Всё та же радость

Спать?.. Куда?.. Видишь,  даже слова сейчас – и те какие-то немногосложные… Немного сложные… Ничего подобного. Совсем простые. Слова, издающие звуки… Куда? Да никуда!

Отзывающаяся с полувзгляда грусть… Такая наивная! Никак не думала, что я за ней наблюдаю. С первых же её шагов в наступающих неумолимо сумерках… Теперь вот уже и ночь, и только ровный  свет настольной лампы горит в моей комнате…А мы с грустью – хорошо так сидим, играем в игру «кто кого пересмотрит»… Я даже очки надел ради такого дела. В них – мне лучше она видна. К тому же, могу даже попросить её перейти на бумагу… Да-да, - в виде этих самых вот немногосложных чёрточек-слов…

Всё еще что-то тревожит… И не могу разгадать – что? Хотя бы дали знать, сколько букв в этом слове!.. Так бы, думаю, разгадал. Да только вздор всё – нет в этом слове никаких букв. Да и самого слова… Это что-то постоянно выскальзывающее… Мыло, если хотите… А грусть, - видно, в том, что не могу это мыло никак поймать, застопорить… Потому как и сам – нечто такое же ускользающее, рассеивающееся как утренний туман… Как тут поймаешь? Да и что тут ловить?!

(хоть бы кто горячую картошку подкинул!)

Да нет, это так – чья-то заблудившаяся мыслишко, откуда-то подхватил… Видно, каких-то туристов – у костра…

Нет, какой может быть костёр в моей комнате? Только тот, что внутри, а там – еще нужно хорошенько так подуть, чтобы тлеющие  угольки разгорелись… Сидишь – словно куда-то провалившись, и, несмотря на усталость и дрёму – идти в кровать не собираешься - некому просто идти… А строки, те что на мониторе, - появляются сами без спроса… Хотели бы спросить разрешение – да у кого? Нет, я конечно время от времени появляюсь – вроде тех ежедневных восьмичасовых новостей – но между ними – мгновения, равные вечности – эти падения взгляда с высокой крыши, когда остаётся только падение, и больше ничего… Словно бы выбросили тебя из собственного тела… Впрочем, права на собственность, при нынешнем нестабильном законодательстве… Тела нумеруют… Да-да, это действительно так! Или кому там присваивают эти самые номера? Телам, которые двигаются…

Вот, как раз недавно, - опять случилось со мной такое падение – провал, что и ни слова молвить!  Стою за конторкой, отправляю в другой город посылку… Называю фамилию, имя человека, которому, собираюсь отправить груз… И тут вдруг как обухом по голове слышу  – «Её номер?..» И вот оно – запредельное, нирвана или «а младшего звали - Иванушка-дурачок»… Далеко ходить и не надо! Всего лишь – на ближайшую почту, посылку отправить… И этот недоуменный взгляд девушки,- почему я уставился на неё и так странно молчу? А что я могу сказать, когда ошеломлен услышанным? Когда удивление – буквально вкрапилось, перешло в меня, заняло моё место – кому же и  что тогда говорить? Удивление – как собака – разговаривать не умеет. Шутка ли  - после мысли о получателе посылки, человеке, безусловно живом, умеющем, ходить, танцевать и вдыхать аромат с растущего в саду персика – вдруг ни с того ни с сего, услышать  нечто безумное -  «Её номер?». И, само собой разумеющееся, я не нашел что ответить. Какой может быть номер у человека? Одна сама мысль об этом!.. Ну, право же, не посылаю я передачу в концентрационный лагерь знакомому заключенному! Нет, очевидно, что-то не так с этой девушкой, задавшей мне вдруг отчего-то такой бестолковый вопрос! Но, проходит несколько мгновений, когда я просто-таки уничтожен этой её нетаковостью – и оказывается, что всё с девушкой в порядке. Оказывается - что-то не в порядке со мной. Оказывается, что может быть у человека – номер. Очень даже легко может быть. Номер телефона! Вот что хотела от меня узнать девушка! А я – такой несообразительный – вместо того, чтобы тотчас же ответить и не отнимать её драгоценного рабочего времени – угодил ненароком прямиком в нирвану! Но с другой стороны – нечего задавать такие обескураживающие вопросы! Тем более – таким вот впечатлительным людям, как я.

Всё еще что-то тревожит?.. Да куда там! Нет! Грусть? Какая грусть?! Это всё та же радость… Иду спать.


Рецензии
А мысли знакомые... История с номером слегка напомнила одну старую антиутопию, где все люди были обозначены номерами - "Мы" Замятина.

Диана Дикая   22.10.2012 01:53     Заявить о нарушении
Это вообще - одна из моих любимых вещей! Мы... Да что там! - вот эта самая прямоугольная страничка, где я живу - она тоже из стекла, прозрачная... Только видно не самого человека, что он делает, - а его настроение, мысли, движенья души...

Шопен Бессердечности   22.10.2012 02:31   Заявить о нарушении