Тень

Стоит продолжать али удалить сие твАрение?

Глава 1.

"Тиски сжали рот, безмолвие стен,
Ходит по комнате чёрная тень,
То сядет, то встанет - покоя ей нет,
Лишь гул поездов ей слышен в ответ.
Мысли бегут - не находят приют,
Кто-то шепчет в тиши: "Ищешь не тут".
Объяснения нет всем событиям дня,
В темноте бродит тень, она сходит с ума..." (с) Й. Морин

   

    ...Солнечные лучи дробились бликами в каплях воды, срывающихся с сосулек, плясали на стенах веселыми солнечными зайчиками, норовили брызнуть в глаза теплыми бликами, оставить яркие следы на любой поверхности. Небо за последние дни посветлело, облака невесомыми барашками парили в далекой лазури, где, в самом зените, солнце проливало теплые потоки света на озябшую землю, словно прося прощение за всю зиму. По шумным городским улицам торжественно шествовала весна, похожая на французскую модницу, такую же легкую, невесомую, свежую и игривую, что подмигивала всем и каждому, раздавала радостные улыбки.
    Против воли и всякого здравого смысла, сердце начинало стучать быстрее, разгоняя кровь по венам, привнося ощущения грядущих прогулок по набережной, смеха, свиданий и всяческих приключений. Хорошо бы Антон и вправду думал так, как пишет, пронеслось в голове Аньки, увлеченно прыгающей по сугробам, оставшимся на обочине дороги, большую часть которой вальяжно занимала длинная калаужина, состоящая из месива грязно-талой воды и еще не растаявшего снега. Весна, наравне с зимой, явилась для товарищей из ЖКХ полной неожиданностью, впрочем, как и обычно. Аааа! Черт! Нога соскользнула по льду, и девушка, неловко взмахнув руками, приземлилась в упомянутую выше лужу, на мгновение застыла, чувствуя, как холодная вода нагло просачивается в трещину правого сапога, который уже давно и настоятельно требовал ремонта, но времени как-то не находилось. Просто после скучнейших пар в холодных аудиториях первейшим желанием любого студента было прийти домой, поужинать и улечься спать на пару часиков, дабы потом с руганью приступить к выполнению домашней работы или каким-то более насущным делам...
А Анька и была обычным среднестатистическим студентом второго курса экологического факультета. Таких много. И вот, недовольно бурча, девушка дошла-таки до двери многоэтажного дома, поставила ногу на ступеньку и... В тени, недосягаемая для весеннего солнца, вода замерзла коварным льдом, по которому, собственно, и поехала нога Аньки, словно по маслу. Ахнув, она качнулась назад и села прямо в подтаявший снег, больно ударившись при этом рукой. С трудом поднявшись, девушка потерла ушибленную кисть, неосознанно провела рукой по лицу, ибо на миг перед глазами потемнело. Наверное, стоит все же, ложиться пораньше, заключила она мысленно, а вслух пробормотала:
; Вот ведь неуклюжая...
Ну и ладно, куртку она все равно собиралась почистить... Хорошо, дома разберусь, решила она, уже поднимаясь в квартиру. Комната, которую Анька снимала с двумя девушками-соседками встретила, ее приятной тишиной. Конечно, Юля еще не приехала из института, а Татьяна наверняка уже унеслась на свиданье. Вздохнув, девушка стянула промокшие сапоги, обула тапочки, мягко прошаркала в кухню, мельком окидывая взглядом помещение на предмет съестного. Странно, но есть ей почему-то  расхотелось, неизвестно откуда навалились усталость и дикое желание поспать, злополучные сапоги в руке казались тяжелыми, словно мешок с картошкой. Поставив обувь сушиться на батарею, Анька улеглась на диван, свернулась клубочком, даже не переодеваясь. Все, однозначно надо прекращать ночные посиделки за просмотром ужастиков с соседками, решила она. Впрочем, такие обещания Анька давала себе каждое утро, но упорно игнорировала, едва наступал вечер. А потом был сон, тихий и спокойный, не нарушаемый никакими посторонними звуками и прочими вмешательствами...
    Сигналом к пробуждению послужил грохот на кухне. Все ясно, Танюха снова шаманит у плиты, задаваясь целью сразить их очередным кулинарным шедевром, причем, судя по запаху горелого лука, наповал. В ванной шумела вода, на улице в тот же миг истошно завыла сигнализация. Сон был согнан окончательно и бесповоротно. Сладко зевнув и с наслажденьем потянувшись, Анька перевернулась на бок, зацепила взглядом уголок окна. Там, за неплотно задернутыми шторами, по низким небесам разливались сумерки, подсвеченные снизу желтым светом уличных фонарей. Вечерний город не спал, мигая глазам-окнами, соседние дома любопытно заглядывали к ним в комнату. Да, быстро прошло время! И никто даже не удосужился разбудить, взнегодовала про себя девушка. А ведь она еще собиралась найти реферат на завтрашний семинар... Снова придется сидеть до самой ночи! Возмущенно фыркнув, девушка поднялась с дивана, побрела на кухню. Так и есть: Татьяна готовила, точнее, пыталась, втихаря, вылить лишнюю воду из кастрюли с чем-то подозрительно напоминающим суп. Получалось плохо, вся плита была залита мутным сероватым бульоном, а на сковородке страшно чернели бренные останки лука и моркови, так и не ставшие поджаркой. Желая в шутку напугать нерадивую стряпуху, Анька только сделала шаг к подруге, как где-то за спиной раздалась навязчивая песенка про любовь, и Татьяна, резко обернувшись, скакнула к столу, едва не сбив с ног соседку. Кажется, даже не заметила, хмыкнула про себя девушка, поминая, как та скользнула по ней взглядом, словно по пустому месту, а, заслышав влюбленное щебетанье, поняла: звонил кто-то из парней Танюхи. Вот только какой по счету?
    Выйдя из кухни, направилась к компьютеру, который уже мерцал голубым экраном – Юля снова чего-то зубрила, изредка постукивая пальцами по клавиатуре.
; Привет! Юль, ты еще долго? Можно мне комп занять, а то завтра тему отвечать.
Реакции не последовало, взгляд подруги все также был прикован к монитору.
; Юль, я ненадолго, мне только реферат найти, честное слово, я за пару минут управлюсь...
Результат был такой же: девушка беззвучно пошевелила губами и принялась сноровисто набирать текст в другой вкладке. Приглядевшись, Анька увидела заголовок работы: “Применение фосфора и хлора в промышленности”. Так, это надолго... Ну, можно же минут на десять-пятнадцать пустить ее...
; Юль! Земля вызывает Юлию Михайловну! Прием! - прокричала Анька, размахивая руками.
