамаска городе Дума, начавшаяся 29 июня, фактически привела к разгрому сети бандитского подполья. В настоящий момент вооруженные группировки в Думе находятся в состоянии дезорганизации, часть боевиков бежала, часть арестована.
Западные СМИ прореагировали на действия сирийских войск и спецслужб серией "осуждающих  публикаций». Потеря Думы в качестве плацдарма для предполагаемого захвата Дамаска является ощутимым ударом по планам вооруженной «непримиримой оппозиции» и их кураторов за океаном.
Пожелаем западным СМИ и примкнувшим к ним российским СМИ  продолжать публикацию «гневных статей». Тем более что спецслужбы НАТО  будут им каждый день  передавать все новые и новые сведения о разгроме банд наемников.

Военно-морской группировкой стран НАТО начаты учения в Восточном Средиземноморье, близ границ Сирии. Об этом 6 июля сообщила турецкая газета Hurriyet.

Официальная легенда учений: «отработка приемов борьбы с терроризмом». Ее проведут три фрегата, принадлежащие Франции, Германии и Турции. Неофициальная легенда:  отработка приемов поддержки  огнем террористов в Сирии.

Командующий маневрами Торстен Кален заявил, что «терроризм ничего не боится», а «мы хотим, чтобы все преступники знали, что НАТО не допустит дальнейшего усиления их активности в данном регионе».  Эту угрозу он высказал в адрес сирийского правительства.

По словам контр-адмирала, корабли НАТО останутся в регионе и по окончании учений, производя патрулирование территорий. Территорий, которые НАТО объявило своей вотчиной.

В учениях «против террористов» примут участие 545 служащих ВМФ. Корабли, прибывшие в район учений, оснащены противокорабельным, противовоздушным и артиллерийским вооружением, торпедами Mark46.  Продолжается  стягивание турецких войск  к границам с Сирией.

Турция попросила помощи у «партнеров по НАТО» в вопросе «отражения нападения Сирии». Странами альянса обещана полная поддержка. Осталось только  разыграть спектакль «как бандитская Сирия напала на мирную Турцию». Бандитской назвал Сирию лично премьер Турции Эрдоган. Перед началом маневров НАТО.
Итак, цели определены, пороховая бочка наполнена до краев, осталось поднести спичку.
Следите за развитием событий.


Башар Асад: преступления против сирийского народа совершают преступные элементы, экстремисты, боевики “Аль-Каиды” и связанных с ней движений.
В беседе с корреспондентом иранского канала Channel Four, президент САР Башар Аль-Асад отметил, что секрет успешного противостояния страны давлению крупнейших держав мира, опирающихся на поддержку некоторых стран региона, заключается в высоком чувстве патриотизма сирийского народа.
“Именно народ играет основную роль в сохранении сирийской государственности, поскольку государственные институты и армия неразрывно связана с народом, который не раз подтверждал это единство, выходя на миллионные демонстрации в поддержку политики государства”.
Президент Аль-Асад подчеркнул, что прочная и стабильная ситуация в стране стала надёжной защитой страны от любого внешнего вмешательства в её дела.
Коснувшись вопроса о плане специального посланника ООН Кофи Аннана, президент САР отметил, что этот план способствует урегулированию кризиса в стране, особенно его пункт, касающийся прекращения насилия, что в первую очередь означает прекращение деятельности террористических группировок, отказ от их финансирования и поставок им оружия.
Он заявил, что некоторые страны Запада и региона пытаются сорвать план Аннана с тем, чтобы обвинить в его провале Дамаск и провести в СБ ООН антисирийские резолюции.
Важное геополитическое положение и его социальная структура – линия конвергенции, движение которой может активизировать сейсмичность всего региона
Сирийский лидер отметил, что в мире существуют силы, недовольные решениями СБ ООН и желающие повторения в Сирии ливийского сценария.
Он заметил, что если эти страны реально оценят то, к чему призывают, то поймут, что важное геополитическое положение и социальная структура региона – линия конвергенции, любое движение которой может привести к активизации политической сейсмичности и уничтожить весь регион.
Объективный анализ происходящего показывает, что на лицо конфронтация между идеей сопротивления гегемонии Запада с одной стороны, и старым-новым колониальным проектом Нового Ближнего Востока.
Президент подчеркнул, что Новый Ближний Восток, к которому стремятся народы региона не тот, что навязывается из-за рубежа, а тот, который отвечает интересам народов самого региона.
По его мнению, конфликт будет продолжаться и дальше, но “мы не допустим проектов, противоречащих нашим интересам”.
Президент Аль-Асад подчеркнул, что Сирия расплачивается за свои политические позиции по поддержке сопротивления и законных арабских и исламских прав, а её геополитическое положение всегда вызывало попытки вмешательства во внутренние дела и превращение страны в арену для конфронтации крупных держав.
Он отметил, что установление контроля над Сирией означало бы господство над большей частью политических решений в регионе. Президент указал, что палестинский вопрос является сутью всех вопросов, отношение к которому со стороны Сирии изменится лишь при условии восстановления всех попранных прав палестинского народа.
Президент отметил, что происходящее в стране имеет международные, региональные и внутренние аспекты. Международные аспекты связаны с историей колонизации. Колониальные страны лишь изменили формы, перейдя от прямой оккупации к политическому давлению и диктату на независимые государства, отстаивающие свои интересы и проявляющие самостоятельность.
Региональный аспект связан с государствами региона, находящимися под влиянием Запада, которым не нравится позиция САР по вопросу Палестины, Ирака, Ливана, и которые решили воспользоваться моментом для ослабления и даже полной ликвидации сирийской государственности.
Некоторые лидеры этих стран открыто заявили о финансовой поддержке террористов, действующих на территории САР.
Коснувшись внутреннего аспекта Аль-Асад отметил, что Сирия, как и любая другая страна, сталкивается с рядом проблем и трудностей, к решению которых всегда стремилось руководство страны и которые не должны стать причиной для братоубийства.
Президент отметил, что преступления против сирийского народа совершают преступные элементы, экстремисты, боевики “Аль-Каиды” и связанных с ней движений.
Террористы, получающие финансовую поддержку извне, всегда выбирают для проведения терактов моменты, когда СБ ООН и международное сообщество готовится к очередному обсуждению положения в САР.
Президент напомнил, что сирийскими компетентными органами были задержаны на территории страны ряд членов “Аль-Каиды”, которые признались в совершении терактов и убийств сирийских граждан. Он подчеркнул, что отношение США к деятельности организации “Аль-Каида” зависит от того, против кого она направляет свои действия. “США мирятся с её атаками на те страны, которые им не нравятся”, - отметил Аль-Асад.
Президент Башшар Аль-Асад подчеркнул, что согласно Конституции страны, государство несёт ответственность за безопасность своих граждан и моральное обязательство по уничтожению террористов ради спасения тысяч жизней.
Он сказал, что компетентные органы освободили многих из тех, кто по непониманию, незнанию или из-за денег принял участие в беспорядках, но не запятнал свои руки кровью сирийцев.
Президент Аль-Асад отметил, что реформы в Сирии представляют собой непрерывный процесс, начатый ещё в 2000 году и сопровождающийся сложностями, связанными с внешними условиями и давлением на Сирию ради изменения её позиций по вопросу поддержки палестинского дела и арабского сопротивления. ”Мы продвигаем реформы, но террористов и тех кто их поддерживает это не интересуют. Они стремятся к хаосу и осуществлению внешнего заговора”.
Президент добавил, что “для сирийцев неприемлемы антипатриотическая модель урегулирования кризиса. Мы не можем принять “несирийский вариант”. Только сирийцы знают, как урегулировать кризис”, - добавил он.
Башшар Аль-Асад высоко оценил объективную позицию России, Китая, Ирана и других стран, выступающих в защиту Сирии, стабильность которой напрямую влияет на стабильность в регионе и во всём мире.
Оценивая позицию Турции, Аль-Асад заявил, что необходимо различать отношение некоторых должностных лиц турецкого государства и позиции общественных кругов страны, которые, несмотря на фабрикации СМИ, имеют представление об истинном положении дел в САР. Коснувшись амбиций турецкого руководства, связанных с идей возрождения Османской империи, Башшар Аль-Асад сказал, что мы живём в другую эпоху. “Мы можем предположить создание дружественной коалиции стран региона, наподобие ШОС, но лишь при условии равенства, независимости и не по указке США и Запада”, - отметил он.
Президент Сирии указал, что империалистические державы не позволяют Лиге Арабских Государств играть положительную роль в защите интересов арабских стран, отметив, что некоторые её члены превратили организацию в орудие для осуществления внешних планов на арабской арене. Он напомнил, что САР – единственная арабская страна, выступившая против решения ЛАГ, открывшего путь к интервенции НАТО в Ливии.
http://sana.sy/rus/325/2012/06/30/428496.htm

