Экспериментальная проверяемость физической теории

07.07.2012 03:34

Перечислить объекты, левый или правый мир

Пусть нам дан только один тип объектов, например, протон. Определяя порядок в мире протонов, мы ничего не можем сказать о прошлом и будущем, так как они неразличимы.

Чтобы имело смысл понятие направления, мы обязаны иметь хотя бы два различных объекта. Тогда, начав перечисление, мы получим направление процесса от одного объекта к другому. Прошлое и будущее при этом получают привязку к порядку следования объектов, например, от электрона к протону или наоборот. Но процесс перечисления зависит от начала. Если мы начинаем с электрона, то процесс перечисления указывает будущее от электрона к протону. Если начинаем с протона, то - наоборот. Это значит, что начало имеет существенное значение. Чтобы потерять память о начале, мы должны процесс перечисления сделать бесконечным. При этом прошлое и будущее перестанут быть определёнными как и в случае с одним объектом.

Наконец, введение в процесс третьего различимого объекта, например, нейтрино, ставит нас в условие, когда мы имеем различие "левого" и "правого", т.е. начиная с одного объекта и встречая другой, мы имеем "левый" мир если это второй объект, и "правый" мир, если это третий объект. Повторяя процесс до бесконечности мы забудем начало, но не забудем тип: "левый" мир или "правый". Только теперь  с введением третьего объекта становится важным направление в прошлое или будущее, так как появляется смысл понятия "перестановка". Итак, направление процесса перечисления связано с перестановкой от первого ко второму, а затем к третьему объекту, или от первого к третьему, а затем ко второму. Предлагаем читателю поупряжняться в топологии событий в процессе перечисления объектов. Конечно, при этом важно, чтобы в перечислении участвовали все три типа объектов.

Таким образом, в трёхмерии электрон, протон, нейтрино, мы имеем два типа миров левый и правый, в которых прошлое и будущее связаны с процессом, а значит имеет смысл причинность. В свёртках измерений от трёх к меньшим понятие причинности неопределёное из-за эквивалентности прошлого и будущего в процессе.

Кроме трёхмерия для наличия причинности важно ещё одно обстоятельство. Мы не можем убедиться в том, что прошлое и будущее неэквивалентные при перечислении, если процесс бесконечный. Поэтому мы вынуждены ввести понятие "память". При этом будущее и прошлое определённые на промежутке конечного процесса от начала до настоящего мгновения. Этот промежуток назовём памятью, когда он достигает предела выше которого мир забывает начало. Если перечисление длится больше промежутка памяти, то мир обретает черты направленного в будущее, так как сохраняется тип левый он или правый. Привязка к типу за пределами памяти направления в будущее составляет условие, при котором не важно иметь начало.

В Теории Относительности (ТО) физическая теория имеет объективность при условии процесса, протекающего без начала, т.е. в физической теории имеет смысл рассуждение о настоящем процесса, так как только в этом случае появляется возможность экспериментальной проверки физической теории.

Таким образом, мы определили принцип экспериментальной верифицируемости физической теории, согласно которому измерения должны иметь интервал процесса превышающий промежуток памяти. При этом все процессы становятся конечными и осуществимыми в принципе. Таково соглашение в ТО, согласно которому эксперимент можно моделировать численно до его возможного реального проведения. Этот принцип сохраняет причинность, как понятие без определения, т.е. очевидным. Нарушение принципа ведёт к опытам, которые наука 21-го века не может использовить для строгого обоснования представлений.

+)))
http://www.stihi.ru/2012/06/12/7790
http://www.mpda.ru/news/text/1009493.html
http://www.mpda.ru/news/text/1005300.html


Рецензии