Все осталось без изменений, будто подруга ее и не слышала. Уже начав обижаться, девушка углядела змеящиеся из-под гривы волос провода – Юля сидела в наушниках, полностью отрезанная от внешнего мира. И в тот момент она вынула наушники, будто наконец-то расслышав вопли подруги, начала оборачиваться. Внутри все взликовало, но Юля крикнула куда-то в сторону кухни, глядя, словно сквозь стоящую перед ней Аньку:
; Тань, что у тебя там горит?
И снова повернулась к экрану, невозмутимо продолжая прерванную работу. Как это понимать прикажете?! Анька сперва донельзя удивилась, а потом почувствовала, как в душе шевельнулась тень страха: вдруг Юля на нее обиделась и объявила бойкот? Но за что? Перебирая в уме все возможные варианты, девушка пыталась вспомнить подходящую причину... Ну точно, разбитая кружка, причем любимая кружка Юли, с котятами, подаренная ее парнем на восьмое марта. Она еще тогда так сильно переживала, мол и отношения так же треснуть могут... Но кто?... Конечно же! Танька ей и проболталась, сплетница несчастная! Теперь Юля с ней точно разговаривать не станет... Блин, как стыдно! Надо было сразу признаться, что именно она кокнула несчастную посудину...
; Юлечка, прости меня пожалуйста, - забормотала Анька, склоняясь к подруге в попытке заглянуть ей в лицо. - Это я ее разбила... Ну прости меня косорукую... Юля, я случайно, честное слово, она у меня из рук выпала, когда посуду мыла... Ну не расстраивайся, давай я тебе новую куплю! Хочешь с котятами, а хочешь – с мишками! Или с сердечками... Юлечка...
Но подруга сидела с непроницаемым лицом, будто и не слышала извинений. Ой, мамочки, неужели она так сильно обиделась, испугалась девушка. Юля даже не смотрела в ее сторону, продолжала печатать свой доклад. Анька сглотнула, приготовилась уже к худшему, как вдруг соседка снова обернулась. Теперь девушка смотрела прямо на нее, но взгляд был каким-то странным... Наверное, так смотрят люди, которые долгое время проводят в темноте, болезненно щурясь и вглядываясь куда-то перед собой... Но... Как, раз перед лицом стоит она, Анька?.. В животе неприятно сжалось, будто внутренности тронули холодной лапой... Вдруг, словно вспомнив о чем-то, Юля крикнула в сторону кухни:
; Тань, как Анютка выйдет, скажи, что ей мама звонила! Я сейчас распечатать сбегаю! И перестань жечь на кухне продукты!
С этими словами она быстро встала, вытащила флешку из разъема и направилась к двери мимо замершей Аньки. Чувствуя себя как в дурацком кино, девушка нервно потеребила подол своего свитера, совершенно не понимая, что происходит. Как это сказать Ане, что ее мама звонила, если она и есть Аня, причем находится прямо здесь?! Над верхней губой выступила испарина, внутренности скрутило в тугой узел страхом... Что происходит?! Мысли об обиде отпали мгновенно, ибо Анька могла поклясться, что подруга ее не видела, когда говорила... А, может, попробовать еще раз? С воплями девушка запрыгала вокруг Юли, размахивая руками перед ее лицом, но... Результатов это не дало, подруга продолжала одеваться, глядя сквозь соседку...
; Юль!!! Я здесь!!! Ау!!! Юля!!! Ты меня не видишь?!
От криков заболело горло, голос предательски дрожал от страха, руки тряслись так, что даже не сумела ухватить подругу за край толстовки... Что же с ней творится?! Перепуганная Анька пулей выскочила в коридор, завывая фамильным привидением:
; Танька?! Танечка!!! Тань, увидь меня, пожалуйста!!! Танюшечка!!!
Но Татьяна увлечено болтала по телефону с каким-то Костиком, совершенно не замечая метаний соседки.
; Знаешь, Тань, - более или менее спокойно сказала она,  пытаясь отдышаться, - если вы не прекратите весь этот цирк, то не жди больше от меня помощи, и на парах я тебя прикрывать не буду, а Нинке скажу, что ты специально увела у нее Влада!
И Анька замерла, ожидая реакции. Угрозы были достаточно серьезными, чтобы напугать девушку, ведь без нее, Аньки, сессию Татьяна бы точно завалила, а Нина, заклятая подруга соседки, наверняка устроит той веселую жизнь, узнав истинную причину резкой смены вкуса своего парня. Анька понимала, что это подло, и так она  в жизни не поступит, но в тот момент готова была прибегнуть к любым способам, лишь бы ее заметили. Однако эффекта не было... Татьяна продолжила весело болтать, обсуждая предстоящий поход в клуб... Вот тогда стало по-настоящему страшно, до холода в животе и предательской дрожи в коленях, ибо поняла, что это не дурацкий розыгрыш и не обида, а ее на самом деле никто не видит!... Но разве может такое быть?! Сердце болезненно сжалось, в боку закололо, и девушка медленно начала отступать в коридор между кухней и спальней.
; Мамочки... - лепетала она, чувствуя, как дрожат губы, - Что происходит? Это не на самом деле, да? Это ведь не правда?.. Мне это снится? Пожалуйста, пусть это будет сон... Ну пожалуйста...
Пятясь, Анька зацепила краем глаза старое трюмо, поставленное в коридоре, возле которого она застыла на месте: гладкая поверхность зеркала отражала противоположную стену со всеми неровностями на обоях, краешек приоткрытой в комнату двери, вешалку с куртками, уголок подставки для обуви, но... Себя там Анька не видела! Не было привычного отражения невысокой худой девушки с желтовато-карими глазами и пышной гривой непослушных рыже-русых волос, что достигали выпирающих лопаток... Просто коридор и часть комнаты, но ее  в зеркале будто бы и не было! Понимая, что сейчас с ней случится истерика, Анька медленно отошла в сторону, зажимая ладонью рот, чтобы не завыть от ужаса, как вдруг где-то сбоку, со стороны ванной комнаты, наметилось движение... Резко обернувшись, девушка так и замерла, раскрыв рот для дикого крика, но из пережатого страхом горла не вырвалось ни звука, ибо Анька увидела саму себя, выходящую из ванной в своем обычном синем халате с дельфинами... Зеркальное отражение, такое она каждый раз видела в зеркале, только вот теперь... Это было уже слишком. В голове стало очень легко, колени подогнулись, и вся комната поплыла куда-то в сторону, быстро теряя очертания...
