Хранители планеты. Трагедия Алисы

       Печальная история из детства Алисы.
В ясный, ничего не предвещающий, тёплый августовский вечер маленькая Алиса со своей лучшей подругой Мирой возвращались с занятий из конноспортивной школы домой на такси. Обычно их отвозили на занятия и забирали родители. А когда родители Миры не могли сами забрать дочь, их выручала мама Алисы, Нина Фёдоровна, и забирала обеих девочек Лису и Миру. Но в этот зловещий вечер и мама Алисы допоздна задержалась на работе, как и родители Миры, и не успела за дочерью в конноспортивную школу. Нине Фёдоровне пришлось звонить инструктору по верховой езде, чтобы та посадила девочек  на вечерний автобус в город, а если не будет автобуса, поймала для них такси. Инструктор исполнила все наказания Нины Фёдоровны. Вечерний автобус ушёл раньше, и девочки были посажены на такси.
Обе девочки сидели на заднем сидении, пристегнувшись ремнями безопасности, спокойно глядя в окна, на мелькающие мимо них деревья, проносящиеся вперёд машины, и беззаботно и даже весело разговаривали. Разглядывая здания при въезде в город, они могли бы доехать без приключений до самого дома, если бы в пути не случилась трагедия.
После того, как загорелся зелёный сигнал светофора, такси медленно двинулось дальше через перекрёсток, не успев проехать и нескольких метров, на огромной скорости в его зад врезался огромный джип, отчего такси выкинуло вперёд и  развернуло боком поперёк дороги. Основной удар пришёлся в правую часть багажного отделения, где сидела Мира. Все потеряли сознание. Водитель стукнулся головой о руль. Первой очнулась Лиса.
- «Что произошло? В такси кто-то врезался?» - задалась вопросами 10 – летняя Лиса, ничего не понимая.
Открыв глаза, Алиса почувствовала жуткую резь в согнутом теле и ужасную головную боль. Руки Лисы были сжаты в кулаки, будто она собиралась с кем – то бороться. Разогнув правый кулак, девочка обнаружила на ладони маленький непрозрачный глазковый синий кристалл, её талисман – оберег, который она называла «кошачьим глазом» и в трудные моменты просила у него помощи и защиты.
Повернув голову направо, Лиса увидела Миру всю в крови с опущенной головой на спинку переднего сидения и дотронулась до её плеча.
- Мира, как ты? С тобой всё в порядке? – спросила девочка.
Но Мира ей не ответила. Холодное молчание и неподвижность напугали Лису.
- Мира, не умирай, прошу тебя – треснувшим голосом взмолилась девочка, слёзы неумолимо застелили ей глаза и огромными горошинами покатились со щёк. – Не покидай меня. Мы ещё не раз сядем на лошадей и прокатимся на них вдоль Финского залива. Не оставляй меня одну, Мира…
Вдруг как – будто что – то скрипнуло в салоне такси и напротив Лисы, сверкнув, появилась небольшая округлая сфера, в которой появилось изображение человечка. Спустя мгновение в сфере Алиса разглядела девушку в платье тёмно – зелёного цвета с галстуком, на груди который был завязан бантом и закреплен круглой брошкой, и короткой юбочкой выше колена.  Сзади над юбкой тоже был бант. Оба банта в тон платья. Ноги одеты в светло – зелёные лосины и в болотно – зелёные(под цвет платья)  сапожки до колен и на шнуровке, а руки в перчатки, такого же цвета, как и платье, до локтя, на лбу диадема. На голове по бокам 2 кудрявых и пушистых хвостика, а на самой макушке длинные козьи рога. На лице одеты очки изящной формы.
- Алиса, ты не одна. – спокойно проговорила девушка в сфере, сняв ажурные очки – У тебя есть мать, которая тебя любит…
- Откуда ты знаешь моё имя? – всхлипывая, спросила Лиса – Кто ты?
- Я твой Ангел – Хранитель. – глядя прямо на девочку карими, как чёрные угольки, глазами, промолвила девушка – Ангел – Святая мученица Алиса. Я призвана охранять тебя.
- Ангел, скажи мне, почему я жива, а моя подруга умирает? – жалобно воскликнула Лиса, сверкнув заплаканными глазами – Это несправедливо. Почему умирает именно Мира, а не я?
- Алиса, ты ещё должна жить. – умиротворяюще, но вместе с тем твёрдо произнесла Ангел – Ты нужна планете и людям живущим на ней. А Мира уже отжила свой век. Она выполнила в этом мире всё, что было на неё возложено.
