Праздник солнышка - Ивана Купала

       Очень хотелось  донести  смысл этого праздника до детей - дошколят , хотелось поделиться с ними чувствами, эмоциями,которые рождает  осознание себя как частички природы. Песни,хороводы, игры проникнутые любовью к природе, к явлениям, о которых мы не задумываемся ,настолько они будничны, и кажется,что так должно и быть -  солнышко просыпается каждое утро , ручей журчит, птицы поют, дождь слепой, грибной  и гроза  и радуга - все это дарит нам  радость, демонстрирует свою силу  и учит нас согласовывать свои действия и  принимать правильные решения, развивает нашу сенсорику, ставит  множество вопросов и заставляет искать ответы, рождает  в нас творческие  нотки, которые мы пытаемся  непременно отобразить , и вот уже в ход идут и краски и карандаши и клей и ножницы ... ракушки и сухие листочки, каштаны, корешки   -   тут  и рождается фантазия , воображение и  настоящая  сказка, связывающая  нас - реалистов ,с волшебницей  природой .            
Этот праздник уже стал традиционным  у нас в саду, И приятно,  что он вызывает только положительные эмоции, даже у тех, кто не знал о нем. Утром рано  в этот день  родители спешат  с детишками, стекаясь как ручейки, из разных уголков города, спеша на праздник , в руках  свежий, сделанный руками венок из пахнущих  луговых трав и цветов,а в саду  их ждут   национальные костюмы и   их воспитатели ,которые прихорашивают площадки , нянечки  поливают клумбы, на кухне готовят угощения. Их ждут персонажи из сказок - лесные кикиморы,Баба-Яга, которая будет испытывать их на смелость ,  находчивость в поисках папоротника , а дети   превратятся , кто в  русалок,кто в бабочек, кто ромашками на лугу . Самое интересное и  захватывающее в конце праздника , когда  все весело пляшут под рассеянным душем. Наслаждаются  им все, и взрослые ,в этот момент, превращаются в детей , что собственно и есть на самом деле - мы дети матушки природы.

  День всегда выдавался солнечным,празднество было поистине - гулянье - с переодеванием на улице.В кажущемся хаосе движений - была полная соподчиненность. Никому не было нужды одергивать или ждать что скажут.Сценарий праздника был прописан до буквы,а СВОБОДА детской непосредственности вносила ДУХ ЕДИНЕНИЯ. Все и во всем были задействованы - скучающих или не знающих куда,зачем и почему - НЕ БЫЛО. Актерами этого праздника были все - от дворника до директора нашего коллектива. Взрослые и дети - ОДНА ДУША !!! Я этих эмоций, этого аромата трав, ярких вспышек очарованных действом глаз НЕ ЗА БУ ДУ !!!
          

             Волшебная ночь Ночь Ивана Купала
Ночь Ивана Купалы – это один из любимых старинных праздников народов Восточной Европы. Ночь Ивана Купалы, - когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы. В  эту ночь вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. Травы к ночи Ивана Купалы к самому пику лета набирают чудодейственную силу. Главная тайна ночи Ивана Купала в цветке папоротника: его никто не видел, но все ищут. Цветок папоротника появляется всего на несколько мгновений, и кто его сорвет в ночь Ивана Купалы, увидит под землей все клады мира. В ночь Ивана Купалы, одну из самых коротких ночей лета, нельзя спать. Союз огня и воды скреплен в цветке Иван-да-марья, главном символе ночи Ивана Купалы. Желтый – огонь, фиолетовый – вода.


фото Дениса Тимченко


Рецензии
А Ещё Магические свойства приобретает травка ЗВЕРОБОЙ, когда сорвать её до восхода ЯРИЛА-Солнышка!!! Она, если её повесить на забор - от недобрых глаз спасает огород, а дом оберегает от напасти энергоинформационной весь год, когда в квартире где душа подскажет разместить! ☼☺☼ -

Анатолий Ведов   28.06.2014 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.