Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-3. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

Уже около 1370 г. в центре нынешнего города существовали два моста (северный - Крэмер-брюкке и южный - Грюне-брюкке), соединявшие берега Преголи через Кнайпхоф, в 1926 г. сменённые двухъярусным мостом, а в 1967 г. - единым эстакадным (реконструирован в 1997-1998 гг.).
У его южной оконечности у самой кромки речной глади высится Дворец культуры моряков торгового порта. В этом здании, возведённом в 1870-1875 гг. в стиле Бмдермайер архитектором Генрихом Мюллером, ранее располагалась Новая Биржа. К северо-западу от неё, на правом берегу реки с XVI в. существовала рыбачья пристань Хундегатт (ныне - набережная Петра Великого). Здесь с 1992 г. располагается Музей Океана, в своих залах знакомящий посетителей с манящими красотами подводного царства.
С 1996 г. экспозиция открыта и на корабле "Витязь", ставшем у Музея Океана на постоянный якорь. Между зданием музея и островом Кнайпхоф на северном берегу реки высится спортивный комплекс "Юность", ставший в 1980 г. местом последнего выступления известнейшего поэта В. С. Высоцкого. У юго-западного угла комплекса стоит обелиск в виде стилизованного парусника. Осенью 1983 г. его основание скрыли воды реки, бурно разлившейся в результате осенних штормов.                На юг от Кнайпхофа идет Ленинский проспект (бывш. Форштедтише Ланггассе), заканчивающийся у Южного вокзала, здание которого возведено в 1929 г. Далее располагается старый промышленный пригород Понарт (ныне - Балтийский район), известный раньше своей пивоваренной промышленностью и вошедший в состав города к 1912 г. Сейчас на базе старого пивного завода развернуло свою деятельность предприятие "Балтминводы".(41).

