Сердце Тигра гл. 25. Тайный путь

                25. ТАЙНЫЙ ПУТЬ

   И вот наконец, путники прибыли на место. По обеим сторонам дороги, вплотную примыкая, друг к другу располагались огромные особняки, фасады которых поражали роскошным убранством и дорогой отделкой, хотя и были,  довольно однотипны. Вокруг раскинулись благоухающие сады и рощи. Многие дома были окружены высокими каменными оградами. Напротив одной из таких стен высотою в три человеческих роста, сложенной из больших прямоугольных плит, и протянувшейся по правую руку от дороги, Фабий и велел остановиться.

- Ну вот, здесь и живет, этот ваш Мелорий, - сказал жулик.
  Лоредан привстал в колеснице и огляделся. Стена тянулась далеко и,  похоже, окружала два особняка.
- Там, дальше мой дом, - пояснил Фабий. - Вернее, мой бывший дом. - его голос заметно дрогнул. - Когда Мелорий купил его,  старая ограда, разделяющая наши особняки, была сломана и Мелорий приказал окружить одной стеной оба своих домовладения.
- И велика ли вся территория? - спросил Лоредан.
- Да, это значительный участок, - кивнул Фабий. - Между домами есть большой сад и полно разных пристроек и кузницы и конюшни, сараи и хранилища.
- Интересно,  в каком из домов предпочитает жить Мелорий в твоем или своем? - спросил Лоредан.
- Не знаю, - Фабий пожал плечами. - Дом Мелория всегда был чуть больше моего и чуть лучше благоустроен. Я слышал, пару лет назад, он приказал  соединить оба дома крытой колоннадой-переходом. Так что, не выходя из своего дома, он, в любой момент может преспокойно  пройти в мой.

  Лоредан обратил внимание, что по обеим сторонам больших кованых ворот, расположенных по правую сторону от центрального,  не защищенного стеной входа, сооружены две башенки. В каждой находился стражник с факелом.
- Знать бы, как велика  здесь охрана и не выпускают ли на ночь во двор собак, - пробормотал Лоредан.
  Он был немного растерян и озадачен. Молодой аристократ полагал, что проникнуть во владения Мелория будет легче, на деле же, дом этого негодяя оказался настоящей крепостью.
  Услышав слова Лоредана, Фабий усмехнулся.
- А почему, вас это беспокоит? Вы же договорились о встрече с Мелорием. Я полагал, что вы отправитесь к центральному входу и сообщите о себе привратнику. Или все-таки, ни о какой встрече договоренности не было и вам надо проникнуть туда тайно?
- Не твое дело, - сердито буркнул Лоредан. Нарбо он приказал:

- Давай-ка, заведи колесницу вон туда, - молодой аристократ указал на небольшую группу оливковых деревьев, растущих вперемежку с кустами олеандра. Рощица располагалась на противоположной стороне дороги между большим особняком и фонтаном в виде сатира, льющего из амфоры вино (на самом деле,  это была обычная вода) в огромную мраморную чашу, в форме которой, собственно и было сделано все сооружение.
- Тут нас не заметят, - довольно произнес Лоредан, когда экипаж оказался в густой тени, отбрасываемой кронами деревьев. - Зато нам, отсюда, удобно наблюдать.
 Он повернулся к Фабию.
 - Вот что, подожди-ка нас здесь. Я щедро вознагражу тебя. - Лоредан сунул в ладонь Фабия два десятка динариев. - Будь наготове, быстро забрать нас в случае чего.
- А почему вы думаете, что я буду вас ждать? - усмехнулся Фабий.
- Мы же друзья! - воскликнул Нарбо. - Ты сам это говорил!
- Да, говорил, - кивнул Фабий. - И от своих слов не отказываюсь. Я вас, конечно же, подожду.
- К тому же, после, я добавлю к тем деньгам, что ты получил столько же, - сказал Лоредан.
- Хорошо, - кивнул Фабий. - По-видимому, у вас и вправду есть причина пробраться туда. Для чего и зачем,  спрашивать не стану - это действительно, не мое дело. Но если, вы господин добавите мне еще немного денег, я подскажу, как лучше и безопаснее проникнуть во владения Мелория.
- В самом деле? - Лоредан бросил ему еще несколько монет. - Ну, давай, подскажи.

