Еврей Звягин

С миниатюрного небоскрёба – колонки компьютера на меня пристально смотрит матрешечный Путин, с экрана монитора смущенно улыбается Илюша Звягин. Первого я только что поставил на это место, а  фото сделано совсем недавно, когда Илья Соломонович провожал нас, улетающих на родину, в аэропорт Дюссельдорфа. Через несколько часов после фотографирования я, жена и дочь поднялись и спустились с небес, а через пару недель наш «гастгебер» без всяких самолетов и аэровокзалов только поднялся.

Всё произошло в считанные секунды, как в «Крёстном отце» с доном Карлеоне, игравшим в саду с любимым внуком. О таком «уходе», можно мечтать. И пусть 58 – цифра, скорее подходящая для путинской России, чем для Германии, кому-то покажется маловатой, в непостпенсионном уходе есть тоже свой резон: Виктор Цой, чьё 50-летие мы отмечали за 10 дней до этого, Коля Павлов, Сергей Бехтерев, Николай Лавров, Тамара Садретдинова* прожили не менее яркую жизнь, чем некоторые «герои» российской истории, размещенные внутри деревянного человечка, стоящего на колонке, и остаются в сердцах знавших их людей, в отличие от «гениев» политической жизни, перешагнувших 70- летний рубеж; пусть последних и знают миллионы.


Мне не нравится слово «смерть». «Смерти нет» , - утверждает и христианство и иудаизм.
Её нет для верующих людей. Для них она не страшна. Утрата близкого человека – горе, но не беда; хотя, безусловно, мы теряем что-то, что гораздо больше чем межчеловеческие отношения - мы теряем частицу самих себя. Но на место этой частицы приходит что-то не менее значительное - память. Банальная фраза: «человек жив пока мы помним о нём» требует корректировки: «пока мы светло помним». Исходя из этого наречия, нелюбимые и мной, и Илюшей деревянные человечки  мертвы, а он   жив!

Да, родившийся в год смерти Сталина еврей Звягин живее «отца народов»  и живее других
«матрёшек». Пусть даже номинально некоторые из них и ходят по земле; в нашей не светлой памяти об их деяниях нет жизни.

Илья не любил всех этих деревянных божков, потому что он не любил ложь, подлость и корысть. Он был глубоко верующим человеком. А страх смерти для верующего – это переживание за остающихся близких и неизвестность, загадочность неземного бытия. Ничего более!
 Уныние грех! Всё пройдет, - утверждал мудрый Соломон; и я уверен, что эти слова говорит сейчас своей жене и всем родственникам и друзьям может быть чуть менее мудрый сын Соломона: «Я уже на небесах и мне будет неприятно, если невозможность земного общения со мной  и какие-то бытовые неурядицы осложнят жизнь любимых людей. Погрустите, поплачьте, но и улыбнитесь: все встретимся здесь. Но не торопитесь, всему свой срок! Жизнь это божественное испытание, помните об этом! До не скорой встречи! Не вешать нос!

Ваш носатый муж, брат и друг, правоверный иудей и христианин,  раб божий Илья».


*Николай Павлов (1961-1996), Сергей Бехтерев (1958-2008), Николай Лавров(1944-2000), Тамра Садретдинова (1945-2000) - все четверо артисты МДТ хорошо знали Илью Соломоновича, выпускавшего с ними такие шедевры как "Дом", "Братья и Сёстры", "Бесы".


Рецензии
Приветствую Вас,Шамиль!

Хорошо и без всякой пышности написали про ушедшего друга, коснувшись вскользь мерзких матрёшек.
В общем, получился достойный некролог. Это как у могилы ушедшего великого актёра раздаются аплодисменты его друзей.
Зелёная.

Эгрант   05.04.2024 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.