Пианино
В прочем, для старика Лонбёрда гость не был большим сюрпризом. В тени скальной громады в полном умиротворении мудрец сидел, наблюдая далекую точку где-то между линией горизонта и смыслом жизни. Джонсон подошел и сел рядом. Он все еще не мог говорить. Его взъерошенные волосы, растрепанная рубашка, сбивчивое дыхание и безумные глаза сами говорили: "Сейчас. Сейчас. Сейчас. Еще секунду".
- Полоса черная. Полоса белая,- начал старик.- Так устроен мир, ничего не поделать.
- Я бизнесмен. Я. Сам знаю. Что бизнес. Дело. Рисковое. Ууух,- глубокий вдох.- Но сейчас все против меня. Сейчас я не знаю куда мне податься. Проблемы не только в делах. Вся моя жизнь пошла наперекосяк. Дженни словно подменили. Она смотрит на меня, как на врага. Друзья стали чужими. Я отдалился от всех, кто мне дорог. Мой ресторан. В прошлом году от посетителей не было отбоя. А сейчас. Будто у входа лежит труп собаки. Или гостей приглашает Дик Чейни. Я больше не хочу жить. Я уничтожен.
- Темные мысли. Если черная полоса настала, ее обязательно сменит белая. И уйти сейчас - значит просто не дождаться перемен.- Гость в ответ понуро вздрагивал опущенной головой.
- Мудрец, я потерял надежду. У меня не осталось сил ждать. Меня спасет лишь чудо.- Он приподнял голову и стал говорить тише.- Скажи, правду говорят, будто в этих горах живет колдун.- Джонсон дикими глазами смотрел в глаза старцу. Мудрец наконец отвлекся от наблюдения мира и заглянул в лицо безумцу. Что же увидел он. Загадка. Но во взгляде старика промелькнула искра. Короткая, но такая яркая, что палящее солнце само ощутило эту вспышку.
- Чепуха.- старик громко рассмеялся. Затем замолк и отвернулся лицом к обрыву.- Чудо говоришь. О чем же ты просил бы колдуна, если встретил?
- О чем?! Ты должно быть совсем не слушал меня. Я стою у края большой пропасти. Я обречен. Мне нужен знак. Как мне жить? Пожалуй вместо того, чтобы спускаться вниз по дороге, я лучше брошусь со скалы. Вот, что я чувствую.
- Какое ясное небо. До самого горизонта ни облачка.- Казалось жара допекла старика и он потерял нить происходящего. Деловой человек, наблюдавший за каждым шагом старца, тяжело вздохнул. Его глаза опустились и безцельно поползли по земле.- Кажется, я видел тут старца, которому на вид лет двести,- мудрец усмехнулся.- Если я его увижу, то попрошу сделать кое-что для тебя.
- Я все понял! Да! Да!- Джонсон вскочил, его глаза выдавали большую тайну.
- О чем ты? Ты совершенно безумен.
- Да! Да! Что я должен сделать?
- Да ты сумасшедший. Не знаю, что творится в твоей голове. Что за чепуха.- Гость готов сорваться с места.- Постой. Ты должен ждать дождя. Набери дождевой воды и снова жди. И когда вновь пойдет дождь, набери воды. Затем умойся водой двух дождей, и тогда твоя жизнь круто изменится. Глупец! Я смеюсь над тобой!
Куко Джонсон потомственный ресторатор, разоренный кризисом, бежал вниз по крутой горной тропе. Солнце клонилось к западу и тень подползла к ногам мудреца. Улыбаясь, он встал и побрел к своему жилищу, где его ждал второй и последний обитатель здешних засушливых мест - дряхлый пес породы Пиренейская овчарка.
Старый Лонбёрд был редким гостем в большом и современном городе, что у подножия гор. Город был не по вкусу мудрецу, со своим бешеным ритмом и праздным образом жизни. Витрины ресторана пестрили яркими красками, гремела музыка и вино разливалось бочками. В дверях показался потрепаный старец с пачкой бумаг. Тут же появился Куко Джонсон. Лоснящийся от успеха, он был рад видеть такого гостя. Старика усадили за стол, официанты бегали вокруг то принося блюда, то унося их. В этот раз начал Джонсон.
- Посмотри. Посмотри вокруг. Всем этим я обязан тебе.- Тут он подмигнул старику и широко заулыбался.
- Вслед за черной полосой приходит белая. Это закон жизни.
- Хахаха! Джонсон кивал в ответ, держа в руках бутылку вина.- К своему бокалу старик не притронулся.
- Но после белой полосы наступает черная.- Мудрец переминал бумаги в руках.
- О чем это ты? К чему такие разговоры? Сегодня у нас праздник. Дела идут отлично. Я схватил удачу за хвост. И уж теперь я ее не отпущу. Давай же выпьем. Музыку!
И закружилось все в ритме Джайва. Блюда несут на столы непрерывно. Вино течет рекой. Официанты носятся. И музыка гремит. Но как стоял бокал вина полный, так и стоит на столе почетного гостя. И никого нет за этим столом. А бумаги разметал ветер, и никто их уже не соберет. И никто не узнает, что это был договор на страхование бизнеса от компании РосГосСтрах.
РосГосСтрах. Под крылом сильной компании.
Свидетельство о публикации №212070701179