Направляясь через воздвигнутые к середине XIX в. Закхаймские ворота, мы вновь попадаем в Калининград. Следует отметить, что нынешний Московский проспект, по которому мы движемся, проходит по старой Литовской улице. Она была названа так в XVI в. по имени Литовского вала, предохранявшего Кенигсберг от набегов восточных соседей Пруссии. Это внушительное фортификационное сооружение, подновлённое в середине XIX в. и достигающее высоты 4 м, находится к северу от Закхаймских ворот. Там же, в начале ул. Фрунзе (бывш. KonigstraBe). с 1852 г. стоят Королевские ворота. На их западном фасаде расположены статуи известных, в истории Пруссии личностей. Северная скульптура изображает руководителя второго крестового похода на Самбию - чешского короля Оттокара II. Справа от него стоят ныне обезглавленные творения скульптора В.Л. Штюрмера - статуи герцога Альбрехта Великого и короля Фридриха I. Над ними виднеются фрески с изображениями гербов Богемии (Чехии) и Пруссии.
Итак, с Московского проспекта у места расположения прежнего Королевского замка (Центральная площадь) мы сворачиваем направо и оказываемся на Ленинском проспекте. В XIII в. здесь пролегала знаменитая "Янтарная дорога", слева от которой позднее появились городские района Лаак и Нойроссгартен. Добравшись по "Янтарной дороге" до площади Победы и полюбовавшись на Храм Христа Спасителя, возникший в своем деревянном варианте в 1996 г., у Межрейсового дома моряков (до 1945 г. - основное здание Северного/Замландского вокзала) мы сворачиваем направо и устремляемся по Советскому проспекту. В его конце мы пересекаем городскую кольцевую дорогу и сворачиваем налево, в направлении поселка Люблино. Не доезжая его, делаем остановку у водной глади озера Варгенер (ныне - Школьный пруд). На его восточном берегу прямо у шоссе сурово высится городище Прейль, бывшее некогда центром прусской волости Wargyn (прусск. "злой").
Цитадель этого городища, расположенного невдалеке от поселка Котельниково, имеет размеры 50 х 50 м. Её северовосточный угол омывают воды пруда, с остальных сторон цитадель ограничена валом высотой свыше 10 м. Раскопки, проведённые здесь в 1932 г. К. Г. Клазеном, открыли в основании вала культурные слои I тысячелетия до н.э. На вершине немецкий археолог обнаружил следы сгоревших деревянных конструкций - остатки частокола. Это всё, что сохранилось от прусского городища, сожжённого зимой 1255 г. После разрушения Прейля, судя по всему, крестоносцы покорили восточную часть Самбии и, вернувшись к низовьям Преголи, основали Кенигсберг, северо-западные подступы к которому прикрывал замок, сооруженный ими на месте городища.
Высота вала, на котором мы сейчас находимся, была увеличена, южнее цитадели возник форбург, тоже окружённый валом. Кроме того, весь оборонительный узел также был ограничен с юго-востока дополнительной насыпью. В устье речушки, впадавшей в уже появившийся к лету 1255 г. рукотворный пруд к северу от городища, была создана гавань, также защищенная валом. Таким образом округ Прейля получился настоящий укрепрайон. Видимо, в 1262 г. рыцари были весьма напуганы мощью второго восстания пруссов и справедливо опасались за ближние подступы к недавно созданному Кенигсбергу. Очень вероятно то, что созданию укрепрайона Прейль содействовали т.е. витинги, владения которых издревле располагались здесь. Нам известны эти роды: Гаудеккерс, Зегелер и Лайде (Лендорф). Последним непосредственно принадлежало городище Прейль, перестроенное ими после 1255 г. по орденскому образцу. Позднее род Лендорф обрёл графское достоинство, его представители построили новый замок к западу от городища. Его территорию заняла фамильная графская усыпальница, до наших дней, к сожалению, не сохранившаяся.
Буквально в полукилометре к северу от древней резиденции рода Лайде (кстати, городище Прейль было в Ульмеригии единственным "приватизированным" укреплением) некогда находился замок Варген. Он, как и Прейль, был расположен на восточном берегу пруда. Цитадель замка имела размеры 120 х 70 м и была окружена рвом, наполнявшимся водой из пруда. К югу от нее, на мысу, был создан форбург с капеллой, в XIV в. превращенной в церковь. К сожалению, этот некогда блиставший красотой храм был уничтожен в 1980-1990 гг. в ходе поисков Янтарной комнаты. Ввиду того что местные пруссы из рода Лайде оперативно перешли на сторону Ордена, надобность в замке Варген скоро отпала и он утерял своё оборонительное значение как центр северного рубежа обороны Кенигсберга. Последний раз укрепления Варгена увидел в 1600 г. Каспар Штайн, затем местные жители принялись разбирать на кирпичи строения былой твердыни крестоносцев - это было необходимо для возведения домов деревни, возникшей у стен замка не позднее 1405 г.(41).

15.07.1410 г. войска Польского Королевства, Великого княжества Литовского при участии трех русских (Смоленских) полков нанесли рыцарям ордена страшное поражение под Грюнвальдом. В Грюнвальдской битве погибло 18.000 тевтонов, несколько тысяч было взято в плен. С тех пор могущество Ордена резко пошло на убыль, росло недовольство среди его подданных.(34).

1420 г. - в Кенигсберге, а именно в Альтштадте, появилась первая аптека. В 1755 г. в Кенигсберге было десять аптек, в 1914 г. - двадцать семь, в 1938 - тридцать восемь.(51).

28 февраля 1440 г. - в Эльбинге состоялся съезд сословий прусских городов, на котором присутствовали представители семи крупных и двенадцати малых городов. Съезд постановил создать Прусский союз городов. 14 марта 1440 г. договор (уния) был подписан. Он был направлен против власти Тевтонского ордена. В течение апреля-июня 1454 г. в Торне города земли Прусского союза принесли королю Казимиру IV клятву, которая 19 июня 1454 года была зафиксирована в Кенигсберге. Ее подписали воевода Штибор фон Байзен, кенигсбергский предводитель дворянства Каспер фон Кремиттен, Георг Лангербайн из Кнайпхофа, Германн Штульмехер из Лебенихта, Николаус Деринг из Домнау и другие.(51).

