Последняя Легенда Фирексии. Глава 5. MtG

Решимость вулшока.

-Доброго дня... - обратился Амодеус к сидящим в комнате мироходцам.
-Доброго, - откликнулась Элспет. - Вид не очень. Не выспался?
-Есть немного, - маг потер глаза. - Кошмары.
-Кошмары? - Удивленно спросил Карн. - Не знал, что мироходцы видят сны...
-Почему нет? - Ответил Амодеус. - Мозг же есть, и он работает также, как у остальных.
-Ну да...
-Как бы то ни было, времени на сон у тебя больше нет, - произнес Кос.
-Да, ты прав, - кивнул молодой мироходец.
-Расскажи скорее, что ты придумал, - в глазах вулшока сверкнули алые искры.
-Скажи, Кос, что происходит, когда какое-либо из пяти Солнц достигает зенита?
-Зенит Солнц? Магия становится сильнее, ману проще добыть и проще использовать.
-Все верно, - подтвердил Амодеус. - Но это не все. В момент зенита магам, черпающим от него силу, открываются новые горизонты возможностей. В корне навые способности, на порядки превосходящие способности простых магов. Сщуества вроде нас, мироходцев, способны реагировать на проявление каждого такого всплеска маны и использовать их по своему усмотрению. Но и это еще не все. Однажды в этом мире произошло явление, перевернувшее представление мирран о магии как таковой. Еще до того, как над Зарослями взошло Зеленое Солнце, произошел Зенит Четырех Солнц, когда круг замкнулся и огромное количество маны пролилось на землю.
-Ты сказал, что круг замкнулся, хотя Солнц было всего четыре. Как это возможно?
-Тогда в качестве источника зеленой маны выступило живое существо, едва родившееся в Зарослях. Это существо, пропустив сквозь себя силу целого мира, получило уникальный дар.
-Искру! - догадался Кос. - Ты говоришь о Глиссе!
-Ты снова прав, - улыбнулся Амодеус. - Но она утратила свою Искру. Этим она, несомненно, обрекла на гибель себя, но уберегла Мирродин от гибели.
-Уберегла ли? - Спросил вулшок. - Теперь она прилагает все усилия, чтобы этот самый мир рухнул.
-Не совсем, - поправил его маг. - Она, как и все фирексийцы, стремится сделать Мирродин "лучше", перестроить его в соответствии с собственными идеалами. Но это лишь мнение Фирексии. На самом деле все гораздо хуже...
-О чем ты?
-Масло разрушает мир изнутри, - упавшим голосом произнес Амодеус. - Мирродин погибает.
-Что?! - Взревел Кос, остальные мироходцы смотрели на мага глазами, полными ужаса.
-Это правда? - Элспет с трудом произнесла свой вопрос.
-Да, - кивнул Амодеус. - Но это не самое страшное.
-Что может быть хуже? - Кос сорвался на крик.
-То, что Фирексия даже не подозревает о том, что творит. Если бы они знали, они наверняка бы нашли способ остановить разрушение. В конце концов, это в их интересах.
-Но откуда ты все это знаешь? - Спросил Карн.
-Мирродин  понемногу открывает мне себя. Странно, что ты сам этого не знаешь.
Серебряный человек не ответил.
-И как мы можем остановить это? - Вулшок немного успокоился и задал вопрос ровным голосом, но глаза выдавали его отчаяние.
-То, что уже случалось однажды, должно повториться. Солнца сойдутся в зените и вся их сила обрушится на масло и выжжет его.
-Зенит Пяти Солнц? Но разве это не миф?
-Отнюдь. С помощью знаний, хранящихся в моей библиотеке, я изучил это явление, вычислил, когда это произойдет в следующий раз и узнал, как направить силу Солнц.
-И когда же это произойдет? - Нетерпеливо спросил Кос.
-Через несколько месяцев, - ответил Амодеус. - Но есть проблема.
-Проблема?
-Да, проблема. К этому моменту Фирексия должна быть ослабена. Силы этого мира на исходе, ему уже не справиться со всей гнилью в одиночку. До Зенита мы должны разбить главные силы Фирексии. Мирранцы должны вновь доминировать, иначе ничего не выйдет.
-Ты предлагаешь нам отправиться в крестовый поход на Фирексию? - Спросила Элспет. - А ты знаешь, насколько нас мало по сравнению с ними? Эта затея попросту уничтожит остатки наших армий.
-Если это единственный выход, мы выступим, - возразил вулшок. - Мы не сдадимся и не упустим шанса.
-Это безумие!
-Оставаться под гнетом этих тварей - не лучшая альтернатива, Тирэл. Они просто смеются над нами, особенно эти Красные! Они могли бы давно уничтожить нас, но посчитали, что мы даже этого недостойны! Теперь мы просто обязаны показать им, как они заблуждались!
-Кос, неужели ты не понимаешь, что мы должны защищать мирран, а не вести их на глупую смерть?!
-Похоже, это ты ничего не понимаешь, рыцарь! Мы должны вернуть мир его исконному населению. И я не остановлюсь, особенно теперь, когда найден способ.
-Если ты так этого хочешь - пожалуйста! - Сдалась Элспет. - Я тебя предупредила.
-Спасибо за заботу, - без тени сарказма в голосе ответил Кос и вышел из дома.
-Куда он отправился? - спросил Амодеус, когда дверь за вулшоком закрылась.
-Поднимет город, очевидно, - ответила Тирэл. - Они будут готовы выступить в самое ближайшее время, я полагаю. Может даже уже завтра. Скажи, маг, это действительно единственный путь?
-Увы, - с грустью вздохнул Амодеус. - Мана Мирродина уже слишком слаба. Поэтому я и сказал, что заклинание смогут использовать только мироходцы, ступавшие по землям самых разных миров.
-Что ж, значит начинается последняя битва, - произнесла женщина-рыцарь. - Битва, в которой у нас нет ни шанса на победу, но битва, которую мы не имеем права проиграть.
-Мы не проиграем, - улыбнулся маг. - Ни за что.


Рецензии