Под деревом

Стояло себе у протоптанной дороги одно старое, но крепкое дерево. Орех. Долго уже стояло. Многое видело. Да только все мимо него проходили. И даже не оглядывались. Кому, вы спросите, может быть интересно дерево? И правильно – никому!
И стояло бы оно а дальше в одиночестве. Если бы в доме неподалеку не поселилась одна замечательная семья. С маленькой девочкой.
Она, наверное, первая кто обратил на дерево внимание.
Как-то раз, проходя мимо, девочка взглянула на высокие раскидистые ветви дерева и спросила у отца:
- Пап, а что это за дерево такое большое?
А отец ей и отвечает:
- Орех старый растет, давно, наверное…
- Ммм, орех! Он же такой крепкий помню у мальчишек, со старого двора, рогатки из ореховых веток были.
- Ага, давай скорее, а то в садик опоздаешь.
Так началось их знакомство. Маленькой девочки и ореха, старого, но крепкого.
Теперь каждый раз после садика девочка брала лейку с водой и поливала корни, чтобы дерево становилось все зеленее и пушистее. Если можно так говорить о деревьях.
Прошел год. Девочка пошла в школу. И теперь каждый раз, уже после уроков, она ходила и поила корни водой. А орех за это благодарил ее давая много тени. Девочка любила играть под сводом его зеленых веток. В жару они создавали прохладу, а в дождь укрывали от влаги. Она бегала, бесилась под кроной дерева. А орех радовался, что он кому-то небезразличен, и от него хоть какая то польза и радость маленькой девочке.
Так шли годы. Девочка росла. Орех расцветал и увядал. Она его обогревала холодными зимами и поливала в летнюю жару.
И с каждым годом все выше росло дерево, и рос интерес девочки.
Она старалась узнать на уроках много нового по уходу за растениями и про то, как человек может помочь дереву легче пережить зиму или избавиться от паразитов.
Однажды когда девочка была уже в пятом классе, отец предложил ей повесить качели на ветках ореха. Девочка долго не хотела этого делать. Но качели всего лишь привязывались к веткам и не должны были причинять дереву боли.
И с тех пор она могла еще больше и разнообразнее проводить время в компании своего любимого дерева.
Наступил уже семнадцатый день ее рождения. Праздник был большой. Гостили все ребята из ее класса. И много новых ребят со двора. Был там и один мальчик, который ей очень понравился, брат одноклассника. Он приехал издалека на каникулы и скоро должен был уезжать обратно домой.
Они обменялись адресами и стали часто писать письма.
Девочка все реже приходила навещать и поливать старый орех. И все чаще, сидя на качелях, разговаривала по телефону – подарку родителей на день рождения. И не обращала внимания на дерево.
На следующий год, когда вновь наступили летние каникулы, мальчик – теперь уже парень, снова приехал к брату и, зная, что в детстве девушка часто проводила время под старым орехом, решил вырезать их инициалы, заключенные в сердце. Сделать сюрприз.
Позвал ее и с закрытыми глазами подвел к дереву. А когда она их открыла, запрыгала от радости и неожиданности.
Это был последний раз, когда девочка и дерево виделись друг с другом.
Она стала чаще проводить время со своим парнем, а потом и вовсе уехала с ним в другой город, не вспоминая о детской привязанности.
Прошла осень. Листья опали, начиналась зима. За ней незаметно наступила весна. Потом и лето.
Время шло.
А дерево так и стояло на своем месте. Никуда не уходя.
И только две буквы заключенные в сердце напоминали о маленькой девочке.


Рецензии