«Они продались за деньги и развернули в стране междоусобицу»
В эксклюзивном интервью 4 каналу Гостелерадио ИРИ, Башар Асад добавил, что международные факторы в основном связаны с западными странами, которые отличаются имперскими свойствами и в настоящее время прибегли к иному методу, отличному от узурпаторства, для навязывания своей воли. Он сказал, что аналогичное поведение Запада можно наблюдать и в отношении мирной ядерной деятельности Ирана.
По поводу регионального фактора Башар Асад сказал, что некоторые страны региона оказались в трудном положении из-за позиции Сирии в отношении Палестины, сопротивления и Ирака и теперь они считают, что им выпал удобный случай, с целью уменьшить роль и влияние Сирии в регионе.
«Проблемы, которые существовали в Сирии, не были такими, которые бы могли столкнуть в стране друг против друга различные стороны, однако некоторые продались за деньги и развернули в стране волнения и междоусобицу», - сказал президент Сирии Башакр Асад, поясняя внутренний фактор.
http://russian.irib.ir/news/blizhni-vastok/item/148711-4
Россия продолжает диалог
5 июля глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что на следующей неделе примет две делегации сирийской оппозиции. "На следующей неделе к нам приедет новый председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сида и руководитель еще одной группы сирийской оппозиции Мишель Кило", - сказал Лавров.
Как сообщил ранее дипломатический источник, главным вопросом для обсуждений станет сирийское урегулирование в свете решений Женевской конференции, состоявшейся 30 июня.

«Друзья Сирии» готовы бомбить Сирию
Сирийский кризис продолжает оставаться в фокусе мировой политики. В последние недели обстановка в Сирии и вокруг нее снова обострилась. Главной причиной продолжающегося с марта 2011 г. противостояния является поддержка внешними силами действий в стране антиправительственных вооруженных группировок, совершающих террористические акты против представителей власти и мирных граждан. Оружие и бойцы поступают к этим группировкам с территории Турции, Ливана, Иордании - при посредничестве спецслужб стран НАТО и при финансовой поддержке монархий Персидского залива.
Великобритания не исключает принятия мер в отношении Сирии без поддержки России и Китая. Такую позицию высказал сегодня глава британского МИД Уильям Хейг отвечая на вопросы интернет-пользователей в сети микроблогов "Твиттер" на тему ситуации в Сирии.
"В случае, если план Кофи Аннана потерпит неудачу, не исключен ни один вариант, - отметил Хейг. - Мы поддерживаем более решительные меры со стороны "Группы друзей Сирии". Если прогресс не будет достигнут, мы будем стремиться к принятию жесткой резолюции Совета Безопасности ООН".
Отвечая на вопросы пользователей "Твиттера" о том, почему Великобритания не добивается силового варианта урегулирования сирийского конфликта, глава Форин офиса не исключил при этом возможности применения военной силы. По его словам, дипломатические меры "до сих пор не дали результатов, но необходимо продолжать усилия". "Все альтернативы являются гораздо более длительными и кровопролитными", - указал Хейг.
Глава британской дипломатии повторил избитый западный тезис, что «политический переход» в Сирии "изначально исключает участие Башара Асада". Отвечая на вопрос о том, видит ли он какой-либо приемлемый исход, при котором Асад остался бы у власти, Уильям Хейг ответил за всех сирийцев: "Сохранение Асада обрекает любой переход на неудачу и не будет принят сирийцами".
С такими идеями министр направился в Париж, где 6 июля  примет участие во встрече "Группы недругов Сирии". Простите, конечно «друзей Сирии». Которые  так «хорошо», знают, что «Асад не нужен сирийскому народу», а  пронатовские отморозки,  наемники и головорезы  Аль-Каиды очень нужны. Позарез нужны!  И сирийцы   ждут не дождутся, когда же на  их головы посыпятся «гуманные бомбы» альянса НАТО.
Именно к этому и призывают «демократический Запад» «непримиримые оппозиционеры» на службе Катара и Саудовской Аравии.
Америка затягивает на шее Сирии петлю

