Упущенные возможности

      Даю возможности. Они или принимаются, или отвергаются. Упущенное не повторяется. Каждая даваемая возможность требует к себе бережного и заботливого отношения. Не обманывайтесь легкостью ее кажущейся. Сколько трудов и усилий было когда-то вложено в нее. Надо понимать, что даром ничего не дается, а также и то, что возможное для одного совершенно невозможно и немыслимо для другого, не достигшего той же ступени. Оберегите возможности даваемые.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 385. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Возможность является порою в результате усилий и устремлений многих жизней. Мало возможность иметь, надо ее еще и удержать. Удержание возможности – вопрос большой важности, так как утраченная или пропущенная возможность обычно не возвращается. Требуется целый ряд новых и подчас напряженных усилий, чтобы ее восстановить. Учитель посылает возможности. Ваша задача не только их реализовать, но, главное, удержать завоеванное. Много упорства и выдержки требуется проявить при сживании организма с новой возможностью. Нужно понимание важности достижения. Деньги и драгоценности люди умеют хранить. Но нет бережности к тому, чтобы сохранить ценность духа.

      Главным врагом возможностей и укрепления их являются обыденность и внешние условия жизни. Их часто ставят в сознании на первое место, оттесняя новую возможность на второй план. А потом, когда наслаивается отемнение заботами дня и уходит родившаяся возможность, восстановить ее нельзя. Сопротивляемость воздействиям окружающей среды должна быть выработана и приобретена любою ценой, ибо без этой способности не установить иммунитет духа. Когда ученик или Посланец Наш посылается в Мир, предполагается, что он достаточно силен, чтобы не поддаваться воздействиям того окружения, в котором ему приходится быть.

      Тот, кто хочет приблизиться к Нам, не может этого сделать до тех пор, пока устремление его не преодолеет воздействий его окружения. Много мужества надо, чтобы духом подняться над ними. Во время этой борьбы следует помнить, что заботы текущего часа, какими бы значительными они ни казались, через какое-то время уйдут в прошлое, как ушли тысячи других, когда-то яро звучавших и ныне забытых, и, уйдя, заменятся новыми, такими же ярыми и требующими всех сил и внимания, чтобы заслонить незримую действительность и нанести ущерб жизни духа. Это и будет обманом, или иллюзией Майи. Так часто за чечевичную похлебку временных уступок иллюзиям преходящего часа упускается наинужнейшее. Но ведь кончится Майя земная, и уйдут все заботы и все, что теперь занимает поле сознания. Что принесем мы туда, где нужны накопления духа и где каждая удержанная возможность расцветет своим цветом.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Часто условия жизни, пресекая возможности действий по обычным каналам, тем самым оставляют открытыми пути необычные. Действовать по незанятому направлению уже будет залогом успеха. На время можно оказаться в таком положении, когда отрезаны все обычные каналы действия. Мыслями очень много можно помочь и людям и делам, и далеким и близким, и большим и малым. Мало знать о силе и значении мысли. Абстрактное знание ни к чему, если не приложено в жизни. Как можно говорить о невозможности работы на Общее Благо, когда в распоряжении говорящего находится мысль, действие которой в пространстве не может остановить никто и ничто. Имеется в виду мысль Света, созвучная Плану Владык. Мы очень печалуемся, видя упущенные и упускаемые нашими близкими возможности совместной с нами работы. Всякая самоотверженная работа на Общее Благо с нами совместна. Часто враги, ставя преграды в одном направлении, упускают другие, насыщенные еще большими возможностями. Мыслям Света в пространстве не может служить препятствием то, что порою безнадежно ограничивает обычные земные действия человека.

