Слишком хорошая погода чтобы работать

кинорассказ

Лето. Пляж. Жарко.
Шумит галька, люди (близко), машины (вдалеке), телефоны (везде). Громче всего шумит море, поглощая остальные звуки.

Тесно. Идущие к воде балансируют, чтобы не потревожить лежащих.
Дима (ничем не примечательный человек тридцати лет) лежит, уткнувшись лицом в полотенце.

Женский голос – Котя, черешня местная или привозная?

Дима поднимает голову на голос. Брюнетка в стрекозиных очках кормит фруктами толстяка в детской панаме. Толстяк читает айпэд.

Толстяк – Не знаю.
Брюнетка – Помажь мне спинку, пожалуйста.
Толстяк – Сейчас, подожди, тут кое-что надо…

Дима поворачивает голову в другую сторону. Лысый мужчина, загоравший по соседству, суетливо собирает вещи. Дима кладёт голову на руки и закрывает глаза.
Лысый роняет вещи. Они падают рядом с Димой.

Лысый – Простите.
Дима – Ничего.

Лысый поднимает упавшее и быстро уходит.

Стандартным рингтоном звонит мобильник. Дима шарит рукой, находит телефон. На дисплее «ОФИС ВЫЗЫВАЕТ». Дима нажимает «ОТБОЙ» и кладёт голову на руки.
Звонит мобильник, «ОФИС ВЫЗЫВАЕТ». Дима нажимает «ОТБОЙ».

Приходит sms от «ОФИС»: «ТЫ ГДЕ?», Дима отвечает: «НА ПЛЯЖЕ».
Приходит sms: «ТЫ ШУТИШЬ. ШЕФ ХОЧЕТ ТЕБЯ».
Дима пишет: «ПОШЁЛ ОН НА …», окончания предложения не видно.
Приходит sms: «ТАК И ПЕРЕДАМ».  Дима кладёт голову на руки и закрывает глаза.

Брюнетка – Зая, у меня нос не сгорел?
Толстяк – Блин, ну дай почту проверить.

Звонит мобильник. На дисплее «ШЕФ ВЫЗЫВАЕТ». Дима нажимает «ОТВЕТИТЬ», не поднимая телефон с полотенца. Сквозь шум пляжа слышно как в трубке орёт мужской голос, но слов не разобрать. Дима нажимает кнопку «ОТБОЙ» и кладёт голову на руки.

Приходит sms от «ОФИС»: «У ШЕФА ПРИПАДОК. КОЛИСЬ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ»

Появляется Лысый и что-то ищет на том месте, где загорал.

Дима пишет: «СЛИШКОМ ХОРОШАЯ ПОГОДА ЧТОБЫ РАБОТАТЬ».

Лысый – Извините, я тут мобильный потерял. Вы не видели?
Дима – Этот?- протягивает телефон.
Лысый – Спасибо, - берёт телефон и быстро уходит.

Дима некоторое время смотрит Лысому вслед, затем кладёт голову на руки и закрывает глаза.

Стандартным рингтоном звонит мобильник. Дима шарит рукой, находит телефон. На дисплее «ОФИС ВЫЗЫВАЕТ».

Брюнетка – Пуся, я хочу мороженку.
Толстяк – Сейчас, я только отпишусь.
Брюнетка – Ты обещал, что не будешь работать в отпуске.

Лето. Пляж. Жарко.
Море заглушает всё: и незамолкающий рингтон Диминого телефона и крики Толстяка, который отстаивает своё право работать в отпуске.


Рецензии