Память, память...

Вослед ...
                ...Константина Степанкова-младшего ...

Семья  красивых  и  талантливых  людей ...
Артистов ,  много  лет  в  театре  и  кино ...
Как  много  в  жизни  сыграно  ролей ,
И  вновь  с  одним  из  них  проститьться  суждено ...

Не  так  давно  Отец  ушёл ...
И  вот  сегодня  --  Сын, 
Такой   красивый ,  молодой ,
И  тоже  --  Константин ...
Безмерность  горя  тех  утрат 
Способен  каждый  оценить ,  --
Кто  знает  в  жизнь  боли  хлад ,
Ухода  близких  и  родных  ,
Кого  пришлось  им  пережить ...

Но  Память  долго  будет  жить ,
В  ролях   Театра  и  экрана  ,  --
И   Степанкова   Константина  не  забыть ,
И  сына  --  Константина ,  что  ушёл  так  рано ...
Отныне   рядом   и  Отец,  и  Сын , --
В  земле  родившей  их  --  прекрасной  Украины ...
Дай  Боже    силы   горя  боль  снести   –
Прекрасной  Аде  и   её  родыне ...
Всей  искренности  сопереживания  --
--  пусть   светлой  Память  будет ...  –
с  великой  грустью  из  Нью  Йорка  Алла  .

   Нынешнее поколение может и не знать, но вот люди старшего поколения в Умани помнят, что Степанков провёл годы в нашем городе.
Как вспоминает мой земляк - Уманчанин Виталий Полищук: "Он учился и закончил школу № 2, один из его любимых учителей был учитель математики Григорий Имас. Уже через много лет, когда Степанков стал знаменитым актёром, он вместе со своей супругой артисткой Адой Роговцевой навещал своего учителя в Умани, а также дарил памятные подарки. Одним из таких подарков было памятное блюдо с надписью "для любимого друга, учителя от Народного Артиста СССР Константина Степанкова." У входа в школу № 2 была вывешена памятная доска с надписью, что в этой школе учился Степанков.
Давайте вспомним Степанкова, как он отзывался о нашем городе в интервью в сентябре 2003:    ---
"...У нас все было по-другому. Когда я заканчивал в 1947 году уманскую школу и надо было поступать в институт, желал лишь одного -- работать поближе к хлебу. Все мои друзья стремились попасть в пищевой, сельскохозяйственный или технологический институты. Страшно хотелось жрать. Люди голодали. У нас в Умани доходило до каннибализма. И я поступил в сельскохозяйственный на плодово-ягодный факультет с уклоном в технологию. Если бы не стал актером, делал бы сейчас, наверное, отличные соленья, варенья и вино из красной смородины. Потрясающе вкусное! .."
Многие могут задать вопрос, а как же такой бедовый паренёк мог добиться таких успехов в театре и в кино? Вот как рассказывал о счастливом случае артист: "...Помню, когда еще учился в сельскохозяйственном, мы банкет устраивали для актеров Театра имени Ивана Франко...
-- А они-то как в Умани оказались?
-- Приехали с выездным спектаклем. Раньше это было очень популярно. Привезли две пьесы: "Без вины виноватые" и "Украденное счастье". В ролях -- сплошные знаменитости! Ужвий, Пономаренко, Бучма, Шумский, Добровольский. Я тогда возглавлял культсектор комитета комсомола сельхозинститута. Пригласил актеров на встречу со студентами. Пришли абсолютно все! Мы показали отрывки из спектаклей нашего аматорского кружка. Я читал какие-то стихи. Потом на сцену поднялись корифеи Театра имени Ивана Франко. В общем, вечер удался. А под конец в оранжерее был устроен банкет. Подавали печеную картошку и буряки, кафедра животноводства пожертвовала двумя кроликами, а технологи дали спирт в мензурках и плодово-ягодное вино.
-- Славно погуляли...
--   Еще бы! В разгар праздника меня подозвал к себе директор института Пересыпкин. Рядом сидел Бучма. "Хотите в следующем году в театральный поступить, на курс Бучмы?" -- спрашивает меня Пересыпкин. Я опешил. Да вы же первый, говорю, меня не отпустите! Но весной пришло письмо от секретаря приемной комиссии Киевского театрального института, и директор дал мне добро плюс 200 рублей старыми деньгами из собственного фонда. Купили билет до Киева и, на всякий случай, обратно. Но ехать домой мне не пришлось. Я поступил. Легко и просто. А что такого? Я абсолютно не тщеславный человек."

