Конкистадоры, вперед!

Кто они, будущие чемпионы Евро 2012? Каждый день, каждый матч приближали всех нас: тренеров, игроков и болельщиков к разгадке этой тайны, которую, впрочем, можно было с известной степенью точности угадать.

Кто же тренер той команды, которая вот-вот встанет на ступеньки того долгожданного виртуального пьедестала, показав всем, кто по праву должен занять место сборной страны-победительницы?!

Именно на этого тренера невозможно было не обратить внимание. Он похож на кого угодно: на знатного идальго, на музыканта и актера, а возможно, на писателя или поэта, то есть на человека искусства, но менее всего - на тренера футбольной команды. Об этом говорит его внешность, его мимика и жесты: все в нем говорит в пользу того, что он человек творческий. В футболе – во всяком случае.

В тот момент, когда вышли на большое зелено-полосатое футбольное поле «Олимпийского» для решающего матча,  команды Испании и Италии, эти самые сильные по результатам матчей команды, мы увидели, что итальянцы вдохновенно исполняют гимн своей страны, а испанцы – все время молятся богу или деве Марии. Похоже, что именно молитвы последних, если не считать отличной спортивной подготовки, помогли им победить всех. Бог их услышал. И это не подлежит никакому сомнению.

Итальянцы и испанцы, словно ожившие герои древних мифов, облачены вместо туник и тог людей знатных, а также лат гладиаторов-рабов, в обычную спортивную форму футболистов. Смотришь на них, и, кажется, что стоит облачить их в одежду древних предков жителей Пиренейского полуострова, и сразу оживут перед нашим взором кадры древних фильмов самой, ее величества, Истории.

Как только начался матч, то все сразу могли увидеть и оценить ту совершенно индивидуальную манеру игры, которую показали нам испанцы. Команда постоянно была рассредоточена по всему зеленому полосатому полю. В его центре обязательно находились игроки, готовые в любой момент бежать или лететь, как на крыльях, вслед за мячом в любом направлении и любую точку поля.

Сказать, что испанцы делали передачи мяча  друг другу – не сказать ровным счетом ничего о том виртуозном танце, солистом которого был футбольный мяч. Каждая новая передача этого небольшого спортивного снаряда была совершенно равна по своему радиусу или длине вектора, как предшествующей ей, так и последующей. 

Что можно сказать о счете в этом матче? Он был действительно разгромным для итальянцев и ошеломляюще-победным у испанцев. Мы только в восторге перед мастерством спортсменов широко раскрывали глаза, когда в силки ворот попадала одна «птичка» за другой. Счет в пользу испанцев оказался исключительно победным: 4:0!

Посмотрев футбольные матчи, я поняла, что сердца спортсменов-футболистов – вовсе не каменные и не шелковые, а настоящие человеческие:  горячие, искренние и открытые. Во всяком случае, там, где мы их видим. Мы увидели людей, не боящихся показать радость с одной стороны и не очень стесняющихся своих слез – с другой. 

Евро 2012 закончился, оставив в наших сердцах ощущение большого праздника, а кроме того, мужской дружбы и поддержки, честной борьбы, безграничной радости и горького разочарования самых преданных болельщиков. Первое место заняли бесспорные победители. Но и все остальные команды не остались в проигрыше – ведь, в конечном счете, самое главное – участвовать, а не побеждать.

А позже по телевидению в новостях показывали, как встретили победителей на родине, в самом сердце Испании - Мадриде!  Думаю, что все болельщики страны вышли на улицы праздничной столицы, чтобы при свете ярких огней и вспышек рассыпающихся гроздьев разноцветного салюта приветствовать свою команду! Это зрелище превосходит по своей красоте и силе любой карнавал!


Рецензии
Вот бы когда-нибудь и нам пережить такую эйфорию по поводу победы нашей футбольной команды, и ей есть с кого брать пример: и женская и мужская сборная по волейболу столько радости доставили нам в последнее время...

Анатолий Бешенцев   03.11.2013 12:09     Заявить о нарушении
Это правда - победы наших сборных на крупных соревнованиях - это замечательные сюрпризы для нас. И что характерно: когда спорт не был профессиональным, а сейчас он таким и стал, побед у нас было гораздо больше на европейских и мировых чемпионатах. А это значит - в победе главное не материальный, а моральный стимул. Достаточно вспомнить советские хоккейные команды и их спортивные успехи.

Ирина Некрасова   03.11.2013 12:20   Заявить о нарушении
Очень существенное замечание...

Анатолий Бешенцев   03.11.2013 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.