В 1454 г. жители Восточной Пруссии заявили о своем отходе от Ордена и о подчинении польскому королю Сигизмунду-4.
Вспыхнуло восстание прусского Союза против Ордена, затем Польша начала войну на стороне Союза, длившуюся 13 лет. Тевтоны потерпели очередное поражение.
В результате Торуньского мира к Польскому Королевству отошла почти половина Восточной Пруссии, в том числе Гданьское взморье, земли Хелминская, Михаловская, г. Эльблонг и епископство Вармия, столица Ордена Мариенбург (Мальборк).
Орден признал себя вассалом польской короны, а резиденцией своей избрал Кенигсберг.(34).

В 1454 г. началась тринадцатилетняя война городов с Орденом, которая продолжалась до 1466 г. Единственным союзником Ордена в то время стал бранденбургский курфюрст, который имел большой интерес к земле Ноймарк, находившейся во владении Ордена.(51).

Городская жизнь Кёнигсберга в XV веке проходила незаметно и не отмечена сколько-нибудь важными событиями. Исключением может служить лишь 1457 год, именно тогда резиденция главы Тевтонского Ордена переместилась в Кёнигсберг.(51).

1466 год - заключение 2-го Торнского мира. По условиям этого договора под непосредственную власть Польши перешли Поморье с Данцигом, Кульмская земля с Торном, Привислинье с Эльбингом и Мариенбургом. Ордену удалось отстоять лишь восточную часть Пруссии с Кенигсбергом и к этому времени он потерял свое значение авторитетной силы в Балтийском регионе.(51).

Понадобилось еще более полувека, чтобы нанести Ордену смертельный удар. Его нанес представитель самого Ордена - курфюрст Альбрехт Бранденбургский.
Избран в 1511 г. Великим магистром Ордена. Альбрехт стремился подорвать Торуньский договор, по которому Западная Пруссия отошла под власть польской династии Агеллонов и возвратить утраченные территории. 43-х летнее правление герцога Альбрехта вошло в историю Восточной Пруссии как период ее благоденствия.
Альбрехт основал в 1544 г. Кенигсбергский университет, названный в его честь "Альбертиной", учредил библиотеку и типографию.(34).

13 февраля 1511 года во главе Тевтонского ордена встал курфюрст Бранденбургский Альбрехт, а в 1525 году вместо Ордена образовалось новое государство- герцогство, которое по договору с Польшей находилось в вассальной зависимости от неё. Герцог Альбрехт получил право занимать место во время сейма рядом с польским королём, ему разрешалось чеканить собственные монеты. За три года до этого Альбрехт принимает лютеранство в качестве официальной религии в Пруссии.
Особая страница истории Кёнигсберга- создание университета Это давало возможность заниматься подготовкой преданных служителей церкви и специалистов по разным отраслям знаний, а также снимало зависимость Пруссии от германских университетов. В 1542 году был заложен первый камень будущей 'Альбертины', а в 1544 году состоялось торжественное открытие Кёнигсбергского университета. Первый набор студентов насчитывал 318 человек. Преподавание велось на немецком, польском языках и на латыни.(51).

17 мая 1490 г. в Ансбахе родился Альбрехт Бранденбургский, последний великий магистр Тевтонского ордена, первый герцог Пруссии. Он был сыном маркграфа Фридриха Ансбахского и Софии дочери польского короля Казимира IV Ягеллончика. Альбрехт, происходивший из династии Гогенцоллернов, получил воспитание при дворе кельнского архиепископа Германа IV. В 1511 г. рыцари Тевтонского ордена избрали его великим магистром. В 1525 г., после неудачной войны с Польшей, Альбрехт подписал в Кракове мирный договор с польским королем, по которому он был признан наследственным герцогом Пруссии, а Тевтонский орден был преобразован в светское герцогство с вассальной зависимостью от Польши. Приняв идеи Реформации, Альбрехт провозгласил лютеранство официальной религией. 10 мая 1528 г. Альбрехт издал грамоту, согласно которой кафедральный собор " со всеми его зданиями, помещениями, застроенными и незастроенными площадями и садами" был передан во владение городу Кнайпхофу. В 1540 году в Кенигсберге в одном из залов замка открыта первая публичная библиотека (Замковая библиотека), основой которой стала большая часть коллекции герцога Альбрехта. Ее первым библиотекарем и хранителем стал Феликс Кениг, прозванный Полифемусом. Спустя год после открытия фонды библиотеки пополняются за счет орденской библиотеки замка Тапилау, а в 1583 году наследники Альбрехта передали в Замковую библиотеку последнее книжное собрание герцога - "Камерную библиотеку".
(51).