Госпожа Хиллари Клинтон вновь обвинила Россию в том, что она продает Сирии военные вертолеты. Хотя это абсолютно не запрещено международным правом. Санкций ООН против Сирии нет. Есть санкции, введенные странами НАТО и Евросоюза,  но Россия, слава Богу,  не состоит ни в НАТО, ни в ЕС, и эти организации ей не указ.
Почему же так озабочена госпожа госсекретарь?  И почему она решила  диктовать свою волю России?
Агрессивная, бесчеловечная, антисирийская  позиция США по Сирии известна, и ее варварская сущность даже не скрывается. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, поддакивая  ковбою в юбке Хиллари, сказала очень откровенно: "Мы будем рассматривать пути давления на режим экономически, политически и дипломатически, чтобы потуже затянуть петлю".
С такими формулировочками мадам Нуланд хорошо бы смотрелась на должности палача-висельника в  фашистском гестапо.
Конечно, если кто-то  заочно  приговорен к повешенью - то тот, кто будет его защищать и пытаться ослабить петлю, станет злейшим врагом судьям и палачу. Об этом заявил кандидат в президенты США Ромни.
Но какие полномочия у Госдепа США выносить подобные приговоры?  А Ромни уже считает себя в состоянии войны с упрямой Россией?
Или теперь в Мире есть только одно право, американское?
Нет.
И каждый день защиты Сирии, каждый день борьбы сирийского народа, каждый день солидарности граждан России  и всех людей доброй воли с сирийцами опровергает это и доказывает, что Человечество находится на грани новой большой войны, но еще не совсем сошло с ума, чтобы прыгнуть в бездну.


 Дать сирийскому народу  возможность решить проблемы Сирии

Михаил Леонтьев  опубликовал свое мнение о Сирии. Он в частности, пишет:

«Конечно, было бы несправедливо отрицать усилия и определенные отдельные тактические успехи российской дипломатии в сирийском вопросе. Наши не прогибаются и даже заставляют отступать оппонентов от затверженных деклараций…
Действенная помощь Сирии заключалась бы в том, чтобы обеспечить Башару Асаду возможность решить внутренние проблемы самостоятельно, не допустив вторжения извне. Ибо именно интервенция – в том числе вооружённая интервенция – является важнейшим принципом, на который опираются радикалы, признанные Западом как законные представители сирийского народа. Они прекрасно понимают, что они не могут достичь результата без внешней интервенции, т. е. собственными силами.
Никакие мирные контакты, никакие коалиции, никакие свободные выборы не способны решить вопрос. Совершенно очевидно, что на сегодняшний момент на любых свободных выборах победит Асад. Но провести свободные выборы в Сирии технически невозможно, поэтому это бессмысленный разговор. Сейчас это невозможно ни теоретически, ни практически, потому что позиция Запада все равно заключается в сносе правительства Асада и поддержке повстанцев, в поддержке их непримиримости.
На самом деле у сирийского вопроса существуют два способа решения.
Один вариант развития ситуации – в том, что будет большая резня, и результат определится тогда, когда рассеется дым и стечёт кровь. Но результат непредсказуем, тем более что Сирия – не изолированная страна: всё это происходит в контексте, который существует в регионе, у соседей и т. д.
Второй вариант – это дать Асаду перебить сволочь, которая ведёт войну против собственной страны с участием иностранцев. Это – единственная возможность спасти страну, других вариантов нет. Это очевидно всем наблюдателям, даже ангажированным».
Полностью текст здесь:
http://gidepark.ru/user/442118784/content/1402683

Сирия — Турция:  противостояние

      На прошлой неделе всем известный случай неприятной встречи сирийского оружия купленного у России и турецкими самолетами купленными у США, похоже это совсем не конец истории. Скорее это только лишь начало. Начало, нужно сказать, оказалось весьма звонкой оплеухой Турции, но оплеуха эта принесла необходимые плоды НАТО.
Плоды эти позволяют поднять градус вокруг сирийской проблемы с внешней стороны конфликта, то чего так упорно добиваются США. Пока конфликт оставался внутри Сирии, какие-либо действия НАТО были незаконными, теперь же после провокации, противостояние может выплеснуться за пределы Сирии и это может иметь фатальные последствия для Асада.
Как автор и предсказал ранее, Турции не удалось устроить обсуждение стран НАТО в сени 5-ой статьи НАТО: «гласящей напавший на одного – напал на всех», все оказалось гораздо скромнее, статья 4-я, это всего лишь консультации. Возможно это некий особый план, предусматривающий постепенное поднятие градуса противостояния. Во время постепенной эскалации «правильно» должны отработать «демократические» СМИ.
Задача СМИ состоит в том, чтобы подготовить общественное мнение определенным образом. Последовательность лозунгов скорее всего будет такой: «Сирия бросает вызов всему демократическому миру», «Сирия начала войну уже против мирных соседей», «Сирия напала на защитника демократии — Блок НАТО», «Кровавый диктатор должен быть свергнут и судим Гаагским трибуналом».
Сомневаться не приходится, это и есть план принятый к исполнению странами НАТО в отношении Сирии. Оставим просачивающиеся из всех щелей подтверждающие эту версию слухи и обратимся к фактам и здравому смыслу. Фактологическая база внешней части агрессии против Сирии такова. Запад старается отрезать Сирию от вооружений и боеприпасов. Именно с этой целью была затеяна операция против поставок российских вертолетов судном Alaed. Операция оказалась успешной, а действия России оказались неуклюжими. Результат вертолеты не доставлены, а «Россия оказалась врагом всего мира. Попытки кровавых русских пресечены, демократия и справедливость восторжествовала».
Вторая часть плана провокация на границе. Результат: «Самолет сбит. Кровавый диктатор Асад не провоцировано, а значит и незаконно сбил безоружный почти мирный самолет-разведчик». Британские газеты тут же прошлись катком по русским. В качестве аргументов использовалось нечто совсем невнятное: «Мы вполне допускаем, что если русские не нажимали пусковых кнопок ракетных установок, то возможно они были рядом». Это заявила британская Санди Таймс в своей статье «Русский палец на спусковом крючке, который сбил турецкий реактивный самолет». Каков аргумент! «Мы вполне допускаем.. возможно они были..» Бред, как всё это королевство кривых зеркал.
Никого даже не интересует, что самолет был сбит не ракетой, а всего лишь счетверенным крупнокалиберным пулеметом. Совершенно понятно что за провокацией военной последовала провокация газетная. Британская Санди Таймс очередной раз подтвердила свою полную несостоятельность как независимое издание. Коллеги-журналисты не один раз в частных беседах отзывались об этой газете как о чем то высшей степени аморальном с точки зрения журналистики. Этот случай лишь еще один пример и не более того. Впрочем такова вся британская пресса. Один из коллег-журналитстов выразился как-то гораздо более определенно: «Империя построившая своё могущество на крови и обмане, не может иметь независимую и честную прессу».
Однако дело сделано. Сирийцы убийцы, а русские их подстрекатели и сообщники. Теперь всё мировое сообщество должно этот бред подхватить и будьте уверены, обязательно подхватит. Сколько бы Лавров не говорил об обратном, ему не перекричать горлопанов из Гардиан и других горчичных листков. Русский канал на английском языке Russia Today (RT) тоже не сможет составить конкуренцию американским медиа-монстрам. Таким образом подготовлен следующий этап операции.
Как стало известно, на прошедшей неделе сирийские войска предотвратили прорыв вооруженной группы с территории Турции пытавшейся прорваться с боем через сирийскую границу в провинцию Итлиб. Целью террористов было доставить очередную партию оружия и пополнение рядов боевиков, которых президент Асад успешно «прореживает». Таким образом «инвестиции» саудовской монархии (еще один яркий пример демократии) и других стран вроде Турции, Бахрейна, США и Великобритании, оказываются бесполезными. Говорят, что в Вашингтоне это вызвало скандал. Госпожа Клинтон требовала от руководства ЦРУ гарантированной доставки оружия.
В связи с этим было принято решение разместить на турецкой стороне границы с Сирией системы ПВО, а так же разместить вблизи границы шесть, а по другим данным пятнадцать истребителей Ф-16. Те шесть истребителей о которых сейчас широко известно, уже заняли свои места в ангарах на границе с Сирией, и это полностью вооруженные и полнофункциональные истребители. Остальные прибудут видимо в ближайшее время. Официально озвученной причиной такой передислокации называется нарушение воздушной границы Турции тремя сирийскими вертолетами. Версия конечно же бредовая и ничем не подтвержденная, однако Сирия тут ничего опровергнуть не может.
Совершенно понятно, что истребители призваны ограничить воздействие на террористов сирийских вертолетов. По некоторым данным у Сирии осталось не более 10 вертолетов в рабочем состоянии. Именно поэтому Запад старается отсечь поставку новых вертолетов. Запад планирует оставить сирийскую армию без вертолетов, таким образом сирийская граница окажется более проницаемой. Значит ли это, что вояки из НАТО будут сидеть сложа руки и ждать когда сирийские вертолеты просто вылетают свои часы и окажутся непригодными? Разумеется нет.
Совершенно ясно, что планируется очередная масштабная провокация, которая повлечет за собой обмен ударами и вызовет открытые военные действия между Турцией и Сирией, что формально даст повод для агрессии НАТО. Разумеется тут НАТО навалится всей своей мощью. Резолюция ООН больше будет не нужна. Циркулирующие в Вашингтоне слухи позволяют предположить, что все произойдет в следующие две недели, если не будут приняты какие-либо контрмеры. Меры эти должна предпринять Россия.
В пользу версии о масштабной провокации говорит то, что в месте сосредоточения турецких истребителей развернуты системы ПВО, с чего бы? Уж не думает ли Турция, что Сирия пойдет войной против потомков янычар? В мирное время разумеется нет. Но если самолеты Турции станут залетать на территорию Сирии и там беспредельничать, то вполне возможно, что Сирия предпочтет гарантированный и самый простой способ уничтожения самолетов, а это как известно, уничтожать самолеты на земле.
ВВС Турции планируют нечто такое, что предполагает ответные меры Сирии, и не какие-то вялые «постреливания», а ракетные удары по военному аэродрому. Если «ответ» планируется таким серьезным, какова же должна быть причина такого ответа? В НАТО заявляют, что это стандартные меры предосторожности и так делается всегда, но это неправда. В Афганистане например военные базы защищены средствами ПВО далеко не везде.
Чего же боятся в таком случае турки? Ответ тут нужно искать как ни странно в спецификации российских вертолетов МИ-24 (в экспортном исполнении МИ-25). Основное ударное вооружение этих российских вертолетов это ПТУР 9М17ПВ Фаланга-ПВ, что в переводе с русского на русский означает «противотанковая управляемая ракета» то есть основной задачей для российских вертолетов являются турецкие танки, буде они сунутся на сирийскую границу. Ранее уже сообщалось, что в приграничные турецкие провинции Мардин и Ширнак направлен военный конвой с танками и другой бронетехникой из провинции Диярбакыр. Так вот эти сирийские уничтожители танков и должны быть уничтожены до появления самих турецких танков. Уничтожать их планируется в воздухе с истребителей Ф-16.
Знают ли об этом в Сирии? Разумеется знают и даже предприняли контр-меры. Сирия выдвинула в в район границы до 170 единиц бронетанковой техники. Насколько хороши сирийские (российские) танки сегодня не известно. Каков оставшийся у них ресурс и сколько из них боеготовы тоже не ясно. Совершенно точно, что В условиях горной местности применение вертолетов более эффективно, чем применение самолетов. Всё дело тут в скорости конечно. Вертолет легко может вынырнуть из-за склона горы, атаковать и опять укрыться за склоном избегая ответного удара. Самолету с его скоростью это совсем не под силу. Второй вариант полет в ущелье на малых высотах, вертолету доступен, самолету разумеется нет. Таким образом эксплуатируя вертолеты против турецких танков, Сирия имеет некоторое преимущество по сравнению с самолетами турков против сирийских танков.
Последний, а может быть и первый и самый передовой рубеж сражения это внешнеполитическая активность США. Так госсекретарь Клинтон по итогам женевской встречи, заявила, что Россия и Китай согласовали с Западом коммюнике. Его основой якобы является уход Асада в отставку. Министр Лавров опроверг такие смелые выводы и заявил, что коммюнике всего лишь предусматривает участие в переговорном процессе всех заинтересованных сторон и групп. Как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции, а так же всевозможных других сил, чьи голоса пока сегодня не слышны.
Госпожа Клинтон своими заявлениями старается запугать сирийских военных, что могло бы привести к массовому дезертирству. На это делается основной упор. В прессу вбрасывается дезинформация о том, что 33 генерала уже сбежали от Асада. Однако ни одного генерала по телевизору не показали. А ведь это могло быть запустить процесс падения костяшек домино. Не воспользоваться таким сильным козырем Госдеп бы не мог себе позволить. Таким образом массовость дезертирства, это всего лишь очередное госдеповское враньё. Дезертиры разумеется есть, но о массовости говорить не приходится.
Таким образом мы понимаем, что никто отступать пока не собирается, наоборот стороны стягивают бронированные кулаки к месту возможной схватки. Что нам действительно должно было бы показать реальную позицию России по Сирии, это активность российского внешнеполитического ведомства.. Так что ваше слово, господин Лавров!





Непреклонный дух под русским флагом

Как стало известно, русские не отказались от поставок вертолетов в Сирию, а вернули транспорт в Мурманск лишь для того, чтобы образно говоря «переодеть гафель». Теперь там будет красоваться российский флаг. На корабль под российским флагом высадить британский спецназ, как это хотел сделать по заявлению газет Дэвид Камерон, будет не очень то сподручно. При одной мысли об этом ухоженная физиономия британского премьера начинает покрываться бусинками пота.
Люди, входящие в окружение британского премьера, говорят, что Россия и Германия, два самых клятых врага британской короны. Первенство здесь, конечно же, удерживает Россия. Отчасти потому, что это Россия, а отчасти потому, что Россия (ранее СССР) согласилась на объединение Германии, против чего выступала Тэтчер и всячески призывала Горбачева этого не делать. В результате Германия сегодня всё же едина и её экономика набирает обороты, а британская экономика чахнет, как царь Кащей, у которого как известно лишь один минус — слишком долго чахнет.
По сути, Горбачев сделал СССР пакость, из которой Россия всё же выбралась, хоть и через 20 лет, но Великобритании он нанес смертельный удар. Её экономике больше никогда не удастся то, что удавалось до этого. Ей уже не удастся сидеть на шее Германии и её же угощать шенкелями. Да и свои интересы, Британия уже не в состоянии защищать. Нужно сказать, что Британцы очень часто блефуют. В тридцатую годовщину битвы за Фолкленды , произошло очередное осложнение в отношениях с Аргентиной. Британцы заявили, что направят к Фолклендам подводную лодку Tilent, проекта Трафальгар. Никто этой лодки так и не видел, но эффект это произвело.
Совершенно понятно, что в случае с высадкой британского спецназа, на борт судна везущее вертолеты в Сирию мы имеем дело с очередным блефом. Вообще нужно сказать, что по некоторым данным ЦРУ разработало специальную операцию против Сирии в первую очередь и против России как союзницы Сирии. Заметьте, резолюцию по Сирии ветировали и Россия и Китай. Травят же сегодня только Россию.
По сценарию упомянутой выше операции, активность должна затронуть в первую очередь вооруженные силы Сирии. Практика показала, что пока войска верны Асаду, добиться успехов в прямом военном столкновении не удастся. Поэтому были предприняты определенные меры, чтобы деморализовать ВС Сирии. Все помнят как несколько дней назад было передано по всем СМИ, что сирийский летчик угнал самолет и посадил его в Иордании. Были даже фотографии самолета. Однако нечто настораживает в этом эпизоде.
Ну во первых этой информации так и не появилось на главных каналах вроде ФоксНьюз, MSNBC и так далее. Эти каналы могут себе позволить не согласиться распространить дезу. Им авторитет важнее приказов кого-то из ЦРУ. Однако тренированные медиа-сороки тут же затрещали на весь свет, что летчик самолет угнал и вообще уже 12 генералов от Асада сбежало, а еще дезертирам будут хорошо платить Саудовская Аравия и ОАЭ. Ну скажем за предательство родины всегда хорошо платят, только деньги эти в крови сограждан продавшего страну человека.
Во-вторых, обещать и заплатить это две разные вещи. Наемникам тоже обещали много платить, а что оказалось? Асад им шею свернул и тем самым освободил от уплаты вербовщиков. Вообще-то это глупость со стороны Асада. Нужно вероятно поступать по другому. Не нужно убивать этих людей, но руку которой он держал оружие убивая собственных соотечественников отрубить нужно, но только по приговору суда, то есть если доказательства его вины неопровержимы. А потом без правой руки отпустить его на все четыре стороны и пусть он требует деньги с тех кто ему обещал их заплатить. Такие примеры многих охладят. На Востоке ворам отрубали руки, почему это нельзя сделать с убийцами?
Что же касается угнанного самолета, то тут тоже не все ясно. Вся штука в том, что так широко растиражированного угона самолета, могло вообще-то и не быть. Всё это очень смахивает на большую дезу. Сама эта операция один в один повторяет операцию Мосада «Пенициллин» в 1966 году. В детали операции автор не станет вдаваться любой желающий найдет их через гугл введя название: Операция «Пенициллин». Есть в описаниях лишь одна неточность.
Говорят, что Пенициллином назвали новейший военный советский самолет МиГ-21, который Израиль старался заполучить. На самом же деле под Пенициллином понималась плесень (Penicillium) которая и легла в основу лекарства. Так вот плесенью в данном случае был пилот Мунир Редфа, плесень как аналогия разложения. Ну а как еще думать о предателях, даже когда они работают на тебя. Та операция готовилась больше года с апреля 1965, по 15 августа 1966 года, когда собственно говоря и случился угон самолета.
Нынешняя операция возможно готовилась с осени прошлого года. Сработало ли всё так как задумывалось или нас просто дезинформировали, а на самом деле ничего не было сейчас сказать трудно. Обычно интервью с таким людьми показывают по каналам телевидения, но в нашем нынешнем случае, ничего такого нет и в помине. Опять разводка?
И еще одна разводка опять же от прекраснейшего и демократически непорочного господина Дэвида Камерона. В среду господин Камерон распространил слухи о том, что Сергей Лавров согласился на серьезные уступки по Сирии. Сразу же последовала короткая и звонкая оплеуха премьеру её королевского величества из МИД РФ. Лавров был краток и точен как апперкот Майка Тайсона. Никаких подвижек нет и быть не может и негоже политику такого уровня опускаться до вранья. Камерону пошмыгав носом пришлось лишь утереться.
На этом вранье кончилось, ну а начиналось оно разумеется с госпожи Клинтон, которая бессовестно врала, что Россия поставляет вертолеты Сирии, Россия же заявила, что всего лишь ремонтирует. Вранье опять стало известно и опять МИД доставил много неприятных минут Госдепу, который теперь не наступает на грабли, а буквально ходит по ним. Тем не менее Госдеп опять постарался выкрутиться назвав вертолеты refurbished, что означает отремонтированные, но неиспользованные, по сути новые вертолеты которые были собраны, но по каким-то причинам не прошли качественную проверку. Такие вертолеты должны были вернуться для устранения обнаруженных неисправностей. Вот в этой кондиции вертолет был бы refurbished, но речь то шла о вертолетах прошедших плановый ремонт, то есть старых вертолетах.
Если читателю интересно знать, чего это Госдеп уперся в эти вертолеты, то ответ тут лежит на поверхности: по той простой причине, что вертолеты весьма успешно борются с контрабандистами оружия которое поступает с территории Турции. А из Турции через границу идут противотанковые гранатометы и так далее. То есть российские вертолеты оказались весьма неприхотливыми и действенными в борьбе с поставками оружия из США, на деньги Саудовской Аравии и ОАЭ. Мало того, что оружие разворовывают братья-мусульмане теперь оставшееся после воровства невозможно доставить по месту назначения — в Сирию.
По наущению сотрудников ЦРУ было организовано женское подразделение, которое будет противостоять регулярной армии. Всем понятно, что это провокация. В случае столкновения убитые женщины будут немедленно представлены как мирное гражданское население, а Асад в глазах всего мира окажется диктатором пожирающим жизни женщин. Да и вообще-то воевать с женщинами восточным мужчинам вроде как и не положено.
Все эти многочисленные дезинформации и провокации имеют своей целью только одно: Отвернуть Россию от Сирии и добившись дезертирства сирийцев из армии свалить режим. Однако Путин возможность такого развития событий предвидел. Именно поэтому и посылает десантников в Сирию. Все понимают, что убежали от Асада позорные предатели, а прибывают союзники, помощь которых в тяжелый час трудно переоценить.
Наверное тут уместно проанализировать кому на руку могут оказаться военные действия в Сирии? Совершенно точно, что США от этого не выигрывают. Мир еще больше отворачивается от США когда узнает какую роль играют США и другие страны в этом конфликте. Это не борьба за демократию, это нападение на суверенное государство.
Обнародовав информацию, что боевики вооружаются и оплачиваются за счет соседей Сирии и оружие прибывает из США. Асад возможно захочет устроить такое же счастье на территории их собственных стран. Все знают что ситуация в Саудовской Аравии где выступающих против правящего там монарха(отнюдь не демократа), бросают в тюрьмы и расстреливают, близка к критической точке. Если Сирия в силу своей финансовой слабости устроить нечто подобное не может, то Ирану это сделать гораздо проще. Протестующие в Саудовской Аравии мусульмане являются шиитами, большинство населения Ирана так же шииты и влияние Ирана на саудовских шиитов весьма велико.
Можно с большой долей уверенности сказать, что если российские вертолеты не будут доставлены в Сирию, то контрабанда оружия принесет много крови и горя в сирийские семьи. Если же Россия выполнит контракт и вертолеты будут контролировать границу между Турцией и Сирией. То пострадают лишь псы войны и торговцы смертью, расстрелянные российскими вертолетами во время перехода границы. Последней неприятностью для любителей устраивать революции может послужить то, что в трюмах везущего вертолеты судна Alaed, по некоторой информации находятся и самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э» способные поражать маневрирующие воздушные цели на удалении до 50 км.
В то же самое время, английские страховщики получили серьезный удар. Так Лавров заявил, что произошедшее с Alaed является свидетельством “ненадежности британской страховой системы”. “Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского Союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского Союза частью международного права не являются”
Так что независимость Сирии похоже будет цвести под Российским флагом и под сенью российских же БУК-ов. Все стенания о демократии пусть останутся на совести самих «демократов».

