Об НЛО. Часть 14

                АЖАЖА ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ
      Действительный член Российской Академии Естественных наук и Международной Академии Информатизации, доктор философских наук, профессор, президент Академии информациологической и прикладной уфологии.

                ИНАЯ ЖИЗНЬ (14) *
                (13-я часть размещена 30 июня 2012 г.)

     Не исключено, что среди очевидцев попадаются и восторженные простаки. Что же, выбор у нас есть. Послушаем хотя бы милиционеров, которым несерьезность противопоказана.
      В феврале 1990 года в дежурную часть Красноярска поступило сообщение: на Енисейском тракте, у поста ГАИ приземлилась "тарелка"... "Всего мы насчитали четыре объекта,- рассказывает один из очевидцев - начальник отделения агитации и пропаганды городского отдела ГАИ, капитан милиции Ю. Григорьев.- Они скрылись в районе поселка Солонцы. Я и еще трое сотрудников сели в патрульную машину и поехали в том же направлении. Миновали освещенные улицы - "тарелок" не видно. Мы заметили их, выехав на темный участок. Но уже не четыре, а две. Объекты мигали ярко-красными огнями. Летели с небольшой скоростью на различных высотах вдоль Московского тракта. На протяжении трех-четырех километров наши машины шли параллельно. Словом, было время рассмотреть эту удивительную картину в подробностях. Так, вместе - они по воздуху, мы по асфальту - добрались до поселка Дрокино. Здесь одна из "тарелок", перелетев через шоссе, приземлилась на холме. Зрелище, признаться, жутковатое: темное небо, четкий контур горы, а на ней, в метре, висят и пульсируют красные огни. Вскоре они погасли. Но тут же, чуть поодаль, появились другие - два ярких немигающих пятна зеленого и красного цвета, которые двинулись в нашу сторону. Тут подъехала еще одна патрульная машина, стало тихо до звона в ушах. Огни замерли, остановились неподалеку. "Изучают, наверное, нас,- пошутил кто-то из ребят.- Сейчас вступят в контакт..." До контакта дело не дошло. "Тарелка" развернулась вправо, на ее борту белым огнем блеснули круглые окна. Зеленые и красные огни погасли, послышался гул. Объект начал медленно подниматься вверх и вдруг снова вспыхнул красными мигающими огнями. Через некоторое время НЛО скрылся из вида. Я взглянул на часы: наблюдение длилось около пятидесяти минут".

      Похожий случай был с двумя москвичами - Д.Тасинцевым и И.Дорохом. В апрельский вечер того же года неподалеку от кольцевой автодороги они увидели в ночном небе яркий диск, который находился метрах в 800 от них. Но москвичи не просто дышали воздухом, а дежурили, будучи инспекторами ГАИ. Инспекторы включили "маячок", "тарелка" отреагировала на него и стала приближаться к посту... "Когда расстояние между ними сократилось в несколько раз, НЛО сделал крутой вираж в сторону и на громадной скорости скрылся".

      Как известно, НЛО и "летающие тарелки" - далеко не всегда одно и то же. Объекты могут быть и шарами, и дисками, и "сигарами", и "грушами"... Описаны уже десятки различных форм. Встречаются даже похожие на самолет, как, например, было в Приэльбрусье 13 февраля 1989 года. Корреспондент "Известий" приводит рассказ капитана милиции Б.А.Шогенова: "Я возвращался домой из Баксана в Нальчик. Проехав по объездной дороге мимо поселка Чегем, машинально взглянул на часы - 21 час 30 минут. Спустя мгновение заметил, что с неба падает какой-то аппарат. Остановился у обочины, вышел из машины и увидел...

     Нет, сначала я подумал, что в пологом пике несется горящий пассажирский самолет. Происходило это километрах в двух от меня. Примерно на таком расстоянии от дороги находится чегемский лес... Однако, приглядевшись, понял - нет, не самолет это, хотя аппарат был очень похож на пассажирский авиалайнер, но только размерами превосходил его раз в десять. Острый нос, хвост, несколько подрубленный сзади, короткие, очень короткие крылья. Как я разглядел все эти подробности в темном ночном небе? Там, где расположены крылья, с двух сторон на землю сыпались искры, напоминающие искры во время работы электросварочного агрегата. Они и высвечивали крылья или что-то вроде них. Из хвостовой части непрерывно вырывались пучки огней. Впечатление такое, что там сидели несколько человек и стреляли из ракетниц. Но больше всего поразили иллюминаторы - огромные, во весь борт аппарата и ярко освещены. Насчитал их десять. Людей в иллюминаторах видно не было.
      Причем все происходило в абсолютной тишине. Я даже испугался: ну, взорвется... Но аппарат долетел до леса, повис над ним и через несколько секунд исчез: свет потух, и он словно бы растворился в воздухе... Все это продолжалось 5-6 минут..."