       (М. А. Й.). Продвижение по Пути есть не что иное, как возрастание в Свете. Потому каждый шаг вперед уже полезен. Большое и малое – все пригодится. И малые зернышки могут дать огромные следствия. Потому будем заботливо подбирать все. Пространственные зерна Света обладают силой магнита, притягивая к себе возможности, заложенные в зерне. Сознательное заложение зерен и следствия даст соответствующие. Каждый день заключает в себе эти возможности и посева и собирания пространственной жатвы. Ценен каждый час. Нельзя упустить времени. Упущенное невозместимо.

      Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою. Но когда Космос начнет раскрывать свои тайны и недра земли расскажут историю жизни на ней, сдвинется тогда угол приложения человеческих энергий и в Надземное устремится тогда человек, и земное и Надземное сольются в одно и станут полем уявления действительности явной, изучаемой и не отрицаемой обычным умом. Курс планетного корабля Направляем в надземные сферы для того, чтобы соединиться они смогли с земным в сознании человека. Пока еще ныне завеса отрицания разъединяет миры. Но близко, близко то время, когда разодрание ее ознаменует расчлененные ныне миры, объединение невидимого и видимого миров. И те, кто сейчас поставил перед собою великую цель проникновения за завесу путем усовершенствования психо-огненного, физического и духовного аппарата человеческого организма, первые заглянут за занавес плотного мира. Отрицание надо забыть устремленному духу, ибо все впереди для того, кто дерзнет. Пусть течет поток жизни обычной, но духу крылья даны, чтобы над жизнью мог он подняться в сферы необычной действительности и себя утверждать в необычном. Обычность разбивается необычным.

      Сними покрывало обычности с обычных явлений и увидишь необычности лик. Для слепцов все обычно и нового нет ничего. Но разве может быть что-либо обычное там, где в основании сущего заложен огонь. Что может обычнее быть луча солнца? Но когда тайну его разгадают, то людям откроется мир, скрытый дотоле от них покровами обычности. Каждый цветок – тайна. Тайна – каждое живое существо и даже камень. Но самая великая тайна из тайн – это сам человек. И, видя перед собой ежедневно тысячи лиц, люди так привыкают друг к другу, что за покровом обычности от тайны человека не остается ничего. Но тайна человека все же таковой и остается, нерешенной и столь же далекой от решения, как и вначале. Дано тысячи названий тому, из чего состоит человек, самых сложнейших и самых научных, но человек по-прежнему остается сфинксом, а тайна его непостигнутой. Ищут вовне, но не ищут внутри. Нож анатома не решит проблему существования человека, равно как и кипы научных исследований.

      Каждый сам доходит до понимания того, что все сокрыто в нем самом, в глубине его сокровенной сущности, и каждый только сам может разрешить свою тайну. Многие прошли по этому пути постижения своей внутренней сущности и оставили вехи пути идущим за ними. Но как бы ни были явны они и какими бы исчерпывающими ни казались пояснения и толкования этих указаний, идти и пройти по этому пути внутреннего самопознавания каждый человек должен своими ногами и своим собственным опытом и усилиями. И что бы ни говорил человек, душу свою потерявший и, вновь нашедший ее, не дойдут слова чужого опыта до того, кто ищет того же. Они, конечно, помогут и даже укажут направление, но знания опытного постижения себя самого не дадут. Но, когда сделано все, что в человеческих силах, чтобы приблизиться к решению этой проблемы, тогда надо ждать, когда семя даст всходы, росток и, наконец, огненный цветок духа. Вовне его не ищите, ибо вся тайна человека  –  внутри.

      «Только слепой не видит, как спешат события. Вы читали о редком сочетании Светил. Но еще значительнее химизм, порожденный таким редким явлением. Народы могут изменить качество своего мышления, но даже и редкие явления, даже феномены не обращают внимания» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 394.

                Путь звёздный – удел человека,
                чудесное  –  с  разных  сторон,
                и  время  –  условные  вехи, –
                вневременность – духа канон.