 Фабий ловко поймал деньги и спрятал их за пазуху.
- Здесь через стену я вам лезть не советую. Просто так собак не выпускают, но стражников у Мелория предостаточно и они дежурят в три смены всю ночь. Возле ворот обычно два человека, плюс те двое на башенках. Но сегодня, как я вижу охранников у ворот больше, - Фабий криво усмехнулся, - похоже, Мелорий, все-таки ожидает вашего визита.
  Лоредан выругался про себя. Проклятый Мелорий на стороже! Значит, допускает, что они попробуют вернуть Сердце тигра.
 Фабий между тем продолжал:

- Десять человек совершают обход вдоль внутреннего периметра стены. Пятеро идут в одну сторону, пятеро в другую. У всех у них факелы и ножи, а трое из пяти ведут на поводках собак.  Начинают обход  от ворот. Сделав полный круг, возвращаются,  и обход начинает второй десяток.
- Откуда ты, все это знаешь? - удивился Лоредан.
- Я же вор, - ответил Фабий. - А хорошему вору полагается знать, куда можно забраться, а куда соваться не следует.
- Клянусь Ваал-Бабой, во дворец императора легче проникнуть, чем сюда! - воскликнул Нарбо.
- А вы проникали во дворец? - удивился Фабий.
- Никуда мы не проникали, - поспешно ответил Лоредан. – Это, Нарбо, так образно выразился.
От проницательного Фабия не укрылась нервозность молодого аристократа, но он промолчал, отметив про себя, что эти двое не такие простые, какими хотели бы казаться и возможно даже не те, за кого себя выдают.

- Так вот, - продолжил Фабий после несколько затянувшейся паузы. - Лучше всего проникнуть во двор с западной стороны моего дома.  Есть там под стеной старый подземный лаз. О нем известно, лишь мне. Выводит он, вон в то большое хранилище для зерна. - Фабий указал на широкую плоскую крышу,  виднеющуюся за его бывшим домом. - Из хранилища можно вылезти через окно или взломать дверь, правда, вряд ли вы захотите поднимать шум, так что советую все же - окно. Оно, правда, высоко от земли, ну как-нибудь, уж спуститесь. Между зернохранилищем и западной стеной  дома шагов пятнадцать. Пробежать можно быстро, да и тени там густые, вряд ли вас кто-то заметит. Там, в западной стене ищите потайную дверку, она находится в пяти шагах от внешнего угла вестибюля и примыкающей к нему ограды и в трех шагах от внутреннего угла стены, там, где вестибюль переходит в атриум. Один кирпич во втором ряду кладки снизу темнее остальных. Его нужно вынуть и сунуть в отверстие руку. Там будет железный рычаг, его надо повернуть влево три раза.

- И куда выведет эта дверка? - спросил удивленный Лоредан.
- В одну из маленьких комнат между атриумом и таблином. А уж там сообразите куда вам и где искать Мелория.  Я все-таки думаю, что он предпочитает ночевать в своем доме. Тогда, вам придется идти туда через переход между домами или пробираться через крышу, хотя последнее очень рискованно.
- А через переход, что не рискованно? - хмыкнул Лоредан. - Вдруг, нас кто-то застанет там?
На это Фабий ничего не ответил, только покачал головой и развел руками.
- Хорошо, спасибо за совет, - поблагодарил Лоредан. - Теперь, покажи где лаз в стене.
  Стреножив коней и оставив их в роще, путники двинулись вдоль домов, держась левой стороны дороги. Достигнув юго-западного угла ограды, они быстро перебежали через дорогу и начали красться, вплотную прижимаясь к западной стене. Здесь было полным полно больших развесистых кустов и виноградных лоз, тянущихся по стене вверх. Даже, если бы они вздумали  пробираться  здесь днем, вряд ли кто-то сумел бы их заметить, с улицы, пока они не начали бы перелазить через стену. Но сейчас была ночь, улицы были пусты и через стену Нарбо и Лоредан перебираться не собирались, тем более они услышали голоса караульных обходящих периметр по другую сторону ограды и лай собак.