    Пришла в себя Анька уже глубоко за полночь, когда вся троица улеглась спать. Все как обычно. Юля сладко посапывала в обнимку с мягкой игрушкой на раскладном кресле, за шкафом разметалась, будто в танце, Татьяна, сбросившая одеяло на пол, чтобы мерзнуть под утро. Такая привычная картина, словно она просто задержалась где-то... Сперва и вправду хотелось верить, что все произошедшее – дурной сон, но сомнения в реальности случившегося развеялись, как только увидела себя, спящей на привычной тахте, возле окошка. Почему-то смотреть на себя со стороны было странно-смешно и немного горько... Да, она всегда заворачивалась в одеяло так, что из этого “рулета” торчали только голые ноги да лохматая голова. И волосы заплетены в косу, чтобы легче было расчесываться утром, а не ломать расчески... Это Анька, сомнений не возникало, но тогда... Кто же тогда она? Внутри больно кольнуло; медленно вытянула вперед руку, рассматривая тонкие пальцы с неровными ногтями, такими же, как и у Аньки... Тот же шрам от ожога на правой руке, куда попала капля горячего воска от свечи... Все повторялось в точности, но... Вот Анька Григорова, студентка второго курса, будущий эколог, серебряная медалистка школы, а кто она, совпадающая с   ней внешне?.. Чувствуя, что ее снова начинает трясти, девушка медленно отступила в угол комнаты, села на пол, обхватив себя руками за плечи. Так, нужно подумать и разобраться спокойно, задвинула она себе мысленную установку. Логика тут бессильна, системный анализ и прочие ухищрения рационализма отпадали сразу, ибо случившееся выходило за рамки обычного, так что осталось уповать лишь на все то, что касалось сверхъестественного и антинаучного... Если вспомнить читанные ранее мифы, то на ум первыми приходили существа, именуемые двойниками. Но как-то не клеилось, поскольку двойники обычно были злыми, норовили вселиться в человека и натворить гадостей. Но пакостить людям ей как-то совсем не хотелось, да и как вселяться не знала... Еще двойник являлся предвестником Смерти, если человек его видел, но... Ее-то никто не только не видел, но и не слышал, а прикоснуться к людям почему-то не получалось – пальцы словно бы проходили в миллиметре от кого-либо, но касаний ее никто не ощущал... Так, что еще осталось в бездонных закромах студенческой памяти?
; Аня... - раздался приглушенный голос откуда-то из коридора.
Девушка вздрогнула от неожиданности, вскочила на ноги, озираясь по сторонам.
; Аня, - повторили снова из коридора.
Чувствуя, как от страха все скручивает в животе, и холодеют ладони, она тихонько отозвалась:
; Чего вам? Кто вы? И... Что случилось со мной?
Ответа не последовало. Из коридора, вопреки ожиданиям, не вылез никакой монстр, все было тихо и спокойно, только негромко гудел холодильник на кухне, словно улей с работающими пчелами. Но после этого стало как-то спокойнее, что ли, ибо обращались именно к ней, а, стало быть, она тоже Аня, осталось только выяснить какая. Выждав минут пятнадцать, именно столько потребовалось любопытству, чтобы победить страх, девушка медленно, неуверенными шагами, двинулась в сторону коридора...
    Там было темно, только угол стены, освещенный седым лунным светом, казался вырезанным из другого места. Никого. Однако... Что-то все равно изменилось, словно у хорошо знакомой шкатулки обнаружилось двойное дно... Приглядевшись, Анька невольно вздрогнула – в зеркале, которое словно было подсвечено изнутри, медленно растворялась бледная фигура, похожая на человеческую... Что за ерунда?! Испугавшись, девушка невольно шарахнулась в сторону, боясь как бы никто не вылез и не схватил ее, но фигура быстро исчезла, оставив только мутную темную поверхность, отражавшую невнятные очертания окружающего пространства. Боязливо приблизившись, Анька сперва долго стояла перед зеркалом, а потом несмело протянула руку, замирая при каждом шорохе сонной квартиры, осторожно коснулась стеклянной поверхности... Мгновение пальцы чувствовали гладкую прохладу зеркала, а потом вдруг кончики словно погрузились в него! Ахнув, она быстро отдернула руку, непонимающе глядя сперва на зеркало, потом на свою конечность. Ну ничего себе! Это что же получается, она может войти в него, как героиня известной книги?! Было страшно, однако неизвестность пугала больше, так что, отвесив себе мысленную оплеуху и велев не бояться, Анька снова потянулась к отражающей поверхности перед собой. В Зазеркалье, как окрестила она пространство, находящееся за стеком, было холодно, словно осенним днем на улице, именно это девушка почувствовала, запустив в зеркало руку почти по локоть. Левую, чтобы не так жалко было. В первый момент было жутко, а вдруг там притаился незнамо кто, который тут же схватит и утянет в темноту, но... Хватать ее не спешили, поэтому, пошевелив пальцами, девушка втянула руку обратно, на всякий случай осмотрев пальцы. Все как всегда, без изменений. Поразмыслив пару секунд, Анька все же решилась. С одной стороны, вдруг, да узнает, что же с ней произошло, почему случилось такое раздвоение. К тому же было интересно побывать в том месте, о котором только в книгах раньше читала... Впрочем, в свою историю она бы тоже не поверила, посчитав ее книжной выдумкой, не случись с ней все это. А с другой стороны... Ну не видят ее и ладно, если что случится, то есть другая Анька, та, которая теперь будет дружить с ее друзьями, учиться вместо нее в институте, ездить домой к родителям и брату. Вроде, ничем от нее  та Анька не отличалась, поэтому не особенно переживала за людей, вроде это не злобное существо, принявшее ее облик, но... Что-то с ней было не так... Будто чего-то не хватало... Так, ладно, надо решаться! И, вдохнув глубоко, девушка осторожно ступила на трюмо, а затем, с замиранием сердца, шагнула в пугающе-холодный мир Зазеркалья. Уже на границе мелькнула запоздалая мысль: у той Аньки не было тени...