                Вневременны – сны, наши мысли,
                и сам человек – вне времён,
                он путь пролагает – по вехам,
                и компас – в груди заключён.
                Владислав Стадольник 8.6.2004

      На Нашем щите начертана победа, потому Называем победителем бьющегося под Нашим щитом. Хорошо осознать, радостно и глубоко, что немыслимо поражение, когда с Нами. И пока Владыка Живет в сердце, путь будет победным. Не требуется никаких сверхъестественных усилий, или насилия над собою, или каких-либо иных вымученных попыток. Нужно одно: полное предание сердца Владыке. Это и есть полнопреданность. Она будет антиподом половинчатости, когда одной рукой созидаются дела, а другой – они разрушаются. Две силы борются в человеке: одна – устремляющая вверх, другая – влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху. Тогда сохраняется поступательное движение. И если оно приобрело ритм, то движение это, то есть восхождение, становится законным и непреложным.

      Шаг непреложности есть условие победы. Ритм есть основная форма уявления жизни. Пример движения небесных тел достаточно убедителен. Когда ритм входит в жизнь человека в применении к его духовному продвижению, победа неизменно и яро сопутствует идущему. И тогда легче не расплескать посылаемых возможностей. Природа возможностей плохо еще понимается. Возможность достижения еще совсем не означает самого достижения. Возможности посылаемые надо поднять заботливой и бережной рукой, ибо неповторимы. Даже далекое послание не повторяется дважды и, упущенное, теряется в пространстве. То же самое и с возможностями. Запомните: упущенное не повторяется вновь, ибо спираль эволюции устремлена и в постоянном движении. Не может светило пойти вспять, так же и спираль устремления. Явите зоркость и бережность к тому, что Дается. Сроки возможностей неповторимы.

                В  России  сходятся  потоки  –
                от Света, с тьмы со всех сторон,
                с времён погибшей Атлантиды,
                где  взяло зло в сей срок разгон.

                И Битва – чрез века в Небесном,
                и  –  отраженье  на  Земле,
                и  войны  Мировые  в  веке,
                что  рядом…  Раны  на  Земле.

                Война – с Природой, с Духом Светлым,
                с былинным, с – Будущих времён…
                Спасение  Земле  –  в  России,
                проявлен  Света  где  Заслон.

                Заслон, что спас всех – от фашизма, -
                титаны  –  встали  в  Оберег!
                И  быть –  спасению  в  текущем,
                и – Космос людям – Помощь шлёт!
                Владислав Стадольник 7.03.2005

      «Урусвати знает, насколько многоразличны пути человека к Надземному Миру. Следует помнить это многообразие, чтобы помочь молодым в искании Высшего Мира. Главное, нужно уберечь от узкого мировоззрения. Начиная от первых школьных лет, необходимо в доступной форме заложить основы широкого мышления; к тому же нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравнится с личными встречами различных мировоззрений.
      Нужно понять, что Мир Надземный окажется для большинства чем-то совершенно несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни, и только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями.
      Пусть школа ознакомит с условиями различных существований. Пусть школа научит искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество пусть раскроют возможности, доступные каждому. Нужно озаботиться, чтобы каждый ребенок уже чуял, что возможности заложены в нем самом. Помимо наследия уже нередко можно убеждаться, насколько в человечестве проявляется язва безысходности. Человек впадает в мрак темницы, приготовленной им самим. Каждый пусть поможет таким узникам, указав на путь близкий и радостный.
      Мыслитель советовал прежде всего изгонять заблуждение о безысходности и помыслить, что она – враг человека» Учение Живой Этики: Надземное, 774.

                * * *

                НОВАЯ ЗВЕЗДА

      Над колыбелью Нового Человечества сияет свет Орлиного Ока, пересекая тень Гелиоса*. Его лучи пронзают колыбель, словно мечом отделяя Восток от Запада и Север от Юга.

      Если даже путь тени будет полит кровью, — и тогда огонь Орла поглотит её и превратит в драгоценные камни.

____________
* Гелиос – в греческой мифологии бог Солнца.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 523
                Послания Махатм (Твердыни Света)

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии