Семнадцать мгновений июня. День шестой

Семнадцать мгновений июня.
Отчет о паломнической поездке по святым местам России.
День шестой, 18 июня.

Но автобус, ни ночью, ни утром не приехал.
Не смотря на это, выносим все вещи к входным воротам. В том числе и тяжелые ящики. До Оптиной  всего-то 20 км. Еще была надежда успеть на службу.
Тщетно.

На литургию снова идем  в Шамординский храм женского монастыря. Монахини уже в курсе, что никак уехать от них не можем. Приободряют, напоминают, что на все воля Божия. Они вот молились, чтобы им помощников прислали, вот вы и приехали. Аллу Дмитриевну в монастыре давно знают. Любят они луганчан, оттого и на послушание смело приглашают.
После службы, выяснив, что спешить пока некуда, идем коротать время на послушание. На этот раз всех женщин забрали на сбор лекарственной ромашки. Ну, заодно мы и пропололи им грядки с шалфеем, мелиссой, перечной мятой, иссопом, подорожником, чередой, золотым корнем и другими лекарственными травами. Собрали переспевающую клубнику. Нас же много, нам не трудно.

Слава Богу! Дозвонились до водителя автобуса. Они попали в пробку под Воронежем и сейчас находятся по дороге в Тулу.
После обеда мы вновь заволновались. Теоретически, автобус уже должен быть у стен монастыря, а его нет. Среди паломников пошел-таки ропот. Нет, не вслух, но напряжение чувствовалось.

Звонок. На сей раз позвонили сами водители и сообщили, что находятся в 80 км от Шамордино. Что-то было с автобусом не так. Но что? За нас уже и матушки монастыря молятся, все знают, как началось наше паломничество, что случилось в дороге.

После ужина, коллектив находит отца Савватия, с ним идем к кресту у святого источника. В храме  проводим благодарственный молебен с акафистом «Слава Богу за всё!», и просим Иисуса Христа, Казанскую Божию Матерь помочь нам продолжить путешествие по святым местам.

Когда закончили читать, уже темнело, но напоследок, решаемся искупаться в купели «Живоносный источник».
- Богородице, Дево, радуйся…
Песня Богородице подбадривает тех, у кого не хватает решимости войти в ледяную воду и с головой окунуться три раза, уж как водится.
Еще боишься? Да ну? Весь коллектив усиливает старание. Еще громче поет тебе «Богородице, Дево, радуйся»... Оглушает весь твой страх. Вперед! С Богом!

Первая деревянная ступень – вода по щиколотку.
          Вторая – выше колена.
                Третья – пониже пояса.
                Четвертая – под грудь.
                Пол – чуть ли не по шею, для тех, кто мал ростом.
Раз – окунаешься с головой.
Два – опять с головой…
           Дышать невозможно. В груди спазм…
Три – с головой!
           Минимум сделан. Слава Богу, слава Пречистой Матери Его за радость! За преодоление себя. За то, что смог, не пошел на попятную! За то, что укрепили слабых духом.

Те же ступени вверх – тебе подают руки, поздравляют с купанием в святом источнике… Переодеваемся, выходим из купели. Уже и стемнеть успело.
- Богородице, Дево, радуйся… - громче слышится из купели.
Значит, не все еще окунулись. Не расходимся. Ждем остальных.
Дождавшись, потянулись цепочкой на гору.

На верху нас уже ждет добрая весть – автобус приехал. Совсем недалеко от Калуги остановились поменять шайбу, стали заводить автобус, а он на ключ не реагирует…   . При полной видимой исправности он почему-то не заводился.  Но все было устранимым. Утром – выезд. Решено было в ночь никуда не трогать, а заночевать ещё одну ночь в Шамордино.
Продукты грузим в автобус, а свои сумки относим  назад  в гостевой дом.   Выезд назначен на шесть утра.


Рецензии
Многие люди сейчас очень безответственно относятся к своим обещаниям! Давно уже перестали ценить свое слово, раньше бывшее на вес золота! Пообещал - выполнил!Ээхх, время-времячко!

Дмитрий Юдкин   18.08.2012 19:35     Заявить о нарушении
Хорошо, когда хорошо заканчивается.
Это точно.

Светлана Тишкина   18.08.2012 19:54   Заявить о нарушении