      Капитан Шогенов подтвердил свой рассказ вырезкой из баксанской районной газеты "Коммунист". Приведу некоторые подробности этой статьи: "В журнале, который ведется РОВД, записано, что 13 февраля 1989 года жители Баксана А.Кашноев, Р.Хажметов сообщили, что видели в небе над городом нечто, похожее на самолет, терпящий катастрофу... Почти одновременно с этим звонком то же самое по рации в дежурную часть передали милиционеры патрульно-постовой службы РОВД. Артур Аюбов, младший сержант ППС: "Мой пост на автовокзале. Было около десяти вечера, когда меня окликнул стоящий на стоянке таксист: "Смотри вверх!.." Подняв голову, увидел что-то фантастическое: в небе прямо над головой двигался объект необычных очертаний. Первое впечатление было, что горит самолет. Однако двигался он очень медленно, совершенно бесшумно, излучая яркий свет, похожий на свет нескольких прожекторов, оставляя позади как бы хвост из ярко-красного пламени. Нет, на горящий самолет это похоже все-таки не было. Объект двигался в сторону Прохладного, казалось, постоянно снижаясь, пока не скрылся за горизонтом".

      То же самое наблюдали в разных концах города постовые милиционеры Мухамед Чеченов, Аркадий Мишхожев, Хасан Дугулубгов. Звонок в РОВД поступил и от дежуривших в этот вечер на "скорой" медиков. Кстати, они, как и сотрудники патрульной автомашины милиции, сопровождали летящий объект до КДП, пока он не скрылся из виду... Наш фотокорреспондент Юрий Гергоков, также наблюдавший необычное явление, тоже решил, что видел терпящий катастрофу самолет или же падающий метеорит.

     Кстати, очевидцы описывают неопознанный летающий объект по-разному. Одним показалось, что у него были крылья огромного размера, объятые огненно-красным сиянием. Другие утверждают, что крыльев не было вообще. Один описывает очертания округлыми, с прожекторами по периметру, другому показалось, что эти самые прожектора, которых было якобы не менее десятка, располагались впереди в один прямой ряд.

      На сегодня мы уже знаем совершенно точно: вечером, в понедельник, 13 февраля авиакатастроф в нашем регионе не было зарегистрировано, как не было обнаружено и следов упавших небесных тел. А сотрудники дежурной части РОВД, связавшись по оперативной связи со своими коллегами из соседних республик, узнали, что в этот вечер подобное небесное тело наблюдали и в Нальчике, Дагестане, Чечено-Ингушетии..."

      Следует упомянуть о том, что НЛО видели не только в небе, но и в морских глубинах, хотя, очевидно, там объекты уже не летающие, а плавающие. "Призраки океана" - так назвал академик А.Н.Крылов световые эффекты на водной поверхности и в атмосфере. Сообщения об этих явлениях можно найти в капитанских донесениях, судовых журналах, морских архивах. Упоминания о них встречаются даже в древнеиндийской литературе.

      Подобное сообщение, как уже упоминалось, поступило и с борта советского экспедиционного судна "Владимир Воробьев" во время его плавания в Аравийском море. Выполняя океанографические исследования, его команда вдруг заметила, что вокруг судна в радиусе 150-200 метров вращалось против часовой стрелки яркое белое пятно, распадаясь на восемь частей. Эхолот зафиксировал глубину места - 170 метров, одновременно показав присутствие под килем некой массы на глубине примерно 20 метров.

      Этот случай заинтересовал секцию подводных исследований Океанографической комиссии Академии наук. "Дорасследование", выполненное мной, показало, что в момент, предшествующий наблюдению, вышел из строя электрогенератор, дающий питание в траловую лебедку. А вокруг судна наблюдались строго повторяющиеся вспышки какого-то неестественного света. Свет пробегал волнами в форме восьми вращающихся загнутых лучей, напоминающих лопасти турбины. Через полчаса свечение ослабло, а диаметр "колеса" уменьшился до 80-100 метров. И хотя не было слышно звуков, члены экипажа испытывали как бы давление на барабанные перепонки. Наблюдались легкие волны, создавалось впечатление вибрации воды. Состояние членов команды, по свидетельству начальника экспедиции, было близко к паническому.

      В 1973 году матросы черноморского теплохода "Антон Макаренко" видели светящееся колесо в Малаккском проливе примерно в 2 часа ночи. Отдельные световые пятна внезапно превратились в полосы шириной 10-15 метров, радиально расходящиеся от судна. Но вскоре концы их загнулись в одну сторону, образовав колесо, которое все быстрее и быстрее начало вращаться против часовой стрелки. Затем световая феерия исчезла.

     А вот что я прочитал в книге исследователя моря Жака Пиккара в его книге "Глубина семь миль" о погружении батискафа "Триест" в Марианскую впадину: "10.57. Глубина 700 саженей (около 1300 метров), замечен довольно крупный объект с многочисленными светящимися точками".

   Если говорить о подобных аномалиях только в районе Курильских островов, то профессор И.Имянитов связал их с деятельностью вулканов, которые насыщают атмосферу пеплом. Последний же, взаимодействуя с влагой, порождает светящиеся облака, и ветер гонит их с большой скоростью над водой. Ну, а как быть с остальными районами, где нет вулканов? Зато есть скорости быстрее ветра, а то и движение против ветра? Неубедительно и предположение, что огненные круги образуются свечением мельчайших организмов, которые, выстраиваясь в четкие круги, должны вращаться с непомерной для них скоростью - свыше 150 километров в час...