- Почему же я не погибла вместе с ней? Почему? – дрогнувшим голосом выпалила девочка.
- Алиса, живи. Время твоей жизни не вышло. – не повышая голоса по – прежнему, продолжила девушка мягко – Опомнись, тебе рано умирать. Подумай о матери. Ей было бы очень тяжело потерять тебя…
- Но я потеряла лучшую подругу… – прошептала Лиса.
- Не отчаивайся, Алиса. – ласково сказала Ангел – У тебя всё ещё впереди. И ты обязательно найдёшь новых подруг. Тебе многому предстоит научиться. Не вешай нос – жизнь прекрасна.
- Спасибо за поддержку, Ангел. – робко ответила Лиса.
- И помни, я всегда буду с тобой – добавила Ангел – Что бы не случилось, зови меня на помощь…
В мгновение ока сфера растаяла в воздухе и Ангел – Хранитель бесследно исчез.
А Алиса вновь упала в обморок.
Спустя несколько минут к месту аварии подтянулись экипажи скорой и милиция.
Водитель и Лиса были госпитализированы в больницу. Девочка около месяца пролежала в коме, не приходя в сознание. Нина Фёдоровна не отходила от дочери днями и ночами, пока Лиса не пришла в себя.
«- Доктор, скажите, как моя девочка? – глядя с надеждой на врача распухшими от слёз глазами, спросила Нина Фёдоровна.
- Вам повезло. – спокойно ответил врач – ваша дочь родилась в рубашке.  Правда она все ещё находиться в коме. Небольшое сотрясение мозга и перелом правой ключицы не представляют угрозы для жизни. Главное, чтобы Алиса пришла в себя и я уверен, что она скоро пойдёт на поправку.
-  Можно мне зайти к Лисе, доктор?
- Да, конечно. Не забудьте накинуть халат. В реанимацию без него не пустят.
Доктор и Нина Фёдоровна проследовали в реанимацию. Вдруг доктор что-то вспомнил:
- Нина Фёдоровна, когда в больницу привезли вашу дочь, в её руке был найден вот этот камень – врач, порывшись в кармане халата, достал синий глазковый талисман, тот самый который Лиса держала в момент  аварии в своей руке, треснувший уже после трагедии – наверное, талисман или оберег. Я решил отдать его вам.
Нина Фёдоровна бездумно протянула руку в которую доктор молча опустил оберег.
- Этот талисман был дорог Лисе – забывшись, прошептала Нина Фёдоровна»
По прошествии нескольких недель Алиса вышла из коматозного состояния и была переведена в обычную палату.
Придя в себя, Лиса засыпала мать вопросами:
- Мира… Где Мира? Она жива? – слабый голос девочки прервался.
Нина Фёдоровна ответила не сразу:
- Дочушка, ты только не расстраивайся, но Мира больше не сможет ходить с тобой в конноспортивную школу. – ласково, пытаясь утешить, проговорила Нина Фёдоровна.
- Мира умерла? – переспросила холодным тоном Лиса.
- Да. Алиса, пойми, люди рождаются и умирают – добавила мать – Видно так было угодно Богу.
- Но как же так? – готовая зарыдать, сказала девочка – Мира была моей подругой. Она умерла раньше меня. Это не справедливо. Мама, скажи, почему умерла Мира, а не я?
- Лиса, что ты такое говоришь? – возмутилась Нина Фёдоровна, блеснув глазами – Ты выжила в этой аварии, чтобы жить дальше. Бог защитил тебя. А ты напрасно от горя гневишь Всевышнего. Раз Мира погибла, значит, она прожила, отпущенное ей здесь время, и вернулась в рай.
От этих слов Алису передёрнуло, как от удара током.
«- Эти слова – пронеслось в голове у Лисы – мне почему-то знакомы. Но откуда? Кто-то уже говорил мне их? Кто же это мог быть? Этого я не помню…»
Приподнявшись на подушках и стараясь вспомнить, кто мог ранее сказать ей эти самые слова, Лиса почувствовала резкую головную боль, схватилась за голову, в мгновение в глазах у неё потемнело. Издав тихий и невнятный стон, девочка упала на кровать, снова потеряла сознание.
- Алиса, что с тобой? – воскликнула, не на шутку перепуганная, мать и позвала лечащего врача.
Спустя ещё несколько недель окрепшую Лису выписали из больницы. А через месяц девочка стала вновь ходить в школу как ни в чём ни бывало, хотя в глубине души она именно себя считала виноватой в гибели подруги. И с тех пор Алиса два раза в год стала навещать могилку Миры и замкнулась в себе, не желая ни с кем дружить.


Рецензии