Ночные диалоги

ПЬЕСА

Рассказчик:
Читаю коментари в ЖЖ и умиляюсь.
Уже не злюсь и не раздражаюсь, а даже как-то кайфую.
Диалог – философская форма.
Когда-то хотел написать статью и философичности диалога и контексте веры в слова.
Рамка. Броузер. Экран.
А внутри диалог.
из комментов:
- Всегда рад помочь тупой ****е обрести душевное равновесие.
- Я рада, что тебе твой очень маленький, коротенький и мягенький *** не мешает жить.
Подруга редактор пишет:
Правильно писать "мягонький".
Коменты больше не рулят.
Герменевтика поздаебала.

Диало;г (греч. ;;;;;;;; — первоначальное значение — разговор, беседа двух людей) в обыденном смысле — литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами) в разговоре между двумя и более людьми; — в философском и научных смыслах — специфическая форма и организация общения, коммуникации. Традиционно противопоставляется монологу.

Основные исторические основания диалога находятся в нарративе, философских и дидактических приёмах, обнаруживаемые в классической греческой и индийской литературе, в особенности в античной риторике, логике и софистике.

Помимо осуществления коммуникации диалог может быть использован в художественных целях (в литературе, кино), для передачи философских идей (например, диалоги Платона — «Федон», «Пир»), для обучения иностранному языку (как упражнение).

В XIX в., потеряв почти полностью соприкосновение со своей основой и поддержкой в риторике, понятие диалога появляется вновь, трансформируясь в работах критиков культуры, таких как Михаил Бахтин и Паулу Фрейре, богословов, таких как Мартин Бубер, а также, в сущности, смягчая борьбу с атомизацией и социальным отчуждением человека в массовом индустриальном обществе.

Согласно М.М. Бахтину, диалог в своём универсальном философском значении может быть понят как формат познания и существования, в котором постигается человек и его бытие: «Два голоса - минимум жизни, минимум бытия»


Борис Бергер

        ну то шо? прислать вам учебники великого и могучего русского языка?
   
    ігор танчин

        Рідна Вкраїно, Вітчизно!

        Родина наша и мать

        Русский язык вспоминая

        Буду тебя прославлять!
   
    Борис Бергер

        януковича нам в германию пришлите на месяц

        пусть тут с языком разберется
   
    ігор танчин

        трудно тебе с немецким?

        А по фене ботаешь?
   
    Борис Бергер

с немецким труднее чем с украинским

        так что ботаю  на немецкой фене
   
    ігор танчин

        Потому что следующий этап - переход на родной язык донецких
   
    Борис Бергер

        Это да...и ларьков маловато

        И это - подарите ему уже шапку андатровую наконец-то
   
    ігор танчин

        Янукович напевает: ...и даже водка не согреет душу мне. Микола Янович: Виктор Федорович, программу на парламенте зачитывать будете?

        Янукович: Не. До *** букоф

        а сидел он за пыжиков. Вот ты, иностранец, знаешь кто такие пыжики?
   
    Борис Бергер

        а хто?

    ігор танчин

        а хрен его знает
   
    ігор танчин

        Вот встретил в ФБ некую Нину Галан (русский профиль, все путем) которая выдает следущую шнягу: "З нагоди вчорашньої ухвали законопроекту про двомовність я готую траурний ролик на телеканалі ZIK. Шукаю влучні стислі цитати наздогад "Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову." (Л. Костенко).
        Дякую усім небайжужим!"
   
    ігор танчин

        Вот так все сложно с идентичностью

    Борис Бергер

        Немецкие спиритуалисты вызывали дух Тараса Шевченко. Он плакал.
   
    ігор танчин

        мужчинны не плачут, мужчины огорчаются
 
    Борис Бергер

        Якщо Спочатку їм відбирає мову - это инсульт.
   
    ігор танчин

        ну да. Но вообще то существуют только 2 болезни: ***ня и ****ец. Первая сама проходит, а вторая не лечится.
   
    Борис Бергер

       Как с вами интересно, профессор.
   
    ігор танчин

        у меня, правда, нечто среднее.