      Однако вернемся к "небесным" НЛО. Хоть и не всегда, они появлялись и на радарах. Так, в течение 23 минут такой объект наблюдали диспетчеры Нальчикского авиаотряда. Рассказывают руководитель полетов аэропорта Нальчик Э.Арамисов и диспетчер М.Абилевич: - В 10 часов 40 минут 7 марта на экране радара появился неопознанный летающий объект. Почему мы обратили на него внимание? Цель от метеообразований имеет размытые формы, а эта выглядела как отметка воздушного судна. Скорость ее равнялась 160-200 километров в час, и летела она невысоко над землей. Мы решили поначалу, что это вертолет. Опросили все смежные пункты управления. Выяснили, что никакого вертолета в этом квадрате нет и не может быть. Пока наводили справки, в воздух поднялся вертолет отряда Ми-2 - для обычного учебно-тренировочного полета. Запросили экипаж, дав при этом азимут и место цели: не видят ли они визуально объект... Экипаж ответил утвердительно. Дальнейшее мы наблюдали на экранах радара. Вертолет стал приближаться к НЛО. Когда между ними оставалось 6 километров, оба исчезли с экранов и не появлялись 18-20 секунд. Но радиосвязь с вертолетом не прерывалась ни на секунду. После того как на экранах опять появились объекты, мы увидели, и экипаж это подтвердил, что цель идет параллельно с машиной. Через какое-то время объект изменил курс и пошел на вертолет, который немедленно отвернул и пошел на базу. Кстати, как нам сообщили из служб ПВО, они также наблюдали неопознанный летающий объект...

    - По   сообщению   командира   Ми-2   В.Сылки   и  штурмана  летного  отряда Н.Бортичука,- рассказывает заместитель командира авиаотряда З.Мусаев,- летчики увидели сверкающий на ярком солнце объект и направили к нему вертолет. НЛО летел ниже, в приземной дымке. Когда вертолетчики стали приближаться, объект стал уходить от них, а затем внезапно развернулся и пошел на вертолет, как на таран, резко увеличиваясь в размерах. Диаметром он был приблизительно три метра. Шаровидной формы. Сильно светящийся: скорее всего, от солнца, лучи которого "били" сзади - справа от вертолета. В этот момент экипаж решил избежать столкновения и, развернувшись, пошел на посадку...

       Поделился впечатлениями и штурман Н.Бортичук: - Погода в тот день была солнечной. Взяли предложенный курс. Цель обнаружили сразу; хотя на земле было множество естественных бликов, которые исходят от озер, речек, объект сверкал ярче, каким-то ртутным блеском. Он был на высоте порядка 500 метров, но, завидев нас, поднялся на нашу высоту (800 метров) и начал уходить. Через несколько мгновений объект внезапно развернулся и понесся на нас с бешеной скоростью, увеличиваясь в размерах. Мы стали отворачивать где-то под 90 градусов. Объект зеркально повторил маневр. Уходя на посадку, мы видели, что НЛО остановился и, повисев, возвратился на свою позицию. Честно говоря, нам, наверное, повезло, что цель не отреагировала на нас агрессивно. На что похож предмет? На серебристый шар. По ЦТ показывали недавно кадры, отснятые японцами на Аляске. Так вот, наш объект - точная копия тех, что мы видели на экране телевизора... И еще один штрих. Быть может, мне показалось, но на теле шара четко различались концентрические круги, где-то около четырех-пяти.

      Из рассказа диспетчеров: - После того как вертолет пошел на посадку, на экранах радара мы видели минуты три, что НЛО совершает полет по кругу в районе города Нарткала (спутник Нальчика). Потом внезапно исчез. У нас была возможность зафиксировать на фотографии курс и высоту объекта, но уж очень мы растерялись, о чем жалеем...

      Что же касается маневров объекта после вылета вертолета, то известно немало случаев, когда НЛО атакуют или, может быть, устрашают авиаторов при попытке приблизиться к ним. Так погиб в 1948 году капитан ВВС США Томас Мантел, чей самолет рассыпался на глазах пилотов его звена. В опасности оказались в 1976 году и два иранских "фантома", атаковавших НЛО. Объект предпринял ответную атаку, выведя при этом из строя электронные системы самолетов, и летчики благоразумно предпочли спастись бегством.

       В данном случае характерно и само место встречи с НЛО. В нашей стране известно немало районов повышенной активности неопознанных объектов. Нальчик
- один из них.

      Итак, все ясно - типичный НЛО, который хорошо вписывается в традиционную картину подобных наблюдений. И в то же время ничего не ясно: кто летел над Баксаном, неизвестно и по сей день.
      Скажи: какой ты след оставишь? Л.Мартынов

                ***

      * Начало в Стихи.ру 7 июля  2012 г. http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии