Даром греет солнце, одевая мир

     Это происходит уже несколько миллиардов лет. Видим мы это уже на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Обычный человек сталкивается с этим примерно в более чем 25-ти тысячах случаях. Но за все это время он задумывается об этом лишь раз. Что же это?
     Речь идет о солнце, которое греет нас даже самой лютой зимой своим теплом. «Звезда по имени Солнце» - так говорил великий творец, так поют под гитарный звон и сегодня. Но отнюдь не это я имею в виду. Солнце – это звезда, но не только. Для многих это жизненный ориентир, на который они равняются, с которым они живут, радуются этой жизни. Эта радость становится еще более незабываемой, когда речь заходит о борьбе противоположностей – света и тьмы.
     Любой из вас, любой из читающих это – видел рассвет на фотографии ли, вживую ли, «по пьяне» ли. Но ничто не оставляет след в душе, как искренняя встреча с рассветом. Под этим искренним я понимаю вот что.
     Ты просыпаешься даже не с первыми лучами солнца, а за долго до этого. Я бы даже сказал, что для этого не следует ложиться во все, ибо от ожидания может статься еще прекрасней. Ты открываешь глаза и не понимаешь, что ты делаешь. Тебя одолевает сладкая дремота, которая тянет и тянет в сказочное забытье. Но ты осиливаешь это и встаешь на обе ноги. Еще полностью не отойдя ото сна, словно в бреду идешь, подходишь к зеркалу и смотришься. Видишь эти уставшие глаза, молящие о сне. Но нет, только не сегодня. Ополаскиваешься холодной водой, натягиваешь свои штаны, одеваешь кофту, берешь фотоаппарат, проверяешь, заряжен ли он, и даже не позавтракав выходишь на улицу. Обстановка еще та, если честно. Напоминает самый страшный из детских кошмаров – на улице темень, так что черт ногу сломит. Но твои глаза это не страшит, всегда главное – сделать первый шаг. И ты его делаешь и отправляешься в путь. У дороги еще даже не горят огни, светофоры не работают, и самое ужасное – ни души. Нет людей, к которым мы так привыкли, выходя за «околицу» своего жилища.
     Смотришь на небо, а там луна, свет которой пробивается сквозь пелену облаков, создавая некоторую тайность этого дня. Ни души, ни звука. Гробовая тишина, разве что прерываемая изредка светлячками. Ты пугаешься каждого шороха листа, который ты создаешь сам, ступая по земле. Но все это ради чего? Ради того, чтобы забраться на одно из самых высоких зданий твоей округи или на ближайший к городу холм. Последнее – более предпочтительно, потому что ты остаешься наедине с собой, ничего урбанистического – лишь ты и окружающая природа. И вот ты взбираешься на этот холм и ждешь в тиши. «Что за чудак взобрался на гору и стоит не двигаясь? Пьяный что ль он?» - такие впечатления у рыбаков, которые отправились на утренний клев, когда они видят тебя. Но ты трезв, а опьянен лишь только загадочностью этого пребывания и ожидания чуда. Многие считают, особенно парни, что ожидание – это самое мучительное для человека. Тут я с ними не соглашусь – это самое прекрасное, чистый младенческий разум в такие минуты работает почти на пределе своих возможностей. Ты понимаешь многое тогда: и то, как приятно было слушать легкое мамино сопение, когда ты уходил, а она еще спала, и то, как приятно осознавать свою силу, когда страх тьмы течет через тебя, а ты все равно идешь.
     Минуты превращаются в вечность, но вдруг что это? Какое-то странное красное зарево на горизонте среди кромки деревьев. Что это? А это солнце просыпается после своего сна для нас, и погружается во тьму для тех, кто за другим горизонтом. Вот он тот прекрасный момент единства мира! Ты долго этого момента ждал, и долго еще придется ждать. Чтобы увидеться лицом к лицу с солнцем, тебе надо подождать еще очень много. Оно никуда не спешит в своих движеньях, и ты никуда – мама еще нескоро проснется и обнаружит пропажу своего дитя. Поэтому ты готов. Так вот, сначала красное с переливающимся оттенками зарево. Потом – настоящие лучики света! Такие ты видел на картинках в книге, которую каждую ночь читает тебе отец перед сном. Лучи света, которые прорезают тьму, не оставляя ей шансов даже на пару минут существования в этом мире. Небо, оно становится по-настоящему голубым, таким, каким всегда в поле показывал тебе твой брат. Темные переливы сходят на нет, и ты видишь, как самолет с ближайшего аэродрома взмыл ввысь, оставляя за собой «лишь тень». Вдруг совсем несмело начинает проглядывать оно, да, именно оно. Солнышко. Тебе становится так тепло не только на душе, с кожи уходит ночной хлад. Разум твой поет, тело – двигается в такт игре лучиков солнца, вдруг озаривших весь горизонт, весь холм. В теле пробегает небольшая дрожь, и ты начинаешь плясать, искренне радуясь тому, что после стольких минут ожидания ты наконец-таки увидел…Увидел то, о чем поют поэты, о чем мы привыкли забывать с вами.
     Это происходит каждый божий день. Но мы не придаем этому абсолютно никакого значения. Жаль. А ведь следовало бы. Засыпая поздней ночью, просиживая часы своей и чужой жизни в социальных сетях, мы принимаем, просыпаясь, все вокруг как должное. В этом печальный парадокс нашего века, в нас все чаще побеждает потребительское начало. Не забывайте, что «даром падает вода и снег с небес, даром видим облака и вечный лес, даром ходят тени по пятам твоим, даром греет солнце, одевая мир…»


Рецензии