- Здесь, - прошептал Фабий, когда они прошли вдоль стены с полсотни шагов.
Вор раздвинул кусты, ничем вроде бы, не отличающиеся от таких же растущих вокруг и Лоредан увидел прямо на земле, у ограды круглую каменную плиту, изрядно покрытую грязью. Фабий нащупал бронзовое кольцо в середине этой плиты и с усилием потянул на себя. Плита приглушенно зашумела и отъехала в сторону. Сквозь ночной сумрак, Нарбо и Лоредан с трудом разглядели круглый люк и каменные ступеньки, ведущие куда-то вниз в кромешную тьму.
- Идите, - прошептал Фабий,  - а я закрою за вами и вернусь к квадриге.
- Нам бы факел, - пробормотал Лоредан.
- Да вы не заблудитесь, тут шагов двадцать всего и никаких поворотов. В конце коридора наткнетесь на деревянную дверь, повернете на ней один раз кольцо и вы в зернохранилище. Да, и не забудьте закрыть за собой дверь, забросайте ее соломой, я не хочу, чтобы кто-то обнаружил этот ход.
  Лоредан и Нарбо начали спускаться по ступеням. Они насчитали шесть штук, потом ступили на земляной пол. Стенки и  низко нависающий над их головами потолок, тоже были земляные, но плотно утрамбованные. Упираясь руками в противоположные стенки, они осторожно, шаг за шагом продвигались вперед. Пол, постепенно шел под небольшим наклоном вверх. Вскоре, идущий впереди Нарбо наткнулся лбом на деревянную перегородку. Он начал шарить по ней руками.
- Его нет, господин, - с нотками паники в голосе сообщил Нарбо. - Доски... Еще доски. А выхода нет!

Кромешная тьма и теснота лаза, действовали на огромного негра, явно угнетающе. Холодная земля снизу, холодная земля сверху и с боков, все это рождало неприятные ассоциации с могилой.
- Доски это дверь, - сказал Лоредан. - Ищи кольцо, оно должно быть там, где обычно у двери бывает ручка.
  Нарбо, что-то тихо бормоча себе под нос,  завозился.
- О! - наконец воскликнул он. - Нашел!
- Поверни один раз, - велел Лоредан.
Послышалось кряхтенье и сопенье.
- Никак, господин. Не поворачивается. - Нарбо едва не плакал. - Даже, моей силы не хватает.
- Поверни в другую сторону, болван.
Нарбо попробовал и тут же издал  радостный возглас.
- Открылась, господин! Хвала Ваал-Бабе, она открылась!
- Тихо ты, - зашипел Лоредан. - Хочешь неприятностей?

Нарбо замолчал и полез вверх. Стало немного светлее. Вскоре, они оказались в просторном помещении зернохранилища.  Под самым потолком, до которого было локтей двадцать-двадцать пять, Лоредан увидел несколько вытянутых прямоугольных окон, с массивными деревянными ставнями. На одном из окон створки были приоткрыты, благодаря чему в хранилище проникало немного лунного света и хоть что-то,  можно было разглядеть.
 Они увидели стоящие вдоль стен большие кувшины, повсюду валялась солома, посередине помещения возвышался огромный маслодавильный пресс.
  Помня о просьбе Фабия, Лоредан закрыл люк, через который они проникли сюда. Доски потайной дверцы так идеально совпали с досками, которыми в этом месте был выложен пол, что если специально не приглядываться, заметить лаз было невозможно. Но Лоредан, набросал еще сверху соломы и после, принялся за поиски. Искал он лестницу, чтобы добраться до верхних окон. Вскоре, лестница отыскалась в дальнем углу помещения. Совместными усилиями Нарбо и Лоредан перетащили ее и прислонили под небольшим углом, прижав к нижней перекладине полуоткрытого окна.

- Я залезу и осмотрюсь, - тихо сказал Лоредан, - а ты, поищи пока веревку.
 Нарбо кивнул и принялся выполнять поручение, молодой же аристократ быстро и проворно вскарабкался по лестнице наверх. Он, еще немного приоткрыл створку  и осторожно выглянул.
  Отсюда, весь огромный двор и оба дома были, как на ладони. Лоредан, первым делом, прикинул расстояние до земли и покачал головой. Прыгать рискованно, запросто можно переломать ноги, придется спускаться по веревке, которую Нарбо, как раз сейчас искал.  Плохо было то, что владения Мелория прекрасно освещались. Кроме факелов стражников, что дежурили у ворот и тех, кто обходил ограду, по два больших бронзовых светильника было установлено по обеим сторонам центрального входа и у того, и у этого дома. Такие же светильники на массивных поставках располагались на равном расстоянии друг от друга с обратной стороны особняков. Там было светло, почти, как днем. Благодаря этому, Лоредан смог разглядеть одноэтажное серое здание в форме вытянутого прямоугольника с решетками на окнах. Располагалось оно позади дома Фабия. Вне всяких сомнений это был эргастул для рабов и там, скорее всего, держали загадочного горбуна, доставившего Мелорию письмо из Испании.

