Молчаливые Манекены. Жизнь после смерти. 7 Глава

7 ГЛАВА




      – Антон…
      Парень не пошевельнулся. Даже не посмотрел на девушку.
      – Ты в порядке, Антон?
      Он продолжал сидеть не двигаясь.
      Вера была сильно напугана, и с тревогой смотрела на парня, ожидая, когда он придет в себя.
      – Теперь и я знаю свою историю, - вдруг, хриплым голосом сказал он, - эту  ужасную, глупую историю, из-за которой мы оба пострадали…
      – Антон… - повторила Вера, - я должна тебе сказать спасибо.
      – За что?
      – За то, что ты сейчас рядом со мной. За то, что ты мне помог вспомнить прошлое, за то, что ты есть.
      Антон посмотрел на Веру, после чего, улыбнувшись, ответил:
      – И тебе спасибо, Вера. С помощью тебя я научился верить. Хм. Интересно звучит – Вера научила верить. И не только верить, но и ценить жизнь, надеяться, но и главное – любить. Как ты думаешь, - обратился он к девушке, – та рыжеволосая женщина вернет все на свои места, или оставит все как есть?
      – У меня все смешалось в голове,…я не знаю…
      – И я все никак не могу понять, почему она выбрала именно нас? Ведь в мире есть множество людей, которые ненавидят свою жизнь.
      – Ты сам себе противоречишь, то хочешь ее остановить, то наоборот. Я тебе уже все объясняла. Все очень просто. Мы, скорее всего, ненавидели свои жизни больше всех, а теперь поплатились за все сполна из-за этой ненависти. Она сделала все правильно, и как бы категорично это не звучало – она нас проучила. Не думаю, что смогу простить себя за все, что я натворила…
      – Почему ты ее оправдываешь? Она отобрала наши жизни и обрекла нас на вечные страдания. Она уничтожила нас, и все что нас окружало!
      – Ты до сих пор не понял? Антон, мы не имеем права винить ту женщину, за то, что она сделала. Она просто выполнила свою работу, если можно это так назвать. Мы сами во всем виноваты, признай это. Мы хотели уничтожить свои жизни, и нам это удалось с помощью этой женщины. Она была не виновата, она была всего лишь мощным орудием в наших руках.
      Антон почувствовал комок в горле. Будучи не в силах вымолвить не слова, он, молча, закачал головой, и через некоторое время, прошептал:
      – Да…мы столько всего натворили…ты права…
      – Уж если мы смогли выдержать такой нелегкий старт, - продолжила девушка, - то я верю, что до финиша у нас остались считанные секунды.
      – Вера…
      – Да?
      – Теперь, когда мы знаем всю правду, когда мы помним свое прошлое, что нам остается делать?
      – Искать психолога. – Уверенно сказала девушка.
      – Да, точно… - проговорил Антон продолжив, - и я кажется, догадываюсь, где он может быть…

      Страх.
      Яркая вспышка.
      Тело Антона погрузилось во что-то желеобразное и холодное.
      Он почувствовал боль.
      Режущую боль в голове.
      Секунда.
      Две.
      Холод.
      Становилось труднее дышать.
      Дикая слабость.
      Антон открыл глаза. Он был в комнате.
      В своей комнате, в своем собственном доме. Повсюду висели его картины из серии «Молчаливые манекены».
      Судя по всему, это была иллюзия.
      Вокруг все поглощала тьма. Парень не смог разглядеть ни окна, не двери.
      Вдруг послышался чей-то смех. Сначала одного человека, потом целой толпы.       Смеялись так громко, что у парня закладывало уши.
      По его лицу заструился холодный липкий пот. Дыхание перехватывало.
      В комнате появились черные тени, они мелькали из стороны в сторону. Антон смотрел по сторонам, но двинуться с места совсем не мог. Он слышал, что в комнате вместе с ним кто-то был. Из картин стали доносится крики, нечеловеческие крики.
      По телу пронеслась дрожь.
      Через несколько минут, Антон заметил, что по полу ползло существо, похожее на горелого манекена, с расплавленным ртом и глазами.
      Опять эти мерзкие существа!
      Парень снова попытался сдвинуться с места, но его словно кто-то с ужасной держал.