Где же  российский корабль с вертолетами?

23 июня 2012   
 
 Американский госсекретарь Хиллари Клинтон, как известно, обвинила российскую сторону в том, что та якобы поставляла сирийскому режиму боевые вертолеты и другую технику, которая могла бы быть использованной для ударов по оппозиционным маршам и демонстрациям в этой ближневосточной стране.

Как только судно Alaed, которое шло под флагом Кюрасао, стало переходить из вод Северного моря в Атлантический океан, появилась информация о том, что британская страховая компания, которая обслуживала суда российского морского перевозчика Femco, лишила судно страховки. Оказалось, что британское правительство «порекомендовало» компании Standard Club пойти на такой шаг в связи с тем, что у Дэвида Кэмерона и ряда других британских (и не только британских) чиновников появились подозрения, что Alaed транспортирует к сирийским берегам военную технику.

Удивительным образом, независимая британская компания, занимающаяся страхованием судов, решила исполнить рекомендации британского парламента, хотя, по всем международным нормам, никакой необходимости для этого не было. Российская сторона неоднократно заявляла, что на борту Alaed действительно транспортируется военная техника в Сирию, только вот вертолеты Ми-25 принадлежат Сирии, а не России, и контракт на их ремонт был заключен еще 4 года назад. Кроме вертолетов на борту судна находились и средства ПВО, которые крайне сложно себе представить используемыми против мирных демонстрантов.

Получается, что страховые компании Британии не такие уж независимые, каковыми проходят по документам. И как только «подозрения» по поводу их деятельности возникают у британских министров, так компании сразу же берут под козырек и готовятся быть услужливыми настолько, насколько это возможно. Вот так страховщик, который в один прекрасный момент может заявить, что на выплаты с его стороны по страховке рассчитывать бессмысленно, потому как в его деятельность просто и по-топорному вмешивается государство. Да это, извините, не Standard Club, а Бритгосстрах какой-то…

В итоге российской стороне, понимающей, что без страховки корабль и вся техника, которая на нем транспортировалась, может стать легкой добычей «заинтересованных государств», пришлось задуматься над тем, что же предпринять в такой ситуации дальше. И решение не заставило себя ждать. Сошлись на том, что с перевозкой средств ПВО и отремонтированных вертолетов в Сирию придется повременить, а вместо этого повернуть грузовое судно в порт Мурманск. Это понадобилось для того, чтобы сменить сине-желтый флаг с парой звезд государства Кюрасао на флаг России, сменить страховщика на независимого (насколько это сейчас вообще возможно), а уже после этого продолжить свой затянувшийся вояж к сирийским берегам.

После того, как американской стороне фактически пришлось отзывать слова о том, что Россия поставляет новейшие боевые вертолеты Асаду с той целью, чтобы «тиран и убийца» продолжал свои, собственного говоря, «тиранию и убийства», понадобилась новая «утка», которая вновь подогрела интерес к сирийской проблеме и российскому к ней отношению. «Утка» оказалась такой, что якобы российские граждане начали массовое бегство из Сирии, понимая, что вот-вот режим Асада падет, а на его место придет самый что ни на есть демократический строй, весьма напоминающий победу ливийской революции. От такого понимания побежать, безусловно, может захотеться, только вот российские граждане пока никуда из Сирии эвакуироваться не спешат. Российский МИД заявил, что все слова о подготовке россиян к эвакуации из Дамаска и других сирийских городов – не более чем позиция, которая является выдачей желаемого за действительное. Уж больно кому-то хочется, чтобы в Сирии началась грандиозная паника, которая позволит как-то оправдать иностранное вторжение.