    Оказывается, там было не просто прохладно, а прямо-таки морозно, как на улице в ноябрьское утро, встречающее людей седой изморосью на пожухлой траве. Выдохнув в пространство облачко белесого пара, девушка поежилась и огляделась по сторонам, соображая, куда она попала. Увиденное напоминало длинный коридор или, скорее, лабиринт, выложенный каменными плитами, что делало его похожим на потайной ход средневекового замка, во всяком случае, так его себе представляла девушка. Окон или каких-либо источников света не наблюдалось, но там было не темно, а, скорее, царил тревожный полумрак, смазывающий очертания. Но глаза Аньки, привыкшие к темноте, быстро адаптировались, и девушка стояла, размышляя, куда ей идти, кого искать и что спрашивать. Недолго думая, она решила положиться на свою интуицию, не раз выручавшую в трудных ситуациях... Эколог она или где?! Итак, первый шаг сделан, отступать теперь нельзя, даже если от напряжения и страха неизвестности предательски дрожат колени. Осторожно, едва касаясь шершавого камня кончиками пальцев, Анька кралась вдоль стены, в которой обозначались длинные прямоугольники в рост человека из какого-то мутного стекла, сильно напоминающие двери. За некоторыми виделось какое-то движение, мелькали расплывчатые фигуры, многие из которых подходили совсем близко, но Аньку не замечали. А кое-где царила темнота, словно никого и не было. Постойте, так это же обратные стороны зеркал, догадалась она. Ох, не даром зеркала звали дверями в параллельный мир, вот только доступны они были далеко не каждому... С интересом девушка оглядела одну из таких “дверей”, но так и не поняла, как можно проникнуть внутрь, ведь нет ни ручек, ни петель, да и на толкание плечом реакции не последовало. Да уж... Легко было попасть сюда, а вот с тем как выбраться, возникли трудности... Мелькнул страх, что может остаться тут навсегда, но тут же прогнала его, пробормотав:
; Нет... Ведь тот, кто меня звал, забрался сюда как-то, логично? Значит, и выход существует. А раз так, то надо его поискать и все...
Легко сказать! Наверное, она уже час брела по сумрачному коридору Зазеркалья, но ни малейшего намека на выход или что-то, напоминающее его, не видела. Лишь ряды идентичных зеркал, да грубо отесанные каменные глыбы, еще и скрежет какой-то, будто кто-то скребся... Стоп! Раньше этого не было!... Замерев на месте, Анька прислушалась к звукам, доносившимся откуда-то из-за спины. Сердце стучало суматошно, почти больно ударяясь в грудную клетку, словно искало выход оттуда. То, что она слышала, было похоже на царапанье когтей по камню. Это какими же должны быть когти, с ужасом подумала девушка, чувствуя, как внутри все скручивается и сжимается, словно пружина. За спиной, в полумраке, все подозрительно стихло, наступила странная, поистине страшная тишина, нарушаемая только хриплым дыханием самой девушки, и Анька поняла, что неизвестное существо замерло, готовясь к прыжку... Чувствуя, как ладони стали влажными, она сделала глубокий вдох, сердце пропустило удар... Это словно стало сигналом – пружина распрямилась, и девушка бросилась вперед со всех ног, едва не падая на крутых изгибах коридора, молясь только чтобы ее не догнали, ибо что-то подсказывало, что живой от преследователя она не уйдет, если попадется. Оборачиваться девушка не решалась. А за спиной слышалось частое клацанье когтей по камню и тихое многоголосое взрыкивание. Зверь ее явно нагонял... Пока Аньку спасала только маневренность, а точнее – бестолковое метанье по коридору в надежде, что хоть какая-то дверь, да поддастся. Мамочки! Да что же это такое?! Кровь шумела в ушах, давила виски, словно прессом, а сердце, кажется, готово было выпрыгнуть из горла. Запнувшись о свою же ногу, Анька полетела на пол, кувыркнувшись, ударилась о стеклянную поверхность, тут же попробовала встать, но ее занесло, и неловко свалилась обратно. Все, конец, мелькнула в голове суматошная мысль, убежать она точно не сможет, ведь преследователь будет тут через пару мгновений, как только одолеет несколько шагов... На противоположной стене отразилась странная тень, и в тот же миг чья-то рука сзади цепко схватила ее за плечо, дернула назад... Чувствуя, что под спиной образовалась пустота, в которую она падает, влекомая неизвестно кем, Анька взмахнула руками, завопила во всю силу пережатых ужасом легких, ухнула в неизвестность...
    Полет был недолгим. Мгновение свободного падения, яркий свет, резанувший болью привыкшие к темноте глаза, и твердая поверхность врезалась в спину, выбивая из легких остатки воздуха вместе с хрипом. Моргнув пару раз, Анька поняла, что лежит на полу в какой-то комнате, а над ней склонился совершенно незнакомый человек. Чтобы вскочить на ноги и отпрыгнуть к стене, потребовалась всего секунда. Такой прыти девушка от себя не ожидала. Но незнакомец, вид у которого тоже был ошарашенный, протянул к ней руку, словно собирался схватить. Понимая, что бежать некуда, ибо лопатки упирались в стену, а драться с человеком, - коему доставала только до подбородка, - бесполезно, Анька решила применить самое мощное женское оружие. Зажмурившись, и закрыв голову руками, она завизжала во весь голос...
; А ну тихо! - рявкнули над самой макушкой.
От неожиданности девушка так и замерла с открытым ртом, снизу вверх глядя на незнакомца, который морщился, потирая ухо.
; Чего голосишь, как баньши перед Смертью?
; Кто? - выдохнула девушка, стараясь отдышаться.
Он вздохнул:
; Это такой род духов...
; А, из тех, которые чуют, что в доме будет покойник... И начинают вопить под окнами, предупреждая... - прервав его, вспомнила девушка.
Неизвестный удивленно вскинул брови, как-то странно посмотрев на нее, но кивнул:
; Да, это они...
Глубоко вдохнув буквально разрывающий легкие воздух, Анька наконец перевела дыхание, уже смелее взглянула на незнакомца. И тут запоздало изумилась:
; А... Вы меня видите?
И тут же смутилась глупости своего вопроса. Однако, странный человек отреагировал совершенно спокойно, не стал делать удивленное лицо или крутить пальцем у виска, а серьезно ответил:
; Да, я тебя вижу, как и других существ, оказавшихся за Гранью. Вот только одного понять не могу... Почему...
; В смысле? За какой гранью? Что это за грань? И что вы понять не можете? - тут же засыпала его вопросами девушка.
Тот вскинул руку, обрывая поток вопросов, пробормотал:
; Не понимаю, почему ты, обычная тень, не подчиняешься мне...
; Я... Кто? - переспросила его Анька, невольно подаваясь вперед.
; Ты – тень, - совершенно спокойно ответил незнакомец, словно это было для него самым привычным делом.
Ну ничего себе! Пораженная девушка растерянно потерла лоб, поинтересовалась:
; А вы тогда кто?
Мужчина усмехнулся.
; А я – Мастер теней. Позволь представиться, Бранн Вейлин.
В этот момент отчаянно захотелось пребольно ущипнуть себя, дабы прервать-таки затянувшийся кошмарный сон, что было незамедлительно проделано. Девушка скривилась от боли в руке, но странный человек, как и вся комната, никуда не делись. Более того, он насмешливо прищурился, указал взглядом на кресло возле горящего камина.
