История всемирной литературы 12

Формула эллинизма по Цицерону: "Очень сильное восприятие + общественный контроль".
Видимо, здесь соединяются три категории:
 А) Природа как источник движения, в том числе незнакомые люди как "природа социальная".
 Б) Восприятие новизны - не абстрактное, а эгоистическое: "а какая выгода от этого мне лично?" (Что из этого можно сделать)
 В) Как отнесётся к этому общество?
 Человек не считает себя кому-то обязанным, просто он учитывает сопротивление внешней среды (в том числе и социальной). Отсюда вытекает активность греков, и в итоге - невиданный взлёт культуры за какое-то столетие реально очень небольшого по численности народа. Для такой численности населения процент гениальных философов зашкаливает.
 
 В СССР учили, что народ - это всё, а личность - ничто. Получалось, что по отдельности мы все по гроб жизни должны какому-то абстрактному "народу". Все были должны и никто не был должен нам. Кроме этого, мы были должны родителям, ПАРТИИ, предкам (которые погибали за нас), родной школе, институту и производственному коллективу - и так далее, и тому подобное.
 Ясно, что при таком количестве "долгов" подсознательно никто ничего не хотел делать.
 Ясно, что у греков ситуация была противоположная.

   


Рецензии