К началу 16 века относится первый международный акт, заключенный между Россией и Пруссией, - это союзный договор между Великим князем Московским Василием III и магистром Тевтонского Ордена Альбрехтом Гогенцоллерном (Бранденбургским) о взаимной борьбе против польского короля и Великого князя Литовского.(51).

1540 г. - первое углубление реки Прегеля. В 1681-1683 г г. был углублен до 4 метров фарватер от Кенигсберга до Пиллау. В 1736 г. - новое углубление. В 1891 г. начались планомерные работы на Кенигсбергском морском канале длиной в 34, 5 км. В 1896 г. глубина канала составляла 6, 5 м, в 1901 г. длина его была 42 км. В 1930 г. - новое углубление до 8 м. В верхнем течении глубина Прегеля составляла 5 м, в городе глубина Нового Прегеля - 6, 5 м, Старого Прегеля - 8-11м. В месте слияния их у Зеленого моста (у Дворца спорта) глубина достигала 22 м. Ширина: выше Кенигсберга - 80-100 м, в городе - 70 м, у Грос Хольштайна (пос. Прегольский) - 230 м.
20 июля 1544 г. - герцогом Альбрехтом издана грамота, в которой он объявил о целях задуманного им учебного заведения: "в нашем городе Кенигсберге мы открываем университет, чтобы в нем последовательно и в полном объеме преподавались все благородные искусства и изучались языки, в знании которых нуждается церковь".
17 августа 1544 г. - состоялось торжественное открытие "Кенигсбергской академии" и герцог Альбрехт ввел в аудиторию первого университетского ректора - Георга Сабинуса. В честь открытия университета герцог повелел отчеканить монету с надписью: "Воистину спокоен может быть тот, кто уважает твои законы". Кенигсбергская академия была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из 4 факультетов: трех "высших" - теологического, юридического и медицинского, и одного "низшего" - философского. Естественно-научные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.(51).

В 1544 г. очередной пожар уничтожил обе башни Кафедрального собора, одна из них так и не была восстановлена до конца.
Склепы собора хранили прах видных духовных и светских деятелей Восточной Пруссии, о чем свидетельствуют великолепные эпитафии, исполненные в камне и белом мраморе.
Здесь в профессорском склепе похоронен Иммануил Кант.(34).

Иммануил Кант: главная цель воспитания - научить человека думать. 4 ступени совершенствования: дисциплина, навыки труда, научиться вести себя, стать нравственным.(34).

Три города имели свои ратуши, свое судопроизводство и даже вели между собой войны.(34).

Кенигсбергские купцы продавали свои товары в Польшу, Литву, Россию.(34).

29 мая 1549 г. - В Кенигсберге открыта первая типография. Ее создателем стал Ганс Луфт.(51).

Весной 1568 года скончался герцог Альбрехт. В последующие годы во главе Пруссии не было сколько-нибудь замечательных правителей.(51).

20 марта 1568 года - В замке Тапиау (г.Гвардейск) умер Альбрехт Бранденбургский. В память об Альбрехте одна из улиц Кенигсберга носила его имя. Теперь это улица Тельмана.
1585 г. - в Кенигсберге наблюдалось северное сияние, воспринятое жителями как угрожающий знак небес.
2 июня 1590 г. - в Кенигсберге родился Иоган Штраус, математик, архитектор, фортификатор. Штраус учился в Кенигсбергском университете, слушал лекции Грюгера по математике в Данциге и Кеплера в Линце. В 1621 г. Штраус был приглашен в качестве профессора математики в Кенигсбергский университет. Он имел труды по астрономии, читал лекции по математике и архитектуре, особое внимание уделяя фортификации. Первый оборонительный пояс вокруг Кенигсберга (1626-1634) построен по проекту И. Штрауса. Умер И. Штраус в Кенигсберге 9 сентября 1630 г. во время эпидемии чумы.(51).