; Присаживайся.
; Угу, - кивнула девушка, осторожно усаживаясь в глубокое кресло, застеленное клетчатым пледом. - А... Меня зовут Анной... Григоровой... Извините, а куда я попала?..
Назвавшийся Бранном улыбнулся, в глазах блеснули смешинки.
; Далеко же ты забежала! Ты находишься в Шотландии.
; Где?! - ахнула Анька, вскакивая на ноги. - Как я сюда попала?! И... Почему мы друг друга понимаем?! Или... Вы русский язык знаете?
; Боги! - воскликнул мужчина, поднимая глаза к потолку. - До чего же вы, женщины, любопытные! Да, я понимаю русский язык, как, впрочем, и многие другие, но ты не человек, а свободная душа, которая наверняка сохранила память прошлых жизней, поэтому ты понимаешь, что я говорю.
От этих слов Анька поежилась, будто на нее дохнуло холодом из подвала. Выходит, она живет не первую жизнь... Интересно, а кем она была до этого? Не в меру живое воображение принялось услужливо рисовать заманчивые картинки войн, балов, древних городов и крепостей... Из сладких грез ее выдернул голос Бранна, коснувшегося  ее руки.
; Кстати, если интересно, то в своей предыдущей жизни, за двести тридцать лет до этой, ты была дочерью торговца рисом в Лаосе. - Мужчина нахмурил брови, всматриваясь куда-то в Аньку. - Умерла в возрасте двадцати шести лет во время родов... Ребенок, кажется, выжил... Хотя сказать точно не могу – связь слишком слабая, возможно, ты его даже не видела...
Кабы она не сидела, то свалилась бы неминуемо от такой информации. Это надо же! Никогда бы не подумала... И что за Лаос такой? Скорее всего, это какая-то маленькая страна где-нибудь рядом с Индией или Китаем. В любом случае, название не европейское, скорее какое-нибудь азиатское государство. Перед глазами почему-то промелькнули изображения слонов на берегу реки с желтовато-коричневыми водами... К чему бы это? Но спрашивать про Лаос Анька не решилась, дабы не показать Мастеру теней свою дремучую глупость.
; Вот только почему ты оказалась в Зеркальном коридоре? Вообще, расскажи, как ты сюда попала? И... Что с тобой произошло? Ты выглядела испуганной.
; Попробуй тут не испугаться, когда за тобой какая-то непонятная зверюга погонится! - воскликнула Анька, передернувшись от воспоминаний.
Бранн нахмурился, в глазах блеснуло что-то очень нехорошее и опасное.
; Какая зверюга? Опиши ее.
; Э-э-э... Ну... - замялась девушка, не зная как подобрать слова, но потом сказала: -  Я ее не успела рассмотреть... К счастью! Единственное что видела, так это вот такую огромную тень, - Анька развела руками, дабы впечатлить собеседника, - а еще она рычала! Только странно как-то, будто на несколько голосов... Вот...
Ой, как ей помрачневшее лицо мужчины не поравилось! Секунду обдумав что-то, он размашисто шагнул к большому зеркалу, висящему на стене (так вот откуда она выпала!), заглянул в него, зачем-то провел ладонью над отражающей поверхностью, потом задумчиво потер лоб.
; Странное дело, - пробормотал он себе под нос. - Это явно была не нежить, ее бы почувствовали заклинания, которыми я опутал вход... Но... Если это живое существо... То как оно туда попало?.. Выходит, кто-то специально его туда запустил...
Действительно, зачем впихивать монстра в Зазеркалье, мысленно повторила за ним Анька, не сводя взгляда со статной фигуры Бранна, который застыл напротив зеркала, размышляя вслух. Может, кто-то хотел его там спрятать? Нет, мысль показалась ей глупой, да и как втащить скотину из плоти и крови в зеркало? Ой! Девушка пораженно уставилась на мужчину, что вытащил ее из Зеркального коридора. Нет, с ним все было нормально, стоял на одном месте, приглушенно беседуя сам с собой, но вот тени в комнате... Темные фигуры метались по стенам и потолку, извиваясь, ползли по полу, постепенно собираясь возле ног Мастера, образуя там почти черное бурлящее пятно. Мамочки! Анька с ужасом поджала под себя ноги, не в силах произнести ни звука, только провожала глазами странные тени. Неужели он не видит?! Вдруг Бранн тряхнул головой, горозно посмотрел на пол, приказал:
; Это еще что? Быстро успокоились!
Словно испугавшись, тени разом отхлынули, прячась в углах комнаты и под мебелью. Несколько штук скользнули под кресло, на котором сидела Анька, отчего она едва не вскарабкалась на его спинку. Жуть!
; Беда с ними, - вздохнул Мастер. - Стоит отвлечься хоть немного, как они тут же начинают безобразничать... Но ты не бойся, они не тронут, пока я здесь.
; Не тронут? - переспросила девушка, ежась. - А... Почему они так себя повели?
; Потому что почуяли чужака, то есть тебя. Ты им показалась странной, как, впрочем, и мне...
; Ну уж извините, я не виновата! Для меня самой это тайна, почему так получилось!
Бранн усмехнулся:
; Тайна, говоришь... А с тайнами надо разбираться в спокойной обстановке, желательно за чашкой кофе... Ты ведь любишь кофе? - и, получив утвердительный кивок, добавил: - Что-то их слишком много загадок на сегодняшнюю ночь...
 Полностью согласившись с ним, девушка кивнула, осторожно спустила ноги с кресла, оттолкнулась руками, стремясь отскочить как можно дальше, а то мало ли что...
    В небольшой и уютной кухне, выполненной в светло-бежевых и коричневых тонах, Анька поуютнее устроилась на стуле с высокой спинкой, жалея, что нельзя снова поджать под себя ноги. На столе перед ней стояла опустевшая чашка кофе, ваза с мелким, но очень вкусным печеньем и конфетами. Сперва девушка сомневалась, можно ли ей вообще есть, раз она не человек больше, но Бранн ее успокоил, заверив, что теням питаться не только можно, но и нужно. Так, за мирным кофепитием, Анька поведала  Мастеру теней о своих приключениях, вызывает тем самым крайнее недоумение оного. Пока мужчина сосредоточенно размышлял, гоняя по столу тень от своей чашки, она улучила возможность внимательнее рассмотреть Бранна. Для себя Анька заключила, что Повелитель теней красив, хоть и несколько грубоватой, но мужественной красотой. Высокий, статный, с  волевым лицом, которому воображение почему-то дорисовало бороду, густыми каштановыми волосами и темно-синими глазами. Выглядел он лет на тридцать, но... Взгляд был слишком усталым, глубокая складка между бровями, морщинки в углах глаз, будто часто жмурился... Пожалуй, он старше... Хм... И имя какое-то странное, в нем слышался глубокий крик ворона и гул битвы...
; Бранн... Извините, что прерываю... - подала голос девушка, старательно отводя взгляд. - А... Можно задать вопрос, только он может показаться странным?...
; Пожалуйста, - разрешил тот.
Помедлив, Анька все же сформулировала фразу, произнесла:
; Скажите, а... У вас очень необычное имя... Просто раньше нигде не встречала... Не можете сказать, что оно означает? И фамилия тоже...
Мужчина негромко рассмеялся, поднимая взгляд.
; Ох... А я-то уж грешным делом подумал... Нет здесь ничего странного, Анна. Имя мне выбрал отец, с кельтского оно переводится как ворон, а фамилия... По правде говоря, это мое прозовище, данное по имени отца, которого прозывали Волком битвы. Так что никакой тайны тут нет. А необычным оно кажется потому, что сейчас такие имена уже вышли из обихода.
Удивленно ахнув, девушка аж подалась вперед, заинтересовавшись.
; Тогда... Сколько же вам лет?!
Бранн пожал плечами, ответил:
; Точно не знаю, но... Более двух тысяч. Я жил еще до принятия христианства этими землями, был сначала воином, потом стал постигать тайные учения жрецов... Долгая история это, если хочешь, то как-нибудь расскажу. Потом.
И девушка с жаром закивала, надеясь, что это “потом” наступит как можно скорее. Странно, но этот мир казался ей таким уютным, интересным, манящим... Разомлев от тепла и вкусного чая, Аньке так и хотелось устроиться на стуле с ногами, чтобы можно было склонить голову на бок, искоса поглядывая на хозяина дома, слушать его неторопливые рассказы. Наверное, когда говорят, что попал в сказку, подразумевают именно это: выход за грань, где реальность переплетается с чудесами, пусть и опасными, но... Менять бы их она точно не стала...
; О, да у тебя глаза слипаются, - донесся, словно из далека, голос Бранна. - Может, ляжешь спать?
; Да... Только... Лучше мне назад вернуться... - протянула девушка, которой было неудобно вот так укладываться спать в доме человека, к которому сама свалились в гости. Хотя... Что толку? Дома у нее теперь все равно нет...
Тени на потолке дрогнули, Мастер покачал головой, произнес:
; Не думаю. Пока оставайся у меня, утром решим что делать.
; Решим? - переспросила Анька, которую почему-то царапнуло это слово.
; Да, - кивнул тот. - Я свяжусь с одним знакомым, он тоже разбирается в духах... Только, друг мой больше теоретик, нежели практик.
Интересно получается, подумала про себя девушка. Сон начал медленно отступать, сгоняемый любопытством. Вообще, Анька ожидала привычного вызова, то есть звонка по телефону, пентаграммы на полу или оправки письма с совой, но Бранн поступил проще: порылся в кармане, извлек оттуда маленький кожаный мешочек, откуда взял щепотку непойми чего и бросил в огонь камина... Пламя на миг всколыхнулось, став пурпурным, а затем снова вернулось к своему привычному состоянию. И все? Анька замерла, вопросительно глядя на мужчину, который потер переносицу, мелькм взглянул на наручные часы.
; Если не ошибаюсь, он скоро будет.
Уже по привычке посмотрев в сторону двери, девушка чуть не ахнула, зацепив взглядом окно: за стеклом теснили друг друга могучие стволы деревьев, уходящих куда-то вверх. Мигом оказавшись возле подоконника, она во все глаза рассматривала открывшийся пейзаж: мощные заиндевелые деревья, возраст которых, наверняка, исчислялся столетиями, росли близко, переплетаясь толстыми сучьями, будто хотели скрыть от посторонних глаз жилище Мастера. Вдруг на окном стекле отразился отблеск света, и Анька быстро обернулась, невольно ахнула – в углу комнаты медленно разливалось неяркое золотистое сияние, поднимающееся от пола до середины стены. Свечение вытягивалось, приобретая сходство с дверью, и из мерцающего потока света сперва показалась рука, будто придержавшаяся за край, а, затем, в комнату осторожно шагнул человек в светлом костюме. Пораженно уставившись на проникшего в дом Бранна гостя, девушка даже не услышала, что сказал сам хозяин – просто не могла оторвать взгляда от зеленых глаз с серебристыми искорками, походящих на покрытую росой траву. Вошедший слегка прищурился за стеклами очков, улыбнулся.
; Добрый вечер, - раздался мягкий баритон, бархатом ласкающий слух.
; З-здрасьте... - протянула Анька, ощущая себя полной дурой.
На плечо опустилась рука Бранна, отчего девушка вздрогнула, резко обернулась, выныривая из грез. Кажется, Мастер едва сдерживался чтобы не расхохотаться.
; Анна, это Такаши Ватанабэ, он некромант.
; Очень приятно... - наконец выдохнула она. - Анна... Григорова...
Зеленоглазый рассмеялся негромко, отвел с лица прядку светло-русых волос, на указательном пальце его девушка заметила серый перстень с пентальфой, вырезанной на печати.
; Эх, Бранн, как не стыдно смущать красивую девушку.
Мастер отмахнулся от него, жестом указал на диван.
; Будет тебе, это ты у нас гроза девичьих сердец.
Пока мужчины беседовали о каких-то совершенно отвлеченных вещах, Анька исподтишка рассматривала некроманта. Такаши Ватанабэ... Имя и фамилия японские, но на жителя страны восходящего солнца господин Ватанабэ похож как собака на лошать. Когда это японцы были высокими, светловолосыми и зеленоглазыми, да еще с прозрачно-фарфоровой кожей? Единственное что хоть как-то увязывало факты – чуть раскосые глаза мужчины с едва заметным эпикантусом, поблескивающие под завесой длинных волос. Ой! Оказывается, не одна она разглядывала некроманта! Такаши тоже смотрел на нее, как-то очень пристально, будто на ней были написаны непонятные  письмена. От внимательного, если не сказать подозрительного, взгляда, так не сочетающегося с улыбкой, стало не по себе, захотелось куда-нибудь спрятаться и укрыться одеялом с головой. Конечно, все длилось лишь мгновения, но липкий холод успел заполнить внутренности и теперь никуда не хотел деваться. А Такаши быстро отвел глаза, словно ничего и не было. Стало тревожно. Что же такого некроматн в ней разглядеть пытался? Между тем, мужчины перекинулись еще парой фраз, Бранн спросил что-то про Восточный сектор, на что Такаши ответил, что обстановка нормализовалась, недавно оттуда вернулись стражи. Потом обмолвился, что посмотрит значение какого-то знамения в своих источниках и утром сообщит. Пожелав Аньке и Мастеру спокойной ночи, он удалился тем же путем, что и прошел в дом. Ничего не понятно.