                ... Мои-же воспоминания того прошедшего,
                посвящаю моему земляку из Умани --
                Виталию Полищуку , бывшему по сов-
                местительству одноклассником и другом
                Константина Степанкова - старшего ...

Читая эти  строки воспоминаний  Константина  Степанкова-старшего ,  окунаюсь  в  свои  воспоминания  этих  лет  в  Умани ... Как  оказалось,  я  была  его  современницей,  младшей  по  возрасту ,  но  хорошо  помню всё  то,  о  чём  вспоминал  известный   в  будущем актёр.
Помню  я  и  о  случаях  каннибализма  в  Умани  в  послевоенные  годы ,  о  чём  писала  в  воспоминаниях  тоже .
  Как-то  появилась  в  продаже  колбаса, очень аппетитная  на  вид,  с  умопомрачительнык  запахом  копчённости ! Это в те-то голодные послевоенные годы ...
  Но  вдруг   всех  сразил  слух,  что  кто-то  обнаружил  в  ней  человечий  палец  с  ногтем ,  резко охладив  аппетиты...
   И  вскоре  был  обнаружен  подпольный  цех  по  производству  ЭТОГО  в  одном  из  заброшенных  склепов  старого  Польского  кладбища, так посещаемого нами , местной ребятнёй, невзирая на предостережения родителей, работающих целыми днями ...

Помню  я  и  приезд  на  гастроли  известного  Киевского  театра  с  известными  великими  артистами,  сыгравшими  судьбоносную  роль  в  жизни  Константина  Степанкова ... Ну  а  мне  запомнившимися  смешным  эпизодом  моего  шебутного  босоногого  детства !  А  было  это  так ...
Стояло  лето  ,  как  указано  выше,  1947  года .  У  детей  пора  каникул,  когда  мы  все  были  предоставлены  сами  себе  на  весь  долгий  световой  июньский  день .  Но  именно  в  ту  пору  погода  была  на  удивление  холодной  и  ненастной ,  как  иногда  в  пору  периодических  похолоданий . 
   Так  было  и  в  этот  день ,  когда  я  с  одной из подружек --  Галей  Кривдой,  вопреки  всякой  логике,  отправились  в  Софиевку.  Было  настолько  холодно,  что  мы  на  летние  платья  накинули  даже  демисезонные  пальто. Уместней, конечно было-бы воспользоваться плащиком или курткой-ветровкой, но за неимением подобных предметов роскоши в нашем гардеробе в те нищенские послевоенные годы, пришлось воспользоваться пальто, именуемыми - семисезонными . 

   Побродив,  как  обычно,  по  тропинкам, мы  вышли  к  Острову  Любви,  перейдя  по   мостику,  подошли  к  каменным  ступенькам  у  самой  воды,  где  мы  обычно  купались .  Вода,  в  которой  мы  уже  давно  купались  в  тёплые  и  жаркие  дни,  начиная  с  первомая ,  влекла  к  себе .  Потрогав  воду  босыми  ногами,  сидя  на  каменных  ступенях,  мы  убедились,  что  она  оставалась  удивительно  тёплой .  Это  решило  всё. Учитывая  безлюдность  в  парке ,  мы  разделись  в  сторонке  до  трусов, укрываясь за вазами с цветами,  и  окунулись  в  воду.  В  воде  было  тепло  и  мы  погрузившись  по  горло  с  удовольствием   плавали . Вдруг  появились  какие-то  люди ,  взрослые  дяденьки,  которых  наш  заплыв  очень  позабавил.  Начались  какие-то  шутливые  вопросы  типа –
--   Девочки,  водичка  тёплая?  Вам  не  холодно? – пытали  они  нас ,  явно  забавляясь.  Тем  более,  что  довольно  долго  уже  находясь  в  воде,  мы  стали  приобретать  явно  синюшную  окраску .
  Мы  уже  рады-бы  были   завершить  наши  водные  процедуры,   но  не  могли  выйти  из  воды,  скрывающей  нашу  наготу от  появившихся  зрителей,  которые  явно  забавлялись  нашей  беспомощностью .  Так  продолжалось  какое-то  время,  так  что  зубы  у  нас  уже  начали  постукивать.  Но  наши  мучители, к слову одетые в пальто или плащи,  всё-же  сжалились  над  нами,  предложив  нам  милостиво  --
--  Вылезайте,  вылезайте,  а  то  вы  уж  совсем  посинели !  --  отходя подальше и поднимаясь  от  воды  к  Розовому  павильону .