29 июля 1605 г. - в Мемеле (г. Клайпеда) родился поэт Симон Дах. Он получил образование в Кенигсбергском университете, где изучал философию, теологию, классическую поэзию. В 1639 г. он стал профессором поэтики, а в 1656 г. был избран ректором Альбертины. Входил в Кенигсбергский союз поэтов. Симон Дах был признан одним из самых известных немецких поэтов XVII века. Умер С. Дах 19 апреля 1659 г. в Кенигсберге. 18 ноября 1989 г. в Клайпеде на Театральной площади был торжественно открыт памятник поэту Симону Даху (прежний памятник, установленный в 1912 г., был разрушен в годы войны). Памятник представляет собой скульптуру героини стихотворения "Анхен из Тарау", автором которой по общепринятой версии считается Дах, с барельефом поэта и фонтаном.
(51).

Курфюрст Иоанн Сигизмунд в 1618 г. объединил Пруссию с Бранденбургом в единое государство.(34).

В 1618 году правителем становится Иоанн Сигизмунд- бранденбургский курфюрст. К этому времени Пруссия всё ещё находилась в составе Польши, хотя уже стала центром торговли в Прибалтике. Бурное её развитие приостановила начавшаяся в 1618 году Тридцатилетняя война, которая принесла много бедствий Пруссии. Эта война была между двумя религиозными течениями за господство в Европе- протестантским и католическим. Пруссия была вынуждена примкнуть к католическому так как находилась в зависимости от Польши. К нему же примкнули Франция, Дания, Швеция, Голландия и другие страны. В 1626 году шведский король Густав Адольф практически без боя захватил всю прибрежную часть Восточной Пруссии. Кёнигсберг они пощадили, но потребовали от городских властей немедленно заняться модернизацией укреплений Кёнигсберга. В результате этого за несколько десятков лет было построено пятнадцатикилометровое городское кольцо укреплений, состоявшее из 26 бастионов 8 полубастионов и восьми главных ворот.(51).
 
1626 - 1627 г. - Сооружение общих оборонительных укреплений вокруг всех трех городов Кенигсберга.(51).

В 1640 году Бранденбургским курфюрстом и правителем Восточной Пруссии становится Фридрих Вильгельм. Именно в годы его правления Пруссия освобождается от зависимости Польши. В 1657 году было создано Бранденбургско-Прусское государство. Столицей его стал Берлин. В этом же году была сооружена крепость Фридрихсбург для надёжного прикрытия Кёнигсберга со стороны залива.(51).

1641 г. - В Кенигсберге открыта первая янтарная мастерская при этом, согласно клятве, которую давал каждый цеховой мастер, они были " обязаны покупать янтарь только у курфюрста Фридриха Вильгельма или его арендаторов. Равно как и продавать необработанный янтарь :в соответствии с предписанием его светлости курфюрста".
1650 г. - после смерти в 1632 г. канцлера Мартина Валленродта его сын исполнил желание отца и передал его библиотеку городу Кенигсбергу. Она заняла две комнаты в фасадной части Кафедрального собора.
23 января 1680 г. - в Кенигсберге наблюдалась комета Галлея. "После захода солнца в 52 градусах над землей был виден впервые ужасный след кометы", - писал наблюдавший это явление современник. В июле 1910 г. комета снова была видна в Кенигсберге.
18 марта 1690 г. - в Кенигсберге родился Христиан Гольдбах, ученый, один из первых академиков Российской Академии наук. В Кенигсбергском университете он изучал право и математику. Много путешествовал по Европе, был лично знаком с такими известными учеными как В. Лейбниц и И. Ньютон. В 1725 г. в Санкт-Петербурге Гольдбах стал членом Академии наук. Через два года он переехал в Москву, где занимался воспитанием малолетнего российского императора Петра П. Затем Гольдбах вновь вернулся в С.-Петербург. Работая в Академии, в 1742 г. стал членом коллегии по иностранным делам, в 1760 г. получил чин тайного советника. X. Гольдбах был разносторонним ученым (классическая и восточная филология, археология, математика, метафизика), но в мире науки известен прежде всего как математик. Умер христиан Гольдбах 29 ноября 1764 г. в С. -Петербурге.(51).В 1697 г. Кенигсберг инкогнито, проездом в Голландию, в составе Великого посольства посетил Петр 1 под фамилией Петра Михайлова. Петр 1 после этого еще трижды побывал в Кенигсберге: в 1711 г.,1712 и 1716 г.г., дважды - в сопровождении своей жены Екатерины.(34).