Но иностранное вторжение в Сирийскую республику началось уже давно. Ведь новостные агентства неоднократно передавали сообщения о том, что под масками сирийских оппозиционеров в стране орудуют иностранные наемники с большим багажом террористической деятельности. Помимо головорезов из «Аль-Каиды»,  успели «засветиться» в Сирии бойцы спецназа Турции и Катара. Не нужно забывать и о том, что весьма серьезным потоком через Турцию в Сирию поставляется оружие для тех же оппозиционных сил. И вот здесь самым странным образом никаких страховых и пограничных скандалов не возникает.

А если не возникает скандалов в этом случае, то России давно пора соорудить, как сделала это госпожа Клинтон - «всевидящее око». Давно пора открыто заявить, что даже террористы «Аль-Каиды» на территории Сирии пользуются поддержки целого ряда западных стран. В этом случае Западу выгодно назвать этих субъектов борцами за права человека. Ну, а если уж «Аль-Каида» и права человека в каких-то случаях становятся для США и других государств тождественно равными вещами, то с демократией в этом мире, и правда, возник серьезный кризис.
Автор  - Володин Алексей

Боевики используют поставлявшиеся в ОАЭ швейцарские гранаты - газета

Швейцарские гранаты, которые поставлялись в ОАЭ, оказались в руках сирийских боевиков, сообщают швейцарские  СМИ.
В сообщениях говорится, что журналисты, которые передвигались с террористами по Сирии, обнаружили у них гранаты, произведенные с 1992 по 2005 год швейцарской государственной компанией RUAG.
Согласно первым данными расследования швейцарского правительства, эти гранаты в 2003 году были поставлены в ОАЭ.
В заявлении швейцарского Федерального департамента экономики говорится, что страна "замораживает все заявки на экспорт вооружений в ОАЭ и требует вернуть лицензии, которые были выданы, но которые еще не использовались".