      Его лицо вмиг побледнело, когда перед ним появилось еще одно такое же существо. От него исходил отвратительный запах горелого пластмасса. Оно хрипело.
      Антон затаил дыхание.
      Он с минуту разглядывал искаженное уродливое лицо существа, как вдруг оно попыталось схватить парня за горло своими корявыми руками. Антон рывком вырвался из лап темноты, оттолкнул руки монстра, а потом безжалостно ударил ногой ему в голову.
      Оно отлетело и зашипело как змея.
      По комнате бегали тени, они скользили по потолку и полу, то разбивались на множество теней, то сливались в одну большую.
      Что же вокруг творится?
      Это сон или реальность?
      Где Вера?
      Антон наконец-то поднялся на ноги. В комнате стало еще темнее и тише. Он уже не видел ни этих существ, не своих картин. Все больше походило на фантазии, вымысел, но парень чувствовал боль, и слышал, как бьется его сердце. Ему предстояло принять важное решение - идти дальше. Узнать все, что здесь творилось.   Все вокруг выглядело устрашающе, словно в фильме ужасов. Антон подошел к двери, нащупал рукой ключ, и недолго думая, повернул его и вышел из комнаты.
      В доме было так же темно и пусто. Антон пытался разглядеть хоть что-то, но тьма слепила ему глаза. Здесь был совсем другой мир. Пугающий и ужасающий. Время для парня тут перестало существовать. Вдруг стали слышны голоса, много голосов.    Кто-то стучал во входную дверь. Кто бы это ни был, Антон должен был открыть ее.
      Он с трудом спустился по лестнице вниз.
      – Мам?! – Громко крикнул он, добавив: - Мам, это ты?!
      Тишина.
      – Где все?!
      Внезапно, парень почувствовал неприятный запах дыма. Он наполнял весь дом, становясь все гуще и гуще. Антон стал кашлять и искать ручку двери, ведущую на улицу. Вдоль его спины пробежал холодок. До его уха стали доносится трески полыхающего огня. И тут же он увидел, что второй этаж, был полностью охвачен огнем. Дом горел.
      Что происходит?!
      Парень упал на пол, тяжело дыша и кашляя. Он начал ужом выползать из этого пекла, на ощупь, определяя путь к спасению. Он чувствовал сильный жар. Его тело вспотело. Огонь постепенно добирался и до первого этажа.
      Вдалеке был слышен звон разбивающегося стекла, и через несколько секунд, неожиданно под ногой парня что-то шевельнулось, и он услышал чье-то жуткое мычание.
      Антон подался вперед, в темноту пылающую огнем, и его руки коснулись чего-то похожее на кусок обгоревшей пластмассы. И только сейчас парень увидел, что прямо перед ним извивается пылающий в огне манекен. В этот самый момент, ничего не соображая, охваченный паникой и страхом, Антон вскочил на ноги и со всего размаху, стиснув кулак, ударил существо. Оно отлетело в сторону кухни, трепыхаясь и захлебываясь плавящейся пластмассой.
      Кулак охватила пронизывающая боль.
      Мозг парня, конечно же, отказывался переваривать происходящее, но вскоре к нему вернулся рассудок. Он понял, что с ним происходило.
      Это не сон, и не иллюзия.
      Это был тот самый день, когда он отказался от своей жизни. День, когда им овладел страх. Теперь же ему следовало напрячь все свои силы, чтобы вытащить себя из этого дома, и окончательно побороть все свои страхи.
      Антон с трудом пробрался через толщу дыма и яркого пламени огня. Сверху падали обугленные обломки горящего дома. В огне мелькали силуэты манекен, которые кряхтели и издавали устрашающие звуки.
      Эти существа…
      Они как раз и являлись плодом воображения Антона, именно их он рисовал в своих картинах.
      Парень скользнул вперед, и поспешно выбежал из гостиной. Ноги его подкашивались, дышать становилось еще труднее. Черный густой дым был главным препятствием, он проникал в легкие парня, и «выедал» глазные яблоки. Через несколько минут, Антон интуитивно прошел в коридор, и быстро зашагал к выходу. Он снова слышал чьи-то голоса, и его вдруг охватил страх, какого он не испытывал ни разу в жизни, он был близок к спасению.
      В тот самый момент перед глазами парня вспыхнуло ярко-красное пламя, он почувствовал, как навалился на дверь, и вылетел из горящего дома. После этого воцарилась полная тишина.
      Боль. Холодная влажная земля.
      Очнувшись, Антон обнаружил, что лежит на земле, рядом со своим домом, который к великому удивлению, не горел.
      В глаза бился слепящий свет. Парень приподнял голову и посмотрел вперед.
      Было тихо. Стояла хорошая погода.
      Антон поднялся на ноги, и увидел, как вдалеке зашумела толпа людей. Там было около ста человек, или и того больше. Все они громко кричали и что-то упорно требовали.
      У многих из них были камеры, микрофоны, фотоаппараты.
      Это были репортеры и журналисты.
      И им нужен был Антон Соболев.
      Парень решительно зашагал навстречу к ним.
      И уже через считанные минуты, он оказался в плотном кольце всех этих людей.   Они наваливались на него, сдавливая со всех сторон. Все без исключения кричали об одном и том же: Соболев Антон стал падшим человеком. Выставка «Молчаливые манекены» положила конец успешной карьере молодого художника.
      Со всех сторон, парню тыкали в лицо газеты и журналы, где первые страницы во всю мощь вопили о том, что такой ужасной и безвкусной выставки, мир искусства еще не видел.
      Все это сильно давило на Антона.
      Ему было больно.
      Больно от того, что он это решил принять.
      В один голос, журналисты требовали, чтобы Антон дал комментарии о своей сломанной карьере.
      В эту минуту отовсюду посыпались вопросы:
      – У вас запятнанная репутация, как будете ее возвращать?
      – Антон, вы ощущаете себя изгоем?
      – Скажите, как отреагировали на ваш провал, ваши близкие?
      – Антон, а вы и в самом деле страдаете шизофренией?
      – Что вы будете делать дальше?
      – Вы даете отчет в том, что все что произошло, только по вашей вине, и признаете ли вы, что ваша выставка была провальной?
      – Сломалась ли ваша жизнь?
      – Какого быть загнанным в клетку?
      – Почему от вас ушла девушка?
      – Вы чувствуете себя уничтоженным?
      – Ненавидите ли вы свою жизнь, теперь?
      Эти и еще миллион вопросов крутилось в голове парня. Он закрыл глаза, сосредоточился, после чего, громко сказал:
      – Тише! – Парень открыл глаза, и осмотрел каждого журналиста.
      Гул прекратился.
      Антон не знал, что могло произойти в ближайшие минуты. Да и у него было слишком мало времени для того, чтобы составлять четкий план своих действий, но одно важное решение он уже принял. Им нужна была его реакция на происходящее. Им нужна была сенсация. Но Антон твердо решил, что будет говорить правду, другого выбора у него не было. Гибнуть от своих глупых страхов он не собирался, в этом не было никакого смысла, к тому же в своих жизненных проблемах виноват только он.
      Он это понимал. Поэтому решил идти до конца, чтобы спасти свою жизнь, и жизнь Веры.
      – Мое имя Соболев Антон. – Голос его дрожал. – Совсем недавно я был довольно успешным и знаменитым художником, а сейчас я простой, обычный парень. Моя выставка «Молчаливые манекены» стала провальной, и грубо говоря, она отобрала у меня статус, имя, популярность и клиентов. Но скажу вам прямо: не выставка у меня это все отобрала, а я сам. Именно я рисовал эти картины, и я знал, на что я иду. Но это совсем не означает, что я униженный и оскорбленный. – Антону сложно было поверить в то, что он говорил, он себя не узнавал. – У меня попорчена немного репутация художника, но никак не человека. Да, я согласен, что в своей жизни сделал много ошибок, и я готов расплатиться за каждую из них. Эта выставка, отчасти тоже ошибка, творческая погрешность, но, тем не менее, каждый человек имеет право на ошибку. Мы люди, а не роботы, нам свойственно ошибаться, а потом исправлять неточности, да и роботы зачастую не всегда все правильно делают. Но я уверяю, что на этом жизнь не останавливается, а наоборот продолжается с еще большей самоотдачей. Я люблю свою жизнь, и я готов бороться за нее любой ценой. Я ценю все, что меня окружает, и то, что даже не окружает. Я не хочу никого осуждать. Я не стану говорить, что критики не правы, и что они дурно влияют на работу художников. Я не собираюсь читать мораль своей бывшей девушке, она ушла, и это ее личный выбор. Я лишь хочу, чтобы вы знали, что я вам очень сильно благодарен, за то, что вы меня поддерживаете в любую минуту, в любой ситуации. В ближайшее время я приступлю к новой коллекции своих картин. На создание этой коллекции, меня вдохновила Вера. Вера в любовь, Вера в жизнь, Вера в Бога, Вера во всех вас. Я пройду все испытания, и верну свое творческое имя. Но помните, как человек, я всегда с вами.…И я готов жить дальше и радоваться этой жизни…
      Антон замолчал и слегка улыбнулся.
      Парень ощутил полное освобождение. Он вздохнул полной грудью. Глаза налились слезами счастья. Он поборол свой страх.
      Целую минуту журналисты стояли неподвижно, потом одна девушка спросила:
      – Это правда? Вы, правда, продолжите свое творчество?
      – Да, правда.
      – Вы уверены в этом?
      – Да. Я абсолютно уверен. Я многое переосмыслил в своей жизни. Пусть у меня не будет не популярности, не денег, не статуса, главное, это сохранить в своей душе любовь. Любовь ко всему. И тогда эта любовь подарит вам все то, что вы когда-то потеряли.
      Внезапно в воздухе зависла тишина. Все звуки вокруг растворились и исчезли.
      Антон стоял неподвижно. Журналисты, толпившиеся вокруг него, молча стали расходиться, исчезая в тумане. Парень с облегчением наблюдал, как они уходят.    Потом он улыбнулся, медленно повернулся в сторону дома, и внимательно огляделся вокруг.
      Тихо.
      Парень закрыл глаза.
      Голова закружилась.
      Он почувствовал сильный толчок в спину…
      Яркая вспышка.





      Холод.
      Сильный ветер, пробирающий до мозга костей.
      Дыхание становилось спертым.
      Слабость…
      Тело Веры погрузилось во что-то похожее на смертельно-холодное желе.
      Боль. Адская боль в голове.
      И снова холод.
      Вера открыла глаза. Она находилась в гостиной квартиры Андрея.
      Она вернулась в прошлое?
      Что с ней случилось?
      Девушкой овладела паника.
      Снова этот кошмар стоял у нее перед глазами.
      Вера беспомощно осмотрела по сторонам.
      Что же делать?
      Она стояла как вкопанная и не могла пошевельнуться. Она думала о том, что с ней произошло, и старалась понять, как ей следовало поступить в этой ситуации сейчас.
      Стелла была еще жива.
      Они ругались.
      Ничего не понимая, Вера не стала ждать продолжения этой ужасной разборки.   Она знала, раз она здесь, значит, ей дан шанс. Шанс не спасти себя, а спасти не в чем невинную Стеллу, и поборов свои страхи, пойти против Андрея и его отца.
      Она должна была ее спасти. Любыми путями.
      Вера услышала крик Андрея:
      – Успокойся!!!
      Совсем скоро он ее убьет…
      Вера отчетливо помнила, сколько длился этот кошмар.
      Девушка тихо выбежала из гостиной и забежала на кухню, спрятавшись за большой холодильник, который издавал сильный шум. Она прислушалась.
      Из комнаты доносились вопли девушки. С каждой секундой они становились все громче и отчаяннее. Потом послышался сильный грохот. Андрей толкнул на пол свою жену, и она, ударившись головой, потеряла сознание.
      Страх не отступал от Веры. Но теперь она знала каждый шаг этого убийцы, она могла четко просчитать свои действия.
      Она уже было начала строить план, быстро оглядывая кухню, но услышала, как    Андрей вышел из комнаты родителей.
      Девушка ждала.
      Вдруг в тусклом свете коридорной лампочки, она увидела его.
      И снова испытала страх.
      Он был бледен, глаза широко открыты, полны ужаса и ярости.
      Но в этот раз Вера не собиралась никуда бежать, да и некуда было бежать.   Да, возможно в жизни у девушки все и было против нее, все нападали на нее, все пытались пользоваться ею. Но главное заключалось в том, что Вера и сама так к себе относилась, она недооценивала себя и свою жизнь.
      Но сейчас настало время все исправить.
      Андрей закрыл на замок входную дверь, и впопыхах начал копаться в маленькой тумбочке, рядом с которой стояли рыболовные удочки, и через мгновение, взяв тонкую леску, направился обратно в комнату, где лежала без сознания его жена.
      Вера тотчас начала шарить по всем кухонным шкафчикам, ящикам, тщательно проверяя каждую полку.
      Она искала нож, или что-нибудь из холодного оружия.
      Ну же! Где этот нож?
      Вера продолжала отчаянно рыться в ящиках, хватаясь за каждую ложку и вилку.
      Везде одно барахло.
      Тарелки, посуда…
      Вот и ножи!
      Веру окутала зловещая радость, она схватила первый попавшейся в руки ножик, даже не проверив, сможет ли он ей чем-то помочь.
      Она не шла убивать, она шла спасать. Нож ей был нужен только для самообороны.
      В ее ушах гудело. Она не слышала ничего. Обливаясь холодным потом, она вышла из кухни и направилась осторожно в гостиную.
      Через секунду, пара звуков, напоминающих звуки от удара кулаком, и сильный грохот, провалились сквозь гул, стоявший в ушах девушки. Она поняла, что Андрей снова ударил несчастную жену.
      Медлить было некогда.
      Когда Вера уже появилась на пороге родительской комнаты, Андрей обвил хрупкую шею Стеллы тонкой леской, и начал утягивать.
      Глаза Веры широко открылись от испуга:
      – Немедленно отпусти ее!– крикнула Вера.
      Андрей отскочил от своей жены и бросил на пол леску. Вере показалось, что он тоже испугался, но больше всего он был удивлен.
      Стелла задыхаясь, громко кашляла. Она руками схватилась за свою шею, чтобы унять боль. Андрей смотрел на Веру обжигающим взглядом. В нем кипела злость, оттого что она ему помешала совершить убийство. Вены на его висках и шее вздулись.
      – Отойди от нее! – Громко пригрозила Вера, крепко сжимая в руке нож.
      Парень медленно отошел в сторону, не сводя с девушки глаз. В тот момент,   Стелла отползла ближе к кровати, все так же испуганно глотая воздух.
      – Ты хочешь меня убить? – Андрей обратился к Вере со злобной усмешкой.
      Вера молчала.
      – Признаюсь честно, ты прямо-таки напугала меня. Может, уберешь нож? А?
      – Стой, где стоишь! – Вера была настроена решительно. – И не смей ничего говорить, подонок.
      – Ты уверена в том, что сможешь это сделать? Ты же умная девочка, Вера. Ты сейчас делаешь большую ошибку, и ты поплатишься за нее. Положи нож.
      Вера почувствовала внезапную слабость.
      – Закрой свой рот… - Проговорила она.
      Андрей улыбнулся.
      – Извини, Верочка. Мне даже и в голову не приходило, что я захочу тебя убить. Но сейчас как раз тот случай. Ты мне дико не приятна. Ты, сука, какого черта лезешь не в свое дело?! – Парень повысил тон. – Тебе жить надоело, да?!
      Вера испугалась.
У нее перехватило дыхание, она не могла не закричать, не смогла издать не единого звука.
      Тогда Андрей налетел на девушку, выбив ногой из ее рук нож. Он схватил ее за плечи и швырнул на пол, после чего оказавшись над ней, начал заламывать ей руки. Вера отбивалась, что было в ней силы, как безумная, но Андрей был сильнее.    На мгновение девушка даже подумала, что это – конец.
      Ей не выбраться отсюда живой.
      Но тут она неожиданно вырвалась из захвата Андрея, и ударила его локтем.   Кровь мигом хлынула из его носа. Девушка вскочила на ноги, и глазами искала нож.
      – Ах ты сука! – Закричал Андрей, одержимый яростью, он побежал на девушку, сжимая кулаки.