7 мая 1697 г. - прибытие в Кенигсберг московского Великого посольства, в составе которого находился под именем Петра Михайлова царь Петр I. 9 мая 1697 г. состоялось его встреча с бранденбургским курфюрстом Фридрихом III. 22 июня 1697 года Петр I покинул Кенигсберг и отправился в Пиллау, откуда убыл в Голландию.(51).

Через двести лет Кёнигсберг посетит Петр I, держа путь в Европу. Чаша, из которой он будет пить вино с прусским герцогом в Кёнигсбергском Замке, хранится сейчас в Берлине. В один из своих неоднократных визитов в Кёнигсберг Петр I встретится с итальянским архитектором Бартоломео Карло Растрелли, направлявшимся вместе с 15-летним сыном работать в Россию, и даст ему распоряжения относительно строительства дворцов. Но именно сын, Франческо Бартоломео Растрелли, спустя годы, создаст неповторимые дворцовые ансамбли Санкт-Петербурга и пригородов.
(51).

2 февраля 1700 г. - в Юдиттене под Кенигсбергом в семье пастора родился Иоган Кристоф Готтшед, историк литературы, поэт. С 1714 г. он начал учебу в Кенигсберге. Изучал теологию и философию в Альбертине. В 1723 г. Готтшед стал магистром, в 1734 г. - профессором Лейпцигского университета. В 1744 г. Готтшед посетил Кенигсберг и был с большими почестями встречен в кенигсбергском Немецком обществе. Его творчество оставило глубокий след в истории немецкой литературы. Умер Иоган Кристоф Готтшед 12 декабря 1766 г. в Лейпциге. В память о Готтшеде на доме пастора в Юдиттене (рядом со Свято-Никольским собором) была установлена мемориальная доска. Одна из улиц Кенигсберга носила его имя. Сейчас это улица Сержанта Мишина в Октябрьском районе.
1700 г. - в Кенигсберге проживали 40 тысяч человек. Население Берлина в это время было вдвое меньше. В 1775 г. в Кенигсберге насчитывалось уже 55 тысяч человек. В городе были 182 улицы. К 1939 г. их стало уже 974. (51).

В 1701 году сын Фридриха-Вильгельма - Фридрих объявляет себя королём Пруссии Фридрихом Первым. Королевский титул правителя поднял международный престиж Пруссии. В годы его правления начинается создание знаменитой Янтарной комнаты. Приказ был таким: "Сделать то, чего ещё не было ни у одного монарха".(51).

18 января 1701 г. - в орденском замке Кенигсберг состоялась коронация курфюрста Фридриха III, провозглашенного прусским королем Фридрихом I.(51).

С 1701 г. Пруссия стала суверенным королевством со столицей в Берлине.(34).
Первым надел корону Пруссии Фридрих 1. Следующий король - Фридрих Вильгельм 1.
(34).

В начале XVIII в., особенно после эпидемии чумы 1709г., резко усилился приток в Кенигсберг жителей запада Европы. Их размещению на новой родине благоприятствовала политика короля Фридриха II, предоставлявшего переселенцам значительные имущественные и правовые льготы. Нередко соотечественники обосновывались в определённом районе города. Так, в частности, окрестности гавани были заселены голландскими купцами и корабельными мастерами, основавшими район Хундегатт. В пригородах, официально вошедших в состав города лишь к началу XX в. селились преимущественно выходцы из сельских районов северной и северо-западной Германии. С собой они принесли массу новых для Ульмеригии народных обычаев. Так, например, возник прусский "колбасный праздник". Уже в XVII в. мастера колбасного цеха изготавливали вскладчину грандиозную колбасину (длиной непременно более 100 м), торжественно проносили её по городу и под звуки музыки радостно поедали. С запада пришли и такие народные блюда, как "клопсы по-кёнигсбергски" (варёные рисово-мясные шарики, подающиеся на стол под белым грибным соусом).(51).

1709 - 1710 г. - эпидемия чумы, от которой умирает треть населения Кенигсберга.(51).

