Еще один глоток..

Солнце двигалось тихо и неторопливо… Оно касалось крыш домов, верхушек деревьев. Сверкнув солнечным зайчиком в чистых стеклах витрин, продолжало двигаться дальше…  Солнце, словно рассматривало внимательно тот мир, который обогревало и, казалось, что ему очень это занятие нравилось, во всяком случае, больше, чем этому миру смотреть на него. Затем зацепилось лучами за облако, подержалось за него немного, как будто хотело ненадолго отсрочить момент, когда придется уйти совсем, уступив место ночи.
В такой момент оно словно замирало, а вместе с ним замирало и время, давая живущим на земле возможность прислушаться к жизни и к собственным мыслям. Но мне совсем не хочется слушать, не хочется думать, хочется просто чувствовать и ощущать. Закрыть книгу, закрыть глаза, выйти мысленно за пределы стен каменного дома. А почему мысленно? Накинув на плечи легкую куртку, надо выйти на улицу. Здесь ощущаются запахи и движения тихого вечера, и чувства становятся будто острее.
Как часто мы играем собственной душой, вместо того, чтобы просто прислушаться к ней. Что она хочет? Может она хочет сейчас просто насладиться мгновениями наступающей тишины, шагать следом за солнцем, посмотреть на мир его глазами, и ощущать спокойствие и гармонию этого мира. А еще, вместе с солнцем разлиться теплом и ощущать это тепло. Оставить в стороне мысли, образы, которые складываются в слова и моментально упаковываются в смысл, и просто чувствовать. Короткие минуты, выхваченные из повседневных забот, когда живешь не временем, а ощущениями. Только минуты, а не часы, недели, годы… Так что ж, пусть минуты, но: прикосновение ветра, песни и щебетание птиц, игра света, мозаика облаков и удивительные оттенки неба. Небо не бывает синим, серым или голубым, кто думает так, тот никогда не видел неба. Это непередаваемая палитра небесной краски, и краску эту не надо видеть, не надо подыскивать эпитеты, загоняя в рамки знакомых слов, небо надо чувствовать. Удивительные ощущения. Как поделиться всем этим? Рассказать невозможно. Опять же только чувствовать.
Солнце почти уже все растаяло у самого горизонта, задвигались тени, обняла прохлада вечернего ветра, в который раз сменилась краска неба. Без солнца оно словно притихло и молчит, а, может, это просто я его не слышу. Робко и едва заметно, появился контур луны. Она не торопится, ждет своего часа. Еще несколько мгновений и у луны появляется уверенность, что час её настал. Очень тихо, очень спокойно, очень уютно. Тихо просыпаются звезды, небо меняет краски, и звучит уже совсем другая мелодия – мелодия ночи. Я почувствовала ровное дыхание уснувшего дня, спокойное дыхание наступившей ночи, и все это дыхание нашей жизни. Человеку дан удивительный дар – умение видеть и чувствовать, не растерять бы его, приковав себя заботами, как цепями, и плавно, все ниже и ниже, опускать на дно душевной ямы.
Я возвращаюсь домой, к оставленной книге, к мыслям, но с новым глотком жизни…


Рецензии
Очень поэтично. Как картину маслом описали, можно представить
все детали.

Обновите Свою Страницу   03.11.2012 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо..

Римма Костенич   04.11.2012 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.