Цель США – поссорить  Россию и Китай
    Единство позиций России и Китая не дает США и ЕС принять санкции по Сирии и далее воздействовать на Иран. Вето России и Китая ставит дело на мертвый якорь. С этим поделать практически ничего нельзя. Оказалось что США нашли способ как рассорить двух постоянных членов СБ ООН обладающих правом вето. В Вашингтоне по этому поводу царит воодушевление. Никто и подумать не мог, что такое вообще возможно. Однако как мы видим в ЦРУ работают не идиоты и даже такие серьезные задачи находят решение в этом ведомстве.
Собственно, что это даст Западу. Всем известно что основной проблемой для Барака Обамы является то что сегодня отсутствует возможность вести боевые действия против Сирии без санкции СБ ООН, потому что Россия вернулась в большую политику. В настоящее время, даже после вступления санкций в силу, Китай продолжит получать нефть из Ирана, а так же более десятка других стран тоже не готовы отказаться от иранской нефти. Речь идет о самых больших потребителях нефти из этой исламской республики. Таким образом санкции практически теряют «зубы».
В то же самое время, ряд других санкций принятых ранее дают о себе знать. Суммарное воздействие на иранскую экономику позволяет говорить о потере 40% её эффективности. Это выражается в девальвации местного риала. Обычно отсюда начинается товарный дефицит и черный рынок валюты. Для Ирана во многом зависящего от поставок из-за рубежа обесценивание местной валюты это разумеется рост цен на импортные товары на внутреннем рынке. Возможно это не самое смертельное что может быть, но неприятное ощущение дискомфорта у населения разумеется присутствует.
Вступившие санкции плюс нагнетание напряженности в Ормузе, пуск Ираном ракет и приближение второй авианосной группы США, всё это большие новости для бирж торгующих углеводородами. Уже достаточно сказать, что количество мирных тральщиков в Ормузе увеличено вдвое. Все понимают что ситуация может осложнить доставку нефти из пролива и цена на нефть может оказаться рекордной. Некоторые экономисты в своих прогнозах свободно оперируют цифрой свыше $200 за баррель. Ну и какие в этом случае риски для России? Ведь Россия от высоких цен только выиграет.
Разумеется это так, от роста цен Россия выиграет, а от упавшего объема проиграет. Мало того, высокая цена приведет к рецессии в мировой экономике. Ну так может быть это должно в первую очередь волновать Запад? Ведь как бы ему не было плохо, нефть и газ хоть в каких-то объемах он покупать всё равно станет. России хотя бы это покупать не придется. Однако есть и еще один фактор который с лихвой перекрывает все положительные бонусы высокой цены на нефть.
Основной угрозой здесь является нарушение единства России и Китая. Да кто вообще сказал, что такая угроза есть? Почему автор решил, что таковые устремления со стороны США имеются? Такие устремления есть и это присутствует в американской внешней политике со времен Никсона и Киссинджера. Открыв тогда для Китая дорогу на Запад, США оторвали очень важного союзника СССР. Это было сделано с Востока, ну а потом как известно все произошло к западу от границ СССР. Так вот на этот раз высокие цены на углеводороды поставят Китай и Россию по разные стороны баррикад. В то время, когда Россия будет довольна высокими ценами на нефть, Китай будет чувствовать дискомфорт.
Разрыв единства интересов произойдет именно здесь. И чем более драматически будет расти цена, тем активнее будет противостоять России Китай. Возросшая цена на нефть конечно же остановит многие производства в Китае, которые всегда работают на маленькой марже. Китайская экономика берет оборотом. Таким образом повышение цены на нефть может этот небольшой доход попросту съесть. Производства станут убыточными, начнутся банкротства предприятий и обвал юаня, от всего этого рухнет экономика США. Власти США и сейчас очень болезненно чувствуют на своей экономике «низкий юань», а если он еще сильнее опустится, то торговый дефицит между этими странами вырастет в разы. Еще одна плохая новость будет связана с тем, что высокотехнологичное производства которые по патентным правам приносят экономике США колоссальные доходы, перестанут эти доходы приносить, ибо предприятия встанут, а это сотни миллиардов долларов.
В этом случае позиции США и Китая станут ближе чем сейчас позиции России и Китая. Речь будет идти о прямом выживании, а в таком случае как известно не до мазурок. В результате противостояния в Ормузе, если вопрос не решится в течение этого года, Россия может получить у себя под боком сотни миллионов обанкротившихся китайцев. Сейчас в Китае около 300 миллионов китайцев влачащих жалкое существование. Что будет когда эта цифра удвоится.. утроится? Кто сможет удержать миллиард китайцев от захвата русской территории? Даже если голодных и обанкротившихся будет меньше, почему не воспользоваться поводом и под видом голодных запустить захватывать и сытых тоже?
Накопленные золотовалютные резервы (ЗВР) Китая сегодня составляют около 3.5 трлн долларов, что само по себе является колоссальной суммой, однако если мы постараемся разделить её на количество населения – 1.3 млрд человек, то получим весьма скромную сумму $2700 на каждого китайца. Как видим запас прочности экономики Китая совсем невелик. Кредитовать китайскую экономику в условиях спада производства нет никакой возможности. При падении спроса на промышленные товары Китай становится банкротом в мгновение ока. Это не западные экономики которые могут нарезать сколь угодно много бумажек, красивых и разноцветных. Состоятельность китайской экономики подтверждается растущим спросом и разумеется с потерей спроса приходит банкротство. Это действительно рыночная экономика.
Совершенно понятно, что у Китая появится желание защитить свою экономику и удержать нефть в существующих ценах. Здесь он будет противодействовать нагнетанию обстановки. Если для этого потребуется отступиться от вето по Сирии, Китай обязательно от него отступит. Разве операция в Сирии допустим возможная при воздержании от вето Китая отдалит операцию против Ирана? Разумеется нет, она как раз сделает операцию воздействия на Иран наивероятнейшим развитием событий, но тут будет нужна быстрая и победоносная война. Тогда мир в ступит в полосу дешевой нефти, что будет безопасно для Китая, но будет угрожать теперь уже экономике России.
Не факт что война будет быстрой и победоносной, хотя США и НАТО разумеется сильнее, но всё это может иметь затяжные последствия, втягивание других стран в конфликт и в конце концов, если режим Ирана будет загнан в угол, даже диверсионные акты на территории стран коалиции. В этом случае чем шире будет география коалиции, тем больше выбор целей будет у террористов. Честно сказать, когда НАТО будет бомбить города Ирана убивая мирных жителей, можно ли говорить о том, что это не террор? И чем в этом смысле хуже Иран который устроил бы такое в любой из стран коалиции? И в том и в другом случае будут погибать невиновные люди.
В существующей реальности нет никакого повода думать, что ответ Ирана не даст результатов. В странах ЕС и США из-за неблагоприятной экономики ситуация, находится на грани социального взрыва. Те кто сегодня чувствуют себя хозяином жизни, завтра могут с ней попросту расстаться не попрощавшись. Бежать этим господам будет некуда. В экономической агонии находится вся мировая экономика. Господ, это положение дел допустивших, весь мир знает практически в лицо. Вывод ясен, Соединенным Штатам важно довести ситуацию до позиционного разрыва России и Китая и не дать разгореться военному конфликту, во всяком случае не допустить «ответа» Ирана.
Ситуация конечно может получить любое продолжение, однако складывается такое впечатление, что в этой ситуации выиграет тот кто будет заказывать игру под свои козыри. То есть развивая события и двигая фигуры по доске (и по океану тоже), США получают инициативу позволяющую занять выгодную диспозицию и получающую право первого хода. Россия и Китай идут в кильватере ситуации. Они обязаны реагировать на то что сделают в США. Им приходится противодействовать развитию ситуации инициированному Америкой.
Станет ли этого дожидаться Путин? Какие у него есть возможности противопоставить синергию усилий двух стран против бесспорно агрессивной политики Запада. Все знают, что у рукавах у Путина пусто не бывает, там всегда найдется нечто этакое. Все помнят, что напугал Запад своим контрпредложением — отменить все санкции против Ирана. Тогда Госдеп в полном составе икал две недели. Не факт, что у Путина нет желания озвучить еще что-нибудь в этом духе.
Вообще-то для России очень важно сейчас было бы объединить три страны: Россию, Китай и Индию. Эти три страны по своим данным являются маховиком мировой экономики и геополитики. Три названные страны включают в себя едва ли не больше половины населения земли и больше половины надводной территории земли. С такими ресурсами особо не поспоришь. США в таком людском изобилии, со своими 350 миллионами населения просто теряются, а Европа с таким же населением и со своей микроскопической территорией насколько мала, что накрыть её одноразовым стаканчиком из под кофе плёвое дело.
Против коалиции таких стран не выступит никто. Даже если бы кому то пришло бы в голову угрожать этим странам, никто бы даже бровью не повел. Мировое производство в одной из стран, мировые ресурсы в другой стране, наукоемкие разработки в третьей стране. К тому же все три страны члены ядерного клуба. Суммарная мощь этих стран колоссальная. Уже сейчас все три страны могут разговаривать с западом «через губу». Нестабильный Запад никчемен. Таким образом мы нащупываем следующий ход Путина. Консолидация позиций крупнейших мировых экономик, возможно это будут не только три названные страны, но это будут производящие страны, а не потребляющие. С потребляющими экономиками у Путина вероятно разговор тоже состоится. Если для Востока у Путина приготовлен пряник, то Западу достанется оставшейся из двух инструментов воспитания.
Ситуация теперь будет развиваться быстрее, её просчитывать будет труднее русским, потому что они не знают всего плана Запада. Запад делает первый ход и знает какой у него в планах второй ход. Россия как противник вынуждена нивелировать воздействие ходов Запада. Однако если русские смогут просчитать алгоритм, то смогут действовать на опережение, чтобы результат первого хода подвергся воздействию со стороны России и не был приемлим для того чтобы делать следующий ход. Русским необходимо скомкать западный план, заставить запад менять план по ходу операции, что в конце концов весьма вероятно приведет к его провалу. Справится ли с такой игрой Путин не вопрос вообще, разумеется справится и он это уже не один раз доказывал. Не подведут ли его китайские партнеры, это большой вопрос, хотя если в рисках заложено такое развитие событий, то есть и план противодействия при наступлении такого риска.
При сдувающейся решительности США воевать и при нулевом потенциале Евросоюза, в инструментарии США есть лишь провокации и блеф, которыми Запад пользуется весьма умело, но которые на Путина имеют такое же воздействие как действует на луну вой собаки Вот под сенью этих событий, ну и разумеется других, возможно не менее значимых пройдут следующие неделя — две.


Рецензии