      Вера схватила обеими руками, стоявшую на столе тяжелую стеклянную антикварную копилку и нанесла сильный удар по его лицу, охватив и часть головы.
      Андрей отлетел в сторону двери и громко закряхтел, после чего схватившись за голову, рухнул без сознания на пол.
      В течение десяти минут в комнате стояла мертвая тишина.
      Все кончено.
      У Веры закружилась голова, сердце бешено стучало в груди. У нее дрожали руки и ноги, по щекам текли слезы, взгляд застыл. Она посмотрела на Стеллу. Ее лицо было бледным, как полотно.
      – Звони в полицию… - Тихо, хриплым голосом проговорила Вера.
      – Спасибо… - Стелла посмотрела на свою спасительницу жалостным взглядом. –    Спасибо тебе. Он ведь мог меня убить... Спасибо…
      Мог.
      Он и убил…
      Вера выдохнула, и сползла спиной по стене, усевшись на пол.
      Теперь все было закончено.
      – Надо звонить в полицию. – Повторила она.
      Стелла тихо плакала:
      – Он же мог и тебя убить, зачем ты это сделала? – Испуганная девушка уже не знала что говорить. Она была в шоке.
      Вера взяла телефонную трубку, и вызвала полицию, так как Стелла не в состоянии была этого сделать.
      Андрей лежал на полу и стонал от боли.
      Вера не сводила с него взгляда.
      – Вера… - вдруг сказала Стелла. - Зачем ты пошла на этот рискованный шаг? – у нее был приятный латышский акцент, в этот раз Вера его сразу заметила, - он мог убить и тебя…
      – Это был единственный наш шанс… - ответила девушка.
      – Какой шанс?
      – Я спасла не только твою жизнь, но и свою. Я спасала себя от вечных мучений. Я возвращала себе свою жизнь, которую я люблю всем сердцем, которую ценю, в которую верю. Я должна была это сделать, еще тогда,…но тогда, я еще ничего не понимала…
      – Я очень тебе благодарна, Вера, - сказала Стелла, - мне жаль, что все так получилось, но жизнь есть жизнь. Наверно, после этого ужасного случая, я буду пугаться собственной тени…
      – Не стоит пугаться собственной тени. Не нужно показывать свою слабость страхам. Постарайся успокоиться.
      Стелла кивнула головой, глубоко вздохнула, и заставила себя успокоиться.
      За окном послышались сирены скорой помощи, и полицейских машин.
      Вера закрыла глаза.
      Стало тихо.
      Голова закружилась.
      Девушка почувствовала сильный толчок в спину.
      Яркая вспышка.

      Вера открыла глаза, удивилась, перед ней сидел Антон, так же смотревший на нее удивленным взглядом.
      – Что это было? – Спросила Вера.
      – Наверно, что-то похожее на сон, - ответил Антон, добавив, - но я полагаю, что мы вернулись в прошлое, в некой аллюзии, и побороли свои страхи.
      Вера посмотрела по сторонам. Это была все та же комната, в которой они с  Антоном и погрузились в эти метаморфозы.
      – Да. Мы побороли свои страхи… - Вера посмотрела на парня. – Это значит, что все скоро вернется на свои места?
      – Надеюсь, да. – Антон нежно положил свою ладонь на руку девушки.
      У Веры заслезились глаза.
      Она отвела взгляд в сторону. В этот момент ей стало очень грустно…

8 Глава http://www.proza.ru/2015/04/10/1120


Рецензии
Очень понравилась книга, до самого конца трудно угадать, что будет дальше, какие действия персонажей, решения. Все так запутанно. Если не прочитать первую книгу, будет совсем ничего не понятно. Так как в этой книге открываются все ответы на вопросы первой. Читая ее, открываешь что то новое для себя, решения даже некоторых своих проблем, в какой то степени книга как психолог заставляет задуматься о своей жизни. Читая я многое поняла для себя, а это очень здорово, когда есть такие книги, которые заставляют думать. В наше время современные книги мало чему учат, так что ТАК ДЕРЖАТЬ!)))
Удачи!

Анна Букова   31.07.2012 23:11     Заявить о нарушении