   По настоящему темно было только между домами, где находился большой сад. И хвала богам, густая тень окутывала всю западную стену дома Фабия, где следовало искать потайную дверь.
  То, что никто их там не увидит, порадовало Лоредана, но прежде следовало выбраться отсюда. Стражники, что торчали у ворот,  запросто могли бы увидеть, как кто-то вылезает из окна зернохранилища. Оставалось только надеяться, что они в это время будут смотреть в другую сторону.
  Нарбо между тем поднялся по лестнице и остановившись двумя ступенями ниже, протянул Лоредану моток веревки.
- Вот, господин, нашел.
- Отлично.
  Лоредан обмотал один конец веревки за выступающий угол ставни, затянул узел потуже и бросил веревку вниз. Тихо шурша, веревка стала разматываться. Ее длинны,  чтобы спуститься до  земли,  более чем хватило.

- Вот что Нарбо, сейчас нам нужно быстро спуститься. Я первый, а ты сразу за мной. И молю тебя, ради твоего любимого Ваал-Бабы, делай все тихо. Если нас услышат и увидят, всему конец.
- Я понял, господин, - кивнул негр.
Лоредан еще шире распахнул ставни, чтобы Нарбо пролезая, их не задел. После, он начал наблюдать за стражниками у ворот. Иногда он следил и за двумя группами караульных, ходивших по внутреннему периметру ограды. Выждав момент, когда они удалились в противоположную сторону двора, а караульщики у ворот были заняты болтовней, Лоредан стремительно вылез из окна, ухватился за веревку и съехал по ней вниз. Нарбо последовал за господином и таки умудрился задеть одну из ставен. Она приглушенно скрипнула. Лоредан застыл на месте с округлившимися от ужаса глазами, потом резко бросился к западной стене дома в спасительный сумрак. Секунду спустя к нему присоединился и Нарбо. Они затаились, вслушиваясь в ночь. До их слуха донеслись голоса караульных, но, судя по интонации, они продолжали свою болтовню,  и шум не привлек их внимания.

  Лоредану захотелось дать Нарбо подзатыльник, но он сдержался.
- За мной, - шепнул молодой аристократ.
  Они крались вдоль стены до нужного места, потом Лоредан наклонился и начал искать более темный кирпич. Сделать это оказалось не просто, поскольку тут было очень темно. Наконец, он все же разглядел, то, что ему было нужно. Лоредан нажал и кирпич на удивление легко повернулся. Тогда, Нарбо вытащил его совсем, а Лоредан сунул в отверстие руку. Кольцо он нащупал сразу и как учил Фабий,  повернул его три раза. В ту же секунду начали поворачиваться сразу несколько плит. Они издавали едва слышимый шорох, но нервы Лоредана были так напряжены, что в тишине ночи этот звук казался ему громче боевых труб, призывающих легионы к атаке. Но все прошло благополучно, никто не прибежал на шум и собаки караульных не подняли лай.

  В открывшийся темный проход Лоредан первым пропустил Нарбо, потом прошмыгнул сам. На внутренней стороне каменной двери он обнаружил бронзовую ручку в форме головы льва и потянул за нее. Часть стены встала на место. Вокруг авантюристов сгустилась непроницаемая тьма. Как Фабий и говорил, они очутились в маленькой комнатке, судя по всему кладовой. Лоредан, вытянув перед собой руки, двинулся в сторону двери, смутные очертания которой он успел разглядеть, перед тем как закрыл проход в стене.
  Дверь не была заперта. Лоредан чуть-чуть приоткрыл ее и в кладовку проник колеблющийся свет. Исходил он от масляного светильника, укрепленного на противоположной стене.   
 


Рецензии