; Бранн, извините, а что это за Восточный сектор? Это Япония, да? - спросила девушка.
Вынырнув из каких-то мыслей, ведомых лишь ему одному, мужчина пояснил:
; Да, Такаши говорил о ней, точнее - о Хонсю, рядом с которым опять произошел крупный разлом, откуда хотел вылезти кто-то из древних демонов.
; Ух ты! Значит, он с демонами сражается?
; Не только. Он вообще за порядком следит, иногда усмиряет особо опасную нежить, с которой не могут справиться остальные. Он некромант,  причем очень сильный, которому повинуются многие духи... - и Бранн взглянул на часы, покачал головой. - Совсем мы тебя утомили, надо бы отдохнуть, а то столько переживаний на твою долю выпало. Пойдем, я покажу спальню.
Анька удивленно на него посмотрела. Да что же о ней так все заботятся и спать уложить хотят? Вроде, особо уставшей она себя не ощущает...
; Может, лучше домой? - предложила она. - Как-то неудобно вас стеснять...
; Что ты! - улыбнулся Мастер. - Ничего подобного! У меня есть еще одна спальня, как раз для гостей, так что не переживай. Утром что-нибудь решим.
И он повел девушку по коридору. Хм... Аньке совсем не нравилось то, что чувство тревоги не проходит, и еще больше удивляло излишнее, какое-то показное, гостеприимство и великодушие хозяина. Почему ее не отпускают домой? Что Бранн замыслил? Эти вопросы роились в голове, заставляя крутиться на широкой дубовой кровати в небольшой спальной комнате. Взгляд бесцельно скользил по едва различимым в темноте корешкам книг, уставляющих полки длинного, почти во всю стену, шкафа, по красивой и ажурной лампе на комоде. Интересным показалось то, что мебель в доме тяжелая, добротная, в основном деревянная, явно подобранная хозяином, но вот оформление всякими светильниками, легкими вязаными салфетками, фарфоровые статуэтки на камине и прочие мелочи – женских рук дело. Причем, судя по всему, появилось все это здесь совсем недавно... Интересно, а Мастер теней женат? Мысли плавно перетекли в другое, более спокойное русло, воображение принялось рисовать хозяйку дома, совершенно не похожую на Бранна, а потом, на смену грез, пришли сны, странные и пугающие, от которых хотелось поскорее проснуться.
    В холодных и сырых катакомбах пахло плесенью, тяжелый затхлый воздух не хотел проходить в пережатые ужасом легкие, горло разъедало криком, готовым сорваться с пересохших губ... Анька бежала по коридору, преследуемая монстром, тем самым, что вырвался из зеркала и теперь настигал свою добычу. Под ногами глухо плюхала жидкая грязь, стены из грубо отесанных камней мелькали перед глазами, но нигде не было даже намека на выход. Ноги уже подкашивались, перед глазами все плыло, легкие разрывались, как вдруг прямо перед лицом, показалась глухая стена, покрытая капельками влаги... Сердце, проламывающее грудную клетку, словно перестало биться, в тишине, прерываемой лишь хриплым дыханием, послышались шаги. Медленные, чуть шаркающие, словно монстр выворачивал лапы... Анька перестала дышать, начала оборачиваться, дабы увидеть ужас, преследовавший ее. За спиной высилась жуткая тень, не похожая ни на одно из существующих животных, но эту тварь девушка точно видела! А совсем рядом с тем существом стоял высокий рыжеволосый человек, лицо которого она не смогла рассмотреть, ибо в тот момент тварь шагнула вперед и Анька отпрянула к стене, закрыла лицо руками, будто это могло спасти...
; А-а-а-а!...
Темно и тихо, только в углу что-то скребется, будто жук-короед точит стену. Так... Только сейчас девушка поняла, что лежит на кровати в доме Бранна, судорожно обхватив себя руками за плечи. Ну и реалистичный же кошмар ей привиделся! Поморщившись, Анька тряхнула головой, пригладила растрепавшиеся волосы, нащупала джинсы и свитер, быстро оделась. Интересно, сколько она проспала? Отодвинув занавеску, девушка увидела неяркие солнечные лучи, проходящие сквозь переплетение голых ветвей, разбрызгивали по сугробам золотистые блики.  А здесь снег будто и не таял...
    В доме царила тишина, лишь тикали небольшие стенные часы. Анька шла осторожно, на цыпочках, стараясь не наступить на  тени, укрывающие пол. Мало ли что! Интересно, а где Бранн? Обойдя почти весь дом, девушка остановилась возле чуть приоткрытой двери кухни – наверняка он там, - как вдруг услышала голос Мастера:
; Разве такое возможно? Ты уверен, что это – первый случай?
; Абсолютно. Теоретические описания имеются, но на практике я это впервые вижу...
Второй голос был знакомым... Такаши! Только сейчас там не было и тени вчерашней веселости, наоборот, он был задумчивым, если не сказать, озадаченным.
; А сама она не могла провести ритуал? Это довольно сложно, но у некоторых людей получалось, - произнес его собеседник. - К тому же, ты сам сказал, что никакой активности вокруг ее дома и других мест, где она была в тот день, замечено не было.
Воцарилось молчание, нарушаемое лишь шелестом страниц.
; Прочитай вот здесь, а потом посмотри на этот текст, - сказал Такаши, видимо, показывая какие-то книги.
Анька прижалась к дверному косяку, стараясь не дышать. Что происходит?! Ох, не зря ей так неспокойно было! Бежать отсюда надо, причем, чем дальше, тем лучше. Но... Надо хоть выяснить, что с ней произошло... Чувствуя, как над верхней губой выступила испарина, девушка подалась чуть вперед, вся обращаясь в слух.
; Бред какой-то! - возмутился Мастер. - Думаешь, я поверю сказкам какого-то англичанина!
; Но...
; Да, в трактате описано подобное, только вот на каком основании? У нас, если верить твоей теории, обратный случай! Зачем кому-то понадобилось проводить ритуал Отторжения? С простой девчонкой?! Кому нужна ее душа?
; Не душа, Бранн... - раздался тихий голос некроманта. - Скорее всего, нужно ее тело...
Анька вздрогнула, непроизвольно зажимая рот ладонью – еще закричать не хватало.
; Тело? - переспросил тот. - Тогда скажи, кого хотят впустить к нам? Любому демону гораздо проще открыть портал, чем использовать человека. Я такого еще нигде не встречал...
