Маленькая фиалка

Когда-то это место было прекрасным и цветущим. Светило яркое солнце, от свежей травы исходил невероятный аромат, а жизнь била ключом. Тут и там летали бабочки, пчелы-труженницы разносилы пыльцу. Но теперь, на сколько хватало глаз, вокруг была только пустыня. Сухой и потрескавшийся грунт не позволял ничему вырасти. Насекомые покинули это место.Трава давно пожухла и превратилась в пыль, а единственным, кто остался тут жить, был маленький цветочек.Маленькая фиалка. Каждый день она из последних сил боролась с нещадно палящим солнцем и засухой. Хоть фиалка была и маленькой, но корни ее глубоко уходили в землю, цепляясь за жизнь. Редкие дожди были единственным спасением для цветка, ведь воды, которую она добывала из засохшего грунта, не хватало. Каждый день она твердила себе, что не сдастся и будет бороться. Просыпаясь из-за невыносимой жажды и жары, она мечтала о дне, когда это место опять будет зеленым. Мечтала найти друга. Ведь жить одной, трудится каждый день из-за всех сил, чтобы выжить - невероятно трудно. Не у кого попросить совета или помощи. Но фиалка всегда верила и не сдавалась.
Силы постепенно покидали маленькую фиалку, а мысли тяжело было собрать вместе. Когда она практически решила сдаться, то заметила, что в небольшой трещинке перед ней появился мелкий росток. Он рос невероятно быстро. Фиалка каждый день наблюдала за ним, это придавало ей сил, но воды стало совсем не хватать. Она отдавала последние капли редкого дождя этому ростку. Силы покидали ее, а меж тем росток рос и рос.
"Спасибо". В одну из ночей она проснулась от тихого, но бодрого голоса. "Спасибо тебе", - повторял маленький росток. Да и маленьким его уже не назовешь. Он стал больше фиалки. "Спасибо. Ты дала мне силы вырасти. Каждая капля воды, что я получил от тебя, дала мне шанс выжить".
Фиалка и росток проговорили всю ночь до самого утра. Она никогда не была так счастлива. Хоть и не на долго, но она нашла друга. Фиалка радовалась, что смогла помочь ему вырасти. Она знала, что воды не хватит, но боялась ему об этом говорить.
На горизонте появились первые лучи солнца, а значит впереди долгий и невероятно жаркий день. Но солнце поднималось все выше и выше, а фиалка не чувствовала жары. Оглядевшись вокруг, она поняла, что тень от уже выросшего ростка защищает ее. Она переживала за него, но, казалось, ему было все ни по чем.
Каждый день силы возвращались к маленькой фиалке. Она становилась все прекраснее. Казалось, выгоревшие и поблекшие цвета, налились краской, а лепестки красиво распустились. Она не чувствовала нехватки воды.
"Как тебя зовут?"- спросил росток в один из дней. "Я - фиалка". "Это имя тебе подходит, ведь ты так прекрасна"- улыбнулся ей росток. "А я дуб".
Каждый день дуб и фиалка проводили вместе. Обшались, шутили, мечтали, верили. Фиалка рассказала ему о своей мечте, чтобы это место стало таким же живым, зеленым и радостным, как было раньше. Теперь у них была одна мечта на двоих. Силы, что дала фиалка дубу, помогли ему вырасти, разрастись его корням, которые доставали так глубоко, что питались водой из подземных рек. Дуб делился водой с фиалкой. Со временем из желудей появились новые дубы, а это место стало разрастаться. Птицы и насекомые вернулись. Пчелки разнесли повсюду пыльцу, отчего выросло много прекрасных растений. А фиалка и дуб так и остались навсегда вместе.
Даже если кажется, что все потеряно, то не надо сдаваться. Одной маленькой капли воды, порой, достаточно, чтобы все изменить. Надо бороться из-за всех сил и старания окупятся.


Рецензии
На бис!...Очень мудро и поучительно.Простейшая философия.

Микаями   17.01.2017 13:32     Заявить о нарушении