  Мы  с  облегчением  вылезли  на  каменный  парапет,  впопыхах  натягивали  на  мокрое  тело  платьица,  поверх  натягивая  пальто .  Но  наши  неожиданные  зрители  нас  не  покинули,  поджидая  нас  у  выхода  с  острова.  Начали  шутя  нас  расспрашивать ,  явно  забавляясь  такими  смешными  дикарками ,  какими  мы  и  выглядели .  Троих  из  них  я  узнала . Это  были  известные  артисты  А. М. Бучма , Виктор Добровольский и Евгений  Пономаренко – молодой  красавец ,  муж  Наталии  Ужвий ,  знакомые  по  ролям  в  кино  и  театре . Очевидно  это  и  было  их  то  самое  памятное  посещение   Софиевки  и  Сельхоз  института  с  его  ягодными  плантациями и последующей пирушкой в оранжереях под пальмами, наверное ... Чем об'яснялось и их весёлое расположение духа !? 

    Их  ждала  машина.  Глядя  на  наш  подмокший  и  замёрзший  вид  ,  они  скомандовали  лезть  нам   в  машину,  чтоб  доставить  нас  ближе  к  дому.Мы  с  трудом  разместились  в  стареньком  «Москвиче»,  что  в  те  годы  считался  роскошью ,  т.к.  там  были  ещё две  корзины ,  полные  красной  и  жёлтой  смородиной ,  в  качестве  презента.

Из-за  тесноты  в  салоне  я  сидела  скорей  на  коленях  Бучмы,  такого  знакомого  по  ролям  в  известных  героических  фильмах  той  поры ...  Весь  недолгий  путь   они  не  переставали  шутить ,  над  нашей необ'яснимой фантазией  плавать  в  такую  погоду  и  угощали  нас  смородиной,  за  которой  в  иные  дни  мы  частенько  лазили  на  институтские  плантации,  не  взирая  на  опасность  быть  подстреленными  сторожами  из  ружей,  заряженных  солью,  как  утверждали сведущие  люди ...
 
  Вот  так  пересеклись  наши  жизненные  тропки  детства  и  юности  в  незабвенной  Умани  с  великим  артистом  той  поры  Амвросием  Максимилиановичем  Бучмой и его спутниками ...

Как  странно  жизнь  иногда  сталкивает  человеческие  судьбы  в  какой-то  день  в  одной  непредсказуемой  точке,  чему  не  придаёшь  значения  в  тот  момент,  но ,  что  хранит  память  всю  жизнь ,  внезапно  извлекая из  глубины ...   Заставляя  вдруг  вспомнить так  ярко ,  как-будто  было  то  вчера ...
         *************
Всё   чаше  стали  уходить  --
Знакомые ,  друзья ,
Те,  кто   ещё  могли –бы  жить ,
Тепло  души  даря ...

Те,  кто  и  словом  и  душой –
В  лихой  и  тяжкий  час
Делили  тяготы  с  тобой
И  впрошлом ,  и  --  сейчас ...
Те,  кто  несли  тепло  души
Сквозь  мили  и  года ,
Преодолев  все  рубежи ,
Ни  разу  не  предав ...

 И  незнакомые   совсем ,
Но   близкие  духовно ,
Примером   нравственности  тем,
Служа   единокровно ...

Всё  больше   пустоты  вокруг ,
Сжимается  кольцом ...
И  падают   об'ятья   рук ,
Пред   Вечности    концом ...

И  обращая  взор  к  мечтам --
В  бессмертьи   бестелесном , 
С   надеждою  на   встречу  ТАМ , 
В  безвестии   небесном  ...
*************************************
**********************************************
г.Умань, парк Софиевка, те-же ступени к воде ...


Рецензии
Слушай, подруга, я это уже давно читал. Где моё факсимиле?.
Ну да ладно... Что с тебя возьмешь... Малолетка!
А я еще потом через много лет был знаком с его теткой, в Киеве.
. Обнимаю.

Виталий Полищук   25.02.2016 18:40     Заявить о нарушении
Вот и я удивилась, хоть и малолетка, но помню, что ты уже читал ...А вообще-то, спасибо за малолетку! Даже приятно...

Алла Зиливинская   25.02.2016 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.