С 1713 по 1740 год в Пруссии правил Фридрих Вильгельм I, сын Фридриха I. Он приобрёл известность как основатель особой идеологии- 'пруссачества'. Эта идеология из Пруссии распространилась на всю Германию. Носителями её были крупные дворяне землевладельцы.(51).

1716 г. - Царь Петр I получает в подарок от короля Фридриха Вильгельма I янтарный кабинет (Янтарную комнату).(51).

Фридрих Вильгельм-1 в 1724 г. положил конец существованию в Кенигсберге трех городов, повелев объединить их в один.(34).

В 1724 году три города- Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединяются в один- Кёнигсберг. Первым его бургомистром стал доктор юридических наук- Захарис Хессе- преподаватель 'Альбертины'. В этом же году родился великий философ - Иммануил Кант- гордость всех немцев и Кёнигсберга.(51).

В Восточной Пруссии активно развивались различные ремесла, производство скобяных изделий, янтарных украшений, сельскохозяйственной утвари, тканей, стройматериалов. Существовали мастерские: бочарные, кузнечные, каретные.
Многие прусские города прославились производством пива. Постепенно в Кенигсберге и других городах выросли пивоваренные заводы.(34).

22 апреля 1724 г. - родился Иммануил Кант. В 1733 году И.Кант, в десятилетнем возрасте, переводится из Госпитальной школы в гимназию "Коллегиум Фридерицианум" в Закхайме. Осенью 1740 года он покидает стены гимназии и поступает в Кенигсбергский университет. Главный интерес для Канта в университете представляли математика, естествознание и философия. С 1754 года Кант полностью посвящает себя научной деятельности и 22 сентября 1755 года защищает диссертацию под названием "Основные принципы метафизического сознания". Став в апреле 1756 г. приват-доцентом Кенигсбергского университета, он до 20 часов в неделю читал лекции студентам по многим дисциплинам. В 1770 году в возрасте 46 лет он получает должность профессора логики и метафизики. Последние два десятилетия ХVIII века были вершиной прижизненной известности Канта и влияния на умы современников его философии. Книги Канта начинают читать, обсуждать, комментировать не только в Германии, но и в других странах. В 1801 году по состоянию здоровья Кант был вынужден оставить преподавание в Альбертине. Умер в 11 часов 12 февраля 1804 года.
18 января 1725 г. - прусский король Фридрих Вильгельм I пожаловал городские права Даркемену (г. Озерск). В том же году, 10 сентября, городские права были предоставлены Пиллау.
27 августа 1730 г. - в Кенигсберге родился Иоган Георг Гаман. С 1746 г. Гаман изучал в Кенигсбергском университете теологию, философию, естественные науки, филологию. Жил в Риге, Лондоне; в марте 1759 г. возвратился в Кенигсберг. Работал переводчиком, управляющим, в 1788 г. оставил службу. Гаман известен своими работами в области философии, филологии. Он оказал влияние на формирование философско-эстетических идей немецкого романтизма. За мистический стиль произведений его называли "северным магом". Несмотря на дружеские отношения с Кантом, Гердером, Якоби и другими известными учеными, Гаман критически относился к философии Канта. Умер Иоган Георг Гаман 21 июня 1788 г. в Мюнстере. Одна из улиц Кенигсберга носила его имя. Сейчас это часть наб. Адмирала Трибуца.(51).

В 1740 году на прусском престоле оказался, пожалуй, самый известный прусский король - Фридрих II Великий. Вступив на престол, он стал править в духе просвещённого абсолютизма, отличался здоровым практицизмом и военным талантом. Для поднятия доходов государства он увеличивал число налогоплательщиков, с этой целью заселял пустующие земли Пруссии, требовал от чиновников ревностно собирать налоги, повысил пошлины на ввозимые товары. В угоду военной политике король не способствовал развитию торговли, считал, что дороги должны быть в плохом состоянии, так как это затруднит проход по ним неприятеля.(51).

1755 г. - в Кенигсберге было 76 постоялых дворов, 16 сиротских домов и домов для бедных, 20 кирх, 16 латинских школ, 5 бань, 3 скотобойни, 1370 колодцев, 17 башенных часов.(51).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/09/423


Рецензии