Открытое обращение к послу США

Сергей Пресс (Sergej Press)


Открытое обращение к послу США

Его превосходительству, господину Майклу Энтони Макфолу,
Послу США в Российской Федерации

Копия: Л.Алексеевой, правозащитнику, гражданке США


Господин Посол,

Разделяя озабоченность правительства США, и Вашу лично, распространением и развитием демократии во всем мире, хочу выразить Вам, и в вашем лице Правительству США свою озабоченность существованием, а в некоторых участившихся случаях расширением или попытками расширения практики ограничения въезда на территории некоторых стран, в частности США. Признавая исторически сложившийся, но, тем не менее, в большинстве случаев, спорный суверенитет наций на территории их современного проживания, полагаю, что любые ограничения на въезд, например визовые, а, тем более, их ужесточение, расширение, избирательное толкование в любых видах и формах являются грубым нарушением природного права любого жителя планеты Земля на свободное перемещение по планете и право жить там, где ему пожелается. Это право должно иметь абсолютный приоритет над любыми национальными правами, тем более, предрассудками.

Особенно это касается тех случаев, когда подобные ограничения используются в политических целях, в целях получения преимуществ одной нации над другой, что является проявлением давно обанкротившейся и полностью дискредитировавшей себя колониальной, рабовладельческой политики. Исключения могут быть сделаны только для тех представителей человечества, которые угрожают безопасности наций, народов, населению Земли в целом. Далеко не каждый преступник, осужденный национальным или международным судом может подпадать под подобные ограничения, о лицах, вина которых не доказана и говорить нечего. Ограничение их права на свободное перемещение и выбора места пребывания и жительства само является преступлением перед народами человечеством.

В  положении, которое Вы занимете в администрации Президента США, Вам должно быть хорошо известно о попытках законодательных органов США ввести дополнительные ограничения на въезд в США некоторых граждан Российской Федерации, внесенных в так называемый «список Магнитского». Более того, предполагается одностороннее ограничение иных прав и свобод этих лиц, в частности экономических, неприкосновенных прав собственности, посягательство на их личную собственность и имущество, что грубо нарушает национальные законодательства США и Российской Федерации, международное право, права личности и человека. Этим фактом грубо нарушаются также юридические процедуры, право человека на юридическую и судебную защиту, презумпция невиновности и многие другие права, процедуры, законодательные и моральные нормы. Сама закрытость этого списка, отсутствие его публичного детального обсуждения выводят этот вопрос из разряда юридических и переводят в разряд политических, т.е. узконациональных и национальноэгоистических, что, к сожалению, подтверждает стремление некоторой части истэблишмента США к проведению недальновидной политики, игнорирующей интересы большинства народов Земли.

Я испытываю чувство стыда и сожаления из-за того, что даже некоторые вполне достойные люди, называющие себя «правозащитниками» и «борцами за права человека» оказали полную поддержку этому проявлению абсолютного беззакония и национальной агрессии.

Я ни в коем случае не являюсь защитником лиц, включенных в вышеупомянутый список: у меня нет никаких достоверных сведений о них и о тех законных основаниях, по которым власти США намерены объявить санкции и ограничения в отношении этих лиц, тем более, что мне, и многим таким, как я, неизвестно само его содержание. Я всего лишь считаю, что при решении любых вопросов по отношению к любым лицам, даже закоренелым преступникам, не должны нарушаться фундаментальные права и свободы человека, законные процедуры, нормы права и морали, а те, кто нарушают эти права, сами являются преступниками и рано или поздно будут признаны таковыми.

В связи с вышеизложенным, господин Посол, я вынужден считать себя включенным в этот, так называемый «список Магнитского». Прошу и Вас, и тех, кто необдуманно и необоснованно добивается установления санкций в связи с этим списком, считать также.

Выражая уверенность в искренности Вашего и правительства США намерения способствовать действительному укреплению прав и свобод человека во всем мире,

Остаюсь с уважением к Вам


Сергей Пресс



07.07.2012 05:28


Рецензии