Первый снег

Слова, слова, слова… Снегопад слов… Первый  в этом году… И  такая ошеломляющая безумная радость и грусть!.. Что вокруг столько этого чистого, нетронутого еще даже взглядом – снега!..  И буквально не можется дальше  идти по нему… Ибо вот с этим последним шагом – уже взлетаешь, паришь над… Такой невесомый – легче любого, самого лёгкого слова… Легче любой снежинки… Улететь куда-нибудь от этих самых слов, оттолкнувшись от последнего, так похожего на пружинку!.. Улететь, улететь! Ибо ты уже просто музыка… А музыка – не знает слов… Она только раздаётся, разносится, летит во все другие сердца…

Мы только и встречаемся, когда встречаемся музыкой… Мы только и расстаёмся, когда мелодия неизбежно проходит свою кульминацию… Мы – только… Два пробела по обеим сторонам от тире… Самое большее, что мы можем сделать – войти в это мгновение, как мы входим в лифт многоэтажки… Войти в эту ноту и целиком отдаться чистоте её звучания… Но разве можем мы заранее знать, как она прозвучит? Всякий раз  - по-разному, для каждого из нас – существует свой Бах… Свой Бах, или же свой Бог, любезно позволяющий шагнуть в бездну этого крохотного, почти неразличимого мгновения… Подняться в нём за те облака, за которыми - нет времени… А есть только вечность… Вечность этого самого мгновения, в которой жизнь и смерть – как отражения друг друга в зеркале... Разбей зеркало – и станет тогда ясно, что они – вместе… Они – одно… И тут же местоимение «они» - наконец покажется полным абсурда, как и «он», «она», «ты»  - как и любое другое местоимение… Мы боимся умереть? Значит, нам страшно жить… И только из-за того, что по-прежнему катастрофически сильна вера в местоимения… Но если бы только на секунду, на крохотную секундочку! – осознать и тут же заново родиться: нет меня, нет тебя, наших родителей,  братьев и сестер, прохожих на улице,  нет миллиарда индусов и пяти миллиардов китайцев – всё это один звук, растекающийся по амплитуде из всех нот… Один лишь звук – возможно, Кто-то там, высоко-высоко, подошел к роялю и нажал одну из клавиш… И вот, пока её звучание не стихнет…


Рецензии