        затяжной ****ец
   
    Борис Бергер

        заговаривай воду

    ігор танчин

        положи меня в воду

        учи меня искусству быть смирным
   
    Борис Бергер

        бг ггггггггг
       
    ігор танчин

        просто г

    Борис Бергер

        Украинская буква г читатся как [h]. При произношении звука [h] корень языка отодвигается к задней стенке глотки.

        фрикативное? чи як там?

    ігор танчин

        и чел. задіхается

        да. есть такое
   
    Борис Бергер

        б и фрикативное г

    ігор танчин

        но зачем этих сложностей? Ты ж все умеешь. Или кому надо рассказать теорю?

    Борис Бергер

        Фрикативное "г" говорит нам о том, что Бог вообще украинец.

        Звук h (выдых, придыхание) чужд северорусскому произношению. Знакомство русского общества с латынью произошло через юг (Украину), где h заменяет г севера: отсюда прочно установившаяся передача h посредством г, применяемая ко всем языкам, где есть звук или буква h: [...] газгольдер, гидролиз, гидальго, гумус, гильза, богема.
        Словарь иностранных слов под ред.Ф.Петрова, Москва, 1941

    Борис Бергер

        .Б.А.Успенский показывает со ссылкой на Ф.Е.Корша и Д.Н.Ушакова, что "в свое время слово бог (или производные от него формы) в смысле нехристианском, например, языческом, произносилось со взрывным согласным", в христианском же - с фрикативным согласным г (в косвенных падежах); "иначе говоря, фрикативный звук в произношении выполнял в точности ту же роль, что прописная буква - в написании" ...
        [Такое произношение] восходит к украинской по происхождению произносительной норме наиболее образованной части русского духовенства XVII века, в устах которой не только в этом слове, но и в любом другом фонема г реализовалась фрикативно...
        Маевский Е. Графическая стилистика японского языка

    ігор танчин

        Несомненно. А еще Бог дал нам букву ї. За это я его особенно люблю.

    Борис Бергер

        Русский язык = болгарская лексика + украинская грамматика.

        В фонетической норме современного русского языка Г фрикативное произносится в трех корнях: Бог, Господь, благо - соответственно, во всех их производных. Кстати, разница в произношении слов "Бог" и "бог" соотносима с написанием под титлом и без титла в церковнославянском.

    ігор танчин

        Интересно. А Бог об этом знает? О том, что москали его у нас с****или, но замаскировать не успели (типа, перекрасить, перебить номера и т. п.)

    Борис Бергер

        Бог много чего не знает


    ігор танчин

        Я думаю ему просто похуй. И это правильно. Что ни делается - все к лучшему. А лучшее улучшать - только портить

    ігор танчин

        Лично я - за Бога. Даже если ему наплевать. А ему наплевать, я уверен

    Борис Бергер

        Психология Господа нашего, развернутая во всем возможном объеме, - величайшая из наук.

Занавес.

Ну и чтоб финал был - в темноте звучат слова.

Лимонов:
Нет, я думаю, человек исчезает, умирая. Он совсем исчезает, то есть все исчезает.

Фанайлова:
Тогда какой смысл в нашем существовании?

Лимонов:
А наверное его... есть смысл, поскольку человек задуман, как вид. Он как бы не как индивидум, но как вид. И поэтому мы, как какие-то коралловые полипы там. Вот они... они там один на другой громоздятся и потом смотришь там через какое-то количество тысячелетий там коралловый риф появляется. Вот мы какая-то такая вот странная белая плесень на поверхности планеты. И совершенно даже не ясно, что у нас под ногами, тоже даже не совсем ясно. cмеется Почему то считается, что какая-то магма, а вот сейчас вот уже ученые сомневаются. Они говорят, что там нет ядра и нет магмы. В общем, все спорно. В такой вселенно жить очень тяжело безусловно. Поскольку и человек спорен... Например, Гурджиев считал, что человек (об этом пишет Успенский)... Гурджиев считал, что человечество создано для того, чтобы кормить Луну. Невероятно, да? Он там это все объяснял, я сейчас не помню этих сложных объяснений, но это все выглядело крайне достоверно. Вообщем, человечество для этого существует, чтобы кормить Луну. Вот эта белая плесень... какая она... на поверхности планеты... Я считаю, что все религии, они человекоцентричны, да? Они слишком... мне этого мало... мне...

Конец пьесы.


Рецензии