; А где ты видел тень, которая сама отбрасывает тени?... Неужели не заметил? Ну конечно, ты не обратил внимание, только на то, что она тебе не подчиняется. Стареешь, друг... - в голосе прозвучали издевательские нотки.
Тишина длилась целую минуту.
; Такаши, скажи-ка мне, а на кого рассчитаны ваши приборы?
; На демонов, магов различной силы, джиннов, нежить, - начал перечислять некромант, а потом осекся. - Хочешь сказать, что ребята что-то пропустили? Тогда я сам отпралюсь и проверю.
; Не в этом дело, - вздохнул Мастер, - Что конкретно улавливают датчики?
; Энергию... Даже малейшие ее всплески, но там ничего подобного не было!... Стоп! Хочешь сказать, что ничего не зафиксировали потому, что импульс был слишком сильным, запороговым?
; Возможно... Вот только кто это мог быть? Кому и по какой причине понадобилось проводить ритуал с девчонкой?
; Ты сам знаешь, что тело без души – Врата. Но зачем сердце отгонять вместе с душой? Знаешь, ритуал был проведен очень грубо... Нити связи не просто отрезали, как это обычно делается, а, словно, разорвали... Теперь понимаю, что сделавший это обладал огромной силой, но, наверняка, не знал всех тонкостей действия...
; В любом случае она опасна. Я связался с остальными, - сказал Бранн, - если потребуется, ее нужно будет устранить, как тело, так  и душу... Подвергать других опасности мы не имеем права.
Мир словно качнулся, перед глазами потемнело. Вот оно что! Значит, она опасна, как выразился Мастер теней. Бред какой-то! Но почему так плохо? Разве она успела начать доверять этим двуличным? Ха! Хороши же защитнички! Бежать отсюда быстрее, пока не заметили! Осторожно пятясь, Анька медленно отступала к двери, держа глазами выход из кухни. Куда идти? Да все равно, лишь бы от них подальше!
    До входной двери оставалось всего два шага, как вдруг из-под ног прянула густая темно-серая масса, перегораживая путь. Тени! Испугано ахнув, девушка шарахнулась назад, но в тот же миг лодыжки, а потом и колени, оплели тонкие темные щупальца, потянувшиеся со всех сторон. Казалось, тени со всего дома переместились к ней... Прикосновения их были сухими и теплыми, они шелестели, как осенние листья в парке, продолжая опутывать Аньку. Сколько бы не было судорожных рывков, высвободиться девушка не могла, а тени скручивали ее все сильнее, до боли. Казалось, еще чуть-чуть и хрустнут кости в темных объятиях... Серые жгуты захлестнули руки, прижав их к груди, сдавили так, что ребра начали тереться друг о друга, грудную клетку сжало, почти не оставив места для воздуха. Чувствуя, что сейчас ее просто раздавят, как удав кролика, Анька попробовала закричать, но вышел только лающий хрип - темная петля обвила шею. Конец...
; Пошли прочь!
По удерживающим теням прошла волна дрожи, путы мигом ослабли и девушка свалилась на пол, больно приложившись головой и плечом. Краем глаза она видела, как тени шустро отползают в углы комнаты, прячутся за предметы от разгневанного хозяина. Бранн, а следом за ним и Такаши бежали к ней... Попала... Сквозь муть, застилающую глаза девушка видела непонятно откуда взявшийся меч в руках Мастера. Значит, по ее душу... Сил хватило только чтобы отползти к стене, выставить вперед руку.
; Анна, ты цела?! Ничего не сломано?
; Не подходите...
Мужчины замерли на месте, пораженно глядя на нее.
; Что прои...
; Только троньте меня! - выкрикнула девушка, наконец справившись с голосом.
Онемение с тела постепенно исчезало, сменяясь резкой болью в мышцах, но все же она сумела встать, да еще и подобрать со шкафа металлическую статуэтку, которая показалась ей тяжелой, будто целая машина.
; Анна?... - севшим голосом прошептал Такаши, глядя ей в лицо. - Что с тобой? - он развел руки, показывая, что безоружен. - Девочка, все хорошо... Я ничего не сделаю... Ты просто напугана...
Голос и взгляд зеленых глаз словно гипнотизировали, по телу разливалась слабость, грозившая обмороком. Чертов некромант! В сердцах Анька запустила в него статуэткой. Эх, помирать, так с музыкой! Живой не дамся, гады! Кажется, такого отпора Такаши не ожидал, даже не успел закрыться, и непонятный бог врезался ему в скулу.
; Анна, успокойся! - рявкнул Бранн, перехватывая ее за руки, даже сумел поставить блок, спасаясь от прицельного пинка. - Что на тебя нашло? Какой бес в тебя вселился?!
; Никакой! – хрипло выкрикнула девушка, отчаянно извиваясь в его руках, словно в железных тисках. - Просто вы и так хотите меня убить! Почему тогда тени остановили?!
Темные брови Мастера поползли вверх, Такаши открыл рот, чтобы что-то сказать, но Бранн его опередил.
; А знаешь, что подслушивать нехорошо?
; Идите вы! Тоже мне, сначала помочь собирались, а теперь что задумали?
Некромант схватился за голову, воскликнул:
; Нет же! Ты все не так поняла! Анна, мы не знаем к чему может привести твое появление, поэтому...
; Решили сразу устранить проблему, - закончила за него девушка. - Если уж я, как вы предположили, оказалась Вратами, то лучше их сразу захлопнуть, не дожидаясь пока оттуда всякая гадость полезет!
; Эм...
Такаши отвел взгляд, опустил голову, и на скуле стала видна темная ссадина, от которой внутри девушки все запело от гордости. Какой меткий бросок!
; Это не так, - спокойно сказал Бранн, выпуская Аньку. - Никто тебя устранять не будет, пока мы все не выясним. В любом случае, Врата нужно закрыть, так будет надежнее, чем просто разрушить их.
Чувствуя, что во рту стало сухо и холодно, девушка тихо спросила:
; То есть как?
; А так: если тело – Врата, то душа является ключом, а сердце будет скважиной, - странным голосом произнес некромант. - Теперь понимаешь?
; Угу... Предлагаете, вернуться в тело, да?
Ответом стали кивки обоих мужчин.
; Нужно хотя бы попытаться это сделать, иначе... Боюсь, иного способа у нас не останется, - вздохнул Мастер, сурово посмотрев в сторону шевельнувшейся было тени. - А теперь тебе надо отдохнуть – ты еле на ногах стоишь.
Теперь, уже не сопротивляясь, Анька позволила ему увести себя в комнату.  Все равно терять нечего, так хоть отдохнуть нужно.


Рецензии